Утята муларды: внешний вид и особенности поведения -

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов
Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток.
Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток
В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте.
На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.
Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости. Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию
Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников.
Описание утки мулард
Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке. На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.
Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

На фото утки мулард различных окрасов
Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.
Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.
Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

Яйца утки мулард
Внешний вид и характеристики
Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.
Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.
Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).
Питание: схема и рацион
При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса
На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:
- отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
- трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
- мука (костная или рыбная)
- витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.
Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде
Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:
- Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
- Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.
Плюсы и минусы породы
Очевидным преимуществом этих гибридных уток считаются следующие их характеристики:
- стремительный набор веса;
- высокое качество мяса, которое не имеет специфического запаха и содержит минимальное количество жира (всего 3%);
- вкусная и полезная печень весом до 550 г. Примечательно, что ее получают преимущественно от селезней, а самки идут на мясо;
- спокойный темперамент;
- опрятность, что позволяет использовать их перья с пухом;
- отсутствие необходимости подрезать крылья;
- крепкое здоровье, обусловленное хорошим иммунитетом;
- легкая адаптация к новым условиям;
- простота содержания и ухода;
- неприхотливость к кормам.

Мулардов невозможно развести обычным способом
Что же касается недостатков, имеется один, но существенный — невозможность разведения мулардов способом, обычным для домашних птиц. Если другие утки размножаются естественным путем, то муларды к этому не способны, так как при скрещивании самок и самцов этой породы всегда получаются неоплодотворённые яйца.
Утята муларды: внешний вид и особенности поведения
В последнее время утки породы мулард, не смотря на относительно высокую цену в сравнении с остальными породами, приобретают всё большую популярность. Чем же так замечательна эта межгибридная порода, каковые особенности и характеристики? Попробуем разобраться.
Сразу уточним для птицеводов-любителей – утки этой породы стерильны, получить потомство из их яиц не получится. Для получения молодняка породы мулард в хозяйстве необходимо содержать маточное поголовье как минимум двух пород: уток и селезней породы мускусная и пекинка (белая пекинская) , либо белая алье, орпингтон, руанская.
При наличии уток породы мускусная и селезня пекинской белой на фермах чаще используется искусственное оплодотворение, поскольку естественное не даёт высоких результатов. При использовании самца мускусной в искусственном оплодотворении нет необходимости, поскольку процент молодняка является удовлетворительным.
По внешнему виду утята муларды мало отличаются от птенчиков мускусной утки, разве что более крепким и менее вытянутым в длину телосложением. Взрослые утки тёмного цвета: оперение головы, задней части шеи, спины – коричневого оттенка, грудь и передняя часть шеи – белого цвета. Селезни отличаются серым цветом туловища, голова и крылья более тёмного оттенка.
Многие птицеводы-любители жалуются на каннибализм своих подопечных, наблюдающийся на второй месяц жизни. К расклёву чаще всего приводит недостаток в рационе серы, кальция и витаминов. Чтобы предотвратить проявления каннибализма, птице с четырнадцатого дня жизни начинают добавлять кормовую серу, постепенно увеличивая дозу. Хорошей добавкой послужит «Перовин» и любые комплексные витамины для птицы, продаваемые в ветаптеках.
Сейчас утята породы мулард пользуются спросом и у простого населения – покупают по десять-двадцать голов на мясо, и у фермеров-предпринимателей, разводящих птицу различных пород ради реализации на рынках, в магазинах и ресторанах. Это связано с тем, что взявшая от обеих пород только лучшие качества, утка мулард является породой мясного направления: хорошо набирает вес и рано готова к забою.
Эта порода как раз тот случай, когда минус на минус даёт плюс. Не смотря на то, что мясо мускусных уток исключительно вкусное, полезное и питательное, приравнивается к дичи, а сами они опрятны и не крикливы – они не бройлерные, т. е. плохо набирают вес, время откорма продлевается вдвое – втрое, что очень не выгодно.
В результате скрещения у потомства будет не очень жирное мясо с отличными вкусовыми качествами. Они опрятны и не шумны, как представители мускусных уток, а растут и набирают вес, как пекинки. Самцов так же откармливают на очень жирную печень для приготовления фуа-гра. За девяносто дней выращивания вес утёнка будет составлять четыре килограмма, при более продолжительном содержании может достигнуть семи.
Известно, что традиционно-французское блюдо фуа-гра изначально готовилось исключительно из печени специально откормленных гусей, масса которой достигала восьмисот – тысячи грамм, но с 1960 года гусей значительно потеснили утки мулард. Пересчёт, произведенный во Франции в 2007 году, показал, что поголовье гусей сократилось до восьмисот тысяч, а мулардов увеличилось до тридцати пяти миллионов!
В отличие от молодняка мускусной утки, отлично растущего и набирающего вес на выгуле, поедая в больших количествах зелень, зёрна дикоросов и различных насекомых, начиная от пчёл, ос и заканчивая моллюсками, мулардов лучше ограничить в движении. Так же следует ограничить птицу в воде. Это связано с особенностями анатомии этой межгибридной породы: кишечник у них короче, чем у других водоплавающих, поэтому большое количество корма будет выводиться с водой, не успев полностью переработаться.
Таким образом, утки будут гораздо хуже набирать вес. Чтобы этого избежать, следует установить капельные или, в крайнем случае, вакуумные поилки. Чтобы они хорошо набирали вес, с первых дней жизни в специальные комбикорма добавочно вводится рыбная мука, кормовые дрожжи, корм, как и для бройлерных цыплят, должен быть хорошо сбалансирован.
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: межгибридные утки породы мулард являются перспективной птицей сельскохозяйственного назначения благодаря скорости роста, весу тушки и отличным вкусовым качествам мяса. Их выгодно выращивать на частном подворье для себя и в целях дальнейшей реализации.
Отзывы фермеров
А сейчас рассмотрим отзывы тех людей, которые уже содержали или содержат в настоящее время уток мулардов.
Развожу мулардов около 5 лет ради продажи мяса. Содержание весьма простое, а прибыль от уток получается неплохой, так как в весе взрослые птицы достигают около 5 кг . Кормлю в основном кукурузой. Что касается минеральных добавок, то периодически в рацион включаю мел и яичную скорлупу. Кроме этого, место, в котором производится содержание птиц, усыпано мелким щебнем, что тоже является очень полезным для пищеварения.
За все время разведения этой породы редко сталкивался с какими-нибудь заболеваниями. Птицы легко приспосабливаются к любым условиям и весьма устойчивы к различным болезням. Поэтому кто до сих пор сомневается, стоит ли заводить мулардов или не может определиться с выбором породы, могут смело останавливать свой выбор на этих птицах.
Я давно хотела завести какую-нибудь мясную породу уток. Кто-то рекомендовал мне мускусных уток, кто-то индоуток, но я все решила сделать выбор в пользу мулардов. В содержании эта порода весьма неприхотлива. Птицы не нуждается в каком-то особенном кормлении. Чаще всего кормлю комбикормом и кукурузой.
Приобретали небольшую партию уток мулардов. Порекомендовали нам эту породу знакомые, которые уже не первый год содержат таких уток ради мяса. Спустя полгода, утки в весе набрали около 4- 5 кг , что весьма неплохо и выгодно. Затраты на кормление не особо большие, а производительность хорошая. На следующий год будем закупать еще пару десятков мулардов.