Твой котик
Назад

Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото — Selok.info

Опубликовано: 01.10.2020
Время на чтение: 16 мин
0
0

Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото

Венгерские гуси Гуси породы Венгерская белая, Гуси Венгерские белые, Hungarian Goose, Magyar ludak

Венгерские белые гуси, были завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода Венгерских гусей, происходит от местных гусей, которых скрещивали с Померанскими и Эмденскими гусями , затем размножали «в себе».

Оперение у Венгерских гусей белое, голова средних размеров, шея короткая, туловище широкое, компактное, грудь у Венгерских гусей широкая и глубокая, ноги массивные короткие, окрас ног и клюва оранжевый.

Живая масса Венгерских гусаков — 7 кг, гусынь — 5,5-6,0 кг. Яйценоскость Венгерских гусынь достигает — 40-42 яйца, вывод молодняка — 65-70 %. Молодняк Венгерских гусей в 56-дневном возрасте весит — 4,2 кг, в 70-дневном — 4,8 кг.

Порода гусей Венгерская считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание Венгерского гуся, составляет — 100-110 гр., с одной головы, в котором содержание пуха достигает — 32-35%.

При принудительном откорме Венгерских гусей на жирную печень масса ее достигает -450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания Венгерских белых гусынь с гусаками Ландской породы . Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет -550 г и более.

Белые Венгерские гуси, характеризуются хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.

В условиях нашей страны продуктивность гусей белой Венгерской породы составляет: яйценоскость — 35-37 яиц, масса яйца — 147-149 г, оплодотворенность яиц — 87-89%, вывод гусят — 71%, сохранность взрослого поголовья — 97%. Основное поголовье Белых Венгерских гусей (около 10 тысяч взрослого поголовья) сосредоточено в нашей стране в республике Башкортостан на птице фабрике «Башкирская».

Old Hungarian Goose Breeds

The Hungarian Goose occurs in white, grey and spotted colour variants of plumage, as well as there is a frizzle feathered variety of it. The white variant used to be the most common. The beak is orange-coloured, which gets darker in older age. Feet are red. It is a medium-sized breed, the body weight of the gander is 6 to 8, and that of the female is 5 to 6 kg.

The trunk is elongated and moderately deep. Breast is round, back is long, broad and horizontal and just slightly and evenly inclines backwards. Neck of gander is long, strong and slightly curved. Neck of female is somewhat shorter and thinner and less curved. Legs and feet are strong. The Hungarian goose used to be an unpretentious, fast growing, well feathering, hardy and tirelessly grazing breed.

It was not demanding regarding the quality of pasture and had very good feed conversion ability. It produced a soft meat of excellent quality and its big liver was appreciated in foreign markets, as well. It produced considerable amount of feather, it could be plucked three or four times a year. Annual egg production of the original Hungarian goose is around 15 pieces.

Valuable, white feathered local varieties have been developed in the area of Lake Balaton, along the Danube and Tisza rivers as well as in the surroundings of Szeged, Makó, Szentes, Dunaszerdahely and Léva (Levice). Hungarian goose and its local varieties still can be found in small numbers; their conservation is one of the most important duties of goose breeders.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить ужа от гадюки. Инфографика | ИНФОГРАФИКА | АиФ Волгоград

The origin of the Hungarian Frizzle Feathered Goose is not precisely known. It differs from the Hungarian Goose merely in the structure of feathers, but has saved all the other traits of that. First of all the contour feathers of the wing, and to a smaller extent, the feathers of the thigh and tail are long, soft and frizzling in a ribbon-like, spectacular way.

The latter is caused by the division of the quill in its length into two. Frizzling is a dominant trait determined by a gene (F = frizzled), which results in partial dominance in heterozygotes. Different colour variants of the Hungarian Frizzle Feathered Goose are known, such as white, grey and spotted.

Hungarian Frizzle Feathered Goose is one of the specialities of the Carpathian-basin. Due to its spectacular plumage standing off the body it used to be a favoured breed in certain part of the country. It is still widespread in Transylvania. Its different colour variants are maintained as indigenous Hungarian breeds in gene banks.

Основные породы гусей, разводимые в венгрии

По современным представлениям под породой понимают достаточно многочисленную целостную группу птицы, созданную трудом человека в определенных социально- экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающихся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств. До 60-х годов прошлого столетия ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы в гусеводстве.

В конце 60-х годов прошлого столетия положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужил стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий.

В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет. В Венгрии ученые Университета Аграрных наук (УАН), расположенного в г.

Гёдёллё подготовили программу «Комплексное исследование развития селекционной работы в гусеводстве», в рамках которой с учетом требований рынка, предусматривалось создание специальных пород гусей, таких как: гуси на печень и гуси на мясо. Практическая селекционная работа с гусями проводилась на Бабатской селекционной станции.

Для этих целей были закуплены у частных предпринимателей страны венгерские гуси с белым оперением традиционно разводимые местным населением, а также были завезены из Франции гуси ландской породы с серым оперением.

Бабатские венгерские гуси.
Венгерские гуси бабатской селекции официально утверждены под таким названием в 1969 году.

Порода происходит от местных гусей, которых многократно скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе».

Оперение у гусей белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные, короткие; клюв и концы ног красного цвета, глаза голубые.

Живая масса взрослых гусаков – 6-7кг, гусынь – 5-6кг. Яйценоскость гусынь за первый продуктивный цикл в году в среднем составляет 49-53 шт. яиц, вывод молодняка 65-70%; за два цикла в году – 84-85 шт. яиц, а число суточных гусят от одной гусыни составляет 62-63 голов. У лучших семей яйценоскость гусынь достигает 60-63 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 91-95%, вывод молодняка – 78-80%.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать туалет для кошек

Порода гусей считается универсальной, в Венгрии ее с успехом разводят для производства мяса, печени после специального откорма и для получения перопухового сырья методом прижизненной ощипки.

Выход перопухового сырья за одно ощипывание зависит от возраста, массы тела и в среднем составляет 90-160г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 25%.

При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 400-600г, 50-60% ее относится к 1 и 2 классу, которая идет на экспорт.

Серые ландские гуси. Завоз гусей ландской породы в Венгрию из Франции осуществлялся в 1963 и 1973 годах. Завозимые из Франции гуси ландской породы характеризовались следующей продуктивностью: яйценоскость гусынь составляла 32-35 шт. яиц, вывод гусят – 60%.

В 10- недельном возрасте гусята достигают живой массы 4,8-5,0кг, а откормленные гуси на печень – 8,0кг и более при средней массе печени 720г. Наследуемость массы печени у завозимых гусей была довольно высокая (r = 0,63), корреляция между яйценоскостью и массой печени отрицательная (r = –0,49).

Селекционная работа с гусями ландской породы, завезенными из Франции была начата в Бабате 1968 году, а в 1982 году официально признана как самостоятельная порода под названием, серые ландские гуси, выведенные в Бабате.

Оперение гусей серой окраски. Клюв и ноги гусят в суточном возрасте черного цвета, у взрослых гусей – красного цвета. Гуси ландской породы, созданные в Бабате, относятся к птице тяжелого типа.

Живая масса взрослых гусаков составляет 7-8 кг, гусынь – 6-7 кг. Средняя яйценоскость гусынь за один продуктивный цикл в году составляет 40-44 шт. яиц, за два цикла в году – 70-72 шт. яиц.

От одной гусыни получают за один продуктивный цикл в году 25-27 суточных гусят, за два цикла в году – 45-46 суточных гусят. У самых лучших селекционных семей яйценоскость гусынь достигает 57-58 шт.

яиц, оплодотворенность яиц – 93-94%, вывод гусят – 70%.

Для производства жирной печени ландская порода гусей считается самой лучшей породой. Масса печени после принудительного откорма составляет 700-900г, 60-70% которой относиться к экстра и 1 классу экспортного качества.

Выход перо- пухового сырья за три прижизненные ощипки составляет 380-400г, но из-за серого цвета считается менее ценным, чем перопуховое сырье белого цвета.

Бабатские гибридные гуси на печень.Созданная на основе скрещивания отселекционированных линий венгерской и ландской пород признана как самостоятельная порода в 1979 году. Селекция шла в течение ряда лет на создание и совершенствование отцовской и материнской линий.

Отцовская линия создана на основе гусей венгерской породы, характеризуется высоким показателем оплодотворяющей способности гусаков, оплодотворенность яиц достигает 90%. Материнская линия создана на основе гусей ландской серой породы, которые способны передавать наследству высокую массу печени при принудительном откорме.

У гибридных гусынь оперение белого цвета, у гусаков – встречается серое оперение.

У родительских пар этой породы генетически определены следующие показатели продуктивности: яйценоскость гусынь составляет за один продуктивный цикл в году – 40-46 шт. яиц, оплодотворенность яиц 82-88%, выход суточных гусят в расчете на одну гусыню составляет 29-32 голов; за два цикла, соответственно – 69-70 шт. яиц и 45-50 голов суточных гусят.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кормящую кошку – правильное питание, рекомендации

Гибридный молодняк обладает выровненной живой массой и высокой способностью образовывать крупную печень после принудительного откорма. Многочисленные производственные испытания показали, что средняя масса печени у откормленных гусей составляет в среднем 721,1г при колебаниях от 676,4г до 800г, 85% которой относится к экстра, 1-му и 2-му экспортному классу (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты убоя гусей породы Бабатские гибриды на печень после откорма.Номер оператора по откорму

Число откорм-ленных гусей, гол.

Средняя живая масса 1гол., кг

Средняя масса печени, г

Печень экстра 1кл. 2кл.

Шт.

Средняя масса 1 печени, г.

Общая масса печени, кг.

Процент от общей массы

7,5

676,4

728,8

379

82,39

8,34

719,4

761,1

411

85,26

6,77

698,2

763,4

313

78,64

7,67

716,1

794

397

89,41

6,95

730

772,9

371

84,7

7,4

708,1

734,6

359,9

83,33

7,35

759,6

764,2

427,9

90,87

7,42

696,9

746,3

306

89,73

6,89

733,8

787,5

378

87,29

7,15

709,5

773,4

379

84,78

7,28

800

882,6

406

89,03

7,29

710,5

807,6

315

77,77

Всего в среднем

722

7,35

721,1

573

775,3

4442,8

85,32

Используют гусей этой породы в организации, которая работает в рамках Бабатского экономического объединения по откорму гусей на печень. К Бабатской селекционной станции присоединяются: размножающие, выращивающие и реализующие хозяйства. (см. рис. 1).

Профиль гусеводческой исследовательской станции Бабат УАНг. Гёдёллё – это производство племенных гусей, реализация которых составляет главную часть дозодов. Основную часть племенных гусей реализуют в суточном возрасте, меньшую часть осенью, после трехкратной ощипки молодняка.

Ферма в рамках Бабатского хозяйственного общества «Гусь на печень» (БХОГП) выполняет роль племенного центра. Соответственно этому хозяйства приобретают племенных гусей или пополняют основное племенное стадо.

Кроме этого, по возможности, обеспечивает племенным материалом и другие хозяйства, создающие гибриды, но не входящие в БХОГП. Реализующая цена гусей разного возраста и назначения (племенные, для откорма на печень) в рамках хозяйств, входящих в БХОГП, устанавливается после соответствующего открытого обсуждения путем ания.

Естественно, при утверждении реализационных цен принимается во внимание и возможность реализации другим хозяйствам, не входящим в БХОГП.

Племенные хозяйства после завершения первого продуктивного цикла в году, в третьей четверти года сообщают о своих потребностях в племенных гусятах, которую до конца последней четверти года, подкрепляют договором. В случаях, если после этого еще остается племенной материал, ферма заключает договора с другими хозяйствами.

Договор содержит: породу поставляемых гусят и их количество, время поставок, половое соотношение, стоимость одной головы гусенка, а также то, кто будет транспортировать суточных гусят – продающая сторона или покупатель.

Ежегодно в рамках этого объединения вывод суточных гусят составляет 600-700 тысяч голов. Инкубацию гусиных яиц осуществляют крупные хозяйства. Выращивают гусей как в крупных хозяйствах, так и в частных, тогда как откорм гусей на печень ведется только в частных хозяйствах. Некоторые частные хозяйства сами выращивают, а затем откармливают гусей на печень.

Частники, занятые откормом гусей на печень, объединяются в свои спецгруппы. Руководитель этих спецгрупп организовывает постоянное снабжение своих клиентов кормами, подстилочным материалом, а в конце откорма организует своевременную отправку гусей на мясокомбинат для убоя.

Гусеводческая исследовательская станция Университета Аграрных Наук г.Гёдёллё снабжает производственные системы современной технологией выращивания и содержания племенного стада, суточным молодняком. Инструкциями по выращиванию и откорму гусей.


Гусеводство, Породы

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector