Все о разведении цесарок в домашних условиях

Как выращивать бройлерных цесарок: особенности ухода и кормления
Цесарчат-бройлеров выращивают до 70-80 дней в помещениях на полу, плотность посадки 12—14 голов на 1 м2. Вообще, для выращивания цесарчат на мясо пригодны любые, достаточно сухие и чистые помещения. При содержании цесарок зимой применяют деревянные кормушки — корыта и круглые металлические полки. Солярии перед домиками засыпают речным песком.
В целом цесарчат-бройлеров выращивают так же, как мясных цыплят. Любое хозяйство может сохранить 90-95% принятых на выращивание птиц, завершить откорм их к 70—80-м дням со средней живой массой не менее 1 кг, при хорошей упитанности и выходе более 50% тушек первой категории, затратив при этом не свыше 3,5—4,0 кг кормов на 1 кг прироста.
Для разведения бройлерных цесарок нужно использовать все отложенные птицами яйца, начиная со второй декады мая и вплоть до прекращения яйцекладки. Яйца инкубируют, как и при выводе ремонтного молодняка. Выращивают цесарчат-бройлеров в специальных бройлерниках. Птиц, предназначенных для выращивания на мясо, рассаживают в изолированные секции бройлерника с плотностью посадки не более 14 голов на 1 м2. В этих помещениях цесарчата выращиваются до 70—80 дней и забиваются по достижении ими живой массы не менее 800 г, при условии хорошей упитанности.
С первого дня жизни цесарчата получают специальный рацион, рассчитанный для бройлеров, составленный преимущественно из местных кормов:
Корма, % |
Начальныйпериод |
Заключительный период |
Пшеница дробленая |
22,0 |
20,0 |
Ячмень дробленый |
30,0 |
30,0 |
Горох дробленый |
12,0 |
20,0 |
Жмых льняной |
8,0 |
10,0 |
Шрот соевый |
5,0 |
5,0 |
Дрожжи гидролизные |
6,0 |
3,0 |
Рыбная мука |
9,0 |
2,0 |
Мясокостная мука |
3,0 |
3,0 |
Жир животный технический |
4,0 |
5,3 |
Костная мука |
1,0 |
1,0 |
Соль поваренная |
— |
0,7 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
Сырой протеин, % |
23,58 |
20,61 |
Обменная энергия, ккал |
2902,0 |
3053,6 |
Сырая клетчатка, % |
4,09 |
3,86 |
Калорийно-протеиновое |
123,0 |
148,1 |
В начальный период кормления, т. е. с первого по 45-й день жизни, рацион должен содержать около 24% сырого протеина, 2900 ккал обменной энергии и иметь калорийно-протеиновое отношение около 125,0.
Для заключительного периода (от 46-го дня и до конца откорма) количество сырого протеина в рационе снижается до 20%, обменная энергия несколько увеличивается (3050-3100 ккал), а калорийно-протеиновое отношение расширяется до 150,0. В рацион вводят необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты.
При правильном выращивании средняя живая масса хорошо упитанных птиц в 60 дней достигает 800 г. Через декаду птица имеет массу около 1 кг, а к 80-м дням — 1150 г. Интенсивное выращивание цесарят на мясо старше этого возраста нецелесообразно из-за резкого увеличения расхода кормов на единицу привеса.
Как правило, цесарчата-бройлеры к 70-м дням бывают хорошо упитанными, хотя в тушках у них мало жира и ощипанные птицы имеют довольно темную, пигментированную кожу (за исключением белых цесарок). Особенно сильно развиты у них грудные мышцы, дающие диетическое белое мясо.
Расход кормов при выращивании цесарчат-бройлеров до 60 дней составляет около 2,2 кг на 1 кг привеса, до 70 дней — 2,5-3,0 кг. Калорийность рациона увеличивают скармливанием технического животного жира.
За 3-4 дня до убоя из рациона цесарчат необходимо исключить рыбную муку и рыбий жир.
При составлении кормовых рационов для цесарок необходимо учитывать особенности биологии цесарок: интенсивный обмен веществ, повышенную, сравнительно с курами, температуру тела, резко выраженную сезонность яйцекладки, быстрый рост молодняка, способность птиц к фуражировке.
Годовой расход кормов для взрослых цесарок при выгульном содержании должен составлять: 32—36 кг зерновых, 3,5 кг животных, 4 кг корнеплодов, 12 кг зеленых, 2,2 кг дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Зелень они поедают до 80—100 г в сутки.
В отличие от кур, цесаркам (взрослым и ремонтному молодняку) требуется несколько большее количество зеленых, сочных и витаминных кормов.
Ремонтных цесарчат успешно выращивают на хорошо сбалансированном, полноценном рационе из сухих кормов, с достаточной обменной энергией.
Зимой при содержании в неотапливаемых легких помещениях с выгулами птиц следует кормить три раза в день. Днем и вечером дают сухую зерносмесь, а утром — влажную мешанку. Содержание протеина должно быть в пределах 15-16%. Начиная с третьей декады марта до прекращения яйцекладки, птиц кормят 4 раза в день, увеличивая количество протеина в рационе до 17—18%. Сухая смесь должна постоянно находиться в кормушках.
В осенне-зимний период молодняку старше 4 мес. можно скармливать 3—5 г свежей хвои на голову в день.
В рацион взрослых цесарок включают не только комбикорма заводского приготовления, но и местные корма, обогащенные белково-витаминными добавками (премиксами), минеральными веществами и микроэлементами.
Посмотрите видео «Разведение цесарок», где показаны все тонкости выращивания птиц:
Как разводить цесарок: выращивание в клетках и помещении
Содержание цесарок производится в клетках или на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, а при содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье. Цесариные яйца — питательные, вкусные, исключительно легкие и транспортабельные. Для получения их в большом количестве целесообразно применять клеточное содержание и уход за цесарками.
В качестве клеточных несушек используют как молодок, так и переярых (двухлетних) птиц. Пяти-шести-месячные молодки, выращенные на полу брудергаузов, после пребывания в летнем лагере или в акклиматизаторе бонитируются. Для клеточного содержания следует брать молодок поздних выводов, а также самок, которые при хорошей упитанности не имеют особой племенной ценности. Этих молодок, после дегельминтизации, переводят в клеточный цех и рассаживают группами по 5—6 голов в стандартные клетки-батареи.
Первые несколько дней птицы очень волнуются, мало едят, бурно реагируют на появление птичницы, беспрерывно кричат. Через некоторое время цесарки привыкают к необычным условиям и начинают поедать большое количество корма, резко увеличивая живую массу. Примерно через 3—4 недели после посадки в клетки, при постепенно возрастающем (до 14—15 ч) световом дне цесарки начинают яйцекладку.
Находящихся в клетках цесарок не следует беспокоить: пересаживать в другие клетки, проводить бонитировку. Цесарки при клеточном содержании очень пугливы, и, если их пытаются поймать, начинают бегать в клетках и биться о решетки. Это приводит к ушибам, травматическим повреждениям, желточному перитониту, а нередко и к гибели птиц.
При клеточном содержании цесарки получают обычный корм, применяемый для клеточных кур-несушек. Следует отметить, что цесарки при клеточном содержании нередко страдают авитаминозом группы В. Недостаток этих витаминов довольно быстро приводит к параличу конечностей у птиц. Отлично упитанные цесарки «садятся на ноги» и оказываются не в состоянии передвигаться по клетке.
Радикальным способом борьбы с авитаминозом является принудительное скармливание птицам в течение нескольких дней по 15—20 г свежих пекарских дрожжей. Обычно через 4—5 дней больные цесарки поднимаются на ноги и в дальнейшем не проявляют признаков авитаминоза. Для предупреждения заболеваний необходимо увеличить в рационе птиц витамины группы В примерно на 50%.
От молодых цесарок, подсаженных в клетки в 5-месячном возрасте, можно получить за 365 дней около 150 яиц на несушку в среднем, в то время как переярки сносят за то же период около 120 яиц. Лучшие молодки откладывают по 180 яиц и больше.
Важное условие разведения цесарок – чистота в клетке или помещении, где выращиваются птицы. Грязь, сырость, неопрятный инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых особей других видов.
В первые сутки цесарчата находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают. Пьют они тоже медленно. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная.
В первые дни выращивания цесарчатам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Следует иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.
Первые 10 дней цесарчат кормят через каждые два часа, начиная с 6 ч утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до 3 ч, к 30-дневному возрасту переходят на 3-разовое кормление. Цесарчата поедают корм быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.
Во время пастбищного содержания при разведении цесарок птицы всегда держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить сложившееся сообщество. Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук.
Для разведения и ухода за цесарками на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник. Его два раза в год необходимо белить свежегашеной известью. В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок.
Для выращивания цесарок (и молодняка, и взрослых птиц) подойдет переносная клетка. Это клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с травой или стерней.
Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее увеличивает живую массу и в то же время меньше потребляет корма в расчете на единицу времени. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.
Как видно на фото, при разведении цесарок для взрослых птиц на зиму подготавливают утепленное помещение:
На пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф) слоем 10-15 см, приколачивают насесты — бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см.
Взрослых цесарок обычно содержат до 2 лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарок наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.
В зависимости от производственного назначения цесарок выбирается определенная система содержания птиц. Для получения пищевых яиц рекомендуется выращивать молодняк в цыплятниках и на выгулах до 170—180 дней, после чего самцов забивают, а молодок помещают в клетки-батареи и держат там, в течение первого племенного сезона, т. е. еще 9—10 месяцев. К концу этого срока у птиц обычно начинается линька.
Если же хозяйство рассчитывает использовать цесарок только для производства мяса, содержание взрослых и молодых птиц должны быть иным. При полуэкстенсивном методе содержания птиц зимой размещают в легких постройках с соляриями, а летом — под навесами, имеющими огороженные выгулы. Практикуют выпас цесарок на лугах, убранных полях, огородах и лесных опушках.
Цесарчат-бройлеров выращивают в бройлерниках или в цыплятниках с небольшими соляриями, на глубокой подстилке, применяя полноценный рацион до 70-80 дней. Когда молодняк достигнет живой массы не менее 800 г и хорошей упитанности, его можно забивать и реализовывать в полупотрошеном или потрошеном виде.
Ремонтных цесарчат выращивают в обычном порядке. Применять существующие типы клеток-батарей при этом не рекомендуется.
Особенности содержания цесарок зимой
Для содержания взрослых цесарок зимой подбирают участок, расположенный на возвышенном месте или с легким уклоном, где дождевые и талые воды не застаиваются. Наилучшими будут хорошо дренируемые лесные поляны, с песчаной подпочвой. Цесарки очень любят солнце, поэтому желательно, чтобы территория имела скат на юг, юго-восток или юго-запад. Размещать цесарок вблизи водоемов не следует.
Цесарок содержат отдельно от других сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк — изолированно от взрослых.
Для зимнего содержания цесарок достаточно иметь легкие птичники или постройки типа колониальных домиков, со стенками из досок, горбыля, но не из фанеры. Крыша в домиках односкатная. Нужно создать цесаркам следующие условия: высота передней стенки — около 2,2 м, задней — 1,7 м, глубина здания — 3-6 м, длина произвольная.
Пол земляной или дощатый. Сквозняк, дождевая вода и снег в домиках недопустимы. В передней стенке каждого домика делаются 1—2 окна. Лучше содержать цесарок зимой в стационарных дощатых птичниках. На выгулах перед домиками кладут на снег солому слоем в 15-20 см, шириной 3-4 м. На этой подстилке птицы проводят весь день. На ней ставят кормушки и поилки.
В домиках устраивают насесты, на одном уровне, примерно в 50 см над полом, такие же, как и для кур. Размер их 3-3,5 х 6 см. Расстояние между соседними насестам 35 см. На 1 м длины их размещают по 6—7 взрослых цесарок.
Плотность посадки зимой в помещении — 6—7 гол на 1 м2 пола. На 1 м2 солярия приходится по 2—3 птицы
Прежде чем размещать цесарок на зимовку, проводят дезинфекцию всех помещений, выгулов, инвентаря. В северных районах с резко выраженным континентальным климатом птиц переводят в зимние лагеря в течение октября, после прекращения яйцекладки.
Молодняк различных сроков вывода нельзя объединять в общее стадо, а тем более со взрослыми птицами, до тех пор, пока самые младшие из них не достигнут 5-месячного возраста.
Поскольку цесарки в зимний период не размножаются, можно содержать в одном стаде птиц различной окраски, разных популяций и линий с конца яйцекладки и вплоть до наступления нового племенного сезона.
Чтобы разводить цесарок так, как предполагает правильная технология, кормит и поить птиц лучше всего на выгуле. Только при дождевой или снежной погоде, а также во время сильного ветра или больших морозов, кормушки и поилки ставят в домики. Как правило, даже при довольно сильных морозах цесарки постоянно гуляют, заходя днем в помещения только при резком ветре. Однако при длительных и больших морозах цесарки выходят гулять всего лишь несколько раз в день. Не следует силой выгонять их.
Кормят цесарок три раза в день. Утром им дают сухой комбикорм или влажную мешанку, в середине дня и вечером — сухую зерносмесь, цельное зерно. Очень полезно проращивать пшеницу или ячмень до появления ростков. В состав рациона вводят хорошо приготовленный силос, травяную и хвойную муку.
Примерно за месяц до начала племенного сезона увеличивают нормы кормления цесарок и доводят содержание протеина в рационе до 17—18%, чтобы подготовить птиц к яйцекладке.
К моменту перевода птиц в летние лагеря, т. е. за 1—2 недели до начала яйцекладки, цесарки бывают хорошо упитанными, причем имеют живую массу выше, чем у самцов, на 150—300 г. Средняя живая масса их достигает 1 8 кг. После перевода цесарок из зимнего лагеря проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений, инвентаря и выгулов. Выгулы перепахивают, засевают многолетними травами и оставляют свободными до следующей зимы.
Далее описано, как ухаживать за цесарками летом.