Твой котик
Назад

Чубатая (хохлатая) цесарка: описание с фото, жизнь в природе и в домашнем хозяйстве

Опубликовано: 10.08.2020
Время на чтение: 23 мин
0
1

Домашнее кормление

В естественных условиях чубатые цесарки потребляют насекомых, листву, семена растений, стебли и зелень различной растительности. Часто в рационе цесарки присутствует пища животного происхождения, обычно это маленькие мышата.

Цесарки предпочитают селиться вблизи водоемов – этой птице сложно длительное время находиться без воды. Но если же влаги недостаточно, организм птиц способен усваивать ее из потребляемого корма.

В домашних условиях разрешено кормить птицу самыми разными кормами, включая столовые отходы, картофель, морковь, рубленую траву. Цыплят в первые дни желательно кормить свежим творогом, отрубями и отварными куриными яйцами. Не менее полезно включать в рацион сыворотку и молоко.

Молодняк обязательно нужно кормить не менее 8 раз в сутки. Когда птицы становятся взрослыми, достаточно кормить их 4 раза в день. Цесарки отличаются хорошим аппетитом, благодаря быстрому обмену веществ.

В период яйцекладки несушки должны дополнительно получать корма, богатые белком. Летом они могут самостоятельно находить себе пищу среди кустов на лугах, где много различной зелени и плодов. Самыми питательными считаются одуванчики, репейник. На аграрных полях птицам по нраву собирать различные сорняки и семена. Нередко, если цесарка питается богатыми кормами во время выгулов, она отказывается от питания вечером.

Зимой рекомендуется заменять зеленые корма сенной трухой и сухой травой. Также птицевод должен следить, чтобы птицы имели постоянный доступ к чистой воде. Больше информации о правильном кормлении цесарок найдёте здесь.

Достоинства разведения цесарок

Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ. Все достоинства относятся к птицам этой породы:

  • Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
  • Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
  • Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
  • Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
  • В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
  • Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
  • Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
  • Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от 45 до -50 градусов.
  • Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
  • Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.

Мясные тушки немного темнее куриного мяса, за счет того что продукт содержит гемоглобин в мышцах. В составе мяса содержится много железа, витаминов А и Е, аминокислот.

Разведение цесарок в качестве бизнеса – выгодное дело, которое может обеспечить достойное существование фермеру и его семье. Доход от бизнеса будет таковым, что расширение фермы будет вероятным уже на третий год разведения и выращивания птиц.

Автор публикации

Чубатая (хохлатая) цесарка: описание с фото, жизнь в природе и в домашнем хозяйстве3
flagУкраина. Город: Кривой Рог

Публикации: 110Комментарии: 0

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Предлагаем ознакомиться  Вялость и слабость у кошек. Что делать если кот не ест и не пьет

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

    Цесарка

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Как ухаживать за молодняком

Срок инкубации равен 28 дням. Уход за птенцами цесарки аналогичен уходу за куриными цыплятками. В первые дни цыплята цесарки содержатся в картонных коробках, на дно которой настилают бумагу, опилки, торф. Вместо коробки можно взять небольшую клетку. Первое время птенцы цесарки мерзнут, поэтому в коробку помещаем пластиковую бутылку с горячей водой, а чтобы птенцы не обожглись, бутылку укутывают толстой тканью. Также обязательно нужно устроить освещение, без дополнительного света развитие птенцов затормаживается.

Новорожденных птенчиков кормят рубленными варенными яйцами. Часто смешивают их с творогом. Через пару дней в данную смесь можно добавлять пшено и зелень. Можно в специализированных магазинах купить специальный корм для новорожденных птенцов. Он, конечно, существенно дороже, но в нем имеются все необходимые микроэлементы и витамины. Да и цыплята растут быстрее.

Важно! До месячного возраста цесарят кормят каждые три часа, за исключением ночных часов. Через месяц переходят на другой режим кормления — 3-4 раза в день.

Многие новички жалуются, что в первые дни не могут приучить птенцов к кормушке. Все дело в том, что в природе курица слегка постукивает по земле (кормушке) клювом, таким образом давая понять птенцам, что здесь находится корм. Придется делать то же самое — постукивать по кормушке. Естественно, не клювом, а кончиками пальцев. Можно также слегка макнут птенцов клювиками в воду.

Со второй недели жизни в рацион цесарят можно вводить дрожжи, соль и рыбий жир. С дрожжами и солью нужно быть очень осторожными. С третьей недели рацион расширяется — добавляется дробленное пшеничное зерно, картофель в вареном виде, корнеплоды, зелень — ее должно быть очень много.

Начиная с трехмесячного возраста птенцов переводят на взрослый рацион.

На заметку! Птицам для пищеварения необходимо заглатывать небольшие камушки, и цесарки — не исключение. Поэтому к птенцам нужно поставить емкость с мелкими гравием.

Многие птицеводы птенцов с первых дней приучают проживанию в специальном вольере, где предусмотрено место для ночлега и выгула. В месте для выгула пол посыпают песком, это научить птенцов правильно ходить. По мере взросления рацион птах пополняется мелкими насекомыми, так, их часто привлекает в качестве лакомства жук колорадский, личинки которого они с аппетитом поедают.

Вольер необходимо поставить так, чтобы на птенцов не попадал дождь. В противном случае они могут простудиться. Держать птенцов вместе с цыплятами кур не рекомендуется. Цесарята пугливы и агрессивны, часто начинают драться. Разница в весе и скорости роста кур дает молодым петушкам преимущество.

Вообще выгуливать на открытом воздухе птенцов начинают с 10-12 дня, но при этом владелец должен проследить, чтобы в первые дни птенцы не гуляли по мокрой земле.

Это интересно! У птенцов довольно независимый характер и при случае они тут же прячутся. Даже если их пускать вместе с приемной наседкой.

Особенности выращивания птицы

Птенцы с первых дней показывают свой «коллективизм» — они обычно перемещаются все вместе, стайкой, попеременно издавая звук, если кто-то из сотоварищей замешкался и потерялся. Крик позволяет им держаться вместе. Это выгодно отличает цесарят от птенцов остальных домашних птиц.

Чтобы разводить цесарок, важно соблюсти ключевое условие — теплое место для содержания, при этом важно понимать, сколько особей оно может вместить. Маленькая комната или помещение может спровоцировать болезни.

Птенцы цесарок

Взрослых несушек практически невозможно приучить нестись в индивидуальные гнезда. При свободном выгуле несушки обычно устраивают одно или несколько общих гнезд, куда откладывают яйца все несушки стада. Из себя подобное «гнездо» представляет просто углубление в земле, либо где-то в кустах, под навесом и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Порода собак доберман – чего ждать от нового питомца по отзывам реальных владельцев: Обзор Видео

Собирают яйца по вечерам, цесарки начинают нестись с утра и к времени обеда яйцекладка достигает максимума.

Важно! Цесарки проявляют агрессию — шипят и даже пытаются клевать собирателя яиц.

Несмотря на слухи, цесарки довольно неплохо летают. Поэтому им советуют подрезать крылья, чтобы не улетели с подворья. Если страшно испортить крыло, стоит установить вокруг вольера, подворья забор высотой не менее двух метров. Желательно еще больше.

Среди несушек стараются выбраковать тех особей, которые показывают склонность к насиживанию. Хотя стоит сказать, что таких особей очень мало.

Разведение цесарок довольно выгодно, при правильном подходе прибыль можно получить очень быстро.

Особенности содержания

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Разрешено выбирать любое помещение для содержания цесарок. Главное, чтобы в нем не было влаги, и не проникали солнечные лучи. Африканским птицам по нраву прогулки, потому рекомендуется обустроить территорию для выгула, чтобы птицы вдоволь могли находиться на свежем воздухе.

В птичнике, при интенсивной яйцекладке температура должна быть около 14 градусов. Продолжительность светового дня при необходимости увеличивается до 16 часов. Влажность должна быть невысокой.

Фермеры отмечают, что в летний период, цесарки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого нельзя допускать, а если требуется увеличить количество птиц, лучше воспользоваться инкубатором. У цесарок яйцекладка длится около 6 месяцев, иногда и дольше.

Не имеет смысла оставлять птиц на второй год, ведь их продуктивность существенно снижается. За один сезон несушка дает около 100-150 яиц. Если чубатая цесарка прекращает нестись, целесообразно избавиться от нее, как и от пятимесячных самцов, когда в стае они лишние.

Больше об уходе и  содержании цесарок читайте тут.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйцацесарок

Яйца кур

Количество яиц, взятых для анализа

60

60

Средний вес яйца, г

46,3

57,0

Вес сырого, г: белка

35,3

32,0

желтка

14,1

19,6

Содержание сухого вещества, % в белке

12,9

8,2

в желтке

50,7

48,7

Содержание белковых веществ в сырой

массе, %: белка

9,06

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

5,98

желтка

13,06

13,56

Содержание жира в сыром желтке, %

27,80

24,15

Содержание сахаров в сырой массе, %: белка

0,22

0,43

желтка

0,09

0,16

Содержание минеральных солей в сырой

массе, %: белка

0,35

0,64

желтка

1,79

0,80

Содержание витамина А и каротина в желтке, и. е. на 1 г сырого веса

59,2

30,9

То же во всем яйце, и. е.!

834,7

605,6

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка .

следы

следы

желтка

1,4

2,5

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка желтка

0,56
2,83

1,25
2,77

Содержание сухого вещества в одном яйце, г

10,4

12,16

То же, %

26,4

23,4

Питательность одного яйца, ккал

53,7

63,4

Питательность 100 гяйцемассы, ккал

136,3

122,9

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка является моногамной птицей, образующей пару надолго. На территории их обитания брачный период приходится на сезон дождей. Брачные игры начинаются у самцов с обязательных подарков для самок – они приносят им что-то «вкусненькое», чтобы завоевать внимание.

Цесарки обустраивают гнезда на земле и отлично прячут их в густой растительности. В гнезда птицы откладывают от 6 до 10 грушевидных яиц с желтоватой скорлупой. Цесарки высиживают яйца 28 дней, практически не вставая с гнезда. Самец постоянно находится рядом – он охраняет и защищает будущее потомство.

Родители вместе ухаживают за вылупившимся потомством. Практически сразу, как цесарята появляются на свет, они везде следуют за цесарем и цесаркой, а через 12 дней начинают уже свободно порхать и иногда даже взлетать на высокие кусты. Когда птицам исполняется 1 месяц, их туловище полностью покрывается перьями.

Одомашненные чубатые цесарки становятся полигамными: в апреле самцы спариваются с некоторыми самками, в то время как основная часть остается не оплодотворенной. Поэтому требуется принимать во внимание, что на одного самца приходится не более 6 самок, и по возрасту цесарь должен быть старше на несколько месяцев.

Птицы спариваются на длительном выгуле. У домашних цесарок яйценоскость длится в течение полугода. Главное для фермера – вовремя убирать яйца, иначе птица прекратит нестись и начнет их высиживать.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector