Твой котик
Назад

Предупреждён – значит вооружен: 6 распространенных кошачьих инфекций и что о них должен знать каждый. | Пикабу

Опубликовано: 30.09.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

6 распространенных кошачьих инфекций – что о них должен знать каждый

Человек, помогающий бездомным животным, неизбежно сталкивается с медицинскими вопросами, порой – вопросами жизни и смерти. Поэтому сотрудники приюта поделились важной информацией о серьёзных кошачьих заболеваниях.

Бешенство

Крайне опасный вирус, поражающий нервную систему.

? 100% летальность при заражении.

? Смертельно опасен для человека, кошек, собак и других животных.

? Единственная защита – вакцинация.

Симптомы: вялость, нарочитое дружелюбие, сменяющееся агрессией, обильное слюнотечение, конвульсии, паралич.

Диагностируется посмертно. Кошку, подобранную с улицы, нужно осмотреть на предмет укусов. При выявлении следов или симптомов – карантин: зараженные животные погибают в течение 10 дней. В других случаях – немедленная профилактическая вакцинация. Если вас укусило животное с неизвестным статусом по вакцинации, немедленно обратитесь в медучреждение, где вам сделают прививки. Все ваши питомцы обязательно должны быть привиты от бешенства.

Панлейкопения кошек

Опасная вирусная инфекция с острым началом и высокой вероятностью летального исхода, но возможно и бессимптомное течение.

? Обычно вирус активен весной и летом.

? Видоспецифичен, но кошки могут болеть еще и вирусом собак, а собаки могут быть носителями кошачьего вируса (бессимптомно). Следовательно, при выявлении парвовирусной инфекции необходимо раздельное содержание собак и кошек.

? Передача вируса происходит через одежду, руки, другие поверхности и фекально-оральным способом. Беременных кошек нельзя прививать живой вакциной, чтобы не заразить котят в утробе.

? Устойчив в условиях квартиры до 1 года. Перезаражение происходит при контакте с поверхностями, на которых сохраняется вирус.

? В зараженное помещение можно подселять только вакцинированных животных. Карантин должен осуществляться строго в отдельном безопасном помещении за пределами квартиры (предпочтительно, в стационаре клиники).

Симптомы: диарея (черный кал, кровь в стуле), обезвоживание. Заболевание проявляется внешне на 3-8 сутки, когда вирус уже распространился по организму.

Диагностика и результаты

• Положительный ПЦР крови – вирус есть в организме, если бессимптомное протекание → карантин от 2 до 6 недель;

• Положительный ПЦР фекалий – кошка опасна для непривитых сородичей.

• ИФА диагностика на антиген тесты IDEXX.

Иммунитет после вакцинации или переболевания сохраняется в течение 1-3 года (в условиях повышенного риска обязательно вакцинировать каждый год).

Калицивирусная инфекция кошек

Очень заразная инфекция верхних дыхательных путей, в тяжелой форме – системное заболевание, возможно длительное носительство (аналогично герпесу у человека).

? Вирус распространен повсеместно, при скученном содержании поражает до 90% популяции.

? Видоспецифичен – нет опасности заражения других видов животных и человека.

? Вирус передается с выделениями из верхних дыхательных путей (респираторная форма) или с любыми выделениями через кожу (системная форма), а также через руки, одежду, различные поверхности, блох и их фекалии.

? Устойчив в условиях квартиры до 28 дней.

? Вирус очень часто мутирует, поэтому вакцинация в большинстве случаев помогает только облегчить течение заболевания. Могут возникать суперинфекции, от которых вакцина не защищает (смертность 50%).

Предлагаем ознакомиться  Кукушки: подбрасывая птенцов, птица от них не избавляется, а спасает | Общество | Аргументы и Факты

? Во внешнюю среду вирус выделяется в течение 30 дней, но некоторые кошки становятся носителями пожизненно.

Симптомы появляются спустя 2-10 дней после заражения: чихание, пузырьки или язвочки во рту, обильное слюнотечение, насморк, повышенная температура, вялость.

Диагностика и результаты

ПЦР диагностика (смывы из носа, ротоглотки и др.) – иногда может быть неэффективна из-за частой мутации вируса. Результаты оцениваются врачом в контексте клинической картины.

Подтверждение того, что кошка перестала выделять вирус – 3 отрицательных результата с 7и дневными промежутками.

Вирусная лейкемия кошек (ВЛК)

Инфекция распространена повсеместно: 1% домашних, до 8% гуляющих и бездомных кошек.

? Факторы риска: скученное содержание, юный возраст, проживание на улице.

? Наиболее уязвимы котята.

? Может переходить в спящую форму, а в 20-30% случаев возможно полное выздоровление.

? Вирус видоспецифичен - нет опасности заражения других видов животных и человек.

? Не устойчив во внешней среде, но может сохраняться в жидкостях.

? Передается через слюну (укусы, вылизывание, общая посуда), фекалии, выделения из носа и молоко, при переливании крови.

? Требуется раздельное содержание здоровых и больных, включая носителей, кошек.

Симптомы: вялость, лихорадка, отсутствие аппетита, ослабление иммунитета, появление лимфом и других опухолей, лейкемия, увеличение лимфоузлов, присоединение вторичных инфекций, неврологические симптомы и тд.

Диагностика и результаты

• Иммунохроматография: отрицательный результат возможен у здорового животного, при спящей форме, в первые 4 недели заболевания → повторить анализ через 4-8 недель; положительный – животное инфицировано, активная фаза заболевания, при неясной клинической картине анализ нужно повторить через 6 и еще через 10 недель.

• Иммуноферментный анализ.

• ПЦР РНК.

• ПЦР ДНК.

ВЛК – сложное в диагностике заболевание, поэтому требует комбинации разных методов для окончательного вывода. В любом случае поставить диагноз может только ветеринарный врач.

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК)

Аналогичен вирусу иммунодефицита человека, в терминальной стадии – СПИД кошек. Скрыто протекающая инфекция, поражающая иммунную систему.

? ВИК остается в организме кошки пожизненно.

? Вирус видоспецифичен.

? Не устойчив во внешней среде.

? Пути передачи инфекции: укусы, переливание крови, от матери котятам (редко).

? Раздельное содержание больных и здоровых животных.

Симптомы: на начальных стадиях их может вообще не быть, в терминальной – появление опухолей, присоединение вторичных инфекций, неврологические заболевания.

Диагностика и результаты

• Положительный анализ на антитела (ИФА, ИХА) – если следы иммунного ответа есть в крови, значит, животное контактировало с вирусом и 100% является инфицированным. Пожизненно нуждается в поддерживающей терапии и должно содержаться отдельно от сородичей либо вместе с другими ВИК-положительными кошками.

• Существует комбинированный иммуноферментный метод (SNAP-тест), показывающий сразу результат и по ВИК, и по ВЛК. Такой вариант в некоторых случаях гораздо удобнее, к тому же дешевле отдельных анализов на каждый из вирусов.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия у кошек лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Коронавирус

Вирус, широко распространенный в популяции: наличие антител выявляется у 50% домашних кошек и у 90% кошек в приютах и питомниках.

? Фактор риска– скученное содержание.

? Видоспецифичен.

? Вирус может исчезать из организма при снижении общей инфекционной нагрузки (одиночное содержание, регулярная обработка лотка) или по другим причинам.

? Пути передачи: фекально-оральный (общий лоток с зараженным животным).

? Мутирует в смертельное заболевание (FIP) в 5% случаев. Фактор риска – стресс (любой).

? Нежелательно совместное содержание здоровых и инфицированных животных в одном пространстве.

Симптомы: диарея и рвота. Может проявиться один раз за всю жизнь, либо возникать периодически, а может перейти в тяжелую форму с плохим прогнозом.

Диагностика и результаты

• Выявление антител – контактировала ли кошка с вирусом? Положительный анализ и высокие титры – нужно пересдать спустя 2-3 месяца. Отрицательный анализ может иногда быть ложным, поэтому также лучше повторить (выжидать долго не нужно, но можно сдать в другой проверенной лаборатории, либо на другой день в той же).

• Положительный ПЦР фекалий – кошка выделяет вирус и в данный момент опасна для других животных. Вероятно, будут проявляться симптомы.

До выяснения ситуации в обоих случаях животное должно находиться в карантине без сородичей.

Сотрудники приюта "Муркоша" также напоминают всем хозяевам о необходимости вакцинаций. Зачастую это единственный способ защитить кошек от смертельных заболеваний.

?Статью для вас проиллюстрировал котенок Шпунтик. Малыш уже обрел дом, пожелаем ему счастья!

Вирусные болезни кошек

Клиницисты отмечают, что особенностью протекания вирусных инфекций у кошачьих является их переход в состояние вирусоносительства. То есть хронические вирусные инфекции кошек присутствуют в организме животных до конца жизни даже при условии полного отсутствия клинических признаков.

К таким болезням относятся:

  • вирусный иммунодефицит кошек;
  • вирусный лейкоз кошек;
  • инфекционная панлейкопения;
  • герпес;
  • ротавирусный энтерит;
  • инфекционный ринотрахеит;
  • кальцивирусная инфекция;
  • коронавирусные инфекции.

Коронавирусные инфекции

Коронавирусные инфекцииКоронавирусы – этоРНК-содержащиевирусы. Данное название эти вирусы приобрели из-за схожести отростков в форме булав с corona spinarum. Причина инфекции – вирус семейства Коронавириде. Имеются 2 патогенных штамма - ближайшие родственники одного и того же микроорганизма.  Один вызывает перитонит, другой – энтерит.

Делятся коронавирусы на 3 формы:

- Бессимптомная форма - животное может быть носителем вируса и способно заражать других кошек, при этом  жизни ничего не угрожает.

- Легкая форма, она не опасна и способна вызывать достаточно легко протекающие недомогания – энтериты (кишечные коронавирусы кошек - FECV).

- Высоко патогенная форма – вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). В организме происходят губительные изменения во всех системах и органах, что приводит к смерти.

Предлагаем ознакомиться  Содержание коровы в личном хозяйстве: правила, условия, питание и уход

Коронавирусный энтерит (FECV) относительно безопасный и возникает у животных в молодом возрасте, в основе симптоматики - жидкий стул, который редко приводит к смерти; Зато крайне опасен вирусный перитонит кошек, поскольку имеет высокую смертность. FIPV и FECV достаточно взаимосвязаны между собой, эти микроорганизмы считаются единой популяцией вирусов, но с разной степенью патогенных изменений. Исследования показали, что коронавирусный энтерит в процессе мутации переходит в вирусный перитонит.

Патологии бактериального происхождения

Второе место после вирусных инфекций по степени опасности занимают бактериальные заболевания. Единственным главным отличием является то, что против вирусных инфекций не существует специфического лечения, кроме вакцинаций. Бактериальные заболевания лечатся антибиотикотерапией. Но опасность от патогенной микрофлоры не меньше, чем при вирусной инфекции. Основными заболеваниями бактериальной природы у кошек являются:

Гемобартонеллез. Бактериальный недуг, именуемый также инфекционная анемия. Встречается исключительно у представителей семейства кошачьих. Возбудитель заболевания – гемобартонелла фелис, атакующая красные кровяные тельца в организме, паразитируя на их поверхности. В результате повреждения эритроцитов, происходит резкое падение гемоглобина в крови.

У больного питомца отмечается желтушность видимых слизистых оболочек, появление крови в урине. Симптоматика гемобартонеллеза выражается в сильной вялости животного, отказа от приема пищи. В некоторых случаях отмечают повышение температуры тела, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы сердца и селезенки.

Лептоспироз. Инфекция редко поражает домашних кошек, но так как заболевание является острым природно-очаговым и опасным даже для человека, риск заражения кошки достаточно велик. В подавляющем большинстве болеют молодые и слабые животные, получившие заражение лептоспирами из сырого мяса или же при повреждении целостности кожного покрова при драках с другими животными.

Сальмонеллез. Распространенная бактериальная инфекция, спровоцированная микроорганизмами рода Salmonella. Заражение домашнего животного происходит алиментарным путем при поедании необработанных термически зараженных продуктов, а также мяса диких пернатых. Сальмонеллез характеризуется такими симптомами как воспаление желудка и отделов кишечника, профузный понос (иногда с кровью и слизью), резкое истощение животного, повышение температуры тела.

Стафилококкоз. Недуг спровоцированный патогенными бактериями рода Staphylococcus. Возникать может как самостоятельное заболевание, но также может и сопутствовать при вирусных поражениях, осложняя течение патологии. Существует ряд стафилококков, являющихся условно-патогенными и населяют кожные покровы животного постоянно.

При резком снижении иммунитета, инфекция активируется, начинается повышенный рост и размножении стафилококков, вызывая серьезные осложнения. Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места локализации патогенной микрофлоры и состояния здоровья животного. Может проявляться как кишечная инфекция, пиодермия, абсцесс или флегмона.

Огромную роль в предотвращении вирусной, протозойной или бактериальной инфекции у кошек, играет своевременная профилактика. Большинство инфекций поражают слабых и истощенных животных с недостаточным уровнем иммунной защиты. Поэтому, прежде всего, необходимо обеспечить кошку всеми необходимыми питательными элементами, витаминными и минеральными комплексами.

Автор и ведущий рубрики:Ветеринарный врачСанаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните 79774692712, проконсультируем.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector