Твой котик
Назад

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Опубликовано: 02.09.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Описание

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щёки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Большой тушканчик, крапчатый суслик, степная пеструшка: грызуны красной книги - статья

Большой тушканчик

Большой тушканчик, или земляной заяц – самый большой представитель семейства грызунов. У него относительно небольшое тело, длиной около 20-26 см и в полтора раза больший хвост. Тушканчика можно узнать по вытянутой мордочке с небольшим приплюснутым носом, напоминающим пятачок. Вес у этого «великана» редко превышает 300 г.

Окрас шерсти у большого тушканчика варьируется от буровато-охристого до бледно-песчаного, мордочка несколько светлее, а животик весь белый. Хвост у зверька черный и имеет форму пера, а кончик хвоста – белый.

Интересно, что чем южнее обитает большой тушканчик, тем длиннее его уши и светлее шерстка.

На территории Украины зверек встречается в Полтавской, Сумской, Черкасской и других степных областях. Тушканчики предпочитают селиться на открытых пространствах, лугах, сухих берегах водоемов.

Зверек ведет уединенный образ жизни, с сородичами идет на контакт в основном в брачный период, в неволе агрессивен к ним. Охотится преимущественно ночью.

Чтобы не стать добычей хищника, тушканчик проявляет чудеса ловкости:

  • увеличивает скорость до 40-50 км/ч меньше, чем за 1 минуту;
  • прыгает в длину на расстояние 80-125 см;
  • двигается асинхронно, отталкиваясь поочередно то одной, то другой лапкой, при этом не совершая резких толчков и поворотов, плавно, практически не касаясь земли.

Питается большой тушканчик как растительной (семена, луковицы, зелень, корни), так и животной пищей (насекомые, другие беспозвоночные). Легко меняет свой рацион в зависимости от сезона и наличия корма. Зверек часто «пасется» на полях с зерновыми и бахчевыми культурами, выбирая семена и зерна, однако урон наносит незначительный.

Большой тушканчик относится к редким видам, которым угрожает опасность исчезновения. Сегодня зверьков насчитывается несколько тысяч особей, основная часть сосредоточена на Крымском полуострове и в Черноморском заповеднике. Основные причины сокращения численности – искусственная изоляция колоний на территории их основного обитания. Кроме того, тушканчики страдают и от природных врагов – хорьков и сов.

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Источник фото: zoofayna.ru

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик считается одним из самых мелких представителей семейства грызунов. Его длина не более 25 см, хвост не превышает 5 см, а вес – 500 г. У суслика крупная голова с большими глазами, уши практически отсутствуют – редуцированы в кожные валики, лапы короткие, шерсть короткая и редкая, кроме хвоста. Окрас шерсти пестрый – на серо-буром или коричневом фоне четко видны белые или желтоватые пятна, под мордой и на горле шерсть белая, а брюшко несколько светлее, чем спина.

В Украине сусликов можно было встретить на всей территории Левобережной Лесостепи, сейчас же отдельные колонии есть только в Харьковской и Луганской областях.

Чаще всего крапчатые суслики живут большими колониями, хотя у каждого взрослого зверька есть своя собственная нора, где во время брачного периода живет пара и новорожденное потомство. Кроме основной норы с отнорками и главным гнездом, суслик роет временные защитные неглубокие норы, чтобы спрятаться от погони.

Питаются суслики преимущественно растительной пищей. В их рацион входит около 50 наименований, среди которых преобладают злаки и цветковое разнотравье.

Интересно, что весной суслик ест только корни и клубни, летом – зелень, а осенью – исключительно семена и зерна. Такие злаки, как рожь и пшеница, в меньшей мере ячмень, они съедают независимо от периода вегетации, но слишком глубоко вглубь поля не заходят. Запасы делают небольшие – на случай холодного лета, так как зимой не едят, а впадают в спячку.

Предлагаем ознакомиться  Как заменить воду в аквариуме? Особенности, способы, инструменты, объем и частота обновления

Крапчатые суслики не покидают нор во время непогоды, а с наступлением холодов, иногда даже холодным летом, впадают в затяжную спячку. При этом спят они, сидя на задних лапах, склонив голову к коленям и накрывшись хвостом.

Суслик относится к исчезающим видам, сохранение которых маловероятно, если не изменятся факторы влияния. За последние 50 лет численность зверьков сократилась в 1000 раз, в 2000 году предположительно оставалось около 1000 взрослых особей. Основные причины резкого сокращения:

  • целенаправленное истребление;
  • уничтожение мест обитания зверька, указанное в Красной книге как деградация природных биотопов;
  • распашка целины.

Суслика считают вредителем сельского хозяйства, а раньше он был объектом охотничьего промысла ради дешевого меха.

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Источник фото: tambov-zoo.ru

Степная пеструшка

Степную пеструшку легко можно было бы спутать с другими грызунами – серой полевкой или хомяком Эверсмана, если бы не полоса на спине. Этот крохотный грызун до 12 см в длину, весом до 40 г. Цвет шерсти однотонный, оттенок от темного буровато-серого до светлого серо-палевого, на спине темная полоса.

На территории Украины этот вид грызуна проживает в степной и лесостепной зонах на восток от Днепра. Предположительно, этот вид полностью исчез с территории Приднепровской низменности.

Пеструшка ведет полуподземный образ жизни, на поверхность выходит редко и ненадолго, в сумерках или ночью. Селится либо в брошенных норках других грызунов, либо роет сама. Зимой в спячку не впадает, в поисках пищи прокапывает туннели под снегом.

Пеструшка питается в основном растительной пищей – зеленью трав, клубнями и луковицами, корой кустарников, реже – насекомыми. Самой же пеструшкой питается множество хищников: лисы, корсаки, хорьки, ласки, горностаи, сарычи, совы. Не брезгуют столь мелкой закуской также бурые медведи, барсуки и росомахи. Поэтому в природе пеструшки живут всего несколько месяцев, в неволе – около 1,5 лет, хотя встречались и долгожители – 2-2,5 года.

Последние 20 лет о том, что степная пеструшка не исчезла полностью как вид, ученые узнают только благодаря экземплярам, найденным в логовах сов и сычей, поэтому оценить размер популяции невозможно. Вид относится к исчезающим из-за разрушения степной целины, чрезмерного выпаса крупного рогатого скота, химического и механического уничтожения «сельскохозяйственного вредителя».

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Источник фото: technocredo.com

Степная мышовка

У степной мышовки названий много: южная мышовка, трехполосная мышовка, полосатая или бусая мышь. Она встречается в степной и лесостепной зонах от Южного Буга до Северского Донца, включая и полуостров Крым. Предполагается, что в междуречье Буга и Днестра этот вид исчез полностью.

Южная мышовка в длину не превышает 65-70 мм, при этом длина хвоста у нее составляет 100-120% от длины тела. В зависимости от условий обитания, возраста и индивидуальных особенностей окрас варьируется от светло-серого с палевым до темно-серого с охристым оттенком. Брюшко беловатого цвета, а по спине и бокам тянутся три темные горизонтальные полоски, причем боковые более размытые и немного короче, чем на спине.

Степные мышовки ведут сумрачно-рассветный образ жизни, но иногда активны и в светлое время суток. Осенью, накопив достаточное количество жира, эти зверьки впадают в спячку, которая может продлиться до полугода. Самцы просыпаются в апреле на 10-14 дней раньше самок.

Степные мышовки перемещаются преимущественно бегом, ловко лазят по веткам и вертикальным стеблям, при этом хвост используют для поддержания равновесия. Питаются в основном насекомыми, в том числе и беспозвоночными, реже – растительной пищей (корни, луковицы, семена).

Сегодня этот вид признан исчезающим, основная причина – разрушение степной целины, распахивание, поджоги в весенне-летний период на сенокосах, чрезмерный выпас крупного рогатого скота.

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Источник фото: club.foto.ru

Виды тушканчиков (видео)

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей – 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.
Предлагаем ознакомиться  Порода собак харьер - описание, характер, характеристика, фото харьеров и видео, цена

Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать. Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него.

Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате. Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Классификация

  • Подрод Allactaga
    [1] Малый тушканчик (
    Allactaga elater
    )
  • Иранский тушканчик (Allactaga firouzi
    )
  • Тушканчик Хотсона (Allactaga hotsoni
    )
  • Большой тушканчик (Allactaga major
    ), или земляной заяц[2]
  • Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi
    )
  • Тушканчик Виноградова (Allactaga vinogradovi
    )
  • Подрод Orientallactaga
      Монгольский тушканчик (Allactaga balikunica
      )
  • Гобийский тушканчик (Allactaga bullata
    )
  • Тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica
    )
  • Подрод Paralactaga
      Евфратский тушканчик (Allactaga euphractica
      )
  • Подрод Scarturus
      Четырёхпалый тушканчик (Allactaga tetradactyla
      )
  • Образ жизни

    Места обитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров.

    Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40—45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30—50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается.

    В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80—125 см; максимальная скорость бега — 40—50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

    Большой тушканчик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 м. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40—110 см.

    Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2—4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев.

    Питание

    Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

    Поведение

    Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

    Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить кошку рыбой? ~ Коточек

    Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

    На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

    Поведение и образ жизни

    Живет земляной заяц в норах, но предпочитает жить один, не часто контактируя с сородичами. Обычно большого тушканчика можно встретить с другими особями во время периода размножения. Зверек активен в темное время суток. Из норы грызун выбирается примерно через час после захода солнца, а возвращается обратно за 30 минут до восхода.

    В отличие от маленьких тушканчиков, большие очень осторожны, перед тем как выйти из норы, зверьки долго принюхиваются и прислушиваются. Зимой зверьки впадают в зимнюю спячку (конец сентября или начало октября). Просыпается грызун в апреле. Большие тушканчики не делают запасов на зиму, перед тем, как залечь в спячку животные активно питаются и набирают жир, иногда масса грызунов увеличивается в два раза.

    Питается зверек подземными и надземными частями трав (семена, луковицы, клубни). Местами земляные зайцы вредят посевам и бахчам. Вообще этих млекопитающих считают всеядным грызуном, на ряду с травами питается живыми существами – насекомыми. Грызуны спокойно меняют свой рацион в зависимости от наличия кормов.

    Так, например, если насекомых мало, большие тушканчики питаются травой и наоборот. Беременность самки длится до 25 дней, и она приносит за лето 1—2 помета, до 6 голых и слепых молодых в каждом. Молодые зверьки рождаются с относительно короткими хвостами и ушами, задние лапы лишь несколько длиннее передних.

    При спокойном передвижении зверьки двигаются на задних лапах шагом или рысью, а когда большой тушканчик бежит, то толкается поочередно задними лапками, то левой, то правой. Максимальная скорость бега животного была зафиксирована 50 километров в час.

    Чем питается большой тушканчик?

    Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

    Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

    • Злаковые;
    • Личинки насекомых;
    • Фрукты;
    • Семена;
    • Корешки различных видов растительности.

    Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

    Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

    Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона.

    Численность

    В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5—5 особей/га на европейской части ареала до 6—7 особей/га в Семиречье.

    В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.

    Большой тушканчик занесён в Красную книгу Московской области, так как были зафиксированы единичные встречи с ним в Зарайском и Серебрянопрудском районах[2].

    В 1920—1960-е гг. в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки Ку.

    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector