Твой котик
Назад

Воспаление параанальных желез у собаки — признаки и лечение

Опубликовано: 23.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Почему возникает воспаление анальных желез у собак

В дикой природе собаки и кошки постоянно выбрасывают жидкость из анальных желез, чтобы отметить свою территорию, тем самым предупреждая других животных, что пространство имеет хозяина. Маркировка анальным секретом намного сильнее, чем маркировка мочой, и не легко «стирается». Что касается домашних животных, то многие из них, из-за одомашнивания и селекции, потеряли способность добровольно сжимать анальные мышцы, чтобы брызнуть секретом.

Ожирение также играет свою роль. Примерно 60% домашних животных страдают ожирением из-за неправильного отношения к ним хозяев. Накопление жира вокруг мышц анальных желез приводит к проблеме — невозможности «выжать» содержимое желез естественным образом. Вот почему собаки должны проделывать все эти трюки с облизыванием, чесанием и ездой на попе. Так они стремятся избавиться от скопившегося секрета.

Если жидкость накапливается, то у собаки начинается закупорка анальных желез у собак, воспаление, и даже могут случаться разрывы. Это довольно болезненно. Плюс возникает угроза присоединения вторичной инфекции, с еще более серьезными последствиями. Иногда требуется операция, чтобы убрать отек, либо, как правило, собаке предписывают длительную терапию антибиотиками. Самостоятельно, без лечения, воспаленные железы вернуться к нормальной функции не могут.

Воспаление параанальной железы

Под хвостом у собаки, с двух сторона от ануса, находится два небольших отверстия. Это параанальные, или анальные железы. Непосредственное предназначение этого органа — выделение пахучей субстанции, которая представляет собой смесь пота и себума (кожного сала), используется животным для обозначения себя в пространстве, передачи особых сигналов в окружающий мир. В частности, секрет параанальных желёз позволяет зверю:

  • привлекать партнёра во время брачного периода;
  • отпугивать врагов;
  • передавать различные сигналы собратьям по виду;
  • обозначать территорию как собственную «зону влияния».

Параанальные железы у собакВоспаление параанальных желёз, даже в молодом возрасте, — нормальное явление для собак мелких и средних пород, в частности, чихуахуа, мопсов, пекинесов, пуделей, такс, бульдогов

Высвобождение жидкости из параанальных желёз и, соответственно, опорожнение мешочка, в которой она содержится, должно осуществляться во время дефекации. Но иногда нормальный процесс оттока этого секрета нарушается, субстанция становится всё более густой, объём её увеличивается, всё больше и больше закупоривая протоки.

Вязкая слизь, находящаяся в состоянии застоя, в свою очередь, является благоприятной средой для быстрого размножения патогенной микрофлоры (в первую очередь — кишечных палочек и стафилококков), таким образом, в закупоренных железах начинается воспалительный процесс, именуемый параанальным синуситом или парааналиитом.

Знаете ли вы?Одним из самых активных «пользователей» параанальных желёз, превратившим их в настоящее оружие, является скунс. Подняв хвост, этот небольшой хищник способен выстрелить в обидчика едким и очень вонючим веществом, которое невозможно смыть даже мылом, причём сила выбрасываемой струи такова, что может достичь цели, находящейся на расстоянии 6 м.

Именно воспаление параанальных желёз чаще всего объясняет уплотнения, появляющиеся вокруг ануса у собаки. Характерно, что страдают от этой патологии в основном только кобели, хотя сами железы присутствуют у животных обоих полов.

По мере развития бактериальной инфекции у собаки может развиваться флегмона — состояние, при котором гнойный процесс распространяется на слизистую оболочку кишечника и проникает в ткани подкожной клетчатки. Наросты при этом увеличиваются в размерах и начинают доставлять питомцу серьёзный дискомфорт.

Предлагаем ознакомиться  Следопыт: Читаем следы животных

Если на начальном этапе параанального синусита основным симптомом заболевания является характерная езда на попе по полу (таким образом собака пытается бороться с сильным зудом в области ануса), то в дальнейшем, если не предпринимать никаких мер, возникают более опасные признаки воспаления — потеря аппетита, повышение температуры тела, сильные болезненные ощущения, особенно во время опорожнения кишечника.

Парааналиит у собакПарааналиит у собак чаще всего развивается после 7–9 года жизни. Бывают и более «молодые» случаи заболевания

В целом считается, что воспаление параанальных желёз связано прежде всего с нерегулярным опорожнением кишечника либо, а этому, в свою очередь, способствуют такие факторы, как:

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастная дегенерация мышц;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. приводящие к хроническому формированию аномально мягких каловых масс;
  • травматическое повреждение ануса;
  • большое количество белка в рационе, кормление собаки костями и едой с собственного стола;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие в организме кишечных гельминтов и других эндопаразитов;
  • содержание животного в антисанитарных условиях;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • отсутствие половой активности (у нестерилизованных животных);
  • слишком частые вязки;
  • беременность.

Существует также породная предрасположенность к парааналииту.

Знаете ли вы?Параанальные железы есть у большинства млекопитающих, но существуют и исключения. В частности, «сигнальных» органов лишены медведи, морские выдры и некоторые другие хищники.

Воспаление параанальных желёз может быть односторонним или двусторонним. Как правило, его клиническая картина выглядит настолько ярко и характерно, что опытный собаковод может поставить своему питомцу диагноз даже без дополнительной консультации с ветеринарным врачом. Так, уплотнения вокруг ануса являются симптомом парааналиита, если, помимо этого, присутствуют такие признаки:

  • анальное отверстие отекло и покраснело;
  • у основания хвоста имеются облысения;
  • кожа в задней части корпуса горячая (местная гипертермия);
  • каловые массы имеют форму длинных лент;
  • шерсть становится тусклой, приобретает ломкость, усиливается линька;
  • на коже появляется перхоть, увеличивается её жирность;
  • животное неприятно, резко пахнет солёной селёдкой, причём миазмы исходят не из пасти, а от всего тела;
  • при надавливании на железы из ануса выделяется секрет (консистенция, цвет и запах могут быть разными в зависимости от возраста питомца и степени развития воспаления).

Меняется и поведение питомца. Помимо езды по ковру или другим шершавым поверхностям, собака начинает активно лизать себя под хвостом, буквально раздирая кожу в кровавые раны, может проявлять агрессию, особенно при попытке владельца осмотреть анальное отверстие животного.

Воспаление параанальных желез у собак — симптомы и лечение

Параанальные железы у собак (синусы, мешки) — это парные кожные железы, расположенные по бокам сфинктера ануса. Их протоки открываются в прямую кишку или около ануса. Воспаление параанальных желез — одна из самых частых проблем у собак.

Секрет перианальных синусов формируется  двумя видами желез: сальными и апокриновыми. Секреты обеих желез смешиваются между собой, а так же с эпителиальными клетками и бактериями. В результате образуется содержимое синусов жидкой или пастообразной консистенции  с неприятным запахом. Секрет служит  для привлечения особей противоположного пола, отпугивания врагов и просто мечения территории.

Предлагаем ознакомиться  Легендарный Хатико: история, особенности породы и требования к будущему хозяину Видео

Удаление секрета из железы происходит непроизвольно, т.е. собака не может контролировать этот процесс самостоятельно. В норме секрет железы  удаляется из синуса при акте дефекации, при стрессе или чрезмерной нагрузке.

Причинами нарушения оттока секрета может являться: микробное воздействие на секрет, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, особенность строения протоков железы, консистенция секрета и д. р. Воспаляться могут как одна, так и одновременно обе железы.

Первоначально у животного происходит нарушения оттока секрета — закупорка протока железы. При наполнении секретом она увеличивается в объеме. В результате этого животное начинается проявлять беспокойство: чрезмерно вылизывать область ануса и/или выгрызать корень хвоста, «ездить на  попе», гоняться за хвостом. Таким образом, животное пытается освободить от секрета железу.

Вовремя заметив характерные признаки, можно обойтись простым выдавливанием секрета и/или промыванием паранальной железы. В запущенных случаях потребуется проведение хирургических мероприятий, применение антибиотиков и наружных антисептиков.

Когда нужна чистка параанальных желез у собак? Рекомендуется удаление секрета по мере наполнения, у каждого животного может быть свой период наполнения.

Как лечится воспаление параанальных желез

Если воспалительный процесс неинтенсивный, то справиться можно и своими силами, но если заболевание находится в запущенном состоянии, то без помощи ветеринарного врача не обойтись. А, кроме того, даже если чистка прошла успешно, можно также обратиться к ветеринару, чтобы выяснить, почему железы не могут функционировать самостоятельно.

При данном недуге не используют специфические лабораторные методы, для установления диагноза, достаточно произвести осмотр больной собаки, и прощупать область патологии. Лечебная терапия при воспалении параанальных желез включает следующие манипуляции и методики:

  • механическое очищение закупорок в железах;
  • промывка синусов;
  • введение антибактериальных средств (их закладывают в пазухи, эффективным средством в этом случае является Цефалексин), терапия может длиться от 5 до 15 дней;
  • могут назначаться свечи для ректального введения, например, ихтиоловые;
  • иногда рекомендуют новокаиновые блокады с антибиотиками;
  • регулярное наблюдение и использование мероприятий для вторичной профилактики.

При сильной болезненности возможно применение обезболивающих препаратов местного действия и средств с успокоительным эффектом. Если очищаются закупоренные железы, в которых воспаления нет, то анестетические лекарства не используются.

Если образовались абсцессы, то могут производиться проколы и промывание тканей от гноя. Для этого собаке делают дренаж, и промывают ткани физиологическим раствором и средством с мягким дезинфицирующим эффектом. При закрытом абсцессе назначают курс влажных горячих компрессов, которые делают до созревания нарыва. Затем ветеринар его вскрывает и осуществляет очищение.

Тяжелые патологические состояния требуют хирургического вмешательства. В данной ситуации назначается резекция параанальных желез, называемая сакулэктомией. Естественно, что подобная манипуляция проводится в крайних случаях, когда возникают частые рецидивы, и владельцам приходится совершать чистку каждые 5-7 дней.

Сама по себе сакулэктомия не является операцией высокой сложности. Хирург делает 2 надсечки над железами, через которые выводит их и отсекает. Так как ткани прямой кишки и анальное кольцо не подвергаются вмешательству, питомец уже через 24 часа может ходить «по-большому» самостоятельно. Он возвращается к привычной жизни, может пить, есть, играть, как обычно.

Предлагаем ознакомиться  ЕГЭ−2020, биология: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

Чтобы предотвратить растяжение швов, необходимо скорректировать питание своего четвероногого друга – давать ему пищу, которая легко усваивается, и чаще выводить на прогулку, это крайне важно для восстановления – пес не должен длительное время терпеть позывы к опорожнению.

Как чистить параанальные железы у собак?

Если процедура проводится с животным крупной породы, то его ставят в ванну, поднимают хвост максимально вверх к спине, вводят палец в перчатке, смазанный вазелином, в анальное отверстие.

По обеим сторонам нащупывают железы, похожие на плотные, упругие шарики. Аккуратными массажными движениями опорожняют мешочки с секреторной жидкостью. Не забывают, что эта железа у собаки парная, опорожнить надо два мешочка.

После окончания процедуры очищения желез, собаке обязательно промывают с мылом область ануса. Сразу ставят любимцу противовоспалительный суппозиторий.

Например, ихтиоловые или левомицетиновые свечи, чтобы предотвратить инфекцию. Свечи применяют 4-6 дней, желательно после опорожнения кишечника животного.

Делают это путем введения свечи в анальное отверстие. Чтобы она не вышла обратно, анус прижимают пальцами. Через минутку собаку можно отпустить. Для мелких пород свечу следует разрезать вдоль на две части острым ножом, ввести в нужное место.

Эту процедуру проводят по мере надобности 1-2 раза в год. Но некоторые животные нуждаются в ежемесячной чистке параанальных желез и даже чаще.

Если собака во время процедуры сильно беспокоится и скулит от боли, то это значит, что идет воспалительный процесс и следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Если не применить свечи после чистки желез в домашних условиях, то воспалительный процесс продолжится. Собака будет источать невыносимый запах так, что им пропитаются все вещи в доме и сама шерсть собаки.

Даже многократное купание в таких случаях не приносит заметного результата. Поэтому свечи – в обязательном порядке, чтобы остановить патологические реакции в железах.

Сопутствующие симптомы

Как по симптомам определить, что собака нуждается в лечении? Воспаление параанальных желез, как и любое другое заболевание, протекает в несколько этапов. Вначале воспалительный процесс может не давать какие-либо симптомы. По мере скопления секрета в «мешочках» собака начинает испытывать небольшой зуд, старается чаще вылизывать под хвостом, откуда течет жидкость с запахом.

На второй стадии выделяемый в малых количествах секрет имеет густую, вязкую консистенцию. Неприятные ощущения усиливаются, можно заметить, что железа воспалилась и опухла. На проблемном месте начинает выпадать шерсть, вокруг анального отверстия собаки появляются небольшие язвочки.

Третья стадия характеризуется скудным количеством секрета. Консистенция – кремообразная, темного цвета. Собака испытывает болезненные ощущения, все время лижет место покраснения, становится нервной, может проявлять агрессию по отношению к хозяину. На попе заметны воспаленные участки. Косвенные признаки: частичная или полная потеря аппетита, увеличение температуры тела, вялость и апатия.

На четвертой стадии выделения приобретают консистенцию глины. Цвет секрета – темно-коричневый, почти черный. Наблюдается обилие слизи. Происходит частичная или полная парализация нижних конечностей. Зуд усиливается, появляется опухоль в виде шишки – абсцесс. При любом прикосновении к месту воспаления животное испытывает сильную боль.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector