Твой котик
Назад

Строение мидии рисунок с описанием

Опубликовано: 23.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
11

Внешнее строение

Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой.

Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников.

https://www.youtube.com/watch?v=EesEFy3XknU

Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска. Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.

Внутреннее строение: из чего состоят мидии

Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.

Интересуетесь особенностями внутреннего строения?

Знайте, что мидии состоят из:

  • Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий — микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
  • Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
  • Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон — трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
  • Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
  • Нервной системы. Мидии — это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии — это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
  • Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус — белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
  • Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.
Предлагаем ознакомиться  Капибара | - Продажа экзотических животных

Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.

Мидии

Деликатес июля – мидии

Впервые я попробовала мидии больше 20 лет назад в Одессе, мы их сами наловили большой марлей в лимане, долго промывали под проточной водой, а потом запекли на печи. Сказать, что я была не в восторге- значит, ничего не сказать! Песок на зубах, вкус и запах морских водорослей… Но судить по одному неудавшемуся эксперименту не стоит, поэтому, когда я попала в Париж, а потом в Ниццу, и «услышала» необыкновенный аромат моря и вина, решила снова попробовать!

Мидии, или митилиды — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами.

Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.

Человек употреблял в пищу мидии ещё 60-70 тыс. лет назад, об этом говорят археологические находки. Мидии любили ещё в Древнем Риме, и во все века у них была репутация вкусного, полезного и недорогого морепродукта. Во Франции мидии называли «устрицей для бедняков». В современном мире мидии также являются деликатесом, их ежегодно вылавливают более полутора миллионов тонн.

Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев. Мидии являются активными фильтраторами, процеживая через себя морскую воду, они очищают её от загрязнения, одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. При этом, увы, мидии способны накапливать в себе яды и токсины.

Предлагаем ознакомиться  Готовим корягу для аквы своими руками | Пикабу

Мидии отличаются размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом мяса. Считается, что у черноморских и средиземноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

Мидий не только вылавливают в естественных местах их обитания, но и разводят их искусственно. Их уже можно назвать «домашними животными», ведь человек научился их выращивать ещё в XIII веке! Тогда моллюсков с икрой рассаживали на дубовые стволы и опускали на морское дно. Сегодня же промышленность использует более современный подход.

В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. В продажу моллюски поступают свежими (честно говоря, видела всего несколько раз на Привозе в Одессе!), а чаще или замороженными или в виде консервов. Если берете развесные мороженые мидии, следите, чтобы на них не было льда.

Мидии тушат в разных соусах, например, томатном, чесночном, кокосовом, сливочном. Мидии также жарят, отваривают, коптят, солят и маринуют. В Бельгии во время «Недели мидий», проходящей в сентябре, тушёные мидии с ракушками подают в блестящих металлических кастрюлях. Популярный способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), на пару с вином, чесноком и лимоном. Мясо мидий употребляют в сочетании с овощами, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать собаку? 53 фото Как правильно выбирать щенка для себя из помета? Выбор лучшей породы для частного дома и квартиры

Если вам всё же повезёт «встретиться» со свежими мидиями, запомните несколько простых правил их приготовления: для начала их стоит тщательно и долго промыть ракушки под холодной проточной водой, раковины с приоткрытыми створками безжалостно выбрасывайте, для приготовления пригодны лишь плотно закрытые мидии, варят их минут 5-7 в зависимости от величины, а вот после приготовления удаляем раковины с нераскрывшимися створками. И последнее: сварили мидии – съешьте их немедленно, хранить их нельзя, а тем более, разогревать!

Состав мидий (в 100 г):

Пару слов о мидиях

Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.

Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении?

Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.

Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector