Твой котик
Назад

Байкальская рыба: список, описание

Опубликовано: 11.08.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Непромысловые рыбы озера байкал

Многие рыбы сибирского водоема интересней для ученых, нежели потребителей, мечтающих о деликатесах. В озере есть виды, мяса в которых несколько граммов, а интереса для науки не счесть. В список входят:

1. Голомянка. В пищу ее применяли только во времена войны. Мяса с голомянки не взять. Зато, почти половину веса рыбы составляет жир. Его-то и ели, предварительно вытопив. Жир — эволюционное приспособление голомянки для жизни в толще воды.

У животного также пористые, облегченные кости, нет нижних плавников. Все это — компенсация отсутствия плавательного пузыря. Отличается голомянка и прозрачностью, буквально просвечивая. Иногда видно мальков.

Голомянка — живородящая рыбы Байкала. Это уникально. Живородящие рыбы обычно обитают в морях. Когда и как происходит оплодотворение голомянки, ученые не выяснили. Изучению вида мешает его глубинный стиль обитания. Прозрачная рыбы Байкала  не встречается выше 135-метровой отметки.

Можно встретить 2 подвида: малую и большую голомянок. Последняя достигает в длину 30-сантиметров. Малая же голомянка редко превышает 13.

2. Длиннокрылка. Относится к широколобикам, в длину не превышает 20-ти сантиметров, весит около 100-та граммов. Животное отличается длинными грудными плавниками-веслами. Они крепятся к бесчешуйчатому телу, верх которого окрашен темно-фиолетовым.

Большая часть популяции встречается в северной котловине Байкала. Наравне с голомянкой, длиннокрылка является эндемиком озера.

3. Желтокрылка. Похожа на длиннокрылку, но плавники окрашены золотистым. На грудных «веслах» рыба не только плавает, но и ходит по дну. Плавники упираются в него большей частью своей площади, пружинят. Желтокрылка подскакивает, словно лягушка. В длину рыба достигает 17-ти сантиметров, веся при этом около 16-ти граммов.

Голомянка и длиннокрылки относятся к отряду скорпенообразных. Подотряд — рогатковидные. Изучая его представителей в Священном море, нужно вспомнить 32 названия. Рыба Байкала подразделены также на подсемейства:

  • голомянковое
  • глубинные широколобики
  • желтокрвылковые

От общего числа видов рыб Байкала на скорпенообразных приходятся 80%. Все это — эндемики водоема. Общее число рыбы в нем оценивается в 230 тысяч тонн. Ежегодно вылавливают 3—4. Поскольку скорпенообразные не ценятся, весь «удар» приходится на хариуса, омуля, налима и малоценные виды.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля – северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

виды байкальских рыб

Байкальский омуль – это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется – омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим.

Промысловые рыбы байкала

В Байкале обитают около 60-ти видов рыб. Промысловыми является треть. Вылавливаются в промысловых масштабах 13 наименований. Из них половина — малоценные. Это:

1. Окунь. В Байкале заселяет предустьевые пространства впадающих в озеро рек. Рыбе нужна теплая вода. В ней окунь вырастает до 25-ти сантиметров в длину, веся 150—200 граммов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить или часто давать собаке детское питание?

Редкостью считаются полуторакилограммовые особи длиной около 40-ка сантиметров. В теплых байкальских ссорах окунь составляет до 30% массы выловленной рыбы. Зимой животные переходят в реки.

2. Елец. В Баргузинском и Чивыркуйском заливах водоема в год вылавливают от 5-ти до 400-от тонн этой рыбы. Обитающие в Байкале особи, как видно из статистики, изменчивы в численности от поколения к поколению.

Рыбы держатся у берегов, имеют прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Анальный плавник ельца желтоватый. В отличие от окуня, рыба остается в озере круглогодично.

3. Карась. В Байкале встречается серебряный вид. Он распространен в приозерных старицах, но в самом Священном море редок. От прочих карасей серебряный отличается длинным спинным плавником.

В нем есть колючие лучи, словно у окуня. Однако у последнего плавников на спине 2. Задний из них мягкий. У карася таковой отсутствует. Рыбы Байкала дорастают до 30-сантиметровой длины, набирая 300-граммовую массу.

4. Щука. Эта промысловая рыба Байкала достигает полутораметровой длины. Стандартом считаются особи в 60—80 сантиметров. Таковые весят до 10-ти кило. Гиганты могут тянуть на 30.

Животное не удаляется дальше, чем на 10 километров от берега озера, держась в теплой воде рек-притоков. Там щуки ловят песчаных байкальских широколобиков и прочих малоподвижных, мелких рыб.

5. Плотва. В Байкале обитает ее сибирский подвид. У рыбы короткая голова, высокое тело. Спиной плавник отличается ветвистыми лучами. Их 10. Брюшной, анальный и грудной плавники красноваты. Алое пятно есть на радужке глаз плотвы.

Крупная чешуя окрашена на спине в светло-голубой или зеленовато-коричневый. Бока рыбы серебристые. Длина животного редко превышает 18 сантиметров. Стандартом считаются 13. Рыбы держатся стаями на мелководье с илистым, поросшим растительностью дном.

6. Бычки или широколобки, коих в озере 27 видов. Большинство — эндемики водоема. За его пределами встречаются лишь несколько видов в верховьях Лены. Также широколобики есть в Ангаре. Она вытекает из Байкала. Поэтому присутствие в реке бычков объяснимо.

Рыбы озера Байкал ведут донный образ жизни, лишены заглазных и заднеключичных косточек. Разные виды широколобиков населяют все озеро вплоть до глубин в 1600 метров. Это ограничивает промысел. Вылавливают бычков, живущих у берегов.

Ценные промысловые рыбы Байкала тоже бывают общераспространенными или эндемичными, не встречающимися за пределами Священного моря. В общем списке 7 видов:

1. Хариус. В озере живет подвид сибирского, делящийся еще на 2 типа: черный и белый. Первый держится в прибрежных заливах северной и южной оконечностей водоема. Рыба предпочитает галечное дно, заходя максимум на 20-метровую глубину.

Это происходит летом. Внешне черный хариус оправдывает название. На теле и плавниках есть буро-красные пятна. Белый хариус светлый. Красная полоса проходит только по верху спинного плавника. Тело представителей вида короче и выше, чем у черных хариусов.

Спиной плавник белой рыбы ниже и протяженнее. При этом белый хариус в 4—5 раз крупнее, набирает массу до 3- килограммов. Отличается и мясо. У белого хариуса оно жирнее, мягче.

2. Омуль. Это рыбы эндемики Байкала. Есть еще европейский омуль. Тот крупнее. Байкальский редко достигает 2-килограммовой массы. Обычно вес рыбы составляет от 200-от граммов до 1,5 кило.

Внешне животное отличается крупными глазами и мелкой, плохо закрепленной чешуей. Считается, что байкальский омуль — потомок арктического. Тот перешел в Священное море по рекам из Ледовитого океана около 20-ти тысяч лет назад.

В Байкале омуль видоизменился и разделился на  подвида: мало-, средне- и многотычинковый. Последний держится у берегов, имеет на внутренней стороне жабр около 55-ти выростов. У среднетычинкового омуля их 48.

Предлагаем ознакомиться  Домик для кошек своими руками | Пикабу

Рыба пелагическая, держится на расстоянье от берега, но у поверхности. Малотычинковые особи имеют не больше 44-х жаберных выростов, живут на 400-метровой глубине. На фото рыбы Байкала трех видов отличаются высотой тела. Она максимально у глубинного омуля. У него и среднетычинкового вида удлинена голова. Прибрежная рыба Байкала омуль короткоголовая.

3. Таймень. Эта лососевая рыба Байкала включена в Красную книгу. Животному присвоен первый статус. Иначе говоря, вид под угрозой исчезновения. Популяция исчезла с иркутской стороны озера. В бассейне Ангары лососевые встречаются все реже.

Рыба имеет удлиненное и низкое тело с широкой спиной. Пятая часть длины тела приходится на крупную голову. Она зубастая. Таймень быстро растет. К 10-летнему возрасту масса животного составляет 10 кило, а длина — 100 сантиметров. Максимальная длина байкальских тайменей равна 1,4 метра. Вес рыбы может составить 30 килограммов.

4. Сиг. Обогащает виды рыб Байкала двумя подтипами. Речь об озерной и озерно-речной формах сига. У озерной около 30-ти жаберных тычинок. Речной сиг обладает максимум 24-мя и отличается низким телом, надежно закрепленной чешуей.

У озерных особей нательные пластины закреплены слабо. Речной сиг в Байкале только нагуливает жирок, зимой уходя в реки. Озерная рыба не меняет места дислокации в течение года.

5. Осетр. Эта красная рыбы Байкала является в нем единственным представителем хрящевых. У животного нет скелета. Его заменяют хрящевые пластины. Такое строение типично для древних рыб, к коим и относится осетр. Он обитает у дна на глубине около 40-ка метров.

Рыба Байкала редкая, занесена в Красную книгу. Поэтому промысел не ведется. Однако организуются хозяйства, где осетра специально выращивают ради мяса и икры. Дополнительно спасается вид. Часть мальков отпускают в прибайкальские реки и само Священное море.

6. Налим. Рыба вытянутая, змееподобная, с мелкой и редкой чешуей, покрыта слизью. В ней содержится природный антибиотик. Поэтому больные рыбы часто трутся о бока налимов, пытаясь излечиться. За «лекарем» порой приходится плыть на 180-метровую глубину.

Впрочем, большая часть популяции обитает до отметки в 60 метров. Главный ориентир налима — температура воды. Рыбе комфортен прогрев до 10—12-ти градусов.

7. Даватчан. Является подвидом арктического гольца, относится к лососевым. Рыба краснокнижная. Прогонистое тело начинается небольшой головой, а заканчивается выямчатым хвостовым плавником. По бокам даватчан оранжево-красный. Спинка рыбы темная.

От прочих гольцов рыба отличается многотычинковыми жабрами. Выростов на них минимум 27. Максимальная длина рыбы равна 44-ем сантиметрам. Весит даватчан при этом около килограмма.

Обитает в Байкале и амурский сазан. Он толстый, широкий, покрыт крупной чешуей серебристого цвета. Рыбу подселили в озеро искусственно. Сделали это для улучшения видового состава промысловых обитателей Священного моря. Первые 22 особи амурского сазана переехали в 1934-м году.

Эндемик байкала голомянка.

Информация из соцсети.

"По иркутскому ГТРК «Вести» 4 января прошёл возмутительный сюжет, подстрекающий к скорому началу кровавого преступления – к узаконенной бойне на Байкале. В который раз иркутские тележурналисты распространяют «плодотворные идеи», рождённые в недрах бурятской организации «Госрыбцентр». Кому вы помогаете, иркутяне?! Эту контору впору переименовывать в «Госживодёрцентр»! Там давно бросают на нерпу жадные взгляды. Пару месяцев назад они обратились с письмом в Минприроды РФ с просьбой разрешить промышленную охоту на нерпу. Мотивируют это чрезмерной численностью тюленя, умалчивая, что Байкал миллионы лет – саморегулирующаяся система. Здесь ничего чрезмерного не может быть! Умалчивают, что во время промысла «добытчики» стараются брать в первую очередь детёнышей нерпы – бельков и куматканов, у которых и мясо и шкурка качественней. Старые самки и самцы-аргалы никому не нужны. Их даже зверосовхозы неохотно брали на корм песцам. Я в 90-е годы был в селе Байкальском, где работали бригады нерповщиков, знаю, как это выглядит. Рассказывать не буду: зрелище это кровавое, настоящее избиение животного мира. В те годы произошла деградация – стремительное старение всей популяции байкальской нерпы. Именно потому, что бойню эту на просторах Байкала невозможно проконтролировать добытчики и выбивают молодь. На ледовом покрове, начиная с февраля и до мая-июня, на плавучих льдах творилось это немыслимое злодейство. Пока не запретили варварский промысел. Руководитель Госрыбцентра Владимир Петерфельд, лицемерно рассказывает, что «нерпа, как ребёнок, тянущийся к соске, тянется к рыбацким сетям за омулем», которого она в других условиях поймать не может… Это какие же такие сети собрался защищать гражданин Петерфельд, когда лов омуля запрещён?! Нерпа вообще питается только голомянкой и другими непромысловыми видами рыб! Неужели гражданин Петерфельд не знает этого? И что вообще за неуёмная корысть движет этим Петерфельдом и его коллегами – живодёрами в недалёком будущем?! Нерпа, как ребёнок, это он точно заметил... Так оно и есть. Детей собрался массово убивать гражданин Петерфельд? Торопятся живодёры к ледоставу подготовить общественное мнение! А вы, иркутские журналисты, им помогаете! Не боитесь грех на себя взять, в таком гадстве участвовать? И ещё учёных "подпрягаете"! Выступил в этом сюжете, к сожалению, учёный Михаил Пастухов – сотрудник института Геохимии РАН. Порассуждал, что 4 – 6 тысяч особей можно без вреда для популяции убить. По чистой науке, может и так. Только разрешённый промысел будет совсем иначе выглядеть. Вы сами, товарищ Пастухов, считать будете эти тысячи? Или поручите гражданину Петерфельду? Или вы, иркутские тележурналисты, будете контролировать, заодно снимая свои горяченькие сюжеты? Как убивают, как шкуру сдирают? Вы боитесь снимать передачи о подлинных наших бедах и проблемах. А про нерпу можно, так я понимаю? Она - безгласна. Она же, «как ребёнок», по выражению гражданина Петерфельда...

Предлагаем ознакомиться  Дрессировка команд Сидеть и Рядом

Нерпа – символ Байкала! Уничтожение символов – государственное преступление! Только недавно нерпу стали замечать у берегов Листвянки и в других местах. Неописуем восторг приезжих людей, увидевших живых тюленей в Байкале! Триста лет назад, проезжавшие здесь путешественники, видели нерпу в огромных количествах на всех участках побережий. Спафарий, протопоп Аввакум и другие знаменитости, сделали об этом записи. Нерпы тогда было в несколько раз больше, чем сейчас, как и омуля. А лебеди белым снегом покрывали поверхность Байкала! Почти всё успели кончить, но не успокоятся никак алчные Петерфельды. Только куда они собираются девать шкуры и туши убиенных зверей?! Я вообще подозреваю, что этот гражданин, возможно, получил какой-то выгодный заказ на шкуры, на мясо... Возможно, из той самой, «поднебесной» страны, откуда, как из логова нечисти, ползут к нам в последнее время беды и напасти. А мы, как слабоумные, ни на что больше не способные, тянем туда эшелоны с лесом и трубы с богатствами российских недр… Теперь и нерпа туда же… Иного объяснения я, лично, пока не вижу. Пишите, друзья, об этом и говорите. Не дадим устроить бойню на Байкале! "

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector