Твой котик
Назад

Амурский тигр ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Размножение.

Половозрелость у тигров наступает в четырехлетнем возрасте. Беременность у тигрицы длится около трех с половиной месяцев. Свое потомство тигрица выводит в пещере или укромном логове. Чаще всего в выводке бывает от двух до четырех детенышей, реже – до шести. Тигрята рождаются беспомощными и слепыми. За потомством ухаживает только тигрица.

Краткая информация о тиграх

Течка, беременность и роды у тигров северных подвидов, по новейшим наблюдениям на Дальнем Востоке и в зоопарках, не приурочены к какому-либо определенному периоду. Новорожденных тигрят находят в любое время года. Например, в декабре 1932 г. в Приморье в районе реки Бейцухэ - правого притока Има на пойман месячный тигренок весом около 2,5 кг.

В январе 1933 г. на Имане нашли четырех мертвых тигрят весом от 4 до 6,5 кг. В мае 1933 г. близ реки Санчихезы добыли тигрицу, у которой в матке обнаружили пять вполне развитых эмбрионов. Зимой 1937/38 г. в верхних притоках Имана были пойманы три тигренка в возрасте трех-четырех месяцев (Салмин, 1940).

По другим данным, маленьких тигрят в этом же районе находили 9 января, 13 апреля, 22 июля, 19 октября, 7 и 13 декабря (Г. Ф. Бромлей, устное сообщ.). В марте 1957 г. в Судзухинском заповеднике нашли выводок из четырех тигрят в возрасте 1 - 1,5 месяцев (К. Г. Абрамов, устное сообщ.). Самка, добытая 30 марта 1950 г.

в Юго-Западном Таджикистане на Пяндже, находилась в состоянии течки и была недавно покрыта самцом, так как в мазке из шейки матки нашли сперматозоиды. Вторая самка, добытая в этой же стороне на реке Кызылсу 26 июня 1950 г., оказалась лактирующей (Чернышев, 1958). Для Казахстана Н. А. Северцов (1861) указывал, что тигрята появляются в июне - августе.

"В конце октября я носил на руках двухмесячных тигрят", - писал этот исследователь. В то же время В. Н. Шнитников (1936) сообщал о том, что в начале февраля 1909 г. в низовьях Или нашли помет из четырех тигрят примерно месячного возраста. В начале апреля 1908 г. на побережье Балхаша в районе низовий Аягуза поймали трех тигрят.

Наблюдения, сделанные в природе, подтверждаются данными, полученными в наших зоопарках, где у тигров течка также бывает в любое время года, повторяясь через два-три месяца, но иногда и каждый месяц или лишь два раза в году. О времени появления тигрят у уссурийских тигриц в Московском зоопарке можно судить по данным таблицы 1, приведенной в работе Р. И. Афонской и М. К. Круминой (1956).

Из данных этой таблицы можно заключить, что роды у тигриц в зоопарке чаще всего бывают в два периода - весной и поздней осенью, обычно же тигрята появлялись в мае (46% всех случаев). Таким образом, сроки гона, которые раньше указывали для различных районов СССР (январь-февраль - Закавказье, декабрь - январь - Казахстан, конец декабря - январь - Дальний Восток), верны лишь отчасти.

У тигров, обитающих в северо-восточной части Китая, новорожденных тигрят обычно находят в апреле-июне, чаще же всего в мае. В Пекинском зоопарке уссурийская тигрица родила двух тигрят 21 мая 1958 г. В Южном Китае маленьких тигрят находили не только весной и летом, но и зимой. Например, двух небольших детенышей нашли близ Сингуана в Гуандунской провинции в декабре (Аллен, 1938).

О том, что у тигров нет определенного сезона размножения, в Индии было известно уже давно (Жердон, 1874). Отсутствие у тигра строгой сезонности в появлении пометов, по нашему мнению, указывает на южное происхождение этого зверя, так как такой тип размножения характерен для многих тропических животных.

У тигрицы течка продолжается 12 - 18 дней, в редких случаях - до 25 дней. У уссурийских тигриц в Московском зоопарке течка длилась от 3 до 13 дней (Афонская, Крумина, 1956). Самка, пришедшая "в охоту", своеобразно урчит и фыркает, часто мочится, валяется на спине, раскинув в стороны лапы и заигрывая с самцом.

Во время течки она ест мало или отказывается от корма совершенно. В этот период самка ходит обычно с одним самцом, но там, где тигров много, за одной тигрицей иногда следуют два - шесть самцов. Во время гона чаще, чем в другое время, слышен рев тигров. Своим ревом самка привлекает самцов. Между самцами происходят ожесточенные драки; они в это время делаются менее осторожными.

Период спариваний у пары тигров продолжается пять-восемь, иногда до 18 дней. За время спариваний в течение дня наблюдается до 20 койтусов, в среднем - 11, с промежутками от трех-четырех минут до нескольких часов. Всего же за период спариваний бывает от 43 до 123 койтусов. Во время спаривания тигрица лежит на груди, приподняв зад вверх, а самец удерживает ее за кожу шеи.

По наблюдениям в зоопарках, продолжительность беременности 98 - 112 дней (Сатунин, 1915; Байков, 1925; Покок, 1939; Шерешевский, 1940). Наиболее же часто беременность длится 105 дней. У уссурийского тигра беременность продолжается от 95 до 107 дней, в среднем 103 дня (счет ведется от первого до последнего спаривания).

Предлагаем ознакомиться  Гадюка степная

В помете тигриц в СССР повсеместно бывает два-четыре тигренка, редко - один и очень редко - пять- шесть. Интересно отметить, что на юге ареала описываемого хищника, например у южнокитайского тигра в провинции Юньнань, по нашим данным, обычно бывает один-два тигренка, реже - три и больше, хотя и здесь известен случай добычи беременной самки с шестью эмбрионами. Г. М. Аллен (1938) сообщил о встрече у южнокитайского тигра выводков с двумя (два,случая) и с четырьмя тигрятами (два случая).

В Индии чаще всего находят двух, реже трех-четырех тигрят и очень рбдко пять-шесть (Жердон, 1874; Покок, 1939). А. Берифф (1932) сообщает о добыче самки королевского тигра с шестью эмбрионами, а редакция привела факт отстрела тигрицы с семью эмбрионами. И по данным И. К. Рая (устное сообщ.), в Индии убивали беременных самок, у которых находили до семи эмбрионов.

Нередко в первые месяцы жизни тигрят часть их гибнет от различных случайностей, поэтому позднее с тигрицей обычно ходят два-три тигренка и реже - один или четыре. Для различных районов ареала достоверно известно следующее количество тигрят в помете: в Закавказье - два помета по два тигренка; в Казахстане - три по два, один в три и один в четыре;

в Таджикистане - два по одному; на Дальнем Востоке - семь по одному, семь по два, восемь по три, два по четыре тигренка, кроме того, там добыта беременная самка с пятью эмбрионами. Самку с четырьмя двухгодовалыми тигрятами в 1953 г. встретили члены бригады тигролова И. Трофимова на Сихотэ-Алине близ реки Тудо-Вака (газета "Красное Знамя", 26 марта 1953 г., Владивосток). В. К.

Абрамов (1962) приводит сведения дальневосточных тигроловов о том, что за период с 1936 по 1957 г. они встретили с двумя тигрятами пять выводков, с тремя - десять и с четырьмя - два. В 1957 - 1959 гг. учтено с одним тигренком четыре выводка, с двумя - восемь и с тремя - три. У уссурийских тигров, содержавшихся в Московском зоопарке, количество тигрят в помете было таким же, как и в естественных условиях, о чем можно судить по данным таблицы 2.

Родятся тигрята, как правило, слепыми и беспомощными, нЬ иногда они появляются на свет уже зрячими (по-видимому, при наиболее длинном рроке беременности). Вес новорожденных 1300 - 1500 г (у уссурийских тигров от 785 до 1043 г). Размеры новорожденных котят уссурийского тигра следующие: длина тела 31,5 - 40 см, длина хвоста 13 - 16 см, высота уха 1,5 - 2,5 см.

Когти непигментированы. Котята, родившиеся слепыми, прозревают на шестой-восьмой день (по другим данным - на пятый-десятый день). Ушные отверстия открываются на четвертый-пятый день, а "уже через 12 - 15 дней молодые начинают реагировать на шум, доносящийся издалека. Зубов при рождении нет, но места их появления уже обозначены на деснах.

На 13-й день прорезаются два средних резца. На 23-й - по два резца в верхней и нижней челюстях, на 42-й - на верхней и нижней челюстях по шесть резцов, на 53-й - верхние и нижние клыки. На 63-й день на верхней челюсти бывает два коренных, два клыка, шесть резцов. На нижней челюсти коренных шесть, два клыка, шесть резцов.

Окраска ювенильного меха у детенышей такая же полосатая, как и у взрослых, но основной фон ее значительно светлее и полосы светло-бурые.

Интересно отметить, что еще у маленьких тигрят уши бывают довольно крупными. Тыльная их сторона имеет ярко-черную окраску с белым пятном в середине. По-видимому, это сигнальная окраска, по которой матка отыскивает тигрят в темноте. Такая окраска ушей сохраняется и у взрослых животных.

Тигрята растут и развиваются быстро. На 12 - 15-й день они начинают уже ползать по логову, а в возрасте 20 - 30 дней выходят из него, ходят по снегу и взбираются на деревья. Лазают по деревьям и двухлетние молодые весом до 60 кг, позднее большинство зверей способность лазать по деревьям утрачивает.

О темпах роста молодых тигров можно примерно судить по изменению веса тигренка Сиротки, которого выкармливали искусственно в Московском зоопарке:

Через 35 - 36 дней после рождения тигрята начинают лизать мясо, а в возрасте 43 дней пробуют уже есть, но самка у них отбирает его. Через 48 дней малыши уже отрывают кусочки мяса.

В возрасте около двух месяцев тигрята регулярно начинают есть мясо, но молоком матери продолжают питаться до пяти-шести месяцев включительно. Тигрят, достигших двухмесячного возраста, тигрица начинает переводить с одного логова на другое. Оставив тигрят в логове, она отправляется за добычей и, поймав ее, приводит туда весь выводок.

Предлагаем ознакомиться  Мопс собака. Описание, особенности, уход и цена мопса |

Затем выводок остается у мяса, а самка вновь отправляется на охоту, и пока тигрята еще малы, подносит им добычу к новому месту. Тигрят в возрасте до шести месяцев мать не оставляет надолго одних, но более крупных молодых бросает на пять-шесть дней, а от двухгодовалых уходит на срок до 14 дней. В связи с тем* что тигрица вынуждена оставлять маленьких котят одних, они в зимние месяцы иногда замерзают (Салмин, 1940; Г. Ф. Бромлей, устное сообщ.). При обилии добычи выводок делает мало переходов и держится на сравнительно небольшом участке.

По нашим наблюдениям, тигрята очень подвижны и игривы. Когда молодые сыты, они, если не спят, то все время возятся друг с другом и заигрывают с тигрицей. Обычно один из тигрят, отковыляв в сторону, неуклюже затаивается и ждет, когда к нему подойдет другой, тогда он вскакивает и начинает хватать его за задние ноги или хвост.

Точно так же они играют и с тигрицей. Иногда один тигренок, догнав другого, хватает его зубами за хвост и долго не отпускает, идя следом за ним. Борются тигрята мало. Молодые, играя около добычи, вытаптывают большие площадки и обкусывают веточки с ближайших деревьев и кустов. Если поблизости добычи мало и тигрица долго не возвращается, тигрята голодают и начинают грызть гнилушки.

Тигрята с самкой держатся два, а иногда и три года и лишь на четвертый год начинают жить самостоятельно. На эту особенность в биологии тигров первым указал еще П. И. Рычков (1762), говоря: "Сказывают, что старые бабры три года молодых кормят, в которое время они так смирны, что их ловить безопасно".

К двум годам молодые тигры достигают веса более 100 кг. Например, в зиму 1950/51 г. на Дальнем Востоке поймали тигрят "лончаков" (по второму году) весом в 113 тег каждый (К. Г. Абрамов, устное сообщ.). В возрасте трех лет тигрята принимают участие в охоте вместе с самкой. Молодой самец в возрасте трех лет иногда весит уже 150 кг. Изредка с самкой ходят два ее выводка, причем из первого помета сохраняется один-два тигренка.

Половозрелость у самок и самцов тигра, как правило, наступает на четвертом году жизни. Например, в Московском зоопарке три самки уссурийского тигра стали половозрелыми в возрасте трех лет четырех месяцев - трех лет восьми месяцев, а самец - по достижении трех лет восьми месяцев, хотя попытки к спариванию впервые начал делать в возрасте двух лет семи месяцев (Афонская, Крумина, 1956).

У индийского тигра половозрелость будто бы наступает на третьем году жизни (Блэнфорд, 1888 - 1891), а одна тигрица родила даже в возрасте всего двух лет (Покок, 1939). Благодаря тому, что тигрята долгое время остаются при самке, помет у тигрицы бывает один раз в два-четыре года. Указанная особенность биологии тигра впервые отмечена П. И.

По наблюдениям в неволе, способность размножаться у тигра сохраняется до 20 лет, а живут эти звери до 40 - 50 лет (Байков, 1925), уссурийская тигрица Сиротка, родившаяся в Московском зоопарке, прожила 18 лет. В Индии один тигр прожил в сравнительно небольшом районе 15 лет и был убит в расцвете сил. Другой хищник в течение 20 лет нападал на скот определенного округа, и когда его убили, он оказался совсем еще не старым (Покок, 1939).

В течение своей жизни тигрица приносит 20 - 30 тигрят, из которых обычно половина погибает, не прожив и шести месяцев (Бертэн, 1954). По нашим же данным, одна самка приносит всего 10 - 15 детенышей.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Течка у тигров бывает в любое время года. Во время гона самка ходит обычно с одним самцом, но если тигров много, за одной самкой следуют от двух до шести самцов, между которыми происходят жестокие драки, правда, без смертельного исхода: как только станет ясно, кто сильнее, слабейший покидает поле боя.

Во время гона рев тигров слышен чаще, чем обычно. В это время звери очень возбуждены и опасны для человека. В то же время они делаются менее осторожными, чем обычно, и, бывает, становятся легкой добычей охотников. Н. А. Байков (1925) отмечает, что в брачный период охотник иногда убивал по нескольку тигров, не сходя с места.

Беременность длится 3,5 месяца (по наблюдениям в зоопарках 98-112 дней). У тигрицы чаще бывает 2-3, реже 1 или 4 очень редко 5-6 тигрят. В выводках, отловленных на Сихотэ-Алине в 1948-1969 гг., у 4 тигриц было по одному тигренку; у 17 - по два; у 11 - по три, и у 3 тигриц - по четыре тигренка. Итого - 83 тигренка в 35 выводках (Кучеренко, 1972).

Предлагаем ознакомиться  Сообщение, доклад, презентация о красной панде для школы

Эти данные дают представление о том, сколько тигрят было в выводках в тот момент, когда они попадали в руки тигроловов; чтобы представить себе, сколько тигрят было в помете, это количество следует увеличить. Дело в том, что тигрята часто гибнут в первые же месяцы жизни от самых различных причин, поэтому весьма-вероятно, что тигрица, ходившая с двумя тигрятами, родила трех, с тремя - четырех и т. д.

Рожает тигрица обычно раз в три года; половозрелыми звери становятся в возрасте примерно четырех (самки), пяти (самцы) лет. Живут тигры до 40-50 лет; линяют два раза в год: в Приморском крае в сентябре - октябре и марте - апреле. Вне гона взрослые тигры и холостые тигрицы держатся в одиночку; самка ходит с малышами до трёх лет. В воспитании тигрят самец участия не принимает.

Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, их вес (у амурских тигров) всего 0,8-1 кг. Прозревают они обычно на 5-10-й день. На 12-15-й день уже начинают ползать по логову, на 20-30-й - выходить из него. Растут тигрята быстро и к концу первого месяца жизни весят 2, а через три месяца - 10 кг; к двум годам эти хищники достигают веса 100, а трехлетние самцы-150 кг.

«По нашим наблюдениям, - пишет А. А. Слудский, - тигрята очень подвижны и игривы. Когда молодые сыты, они, если не спят, то все время возятся друг с другом и заигрывают с тигрицей. Обычно один из тигрят, отковыляв в сторону, неуклюже затаивается и ждет, когда к нему подойдет другой, тогда он вскакивает и начинает хватать его за задние ноги или хвост.

Точно так же они играют и с тигрицей. Иногда один тигренок, догнав другого, хватает его зубами за хвост и долго не отпускает, идя следом за ним. Борются тигрята мало. Молодые, играя около добычи, вытаптывают большие площадки и обкусывают веточки с ближайших деревьев и кустов. Если поблизости добычи мало и тигрица долго не возвращается, тигрята голодают и начинают грызть гнилушки».

Маленьких тигрят тигрица надолго одних не оставляет, но по мере того, как они подрастают, она начинает уходить все дальше и дальше в поисках добычи. От двухгодовалых тигрят мать уходит уже дней на 10, а иногда и на две недели. Однолетним тигрятам тигрица приносит добычу в логово, двухлетних приучает ходить с собой, трехлетние уже участвуют в охоте вместе с матерью.

Годовалые тигрята беспомощны и, потеряв мать, как правило, погибают от голода, холода или когтей других хищников. Двухлетние способны уже не только следовать за матерью, но и в какой-то степени самостоятельно добывать пищу. В. П. Сысоев (1967) на реке Подхоренке наблюдал, как два двухлетних тигренка самостоятельно поймали и съели поросенка весом около 30 кг. Однако, оставшись без матери, малыши выживают все же редко, так как слишком слабы и неопытны.

Трехлетние тигрята могут охотиться сами, но, если мать их уже оставила, частенько голодают, так как, не имея достаточного опыта и выдержки, с трудом добывают себе пищу. Кроме того, в этом возрасте звери недостаточно осторожны и нередко попадают в руки тигроловов.

В возрасте четырех лет тигры уже полны сил и энергии, но, по словам С. П. Кучеренко (1972), им не хватает «рассудительности». Именно в этом возрасте тигры добывают гораздо больше животных, чем им нужно для пропитания.

«На четвертом году, - пишет замечательный знаток природы Дальнего Востока В. П. Сысоев, - тигриная семья распадается и самка спаривается вновь. Тигроловы иногда наблюдают, как с тигрицей ходит два выводка. Тигрята первого выводка являются уже, по сути, взрослыми животными, но все же принимают участие в коллективных охотах».

Тигрица - заботливая мать. Она учит тигрят умению затаиваться, незаметно продвигаться по чаще, отличать съедобное от несъедобного, искать добычу и умерщвлять ее. В пути тигрята следуют за матерью, повторяя ее движения. Ходят они гуськом, ступая точно в след тигрицы, так что по следам бывает очень трудно определить, сколько прошло тигров.

Взрослые тигры врагов практически не имеют, не считая исключений, о которых шла речь выше. Тигрята же часто гибнут от тигров-самцов, бурых медведей, а в Индии - и от игл дикобраза. Болезни владыки джунглей в природной обстановке не изучены; в зоопарках же эти хищники болеют всеми инфекционными болезнями, свойственными кошкам: сапом, пастереллезом, паратифом, чумой плотоядных, токсоаскаридиозом и др. (Гептнер, Слудский, 1972).

Когда в результате многоснежных зим происходит массовая гибель копытных, тигры также начинают голодать и иногда погибают от голода. Поэтому численность тигров зависит от многих факторов: прямого преследования человеком, колебаний численности копытных, эпизоотии среди хищников.

Так проходит жизнь гигантской кошки до встречи с человеком. А если встреча происходит - что тогда?

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector