Твой котик
Назад

Опухоли перианальных желез у собак- перевод из SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE |

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 14 мин
0
4

Абсцесс

Крупный гнойник может возникнуть в любой части тела. Причиной локального воспаления становятся гноеродные бактериальные патогены. Абсцесс появляется в зоне открытой раны, укуса, прокола.

Бывает двух видов – поверхностный и глубокий. Поверхностный абсцесс формируется в подкожном слое, где отекают и набухают ткани, локально скапливается гной. Глубокий процесс проникает под слизистые оболочки, иногда во внутренние органы.

Шишка возле хвоста в области заднего прохода возникает из-за воспаления перианальных желез. Присоединяется инфекция, область опухает, появляется дурной запах.

Опухоль на лапе растет прямо на глазах, через 3 дня становится рыхлой. Собака вялая, слабая, плохо ест. Температура повышается, видно, что ее беспокоят болезненные ощущения.

Бородавки и папилломы

Частое явление для гладкошерстных пород питомцев. Одной из причин появления являются ДНК-вирусы. Болезнь проявляется не сразу после контакта с зараженным животным.

Новообразования могут расти как одиночно, так и скученно. По виду папилломы напоминают цветную капусту. Такие же разветвленные структуры и темноватого цвета. Консистенция мягкая и рыхлая. Излюбленное их место – морда и ротовая полость, так как собаки любят себя вылизывать. Часто папилломы появляются около глаз.

На слизистых рта они обнаруживаются в области:

Нередко их можно увидеть и в области лап, в подмышечных и паховых зонах, здесь они менее заразны. Кровотечение из папилломы – неблагоприятный признак, собаку обязательно следует показать ветеринару, чтобы избежать озлокачествления.

Бородавки на шее, лапах, животе бывают с гладкой поверхностью, напоминают узелкоподобное образование. Цвет варьирует от розово-малинового до темно-бордового или коричневого.

Гематома

Причиной появления становятся разрывы сосудов, скопление излишней жидкости после операции. Кровоизлияния возникают чаще в области ушей из-за травм, расчесов, ударов лапами. Чем сильнее поврежден сосуд, тем больше нарастает шишка.

Под тонкой кожей уха припухлость быстро увеличивается в размерах. По виду напоминает грелку или подушку. Может причинять значительный дискомфорт, при скоплении гноя требуется хирургическое вмешательство.

Если припухлость появилась на лапе, это может быть гематома из-за разрыва связок, повреждения мышц или сухожилий. Температура местно повышается, иногда увеличиваются лимфоузлы. Шишка после операции может иметь место, если собака разлизала или расчесала швы.

Как лечить воспаление?

Диагностика болезни основывается на анамнезе, который сообщил владелец собаки, визуальном осмотре, ректальном обследовании. Если случай запущен, потребуются другие анализы, такие как:

  • Анализ крови (биохимический и общий).
  • Изучение соскоба кожи с помощью микроскопа.
  • Хроматография крови.

Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы не спутать патологию с аллергической реакции, грыжей, заражением гельминтами.

Препараты выписывают при терапии в зависимости от тяжести заболевания. Свечи при воспалительном процессе необходимы в любом случае. Обычно применяют метилурациловые, Проктоседил, ихтиоловые. Продолжительность терапии зависит от размера опухоли. Нередко назначают такие средства:

  1. «Метилурацил». Представляют собой свечи, которые способствуют быстрому заживлению ран и стимулируют защиту. В процессе введения заметно жжение. У человека они нередко вызывают аллергическую реакцию, головную боль и головокружение. Нельзя использовать при злокачественных болезнях лимфомы и костного мозга, лейкозе.
  2. «Цефотаксим». Для устранения боли применяют новокаиновые блокады. При абсцессах и появлении свищей антибиотики назначают в обязательном порядке. Лучше всего помогают средства широкого спектра действия, устраняющие грамотрицательные и грамположительные бактерии. Инъекции предназначены для внутримышечного введения (0,5 г лекарства смешивают с 2 мл чистой воды). Побочные эффекты: понос и рвота. Нельзя применять при патологиях почек и печени. Воспаление приводит к зуду в зоне ануса, что вызывает беспокойное поведение, ерзание по поверхности, кусание пораженного участка. Средство поможет устранить зуд.
  3. «Дексафорт». Представляет собой глюкокортикостероидный гормон. Применяется для однократного подкожного или внутримышечного введения в объеме 0,5-1 мл. Спустя семь дней разрешается провести повторную процедуру. Если использовать продолжительное время, питомец может похудеть, испытывать слабость в мышцах. В период беременности следует применять с осторожностью.
  4. «Преднизолон». Обычно ставят в холку укол. Дозировка – 0,5 мл один раз в сутки. При долгом применении возможно появление лишнего веса и язв в пищеварительном тракте.
  5. «Флуконазол». Используется для противогрибковой терапии. Выпускается в растворах, сиропах, капсулах. Дозировка – 10-20 мг/кг 2 раза в день. Побочное действие – желудочные расстройства.
Предлагаем ознакомиться  Расстройство желудка у кошек: причины возникновения и методы устранения

Витамины и минералы потребуются питомцу для нормализации работы ЖКТ, правильного опорожнения кишечника, что необходимо для лечения. Сбалансированное питание и комплексы витаминов тоже важны.

Диета должна быть лечебной, созданной из легкоусвояемой пищи, обогащенной клетчаткой. Пищевые волокна естественным образом вычищают из параанальных мешочков скопившийся секрет, препятствуя его застою.

Чтобы не возникали проблемы со стулом, питомца важно обеспечить качественной и свежей продукции. Следует соблюдать режим и избегать перееданий животного. В меню не нужно допускать наличия соленостей, копченостей, консервации, жирной и острой еды. Давать питомцу куски со стола запрещается. Иногда ветеринар рекомендует добавить в рацион отруби, комплексы витаминов и минералов.

Физиотерапевтические методы – это массаж и теплые компрессы. Нередко хозяева хотят применить народные способы, чтобы не пострадать от агрессивного химического воздействия медикаментов:

  • растения, устраняющие воспаление: петрушка, тмин, анис (плоды);
  • противогрибковые: зверобой, календула, полынь, пижма;
  • способствующие заживлению ран (базилик, подорожник);
  • глистогонные (чеснок, пижма).

Такая терапия включает внутреннее употребление трав и наружное в виде обработки участка, где забились железы. Если собака сопротивляется и не хочет их пить, можно добавлять их в корм.

В гомеопатии применяются ядовитые вещества. Метод основан на устранении вреда и токсичности вещества с помощью увеличения его биологической активности. Тогда будут эффективны разведения. Пропорции вещества к раствору должны составлять 1 к 10. Для питомцев следует разводить сильнее.

Гомеопатические лекарственные средства:

  • «Траумель С». Форма выпуска: растворы для инъекций, таблетки, мази. При данном заболевании используют мазь. Ее нужно наносить несколько раз в сутки на участок вокруг ануса. У человека иногда бывают побочные эффекты в форме аллергических реакций.
  • «Фитоэлита». Мазь состоит из лечебных растений, обладающих регенерирующим и противовоспалительным действием. Лекарство наносится тонким слоем на пораженные участки дважды в сутки. Терапевтический курс составляет от пяти дней до недели.
  • «Хелидониум-гомаккорд», «Нукс вомика-гомаккорд», «Мукоза композитум», «Кардус композитум». Перечисленные препараты применяют при запорах, носящих хронический характер. Последние два средства выписывают, если два первых не принесли результата.
  • «Нукс вомика-гомаккорд». Его применяют в форме уколов. Продолжительность устанавливает ветеринар. Вероятна аллергическая реакция на ингредиенты в составе.
  • «Кардус композитум». Активирует силы иммунитета, создает адсорбцию токсинов, приводя к их естественному выведению. Для питомца со средним весом необходимо 2 мл средства. Терапия продолжается до исчезновения признаков болезни. Побочных эффектов не обнаружено.

Если ткани очень повреждены из-за абсцесса или закупорки желез хронического характера, понадобится операционное вмешательство – саккулэктомия. В процессе удаляются мешочки с секрецией. Она безопасна, так как в них отсутствуют жизненно необходимые функции. Этот метод считается более гуманным, чем долгое употребление антибиотических средств, истощение защитных функций. Злокачественная карценома требует незамедлительной операции.

Последствий удаления параанальных желез нет. При хирургии не затрагивается анальное отверстие или прямая кишка, поэтому изменения в процессе опорожнения отсутствуют.

Лечение и прогноз

1 У некастрировынных самцов собак кастрация и удаление опухолей является лечением выбора для большинства перианальных аденом.2 Для больших или диффузных доброкачественных поражений показана первоначальная кастрация и ожидание в течение нескольких месяцев уменьшения обьема опухоли, чтобы удалить опухоль более просто и безопасно.

3 Хирургическое удаление также показано для аденом у самок или кастрированных самцов собак.

4 Криотерапия или лазерная абляция могут быть полезны для аденом меньше чем 1-2 см в диаметре.

5 Терапия эстрогенами может снизить размер опухоли, но может вызвать фатальную супрессию костного мозга и, поэтому, не рекомендуется.

6 Перианальные аденокарциномы не будут регрессировать после кастрации и полное удаление опухоли хирургическим путем является лечением выбора. Лучевая терапия или химиотерапия могут замедлить прогрессирование заболевания при неполностью удаленных опухолях.7 Рецидирование аденом после кастрации или резекции требует исключения возможно лежащего в основе заболевания гиперадренокортицизма.

8 Прогноз для перианальных аденом хороший, поскольку, опухоли являются доброкачественными и обычно не рецидивируют после кастрации. Прогноз для перианальных аденокарцином осторожный до сомнительного, поскольку, может встречаться рецидирование с локальной инвазией после хирургической операции или метастазирование, наиболее часто в региональные (околопоясничные или тазовые) лимфоузлы, печень и легкие.

alt

Фото 1. Опухоли перианальных желез у собак. Удлиненная, имеющая ножку, опухоль в перианальной области у пожилого коккера спаниеля.

alt

Фото 2. Опухоли перианальных желез у собак. Изьязвленный узел в перианальной области у пожилого коккер спаниеля.

alt

Фото 3. Опухоли перианальных желез у собак. Выраженная тканевая пролиферация, окружающая слизистую ануса.

alt

Фото 4. Опухоли перианальных желез у собак. Та же собака с фото 3. Увеличенные в обьеме ткани выступают за пределы нормального ануса.

alt

Фото 5. Опухоли перианальных желез у собак. Увеличенные в обьеме ткани ануса с фокальным узелком.

alt

Фото 6. Опухоли перианальных желез у собак. Аденома гепатоидных желез в перианальном регионе у собаки.

alt

Фото 7. Опухоли перианальных желез у собак. Карцинома гепатоидных желез у собаки.

alt

Фото 8. Опухоли перианальных желез у собак. Перианальная аденокарцинома у собаки.

Предлагаем ознакомиться  Плоскоклеточный рак у собак и кошек- перевод из SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2017г |

Фото 6-8 из из руководства Small Animal Dermatology   Muller and Kirk’s 2020г

Лечение и чистка собаке анальных желез в домашних условиях

Перед тем, как самостоятельно очистить параанальные железы, нужно быть уверенным, что проблема связана именно с ними. Чистить их можно и в профилактических целях. Чтобы не навредить собаке, действовать нужно по определенному алгоритму:

  • Надеть медицинские перчатки и прощупать изнутри анальное отверстие.
  • Неглубоко ввести указательный палец и проверить, есть ли уплотнения.
  • Поместить собаку в ванну. Маленькую породу можно в тазик.
  • Взять ее за основание хвоста, максимально поднять его вверх одной рукой.
  • Приложить к области ануса салфетку и аккуратно надавить с обеих сторон большим и указательным пальцем на мешочки параанальных желез.
  • В салфетку должна выйти масса с неприятным запахом.
  • Смыть все теплой водой и обработать анальное отверстие вазелином.
Чистка анальных желез

На заметку! Мелким породам собак проводят только наружную чистку параанальных желез.

Терапевтические мероприятия зависят от тяжести и стадии воспалительного процесса. Иногда хватает однократной чистки для стабилизации состояния. В других случаях требуется комплексный прием препаратов или даже хирургическое удаление параанальных желез.

Воспаление анальных желез у собаки

Особенности

Опухоли перианальных желез у собак обычно являются доброкачественными опухолями, возникающими из гепатоидных желез, возможно вследствие андрогенной стимуляции. Перианальные аденомы обычно встречаются у пожилых некастрированных самцов собак и они нечасто встречаются у самок и кастрированных самцов собак. Перианальные аденокарциномы встречаются редко и с равной частотой у пожилых самцов и самок собак, независимо от кастрационного статуса.

Аденомы представляют собой  одиночные или множественные медленно растущие твердые округлые или лобулярные кожные узелки вариабельного размера, которые могут изьязвляться. Опухоли обычно встречаются рядом с анусом, но могут также встречаться на хвосте, перинеальной области или препуции или могут выглядеть как диффузное выпуклое кольцо тканей вокруг ануса. Перианальная аденокарцинома выглядит схоже с аденомой, но имеет тенденцию расти и изьязвляться более быстро.

Очищение желез

В случае наличия этих симптомов у собаки, необходима срочная чистка параанальных желез (санация). Эту процедуру нельзя назвать приятной, поэтому брезгливым людям не стоит браться за неё. Лучше сразу обратиться к ветеринару, который справится с этой задачей намного быстрее и качественнее.

Если хозяин пса нормально переносит сильный и неприятный запах секрета, то он может чистить железы самостоятельно. Такая чистка может производиться двумя методами, для исполнения которых нужно присутствие 2 человек (один — для проведения манипуляций, а второй — для удерживания собаки в определённой позе).

Метод 1:

  • Для начала необходимо зафиксировать пса в тазике, одной рукой придерживая мордочку, а второй — туловище животного;
  • Второй человек должен надеть стерильные перчатки и аккуратно приподнять одной рукой животное за хвост;
  • Второй рукой необходимо надавливать по бокам на анальные железы, при этом секрет будет выходить наружу.

https://www.youtube.com/watch?v=pzKwSljDyFs

Метод 2:

  • Собаку фиксируют как в первом пункте предыдущего метода;
  • Второй человек надевает перчатки, смазывает палец вазелиновой мазью;
  • Палец аккуратно вводится в анус собаке;
  • Человек нащупывает пальцем железу и выдавливает из неё жидкость наружу.

Чистка таким методом применяется исключительно для собак крупных пород.

Предлагаем ознакомиться  Все что вы хотите знать об аляскинском маламуте

По окончании манипуляций животное моют, чтобы избавиться от специфического запаха. Ихтиоловая свеча поможет убрать остатки жидкости. Частота проведения процедуры подбирается индивидуально для отдельного питомца, в зависимости от скорости закупорки желез.

Причины воспаления

Это железы (синусы), имеющие симметричные мешочки по обеим сторонам прямой кишки в месте, где она переходит в анальное отверстие. Железы продуцируют секрет с резким запахом, выполняющим определенные функции:

  • смазывают поверхность слизистой прямой кишки, облегчая процесс дефекации;
  • позволяют животным метить территорию.

В норме параанальные железы способны к самоочищению. Кал, проходя через анальное отверстие, надавливает на мешочки желез и они очищаются от секрета. Если происходит закупорка, то содержимое мешочков не может самостоятельно выходить наружу, развивается воспалительный процесс. Тогда без внешней помощи собаке не обойтись.

Анальные железы у собаки

Считается, что параанальные железы — это рудиментарный орган, который у современных собак перестал функционировать в полном объеме. Из-за снижения его функциональности частым явлением стал застой секрета, провоцирующий воспаление.

Предрасполагающие факторы к заболеванию:

  • принадлежность к мелким породам;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание, особенно избыток белковой пищи в рационе;
  • травмы анального отверстия и прямой кишки;
  • несвоевременные дефекации;
  • несоблюдение гигиены.

В зоне риска находятся также собаки с лишним весом. Они нуждаются в регулярной профилактической чистке желез.

Симптомы воспаления желез

У собак, которые живут в неблагоприятной среде, может появится проблема закупорки параанальных желез. При этом животное не в состоянии освободится самостоятельно от секреции, что очень влияет на самочувствие и настроение питомца.

Во время застоя секретом животное постоянно страдает от:

  • болей в районе заднего прохода;
  • постоянного зуда и дискомфорта.

Закупорка параанальных желез легко замечается внимательным хозяином, ведь пёс становится неспокойным и ведёт себя соответствующим образом.

Определить эту проблему можно по следующим симптомам:

  • Животное постоянно грызёт или чешет в области задних ног и под хвостом;
  • Животное садится на задние лапы и тянет их по земле, словно у него глисты;
  • При пальпации желез у пса ощущается уплотнение.

Стадии заболевания и симптомы

Воспалительный процесс в параанальных железах развивается постепенно. Поэтому на ранних стадиях владелец может его не заметить. Схема развития воспаления:

  • нарушение естественного оттока секрета;
  • переполнение желез содержимым;
  • уплотнение секреторной массы, она становится гуще;
  • попадание бактерий в полость желез и развитие воспаления;
  • появление зуда и болезненности в области ануса;
  • если не начато лечение, развивается абсцесс;
  • созревание гнойных масс приводит к прорыву абсцесса и образованию свищей, заживление которых очень проблематично.

Клинические проявления воспаления параанальных желез зависят от его стадии. В начале патологического процесса собака не проявляет беспокойства. Но когда секрет в железах густеет, животное болезненно реагирует на любые прикосновения в области хвоста и бедер.

У собаки появляется зуд, она начинает активно вылизывать анальную часть, выкусывать шерсть, тереться об пол. Но такой симптом часто присутствует и при глистах, а также при блошином дерматите. Животное может неожиданно подрываться, поворачиваться к хвосту, пытаясь что-то выловить там. Появляются жидкие, желтоватые выделения неприятного запаха из ануса.

Воспаление анальных желез

При местном осмотре может наблюдаться гиперемия и припухлость кожи, расчесы, отсутствие шерсти возле ануса. Если затянуть с лечением, воспалительный процесс усугубляется, в мешочках появляется гной. В кровь всасываются продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, в результате чего у питомца поднимается локальная температура. Но измерить ее при септическом воспалении ануса не всегда возможно из-за сильного беспокойства собаки.

Поэтому нужно внимательно понаблюдать за питомцем во время дефекации. Животное испытывает боль, о чем можно понять по ее реакции. Иногда из-за сильного трения и разгрызания воспаленного места собака травмирует кожу. Содержимое параанальных желез выходит наружу. Животное становится спокойнее.

Поверхность раны покрывается фибрином, гнойными массами, и присыхает. Создается впечатление затихания воспаления. Но на самом деле воспалительный процесс продолжается, железы функционируют, выделяя секрет дальше. В таком случае собаке нужно прощупать зону вокруг ануса. Если скопился инородный экссудат, то хорошо ощущается мягкое место, животное становится беспокойным.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector