Твой котик
Назад

Воспаление матки определяем по симптомам, причины и последствия

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Диагностика

Подозрения на наличие воспаления шейки матки возникает у врача еще во время сбора анамнеза и гинекологического осмотра. Тем не менее для постановления точного диагноза и определения причин развития недуга необходимы дополнительные тесты и процедуры.

  • Общий анализ крови и мочи поможет подтвердить наличие воспалительного процесса.
  • Проводится анализ на скрытые инфекции, которые предусматривает исследование крови на наличие тех или иных специфических антител.
  • Цитологическое исследование образцов, взятых из шейки матки также весьма информативно.
  • Обязательным является бактериологический посев мазка. Такая процедура дает возможность точно определить природу возбудителя, а также оценить его чувствительность к тому или иному препарату.
  • В некоторых случаях врачи назначают и проведение ПЦР. Подобный анализ дает возможность выделить ДНК возбудителей в слизи, взятой из шейки матки.

Гинекологического осмотра достаточно для того, чтобы определить наличие патологического процесса. Тем не менее обязательными являются дополнительные обследования.

  • Пациенткам показана кольпоскопия. Данная процедура подразумевает осмотр шейки матки с помощью специального увеличительного прибора. Так врач сможет установить размеры пораженного участка, определить характер воспаления.
  • В обязательном порядке проводится УЗИ органов малого таза. Это простая и доступная процедура, которая дает возможность оценить характер воспалительного процесса, обнаружить наличие спаек, полипов, кистозных образований и прочих сопутствующих заболеваний органов репродуктивной системы.
  • При подозрении на раковое заболевание врач может назначить биопсию.

Что делать женщинам, у которых диагностировано воспаление шейки матки? Лечение во многом зависит от формы и стадии развития патологии.

  • Для начала необходимо устранить возбудителя. Выбор препаратов в данном случае напрямую зависит от разновидности инфекции. Например, при вирусном воспалении используется «Ацикловир», при бактериальных инфекциях применяются антибиотики (чаще всего, тетрациклины, хинолы и макролиды), а при активности грибков — «Флуконазол».
  • В дальнейшем важно восстановить нормальную микрофлору влагалища. «Бификол», «Вагилак» — чаще всего используются именно эти свечи при воспалении шейки матки.
  • Показана коррекция иммунной системы. Пациенткам назначают прием витаминных комплексов, а иногда и иммуномодуляторов.
  • Если речь идет о лечении хронического воспаления, то возможно применение суппозиториев и кремов с гормональным составом.
  • Иногда дополнительно рекомендуется физиотерапия, в частности, магнитотерапия, электрофорез.

Если женщина приходит к гинекологу с жалобами на обильные выделения с неприятным запахом, боли внизу живота и в спине, то проводится обследование лабораторными и инструментальными методами,так как такие симптомы указывают на воспаление шейки матки.

В первую очередь проводится осмотр шейки и влагалища с помощью зеркал, что позволяет предположить наличие воспалительного процесса по таким признакам, как отечность шейки, покраснение поверхности вокруг цервикального канала.

Выявление заболевания осуществляется посредством проведения комплексной диагностики. Объём методов исследования зависит от симптомов патологии и тяжести течения.

В целях диагностики применяются следующие виды исследования.

  1. Метод лабораторной диагностики. Посредством анализов можно выявить возбудителя, а также определить подходящий антибактериальный препарат. При помощи анализа крови можно оценить такие показатели, как СОЭ и количество лейкоцитов.
  2. Ультразвуковое исследование малого таза. Данный способ диагностики позволяет определить некоторое утолщение слизистой. При длительном течении обнаруживаются структурные изменения, например, спайки и неровности.
  3. Гистероскопия. Этот метод исследования рекомендуется в случае, если патологию не удалось установить посредством УЗИ. Гистероскопия представляет собой манипуляцию, в процессе которой маточная полость исследуется специальным гинекологическим прибором. Кольпоскоп вводится в полость матки, что позволяет не только диагностировать, но и лечить некоторые патологии.

Воспаление слизистой оболочки матки нуждается в своевременном и адекватном лечении. При наличии острой фазы, терапия проводится в условиях стационара. В частности, воспаление после родов устраняется в послеродовом отделении. Такое маточное тело недостаточно сокращается, отличается мягкостью и болезненностью при осмотре. Обычно пациентку беспокоят гнойные выделения и высокая температура. Диагноз подтверждается посредством выполнения УЗИ.

Предлагаем ознакомиться  Стерилизация кошек. За и Против стерилизации, отзывы хозяев | НПК "СКиФФ"

Лечение эндометрита преследует несколько важных целей.

  1. Устранение возбудителя, вызвавшего заболевание.
  2. Профилактика перехода воспаления в хроническую фазу.
  3. Восстановление нормального менструального цикла.
  4. Сохранение детородной функции у женщины.

При остром течении целесообразно назначение различных антибактериальных препаратов. При наличии обострения хронического течения также рекомендовано применение антибиотиков.

Важно, чтобы антибактериальные средства соответствовали выявленному возбудителю, что можно определить посредством специального анализа. Изначально возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия, а затем лечение корректируется в соответствии с результатами диагностики. Дозировка и продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях возможно введение препаратов в слизистую матки.

После купирования острого процесса проводится лечение сопутствующих гинекологических патологий, а также рекомендована укрепляющая терапия для восстановления защитных сил организма. При наличии болевого синдрома используются болеутоляющие средства.

В качестве вспомогательной терапии назначаются противовоспалительные свечи. Хороший эффект оказывает физиотерапия. При обострении воспаления матки в период беременности лечение антибактериальными препаратами нежелательно.

После завершения основного лечения проводится терапия, направленная на восстановление эпителия и нормальной продолжительности цикла. Во время лечения планировать беременность не рекомендуется.

Лечение острого эндометрита

Острый эндометрит и обострение хронического имеет ярко выраженные симптомы, и лечение его следует начинать немедленно в условиях стационара. Как лечить воспаление:

  1. До получения результата бакпосева назначаются антибиотики широкого спектра действия. Путь введения в тяжелых случаях внутривенный, дозы максимально допустимые.
  2. Более эффективно одновременное введение Метрогила для профилактики анаэробной инфекции. Курс антибактериальной терапии составляет не менее 10 дней, при необходимости может быть продолжен, но при этом обязательно надо сменить препарат.
  3. Нередко приходится назначать по 2 антибиотика из разных групп. Чаще всего применяют цефалоспорины и фторхинолоны.
  4. При вирусной этиологии показаны противовирусные препараты.
  5. В целях профилактики грибковых осложнений на фоне массивного приема антибиотиков рекомендовано противогрибковое средство типа Флуканозол, Дифлюкан.
  6. Для снятия интоксикации и облегчения самочувствия больной в первые дни необходимо провести инфузионную дезинтоксикационную терапию. Можно вливать физиологический раствор (5% раствор глюкозы).
  7. Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма на борьбу с инфекцией, поэтому они должны быть включены в схему лечения.

Не стоит забывать о проведении обезболивания, так как болевой синдром выражен. Хорошо зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные препараты в виде внутримышечных инъекций или ректальных свечей. Из этой группы медикаментов назначают Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен. Чтобы улучшить кровоснабжение матки следует вводить антиагреганты типа Трентал, Курантил.

В дальнейшем приходит очередь биостимуляторов, рассасывающих средств и физиолечения. Также на этапе реабилитации рекомендованы оральные контрацептивы сроком не менее 3 месяцев. Если эндометрит возник на фоне ВМС, ее стоит удалить.

Отдельно следует сказать несколько слов о лечении послеродового эндометрита и эндометрита после медаборта. Часто они возникает на фоне задержки частей плаценты или плодного яйца, поэтому врач должен решить вопрос об удалении этих остатков путем выскабливания полости матки.

Шейка матки является своего рода переходным звеном между верхними отделами половых путей и полостью матки. Внутри шейки проходит цервикальный канал, который выстелен цилиндрическим эпителием. Клетки его выделяют специфический секрет, защищающий матку от проникновения разного рода патогенов. В зависимости от локации воспалительного процесса выделяют:

  • Эндоцервицит — цервикальное воспаление шейки матки.
  • Экзоцервицит — воспаление влагалищного сегмента шейки.

Почему развивается воспаление шейки матки? Причины кроются в интенсивном размножении болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в ткани половых как извне, так и из других органов (вместе с током лимфы и крови). В зависимости от природы возбудителя цервицит может быть бактериальным, грибковым (чаще всего воспаление связано с активностью грибков рода Кандида) или вирусным.

Развитие патологии нередко связано с проникновением в организм специфической инфекции, например, хламидий и гонококков. Но воспаление может быть и неспецифичным — оно развивается на фоне активации стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочих условно патогенных микроорганизмов, которые присутствуют в тканях каждого человека.

Предлагаем ознакомиться  Немецкая овчарка: болезни и их лечение

Клиническая картина при подобном заболевании во многом зависит от многих факторов, в том числе и от природы возбудителя.

  • К числу первых симптомов относят появление нехарактерных вагинальных выделений, часто с неприятным запахом. При поражении хламидиями они обильные, слизистые, иногда с примесями гноя. А вот трихомонадная инфекция сопровождается появление желтоватых (иногда с зеленоватым оттенком) пенистых, зловонных выделений. При воспалении грибкового происхождения на стенках влагалища можно наблюдать образование творожистых отложений (они имеют характерный кисловатый запах).
  • Возможно повышение температуры тела (как правило, до 37-38 градусов). Интоксикация, естественно, сопровождается слабостью, сонливостью, ломотой в теле, хотя подобные симптомы отмечаются далеко не у каждой пациентки.
  • Многие женщины жалуются на боли в низу живота, которые носят тупой, тянущий характер (часто дискомфорт локализован в надлобковой области).
  • Болевой синдром может распространяться на поясницу и область крестца.
  • Во время полового акта возможно появление дискомфорта, иногда даже болей.

При подобных симптомах очень важно обратиться к специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже вероятность развития тех или иных осложнений.

Шейка матки состоит из 2 отделов: цервикального канала, выстланного эпителиальной оболочкой, клетки которой имеют цилиндрическую форму, а также влагалищного сегмента, покрытого плоским эпителием. В зависимости от того, в какой области возникает воспаление, различают следующие разновидности цервицита:

  • эндоцервицит — воспаление цервикального канала;
  • экзоцервицит — воспаление влагалищного участка шейки.

Причинами воспаления шейки матки могут быть попадание инфекции или ее механическое повреждение при родах, абортах, установке внутриматочной спирали, выскабливании матки. Проникновению инфекции в цервикальный канал способствует снижение иммунитета из-за простудных заболеваний, стрессов, наличие механических травм шейки, применение химических средств для спринцевания или гигиенического ухода.

Чаще всего воспалению шейки матки сопутствуют и другие инфекционные заболевания половых органов: кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). В результате проникновения инфекции в цервикальный канал может произойти деформация шейки. При воспалении происходит слущивание эпителия, при этом возможно попадание цилиндрического эпителия в вагинальную область шейки, за счет чего появляется эктопия шейки матки (разрастание цилиндрического эпителия в сторону плоского).

Особенно опасно возникновение такого заболевания при беременности. На ранних сроках проникновение инфекции в матку ведет к отслоению плаценты, прерыванию беременности. Если воспаление шейки матки обнаруживается на поздних сроках, то появляется угроза прерывания беременности, аномального развития органов плода (например, гидроцефалии), рождения ребенка с умственной и физической отсталостью.

Причинами возникновения воспаления могут быть следующие виды инфекции:

  1. Неспецифическая (так называемая условно патогенная микрофлора), которая попадает в шейку матки из прямой кишки, органов мочеиспускания или заносится через кровь, лимфу. К бактериям такого типа относятся стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибы кандида.
  2. Специфическая, передающаяся половым путем (хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы и другие).
  3. Паразитарная (например, дизентерийная амеба).

Воспаление может быть острым и хроническим.

Типы цервицита

Острое, да и подострое воспаление матки, имеет выраженные симптомы. Для проблемы характерно острое начало, сопровождающееся:

  • Подъемом температуры.
  • Учащением пульса.
  • Плохим самочувствием.
  • Болями внизу живота.
  • Из половых путей наблюдаются выделения с неприятным запахом, мутные, серовато-желтоватые, гноевидные.
  • Встречаются маточные кровотечения по типу меноррагии или метроррагии.
  • Половая жизнь затруднена, даже невозможна из-за выраженных болей.

Симптомы воспаления матки при хроническом метроэндометрите стерты. Диагноз ставится, если у девушки:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Незначительные тянущие боли внизу живота.
  3. Вторичное бесплодие.
  4. Беременность прерывается естественным образом (невынашивание ребенка).
  5. Попытки ЭКО заканчиваются неудачей.
  6. Гиперпластические процессы эндометрия.
  7. Болезненность при половом акте.
Предлагаем ознакомиться  Клетка для попугая корелла, выбор, обустройство

Зачастую больная не связывает это с хроническим воспалением матки. Кроме того, проявление хронического эндометрита вне обострения минимально.

Эту особенность современного течения хронического воспаления матки отмечают все врачи гинекологи одновременно со следующими:

  • Преобладание вирусной и условно-патогенной флоры.
  • Сочетание разных инфекционных агентов, ассоциации.
  • Склонность к образованию синехий и спаек внутри полости матки.
  • Несоответствие между клиническими симптомами и морфологическими изменениями.
  • Устойчивость к традиционной терапии.
  • Длительное лечение.

С лечением обострения хронического эндометрита все более-менее ясно. Но все же возникает вопрос, надо ли лечить воспаление матки вне обострения? Лечить надо обязательно, а вот от антибиотиков на этом этапе следует воздержаться. Нарушение кровоснабжения и венозный застой в матке препятствуют поступлению антибиотика в зону поражения.

Лечение проводят в 2 этапа:

  • На первоначальном этапе местными антисептиками, пребиотиками и пробиотиками восстанавливают биоценоз влагалища.
  • На втором этапе приступают к коррекции метаболических нарушений, последствий ацидоза, восстановлению гемодинамики. Здесь уместны дезагреганты, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты, физиотерапия, заместительная гормонотерапия, санаторное лечение.

При этом уменьшается отек, повышается чувствительность рецепторов, ускоряется регенерация. Бактериофаг вводят 3 раза через день, лазерное воздействие на низ живота проводят ежедневно 7–10 раз.

В зависимости от возбудителя инфекции различают несколько типов цервицита: вирусный (возникает из-за вирусов герпеса или папилломы человека), гнойный (при наличии гонореи), кандидозный (источник — грибок кандида), неспецифический (не связан с половыми инфекциями).

По характеру изменений в слизистой оболочке выделяют следующие заболевания:

  1. Атрофический цервицит. Вследствие воспаления шейки матки уменьшается толщина ее тканей. Обычно это происходит при хронической форме заболевания. Чаще всего такое поражение вызывает вирус папилломы человека. Он может возникнуть при запущенных формах кандидоза, хламидиоза.
  2. Очаговый воспалительный процесс возникает на отдельных участках цервикального канала.
  3. Диффузное воспаление — поражение всего цервикального канала.

Совсем иначе выглядит клиническая картина при хроническом воспалении шейки матки. Симптомы подобной патологии следующие:

  • наличие постоянных, хоть и скудных мутноватых, слизистых выделений (иногда в них можно заметить небольшие примеси гноя);
  • болезненность, ощущение жжения во время мочеиспускания, зуд в области уретры;
  • боли внизу живота;
  • некоторые пациентки отмечают появление выделений с примесями крови во время или после полового акта;
  • при осмотре врач может заметить отечность слизистых оболочек шейки матки и верхней части влагалища;
  • иногда состояние пациентки обостряется, но затем наступает период относительного благополучия.

Стоит отметить, что хроническая форма заболевания опасна, так как тяжело поддается лечению — патогенные микроорганизмы постепенно вырабатывают устойчивость к воздействию тех или иных антибактериальных (противовирусных, противогрибковых) препаратов, поэтому подобрать эффективное лекарство очень сложно.

Разумеется, подобная патология может приобретать разные формы. Существует множество систем классификации цервицитов. В зависимости от особенностей клинической картины выделяют несколько видов.

  • Гнойный цервицит. При данной форме заболевания воспалительный процесс затрагивает не только цилиндрический слой эпителия, но и более глубокие ткани. В таком случае всегда существует риск возникновения проблем с оплодотворением и вынашиванием ребенка.
  • Атрофический цервицит. В данном случае воспалительный процесс сопровождается постепенным истончением (атрофией) слизистых оболочек шейки матки. Такое нередко наблюдается у женщин, перенесших различные гинекологические процедуры, а также у пациенток в период климакса (связано со снижением количества эстрогенов).
  • Кистозный цервицит. Если воспалительный процесс является результатом сочетания нескольких штаммов бактерий (например, трихомонады, гонококка, стрептококка), то может наблюдаться неконтролируемое разрастание цилиндрического эпителия шейки матки. При отсутствии лечения подобное изменение структуры приводит к формированию кист небольших размеров.

В зависимости от площади поражения выделяют:

  • очаговое воспаление (патологический процесс локализирован в отдельных участках шейки матки);
  • диффузную форму заболевания (воспаление распространяется на все ткани шейки).
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector