Твой котик
Назад

Где живут аисты зимой и летом?

Опубликовано: 25.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания - это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

жизнь белых аистов

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров.

где живут аисты и утки

Места, где живут аисты белые, - это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство - если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Интересные факты об аистах

Ввиду того, что уже второй год рядом с моим домом на  бетонной опоре электролинии гнздятся аисты,решила пополнить свои знания об этих птицах. И узнала столько интересных фактов, что решила изложить их в журнале. В основном, это касается белого аиста.
Итак:
С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.
В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.
Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.
Но на Африканском континенте, где в основном зимуют аисты, на них охотятся.80 процентов гибели этих птиц- отстрел.Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения.
Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.
В просвещённой Европе тоже не всегда к аистам относились благосклонно.В 17 веке аист был полностью уничтожен в Италии, не отставала Германия и Австро-Венгрия, где в начале 20 века за отстреленных птиц выдавали премии.
Хуже всего пришлось чёрному аисту, охота на которого была запрещена лишь в 1960 году.Жадные людишки считали, что он их объедает, уничтожая рыбные запасы.
Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.
Аист весьма крупная птица.Аист белый (Ciconia ciconia) имеет рост 100–125 см и размах крыльев до двух метров. Вес крупных особей этого вида доходит до 4 кг.
Популяция аистов, проживающая в умеренном климате, в холодное время года перебирается на юг — в Африку.А это около 10000 км. Птицы обзавелись для этого рядом особенностей. Широкие мощные крылья аистов способны совершать до двух взмахов в секунду, что позволяет развивать скорость 45 км. в час. Они активно используют восходящие потоки воздуха, для набора высоты и планирования. Аисты во время полета на 10–15 минут могут переходить в режим отдыха. В этом состоянии частота сердечных сокращений у птицы снижается до того же уровня, что и во сне. (Пульс аистов во время бодрствования - 270 ударов в минуту). Благодаря всем этим приспособлениям аисты способны пролетать до 200 км за сутки.
Аист спит стоя на одной ноге. При этом, птица периодически, не просыпаясь, совершенно рефлекторно меняет уставшую ногу.
Задний палец на ногах аиста не развит, а между передними пальцами расположена перепонка. Она помогает птице передвигаться по болотистой местности и мелководью с заиленным дном.
Длинный крепкий клюв аиста прекрасно приспособлен для добывания пищи — мелкой рыбы, земноводных, пресмыкающихся и крупных насекомых.
Белый аист, не издает громких звуков, это вызвано недоразвитостью голосовых связок. Конечно, слабый писк или сипение они выдавать вполне способны, но в качестве коммуникации применяют другой способ. Желая привлечь самку или отогнать соперника от гнезда, самец белых аистов издает громкие звуки, щелкая клювом. При этом положение тела в каждом из этих случаев различное, что позволяет создавать звук разной тональности. Самки и даже птенцы белого аиста так же используют этот способ коммуникации, но у птенцов с мягким клювом громкого щелканья не получается.
Продолжительность жизни аистов по разным источникам сильно отличается. С одной стороны многие авторы утверждают, что аисты живут до 20 лет, с другой - вплоть до до 70 лет.
Белый и черный аисты мало разборчивы в еде. Но и у них существуют свои пристрастия.Наиболее хищным можно назвать белого аиста, который с удовольствием поедает небольших млекопитающих (включая сусликов и зайчат), а при случае ловит мелких птиц и разоряет гнезда с птенцами. Наблюдались случаи, когда аист атаковал ласку или даже горностая.
Кроме млекопитающих и птиц в рацион белого аиста входят земноводные, пресмыкающиеся и моллюски. Хищная птица поедает даже ядовитых змей, таких как гадюка. Белые аисты не брезгуют и насекомыми, особенно в весенний период. В это время излюбленной пищей птиц служат дождевые черви, личинки листовых ос, медведки и майские жуки. Также охотно белый аист поедает и саранчу. Правда, большая часть саранчи съедается им на зимовке в Африке.
Белые и черные аисты прилетают к местам гнездования в конце марта – начале апреля.Причем самцы опережают самок на несколько дней.
Брачного возраста аисты достигают к трем годам.Самка от самца отличается исключительно размером.
Аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Самым старым гнездом белого аиста считается гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Использовалось оно вплоть до 1930 года.
Вернувшись в старое гнездо, самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров и веса в несколько сот килограммов. В таких «квартирах» селятся уже не только сами аисты, но и мелкие птицы.
Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охраняет его от конкурентов. При приближении другого самца он отгоняет соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличается от поведения, которым призывают самку. Если соперник упорствует, то между птицами может вспыхнуть драка.
Все аисты моногамны, но у перелетных видов происходит смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом, неважно осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.
В кладке у аиста около 3-пяти яиц.Насиживание происходит в среднем около месяца.Птенцы их выходят на свет беспомощными, хотя и покрытыми пухом.После этого в течение еще приблизительно двух месяцем родители заботятся о птенцах. Причем родители не только кормят птенцов, но еще и поят их, а в жаркий день обливают водой, чтобы не допустить перегрева.
Пробные полеты начинаются в возрасте двух месяцев, но еще 15–20 дней дети живут в гнезде и родители продолжают заботиться о своих подросших птенцах. Полная самостоятельность у перелетных видов аистов наступает в возрасте несколько более 70 дней.
В дальнейшем птенцы живут отдельно от родителей. Их самостоятельность доходит до того, что подростки белого и дальневосточного аиста отправляются на зимовку на месяц раньше взрослых. Они могут в возрасте года и двух могут вообще не возвращаться к местам гнездования и круглый год оставаться в местах зимовки.
Замечено, что белые аисты часто выбрасывают из гнезд слабых и больных птенцов. Причем, если упавшего птенца посадить обратно история повторится. Скорее всего, так аисты борются с перерасходом корма и оберегают здоровых птенцов от паразитарных и инфекционных заболеваний.
Пути миграции аистов в настоящее время неплохо изучены.Аисты Западной Европы летят через Францию, Испанию и Гибралтар в Алжир и Марокко и далее к местам зимовки в Западной Африке, а точнее — в Сенегал и Нигерию. Аисты Восточной Европы - вдоль западного побережья Черного моря, над проливом Босфор в Турцию и Сирию, а далее, вдоль восточного побережья Средиземного моря к низовьям Нила и через страны Восточной Африки вплоть до южной части континента. Окончательно к местам зимовки добираются к декабрю, равномерно распределяясь по всей территории.Схема перелета закладывается генетически. Если аистов из Восточной Европы перевезти в Западную, они все равно будут двигаться восточным путем, хотя он и окажется более затяжным. Но это будет происходить только в том случае, если переселенные особи не будут контактировать с местными. Вошедшие в стаю местных аистов молодые птицы из другого региона будут придерживаться маршрутов, предлагаемых старшими товарищами, и вскоре, освоят новый путь миграции.
В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером. В полете птица вытягивают шею вперед, а клюв незначительно опускают вниз.
Аисты практически не имеют естественных врагов. Напасть на мощную птицу могут только крупные орлы и крокодилы. Поэтому главную опасность для популяции аистов разных видов представляет человек.
В настоящее время относительная стабильность численности достигнута только у белого аиста. Остальные виды находятся под угрозой вымирания, кто из-за своей изначально малой численности, а кто из-за активного воздействия человека. Пострадали от человеческого воздействия черный и дальневосточный аист.
Но даже белый аист в начале XXI века насчитывал не более 150000 гнездящихся пар. Причем, сейчас происходит постоянное сокращение численности птиц, гнездящихся в странах Западной и Центральной Европы. Основное поголовье расположено в России, Беларуси и на Украине.
В природе крупные виды аистов ведут уединенный образ жизни, формируя пары на время гнездования. Гнезда располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство.
К людям аисты относятся по-разному. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Черный аист, напротив, селится подальше от человека.
В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.
По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Упоминались случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу, не позволяя курам разбегаться по двору.
Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.

Предлагаем ознакомиться  Собаки лайки: фото лаек. Виды лаек: породы с описанием и фотографиями.

1359076434_smeshnye-pticy-7

http://mirzhivotnih.ru/category/74

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами.

где живут аисты

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых - это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Когда прилетают аисты (1978): всё о фильме на ivi

Эту мультипликационную историю подарили нам советские мастера узбекской анимации в 1978 году. Режиссеры Зиновий Ройзман и Петр Амиров создали замечательный мультфильм по мотивам пьесы Л. Лопейской и Г. Кручиловой «Аистенок и пугало».
Все лето Пугало отгонял ворон от посевов. Но настала осень, полились дожди, задули холодные ветры, и Пугалу стало очень одиноко и грустно, потому что он почувствовал себя никому не нужным. Проходящий мимо ослик пожалел его, помог выдернуть ноги из земли, и пошел Пугало куда глаза глядят - ни друзей, ни одной родной души на свете. И вдруг судьба привела его на болота, где аисты собирались улетать на юг. Полет задерживался из-за маленького аистенка с перебитым крылом, которого птицы ни с собой взять не могли, ни оставить на верную погибель от холода. Тогда Пугало предложил оставить малыша с ним, пообещав, что будет заботиться об аистенке, как о родном сыне…
Приглашаем посмотреть онлайн «Когда прилетают аисты» всех, кто любит старые добрые советские мультфильмы, и желаем приятно провести время в нашем кинотеатре.

Предлагаем ознакомиться  Как сшить одежду для собаки: выкройка, фото лучших моделей. Одежда для собак своими руками

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

аист продолжительность жизни
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector