Твой котик
Назад

Интересные факты о песце: ареал обитания, повадки, разновидности | Интересный сайт

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Животное песец: самая интересная информация

1.Песцы относятся к хищным млекопитающим семейства псовых.

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета глаза у волка? Бывают ли волки с голубыми глазами?

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

Предлагаем ознакомиться  Всё самое интересное о бобрах

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец – животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Факты о песце

  • Одной из интересных его особенностей является смена цвета шерсти в разное время года. Зимой шерсть у песца белая, чтобы не выделяться на снегу, а в летнее время — тёмная.
  • Линяют песцы дважды в год, весной и осенью, причём в обоих случаях линька длится до 4 месяцев. Таим образом, охота на песцов ведётся только в оставшиеся 4 месяца, так как во время линьки его шубка не является завидной добычей.
  • Внешне песец напоминает лицу. Впрочем, вторым названием этого хищника и является «арктическая лиса» (интересные факты о лисах).
  • Обитают песцы только в Северном полушарии. Они распространены в России, Канаде, США и странах Северной Европы.
  • Свои норы они всегда обустраивают на расстоянии не более 500 метров от ближайшего водоёма.
  • Песцы редко меняют норы, и иногда живут всю жизнь в одном и том же жилище.
  • Часто норы у них «передаются по наследству», и в одной и той же системе нор могут жить десятки, если не сотни поколений. Как удалось установить, некоторым песцовым норам уже более 1000 лет.
  • В своём меню песцы не слишком разборчивы. В их рацион входит около 25 различных растений, и порядка 125 различных видов животных.
  • Среди этих животных замечены случаи каннибализма. Так, песец запросто может съесть беззащитного сородича, попавшего в охотничий капкан.
  • Нередко они на почтительном расстоянии сопровождают белых медведей, чтобы полакомиться остатками их трапезы, когда этот гигантский хищник насытится (интересные факты о белых медведях).
  • Среди всех хищных млекопитающих на Земле именно песцы приносят наибольшее количество детёнышей в одном помёте. Самки обычно рожают от 7 до 12 щенков.
  • В Европе и Азии существуют специальные песцовые фермы, где этих зверей разводят в полусвободных условиях ради их ценного меха.
  • Изначально относили песцов к роду волков, но потом всё-таки решили отнести их к лисицам.
  • Косвенным образом на численность их популяции негативно влияет и глобальное потепление. Из-за того, что граница холода отступает на север, обычные лисы в поисках пищи стали заходить в области, ранее ими не посещавшиеся, и понемногу вытеснять оттуда песцов, так как эти животные конкурируют за одну и ту же пищу.
  • Помимо толстого меха не мёрзнуть песцам помогает и уникальное строение тела, площадь которого исключительно мала относительно его объёма.
  • Забеременевшие самки песца не охотятся. В это время добычу им приносит самец.
  • Иногда в поисках пищи песцы мигрируют на 2000-4000 километров, но во время подобных сезонных миграций многие из них погибают.
  • Основу мясного рациона песцов составляют различные мелкие грызуны (интересные факты о грызунах).
  • Они не могут похвастать таким же острым зрением, как многие другие четвероногие хищники, но великолепный слух и чуткое обоняние помогают им с лёгкостью обнаруживать добычу. Песец может услышать даже мышь, пробирающуюся по земле под полуметровым слоем снега.
  • Численность популяции леммингов напрямую влияет на численность популяции песцов, так как лемминги составляют изрядную долю рациона этой арктической лисы.
  • Именно песец является единственным наземным млекопитающим, обитающим в Исландии в дикой природе.
  • Щенки песца по достижению возраста 4-5 месяцев обычно покидают родителей, но на следующий год они возвращаются к ним, чтобы помочь воспитывать очередное потомство.
  • В случае гибели взрослых особей, у которых есть щенки, последние обычно принимаются в семью другими песцами.
  • В голодные времена песцы не брезгую даже падалью.
  • У них чаще, чем у других млекопитающих, встречается гетерохромия — явление, означающее глаза разного цвета. Например, один глаз может быть карим, а другой — голубым (интересные факты о глазах).
  • В подземных норах этих животных, особенно старых и обжитых сотни лет назад, может быть по несколько сотен входов и выходов, а также 500-1000 отдельных комнат.
  • Организм песца очень чутко реагирует на то, в какой среде обитает этот хищник, чтобы ему проще было маскироваться. К примеру, если снег там, где живёт конкретная особь, не совсем белый, а слегка серый, то и шерсть песца примет такой же сероватый оттенок.
  • В России живёт больше песцов, чем в любой другой стране мира.
  • Песцы являются одними из самых морозоустойчивых животных в мире. Они могут без вреда для себя переносить морозы до -70 градусов.
  • Несмотря на то, что большинство песцов ведут моногамный образ жизни, пары собираются вместе только на тёплый сезон, так как зимой в одиночку прокормиться им проще.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector