Твой котик
Назад

Сова сипуха Герта | Музей Филинов и Сов «ФилоСовия»

Опубликовано: 25.09.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Где обитает сипуха?

Фото: Сова сипуха

Фото: Сова сипуха

Сипуха — самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее ареал включает в себя всю Европу (кроме Фенноскандии и Мальты), от юга Испании до юга Швеции и до востока России. Кроме того ареал занимает большую часть Африки, Индийского субконтинента, некоторые тихоокеанские острова, на которые они были завезены для борьбы с грызунами, а также Америку, Азию, Австралию.

Обыкновенная сипуха (T. alba) — имеет обширный ареал. Обитает в Европе, а также в Африке, Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Америки, исключая северные области Аляски и Канады.

Выделяют:

  • пепельнолицая сипуха (T. glaucops) — эндемик Гаити;
  • капская сипуха (T. capensis) — находится в Центральной и Южной Африке;
  • мадагаскарская разновидность разместилась на Мадагаскаре;
  • ареал чёрно-бурой (T. nigrobrunnea) и австралийской (T. novaehollandiae) охватывает Новую Гвинею и часть Австралии;
  • T. multipunctata — австралийский эндемик;
  • золотистая сипуха (T. aurantia)— эндемик о. Новая Британия;
  • T. manusi — о. Манус;
  • T. nigrobrunnea — о. Сула;
  • T. sororcula — о. Танимбар;
  • Сулавесская (T. rosenbergii) и минахасская (T. inexpectata) проживают на Сулавеси.

Сипухи занимают широкий спектр мест обитания от сельского до городского. Они обычно встречаются на низких высотах в открытых местах обитания, таких как луга, пустыни, болота и сельскохозяйственные поля. Им требуются места для гнездования, такие как полые деревья, впадины в скалах и берегах рек, пещеры, церковные шпили, сараев и пр. Наличие соответствующих гнездовых объектов ограничивает использование подходящей среды обитания для кормления.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука.

Популярные подвиды

Орнитологи выделяют 16 видов сипух, а наиболее распространённым из них считают сипуху обыкновенную. У неё в свою очередь различают 35 подвидов.

Предлагаем ознакомиться  Амурский тигр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Среди других сов данного вида стоит упомянуть:

  • мадагаскарскую сипуху, чьё имя соответствует месту обитания. Редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Эта небольшая птица (до 27,5 см длиной) имеет более длинный хвост, чем у других сипух, коричневые пятна под глазами и красивый рисунок из тёмных пёстрых крупных пятен на крыльях и возле хвоста;Мадагаскарская сипуха
  • золотистую сипуху, длиной до 33 см с V-образными пятнами на рыже-золотом оперении. Её лицевой диск также имеет светло-охристый цвет. Живёт сова на одном из островов в составе Папуа-Новой Гвинеи и точных сведений о ней очень мало;Золотистая сипуха
  • австралийская сипуха распространена как на пятом континенте, так и на соседних островах. Отличается красновато-коричневым лицевым диском, сильным клювом и ногами;Австралийская сипуха
  • чёрная сипуха живёт на островах Новая Гвинея и Япен, изредка встречается в восточной Австралии. Пепельно-чёрное оперение птицы сочетается со светло-серым лицевым диском, на котором выделяются очень большие чёрные глаза. Совы стрекочут и трещат, как насекомые, а также издают нисходящий свист, напоминающий о летящей бомбе.Чёрная сипуха

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сипуха

Фото: Как выглядит сипуха

Этот вид имел стабильные демографические тенденции последние 40 лет в Америке. Тенденция численности населения Европы оценивается как колеблющаяся. Сегодня европейские популяции оцениваются в 111 000-230 000 пар, что соответствует 222 000-460 000 зрелых особей. Европа составляет приблизительно 5% от глобального диапазона, поэтому очень предварительная оценка численности особей в мире составляет 4 400 000–9 200 000 зрелых особей, хотя необходима дальнейшая проверка этой оценки.

В современных хозяйствах больше не существует достаточного количества фермерских построек для гнездования, и сельскохозяйственные угодья больше не могут содержать достаточное количество грызунов, чтобы прокормить пару сипух. Популяция сычей, однако, уменьшается только в некоторых местах, а не по всему ареалу.

Интересный факт: Уникальные подвиды, имеющие небольшие островные популяции, также находятся в опасности из-за ограниченного ареала распространения.

Сипуха реагирует на климатические изменения, пестициды и изменение методов ведения сельского хозяйства. В отличие от других птиц, они не накапливают лишний жир в организме в качестве резерва для суровой зимней погоды. В результате многие совы умирают в морозную погоду или слишком слабы, чтобы размножаться следующей весной.

Распространение и места обитания

135-сипуха-.jpg

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Сипуха обыкновенная

Сипуха обыкновенного вида наиболее часто встречается в домашних условиях, и в естественной природе. Её можно встретить вблизи болот и озёр на Украине, в Беларуси и Молдавии.

Ареалом её обитания является Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Птицы тихие. Громкие звуки они издают только в брачный период. Они могут сопеть и фырчать, выражая эмоции:

  • птицы крупного размера. Длина их тела может достигать 40 см. Отличительной особенностью всех сипух является ярко выраженный лицевой диск. Он имеет форму сердечка. У особей обыкновенного вида перья на лице белого цвета. Сердечко ограничивается тёмно-коричневым ободком;
  • голова большая. Птица может поворачивать её на 270. Перьевые ушки на голове отсутствуют. Исключением является масковая сипуха;
  • ушные отверстия располагаются по бокам головы, но они несимметричны. Одно отверстие находится на уровне глаз, другое около клюва. Такое расположение органов слуха позволяет птицам воспринимать звуковые волны в широком диапазоне;
  • глаза крупные, радужка тёмно-коричневая. Под глазами часто располагаются полоски охристого оттенка;
  • клюв у сипух крупный, но он скрыт под густым оперением;
  • у сов очень мощные конечности, цевка удлинённая. Лапы покрыты густым пухом;
  • когти длинные, одинаковые по длине. Концы загнуты внутрь. У сов сипух обыкновенного вида на третьем пальце находятся зазубрины. При содержании в домашних условиях и при общении с питомцем необходимо защищать руки длинными перчатками из толстой и плотной ткани;
  • затылочная часть головы, шея, спина и крылья тёмно-охристого оттенка. Шея, грудь и брюшко белые. Пух очень мягкий, густой. На белом фоне выделяются мелкие чёрные крапины.

Сипухи предпочитают равнинную местность. В густые леса они не залетают. Особи моногамны. В брачный период самка обустраивает гнездо, чтобы сделать кладку.

Период размножения зависит от территории обитания птиц. В тропических лесах особи выжидают, когда закончится засушливый период. В климатических зонах, где сезоны ярко выражены, брачный период у сов начинается ранней весной.

Предлагаем ознакомиться  Как подружить двух кошек, правила и эффективные методы, видео советы

При кормлении птицы разрывают тушку зверька и заглатывают небольшими кусочками. Вместе с мясом они съедают кожу, мех или перья. Птенцов особи кормят таким же образом. Частицы корма, которые не усвоились организмом, птицы отрыгивают. Такие комочки называют погадками. Их можно встретить в гнезде. При содержании домашней сипухи необходимо учитывать данный факт. Погадки сразу же убирают, чтобы они не загнивали.

Чаще всего самки занимают старые гнёзда, дупла птиц, брошенные норы. Иногда совы приближаются к дому человека и обустраивают место для кладки на чердаке. Кладка может состоять из 4-7 яиц.

Они имеют округлую форму. Скорлупа прочная, белая. Высиживает птенцов самка. Инкубационный период продолжается 34 дня.

Сипухи обычно помогают птенцам появиться на свет. Самка разбивает скорлупу клювом, осторожно убирает оболочку, чтобы совёнку было удобнее. Родители сразу начинают кормить появившихся птенцов. Они приносят мышей и цыплят. От тушки отделяют небольшие кусочки и засовывают в клюв детёнышей.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Кормление продолжается 1,5 месяца. В 2 месяца совята начинают вылетать из гнезда. Они часто опускаются в густую траву или в кустарники. Путь в гнездо они найти не могут. По их крику родители всегда находят молодняк и приносят корм.

В 3 месяца совята становятся полностью самостоятельными. Сипухи не относятся к социальным птицам. Они живут одиночками. Пары они создают только в период размножения.

Питаются сипухи мелкими грызунами, мышами, ящерицами, мелкими птенцами. Охотятся они днём. Хищник забирается на возвышенность и выслеживает жертву. Он не любит гоняться за грызунами. Сова выбирает момент, чтобы наброситься и схватить мышь или ящерицу.

Сова сипуха герта

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) – птица семейства сипуховых.

Длина тела 33 – 35 см, размах крыльев: 85 – 93 см, масса тела 210 – 380 г.

Сова сипуха Герта

Отличается стройным телосложением, длинными ногами, сердцевидным, чётко очерченным лицевым диском. Ведёт в основном ночной образ жизни. Взрослые птицы серо-золотисто-рыжие, с мелкими чёрными и белыми пятнышками (бывают индивидуальные и географические вариации). В Калининградской области можно встретить рыжевато-охристых сипух подвида «среднеевропейская сипуха» — Tyto alba guttata. Самцы похожи на самок.

Предлагаем ознакомиться  Голливудская улыбка вашей киски

Голос

Голос самца при токовании — сиплое, пронзительное и немного дребезжащее «хрии-ииии». Могут издавать и другие сипящие и шипящие звуки. Молодые птицы выпрашивают корм с помощью хриплого протяжного сипения.

Сова сипуха Герта

Распространение

Распространена по всему миру, в России регулярно гнездится в Калининградской области, но редка там. С конца 1990-х годов известны отдельные случаи гнездования в Ставропольском и Краснодарском краях.

Образ жизни

Гнездится в основном в населённых пунктах или поблизости от них в нишах заброшенных зданий, на чердаках домов, колокольнях, иногда в дуплах деревьев. Гнёзда не строит, яйца обычно лежат в небольшом углублении. Насиживает кладку самка, выводок кормят оба родителя. Питается в основном мышевидными грызунами, реже землеройками, птицами, насекомыми и другими мелкими животными. Оседла, молодые в период расселения могут кочевать.

Сипуха Герта

Интересные факты

Всего сто лет назад сипуха была одним из самых распространенных видом сов, но в XX веке численность популяции резко начала снижаться. Как и в случае с большинством диких животных, их исчезновение связано в большей степени с деятельностью человека.

В отличие от прочих сов, яйца сипухи овальной формы.

Во время ухаживания самцы делают своим партнёршам подарки в виде пищи.

Самки имеют больше чёрных пятен на оперении, чем самцы. Исследования показали, что мужские особи предпочитают сипух-женщин с большим количеством тёмных пятен, потому что пятнистость может быть признаком устойчивости к паразитам.

Прибыла к нам из частного питомника в Московской области в возрасте 14 дней (день рождения — 1 февраля 2020 года). Мы запечатлели все этапы взросления сипушонка: как она встала на ножки, начала ходить, после бегать, подлетывать и полноценно летать. В Музее Вы найдете интерактивный пазл, собрав который, можно увидеть все этапы взросления Герты.

Сова сипуха Герта

Очень общительная и контактная сова. Обожает внимание и всё, что с ним связано. В глазах читается неприкрытый интеллект. Очень сообразительна и аккуратна.

Любит охотиться и играть с котами. Обожает кошачьи игрушки, особенно лохматых мышей и перья на пружинке.

Имя малышке дали читатели наших социальных сетей, по названию немецкого футбольного клуба. А точнее, Герта сама выбрала себе несколько вариантов имени из десятков предложенных, и читатели путем голосования определили самое подходящее.

Чем питается сипуха?

Фото: Сипуха в полете

Фото: Сипуха в полете

Это ночныехищники, которые предпочитают мелких млекопитающих. Сипухи начинают охотиться в одиночестве после захода солнца. Для обнаружения движущейся цели, они разработали очень чувствительное зрение при слабом свете. Однако при охоте в полной темноте сова полагается на острый слух, чтобы поймать добычу.

Сова может приблизиться к своей жертве практически незамеченной. Совы-амбары нападают на свою жертву низкими полетами (1,5-5,5 метра над землей), захватывают добычу ногами и бьют заднюю часть черепа клювом. Затем они поглощают добычу целиком. Сипухи заготавливают запасы еды, особенно в период размножения.

Основной рацион сипухи состоит из:

Сипуха охотится, медленно летая и осматривая землю. Она может использовать ветки, ограждения или другие смотровые площадки для сканирования территории. Птица имеет длинные широкие крылья, что позволяет ей маневрировать и резко поворачиваться. Ее ноги и пальцы длинные и тонкие. Это помогает добывать корм среди густой листвы или под снегом.

Мелкая добыча разрывается на куски и поедается полностью, в то время как более крупная добыча, свыше 100 г, расчленяется и несъедобные части выбрасываются. На региональном уровне, продукты без грызунов используются в соответствии с доступностью. На островах богатых на птиц, рацион сипухи может включать 15-20 % птиц.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector