Твой котик
Назад

Какие бывают киты

Опубликовано: 19.09.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Китообразные животные: [виды, фото, описание и подробная информация]

vetcenter29.ru - информационный сайт о природе и окружающей среде, от проф. кафедры биологии. На сайте Вы найдете полезную информацию для рефератов и расширения кругозора.

Интересные факты

Бивень нарвала вырастает до трех метров. В 99% у самцов развивается левый бивень. У самок бивни скрыты в челюсти и только изредка левый зуб немног выступает изо рта.

До недавних пор предполагалось, что нарвалы в поисках пищи разгребают своими бивнями дно, но эту гипотезу пришлось отвергнуть, так как в этом случае бивни должны быть развиты и у самок.

В прошлом бытовало поверье, что выброшенные волнами на берег бивни принадлежат мифическим единорогам. Такие находки ценились необычайно высоко. К примеру, в XVI столетии бивень нарвала был гордостью коллекции английской королевы Елизаветы I.

Близкая родственница нарвала белуха имеет крепкие зубастые челюсти. В верхней сидят 8-11 пар зубов, а в нижней 8-9 пар.

Одного вдоха нарвалу обычно хватает на 15 минут пребывания под водой, но во время охоты в глубоких водах он может задерживать дыхание до 30 минут и погружаться до 370 м на глубину.

Кит нарвал

Нарвал - относится к подотряду зубатых китов. Один резец самца (чаще всего левый) более удлинен и выглядит, как закрученный по спирали бивень. Однозначно определить функции этого зуба до сих пор не удалось.

Родина нарвалов - Северный Ледовитый океан. Весной и летом эти животные чаще всего держатся вблизи Северного полюса, в водах, покрытых паковыми льдами. Осенью, когда ледяная шапка утолщается, нарвалы откочевывают к югу и проводят зиму в более теплых регионах у границы льдов, но редко появляются южнее 65 северной широты. Нарвалов можно часто увидеть вблизи побережья и в водах фьордов.

Нарвалы образуют смешанные стада по возрастному и половому признаку, насчитывающие, как правило, 8-10 особей. Семейная группа состоит из взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Покинувшие родные семьи молодые животные сбиваются в отдельные, как правило, однополые стада. Временами нарвалы собираются в очень большие группы числом до двух тысяч голов, нередко разделяя общество с близкородственными белухами.

Охотнее всего нарвалы держатся в холодных водах, скованных многолетними льдами. Задохнуться они не боятся: мощными ударами бивней самцы проламывают лед и через пробитую полынью дышит все стадо. Если же ледяной покров становится слишком толстым и пробить его невозможно, нарвалы откочевывают на юг.

Нарвалы - отменные пловцы и охотники, но, не имея зубов, хватают лишь мелкую добычу, которую заглатывают целиком. Питаются они обычно рыбой (треской, камбалой), головоногими моллюсками и ракообразными, причем довольно часто в поисках добычи погружаются на большую глубину. Зрение у них слабое, поэтому отыскивать поживу и ориентироваться в окружающей среде им, как и дельфинам, помогает эхолокация.

Излучаемые животным ультразвуковые волны отражаются от препятствий и живых существ и возвращаются обратно, принося с собой информацию о местонахождении и характере добычи. Нарвал также умеет издавать разнообразные звуковые сигналы, доступные человеческому уху: визг, посвисты и басовитый рев. Последний из этих звуков, возможно, служит животным для распознавания сородичей.

Предлагаем ознакомиться  Почему кот после кастрации хочет кошку: причины, чем помочь питомцу

Киты: фото китов. красивые видео и фотографии китов.

О китах.

С давних времен, в мифологии различных стран и народов встречались упоминания о страшных чудовищах из морских глубин, которые поедают людей и пускают корабли на дно. В мифах Древней Греции эти чудовища называются «китос» («морское чудище»). Собственно, от этого слова и произошло современное название «кит».

Синий кит

Киты являются самыми большими созданиями на Земном шаре. Это огромных размеров млекопитающие, избравшие для местожительства воды Мирового океана.

Фото китов

Ученые выделяют три основных отряда китов, которые жили и живут на Земле в наши дни: усатые киты (или Mysticeti), зубатые (Odontoceti), древние (Archaeoceti) – давно вымершая группа. Все эти три отряды включают в себя порядка 130 ныне живущих и 40 вымерших видов.

Фото китов

Внешний вид, габариты, строение тела.

Все китообразные имеют внушительные размеры, но в зависимости от вида тело кита может достигать в длину от 2 до 25 м. Самыми крупными считаются синие (голубые) киты, а самыми мелкими – белобрюхие дельфины.

Фото китов

Китообразные прекрасно приспособились к жизни в водной среде. Несмотря на то, что внешне они напоминают рыб, строение и особенности организма у этих двух классов очень отличаются. Киты являются теплокровными животными. Тело их обычно имеет каплевидную или торпедовидную форму. Обтекаемое тело покрыто тонкими волосками, которые не несут никакого вреда, но и никакой пользы. Заканчивается туловище двумя мощными плоскими плавниками. И хотя они и не имеют костной основы, но состоят из очень плотных хрящей. Таким образом, хвост выполняет основную функцию движения животного вперед.

Фото китов

Грудные плавники представляют собой видоизмененные конечности наземных млекопитающих. При передвижении кита они выполняют роль руля, регулятора направления. Тело кита не имеет никаких желез, кроме молочных.

Фото китов

Благодаря обтекаемому телу киты способны преодолевать сопротивление воды. Этому также способствуют отсутствие волосяного покрова и ушных раковин. Кроме того, выживанию китов в холодных течениях помогает толстая прослойка жира, которая защищает животное от переохлаждений.

Пасть кита

Среда обитания и образ жизни.

Киты распространены повсеместно, во всех океанах и практически во всех морях. Многие виды выбирают полярные арктические воды, некоторых можно встретить в теплых тропических и субтропических широтах.

Стадо китов

Большая часть китов – стадные особи. Держатся животные группами в количестве от десяти до нескольких сотен, а то и тысяч особей.

Стадо китов

Различаются киты и по гастрономическим предпочтениям – большинство их питаются планктоном или мелкой рыбой. Наиболее хищный вид кита – касатка (хотя правильно называть - косатка) – употребляет в пищу даже небольших наземных животных.

Фото касатки

Касатка

Многие киты ежегодно мигрируют в течениях в поисках нового места проживания с обилием пищи. Некоторые, преимущественно мелкие виды, могут перемещаться даже в реках.

Фото китаСиний кит питается крилем

Размножение и кормление малышей.

В большинстве своем киты являются моногамными существами. Хотя самцы обладают способностью к оплодотворению круглый год, большая часть видов приносит потомство раз в 1,5-2 года. Продолжительность беременности (в зависимости от вида) колеблется от 7 месяцев до полутора лет. Детеныши рождаются прямо под водой, причем, уже достаточно развитыми, способными к передвижению.

Предлагаем ознакомиться  Породы собак с фотографиями и названиями от А до Я

Кит с детёнышем

Малыш потребляет молоко матери часто и небольшими порциями. В течение нескольких секунд самка впрыскивает молоко в рот детенышу. В среднем самка может произвести до 1 л молока в сутки, что вполне достаточно для полноценного развития малыша. Поскольку китовое молоко обладает очень высокой степенью жирности, малыши растут не по дням, а по часам.

Фотография кита

В возрасте примерно 5 лет кит достигает половой зрелости, однако процесс роста и развития организма останавливается только после 10-12 года жизни. Средняя продолжительность жизни китообразных составляет от 30 лет (у маленьких видов) до 50 лет у гигантов.

Кит

На сегодняшний день многие виды китов занесены в список исчезающих, и охота на них запрещена во многих странах международным мораторием.

Киты

Фотография ниже является одной из лучших фото дикой природы прошлого года.

Горбатый кит играет под водой.
Горбатый кит
Гифка: кит выпрыгивает из воды.
Гифка: выпрыгивает из воды
Гифка: кит нападает на стаю рыб.
Гифка: кит нападает на стаю рыб

Смотрите страницу: гифки с китами.

Смотрите страницу: чем питаются киты.

Киты-убийцы

Убийцами называют косаток - дельфинов, которые, при длине тела всего лишь около 3 м, смело нападают на более крупных сородичей, вырывая у них язык, кусая за плавники и бока. Но чаще косатки охотятся на более мелких животных - рыб, кальмаров, тюленей и других дельфинов. При плавании высокий спинной и боковые плавники служат стабилизаторами; большие хвостовые плавники и веретенообразное туловище помогают развивать большую скорость. Косатки плавают быстрее всех других китов.

Кожные покровы и окрас китов

Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком
Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном
Кит отцеживает воду с планктоном

Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

Места обитания китов

Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований
Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

Миграция китов

Из всех млекопитающих самые дальние миграции совершают крупные киты. От тихоокеанского побережья Мексики, где у них зимой появляется потомство, серьге киты проплывают 10 000 км до ледяной Арктики, в холодных водах которой они добывают обильную пищу. Горбатые киты тоже пасутся на Севере, а на зиму мигрируют к Гавайским островам, к берегам Мексики или к Бермудам и островам Карибского моря.

Предлагаем ознакомиться  Собаки лайки: фото лаек. Виды лаек: породы с описанием и фотографиями.

В Южном полушарии подобные ежегодные миграции совершают и усатые киты; с приближением зимы они покидают богатые пищей приполярные районы, чтобы произвести потомство в более теплых водах. Возможно, что для выживания детенышей - а от этого зависит и выживание вида - необходима более теплая среда, так как у новорожденных еще нет толстого жирового слоя.

Мозг и нервная организация китов

Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)
Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных. Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море.

Малый полосатик в антарктических льдах
Малый полосатик в антарктических льдах

Питание китов

Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Размножение нарвала

Брачный сезон у нарвалов длится с апреля по июнь. Размножаются только самки, которые уже выкормили детенышей. В этот период самцы в борьбе за старшинство затевают поединки, сражаясь своими огромными бивнями. Победителю достается  нескольких самок и он ревниво защищает свой гарем, пока не спарится со всеми партнершами. По окончании брачного сезона самки возвращаются в свои семейные группы.

Беременность длиться 12-13 месяцев, и на следующий год самка приносит одного детеныша, который выходит из материнской утробы хвостом вперед. Тотчас после родов мамаша выталкивает малыша на поверхность за первым глотком воздуха. Юный нарвал однотонно окрашен в серовато-голубой цвет, вес малыша доходит до 80 кг, а длинна около 1,5 м.

Первое время он постоянно держится при матери, питаясь ее молоком. Постепенно тело молодого животного приобретает окраску, характерную для взрослых особей. Кормление молоком прекращается в двухлетнем возрасте. Некоторое время молодой нарвал еще держится рядом с матерью, но затем покидает родное стадо и присоединяется к группе сверстников. Самка становится половозрелой в 5 лет от роду, а самец - в 8 лет.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector