Твой котик
Назад

Может ли кошка заболеть столбняком

Опубликовано: 13.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Когда без помощи врача не обойтись

Перечисленные выше меры могут помочь, если впилось в тело здоровое животное. А вот в таких ситуациях нужно скорее бежать в травмпункт, чтобы врач подсказал, что делать, если укусила кошка:

    Если поднялась температура свыше 37 градусов;

Если заметно опухла нога, рука, пальцы (или другое место укуса);

Если кровотечение из раны не останавливается;

Если началось воспаление, с которым невозможно справиться самостоятельно;

Если животное повредило сухожилия, связки или суставы;

Если состояние здоровья неожиданно пошатнулось (рвота, тошнота, диарея, болевой синдром и пр.);

Если здоровье укусившей кошки под сомнением (см. симптомы болезней, которые могут перекочевать от животных к человеку);

  • Если напала не домашняя кошка, а чужая, невзирая на ее состояние и внешний вид.
  • Если последствия ранения тяжелы, чем лечить укус кошки в домашних условиях сможет определить только специалист. Средства из аптечки вроде перекиси или противоотечных мазей не смогут помочь, если нападение совершила больная кошка.

    Todorova, N. Goranov, H. Hubenov, Department of General and Clinical Pathology, Faculty of Veterinary Medicine, Trakia University, Стара-Загора, Болгария R. Simeonov, Department of Surgery, Стара-Загора, Болгария

    В статье описан случай генерализованного столбняка у кошки с открытым переломом большеберцовой кости после перенесённого остеосинтеза. Специфические клинические симптомы заболевания — гиперэкстензия мышц конечностей, шеи, хвоста, изменение лицевой мускулатуры (тризм, сардоническая улыбка, пролапс третьего века), гиперчувствительность к звуковым раздражителям в сочетании с тетаническими сокращениями конечностей — наблюдались в течение 8 дней. Интенсивная медикаментозная терапия не привела к улучшению, вследствие чего кошка была подвергнута эвтаназии.

    У собак и кошек столбняк встречается редко из-за их природной устойчивости к токсину [De Risio и Gelati, 2003; Ackeetal., 2004]. Кошки считаются менее уязвимыми, и у них чаще развивается локализованная форма [Greene, 1998]. Собаки в 600 раз, а кошки в 7200 раз более устойчивы к столбнячному токсину тетаноспазмину, чем лошади [Greene, 1998].

    В 10-летнем ретроспективном исследовании [Bandtetal., 2004] столбняк был диагностирован у 13 собак и всего у одной кошки. У кошек описаны единичные случаи генерализованного столбняка [Costaetal., 2002; Tomeketal., 2004]. У собак описано послеоперационное развитие столбняка после овариогистерэктомии [Bagleyetal., 1994; Engelsetal., 1995;

    Ganssbaueretal., 2000], а у кошек — после удаления яичек [Costaetal., 2002], в результате чего наступала смерть от дыхательной недостаточности. Диагностика основана на клинических признаках, описанных Acke и колл. [2004]: гиперэкстензия мышц конечностей, шеи, хвоста, типичные изменения лицевой мускулатуры (тризм, сардоническая улыбка, пролапс третьего века).

    Вегетативные нарушения при генерализованном столбняке могут привести к дыхательной недостаточности, аритмиям, судорогам и смерти [Hsu и Groleau, 2001]. На ранних стадиях, когда типичная картина генерализованного столбняка ещё не развернулась, диагностика затруднена [De Risio и Gelati, 2003]. В ходе дифференциальной диагностики следует исключать другие состояния со схожими признаками, такие как гипокальциемия, менингит и отравление стрихнином [De Risio и Gelati, 2003; Lowetal., 2006].

    В то же время своевременная диагностика в сочетании с правильным лечением может привести к благоприятному исходу [De Risio и Gelati, 2003; Lowetal., 2006]. Клинические проявления обычно начинаются спустя 4–12 дней после инфицирования [Greene, 1998]. У собак и кошек инфекция может локализоваться в одной или обеих передних лапах, которые приходят в состояние ригидного разгибания и каудального смещения (разгибание в локте и сгибание или разгибание запястья) [McKee, 1994].

    Предлагаем ознакомиться  Причины расклёва и каннибализма у кур | Птицеводство

    Проявления столбняка обусловлены действием нейротоксина, выделяемого вегетативной формой Clostridium tetani, облигатно-анаэробной спорообразующей грамположительной бациллы. Её споры устойчивы и часто присутствуют в окружающей среде. Они переходят в вегетативную форму в анаэробных условиях (глубоко проникающие раны, абдоминальные операции, экстренные хирургические вмешательства) [Greene, 1998; Katz и Walmsley, 2000].

    Лечение генерализованного столбняка включает в себя введение антитоксина, антибиотики, хирургическую обработку раны, общую седацию, миорелаксацию и реактивацию холинэстеразы [Arsovetal., 1990]. Антитоксин нейтрализует свободный токсин и вводится как можно скорее после появления клинических признаков.

    Клинические случаи столбняка у собак и кошек очень редки. В настоящем клиническом сообщении мы представляем случай генерализованного столбняка у кошки после остеосинтеза большеберцовой кости из-за открытого перелома. В Клинику мелких животных Тракийского университета (Стара-Загора, Болгария) была доставлена годовалая кошка с открытым переломом задней конечности в удовлетворительном общем состоянии.

    Клинические показатели (температура тела, ЧСС и ЧД) были в пределах нормы для кошек. Осмотр левой задней конечности выявил открытый перелом большеберцовой кости с выступающим на 1,5 см над раной проксимальным отломком кости. После рентгенографии конечности был произведён остеосинтез большеберцовой кости (установлена пластина на 4 кортикальных винтах).

    После 48 часов послеоперационного периода усилилось переразгибание передних конечностей со сгибанием в запястьях. Животное не могло двигаться без помощи. Температура тела поднялась до 39,2°С, ЧСС до 154 ударов в минуту, ЧД до 48 вдохов в минуту. К 72 часам после операции гиперэкстензия охватила и задние конечности.

    Кошка не могла стоять на лапах, но ела и пила. Клинический и биохимический анализы венозной крови выявили выраженное повышение активности креатинкиназы (1453 ед./л через 72 часа и 783 ед./л на 8-й день) и лактатдегидрогеназы (201 ед./л на 8-й день), лёгкое повышение аланинаминотрансферазы (36 ед./л через 72 часа и 39 ед.

    К шестому дню после операции наблюдались типичные признаки в области головы: тризм, сардоническая улыбка, энофтальм, протрузия третьего века, неспособность есть и пить при сохранённом аппетите.

    ​Кошка на 6-й день после операции — сгибание в запястьях, гиперэкстензия мышц конечностей, шеи и хвоста

    К седьмому дню наблюдались кифоз и ригидность шеи, а на восьмой день возникли непроизвольная гиперчувствительность к звуковым раздражителям и тетанические судороги конечностей.

    Выполнялись ежедневные инфузии физиологического раствора (Actavis, Болгария) со скоростью 20 мл/кг/ч. Между 1-м и 3-м послеоперационными днями были сделаны внутривенные введения линкоспектина/спектиномицина 5/10 (AlfasanInt. B. V., Голландия) в дозе 1 мл/5 кг и пенициллина G (Actavis, Болгария) в дозе 40 000 МЕ/кг.

    С 4-го по 8-й день послеоперационного периода вводился метронидазол (Flagyl®, Aventis PharmaInt. S. A., Германия) в дозе 7,5 мг/кг. Поскольку изначально мышечная ригидность была расценена как осложнение после анестезии, на 2-й и 3-й день после операции внутривенно вводились дексаметазон (Dexamethason®, AlfasanInt. B. V., Голландия)

    в дозе 0,1 мг/кг и гидрокарбонат натрия (Natrium hydrogencarbonat einmolar Fresenius, Fresenius Kabi, Германия) в дозе 1 ммоль/кг. Для купирования мышечных спазмов каждые 4–5 часов внутривенно вводился диазепам (Diazepam®, Alkaloid Skopje, Македония) в дозе 0,3 мг/кг, который, впрочем, эффекта не оказал.

    Предлагаем ознакомиться  Болезни индеек и их лечение: микоплазмоз

    Учитывая выраженное ухудшение состояния, тяжёлые, не поддающиеся лечению клинические признаки заболевания и желание владельца, кошка была подвергнута эвтаназии на 9-й день после остеосинтеза.

    Результаты вскрытия были неспецифичными и, следовательно, недостаточно информативными. При осмотре отмечались одеревенение тела и признаки оперативного вмешательства в области левой задней конечности. Наблюдались признаки асфиксии — разжижение крови, отёк лёгких и мозга, стаз во внутренних органах и петехиальные кровоизлияния на серозных оболочках, множественные гематомы поперечно-полосатой мускулатуры.

    Наблюдавшиеся клинические признаки типичны для генерализованного столбняка: гиперэкстензия мышц конечностей, шеи, хвоста, специфические изменения лицевой мускулатуры (тризм, растянутые в стороны углы пасти, протрузия третьего века, энофтальм), которые были описаны Hanson [1982], Bark [1980] и Еdwards [1989].

    Хотя инкубационный период столбняка длится от 4 до 12 дней после инфицирования, у нашей пациентки первые признаки возникли спустя 12 часов после операции. Tomek и колл. [2004] наблюдали клинические проявления спустя 2 дня после травмы. Учитывая, что открытый перелом возник примерно за 7 дней до обращения в клинику, мы считаем, что анаэробная инфекция уже была в инкубационном периоде во время проведения остеосинтеза.

    Входные ворота инфекции. Операционная рана спустя 24 часа после операции

    В течение долгого времени лучшим антибиотиком считался пенициллин, однако, согласно Ahmadsyah и Salim [1985] и Reddy [2002], против анаэробных микроорганизмов более эффективен метронидазол, который поддерживается в более высоких концентрациях в анаэробных тканях. В нашем случае антибактериальная терапия не достигла желаемого результата.

    Поражённые животные гиперчувствительны к внешним раздражителям, при воздействии которых могут наблюдаться мышечные спазмы и тахикардия [Odusote и Sofola, 1976; Lowetal., 2006]. Такая гиперчувствительность наблюдалась и у нашей пациентки на 8-й день после операции.

    Чем чреваты кошачьи укусы

    Для начала разберемся, чем опасен укус кошки для человека. Для этого рассмотрим ряд заболеваний, которые передаются нам от наших усатых-хвостатых любимцев:

    Вирус бешенства содержится в кошачьей слюне, стало быть, если зубы животного пронзили человеческую кожу, потребуется немедленно обратиться к врачу. Для самих мурлык бешенство – смертельная инфекция, от которой, увы, не помогут никакие медикаменты. Человеку, укушенному бешеной кошкой, потребуется введение антирабических вакцин, причем еще до тех пор, пока появится повышенная температура, воспалится место укуса, ухудшится аппетит, начнутся позывы к рвоте, возникнет вялость или, напротив, взвинченное эмоциональное состояние. Если лечение не будет оказано вовремя, человек погибнет от остановки дыхания или паралича сердца в страшных муках.

    Распознать бешеную уличную кошку или заболевшего домашнего питомца можно по таким признакам: дыхание через рот, бегущая слюна, подозрительное поведение (излишняя ласковость или агрессия), хриплое или слишком протяжное мяуканье. Важно помнить, что бешеное животное способно броситься внезапно;

    Столбняк – недуг бактериального характера, которым можно заразиться через укус кошки. В результате инфекции страдает нервная система, скелетная и мышечная ткани, что приводит к сильным судорогам у человека или животного.

    Невозможно сказать, что укусы домашних животных – это главный источник заражения. Гораздо чаще бактерии попадают в кровь человека при травмировании о ржавые гвозди, при царапинах, ссадинах. Однако можно подхватить столбняк и после кошачьего укуса.

    Предлагаем ознакомиться  Запор у свиней: как бороться? -

    Как распознать кошку, страдающую столбняком? У нее можно наблюдать судороги жевательных мышц, периодические сокращения прочих мышц, нарушение координации при ходьбе, болезненность при мочеиспускании. Радует то, что столбняк у кошек встречается достаточно редко, хотя на 100 % исключить вероятность инфицирования нельзя.

    Хламидиоз – этот недуг является инфекцией, которую способна передать человеку как домашняя, так и уличная кошка. Хламидии опасны для глаз мурлык, дыхательной и мочеполовой системы, сердца, двигательного аппарата.

    Внешне кошка, зараженная хламидиозом, выглядит неважно: из ее носа и глаз выделяется прозрачная жидкость или гной, животное сопит, чихает, отказывается от пищи. Если хламидии перейдут к человеку, у того наверняка разовьется конъюнктивит, начнутся истечения из носа, скакнет вверх температура, появится слабость, но слишком серьезных последствий не будет. А вот киски нередко погибают от такой инфекции, в особой опасности находятся котята, беременные кошки или старенькие особи с низким иммунитетом;

    Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая опасна и для животных, и для их владельцев. Эта хворь поражает ЖКТ, сосудистую и нервную системы, вызывает общую интоксикацию организма.

    Интересно, что распознать кошку, болеющую сальмонеллезом, иногда сложно. Некоторые животные, являясь носителями сальмонелл, не выказывают никаких признаков инфицирования. Но если иммунитет кошки снижен, то можно заметить такие симптомы: диарея, высокая температура, боль в животе, отказ от еды. Схожие симптомы при сальмонеллезе наблюдаются и у человека, которого укусила кошка до крови;


    Пастереллез – инфекционная болезнь, которую иногда подхватывают люди через слюну зараженных животных во время укуса. Под угрозой от пастереллеза органы дыхания, суставы, мозг. Нередко на фоне пастереллеза возникают вторичные инфекции (к примеру, стрептококкоз).

    У кошек, которые больны пастереллезом, наблюдаются воспаление легких, проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артриты, остеомиелиты) и мочевыделительной системой (пиелонефрит), головным мозгом (менингит, абсцессы). У людей болезнь обычно протекает в кожной форме, когда на месте укуса кошки образуются гнойные пузырьки, припухлости, отеки, а в некоторых случаях развивается заражение крови.

    Стафилококкоз – бактериальная болезнь, которая также может перейти к людям от домашних питомцев. Человек, страдающий стафилококкозом, может столкнуться с такими неприятными последствиями болезни, как кожные нагноения, дерматиты, экземы, инфекции мягких тканей, костей и суставов, нередко стафилококки способствуют развитию пневмонии.

    Кошку со стафилококком можно распознать по внешнему виду, поскольку ее шубка и кожа не в лучшем состоянии. На теле животного присутствуют множественные лысые участки, на коже видны пустулы, фурункулы;

    Стрептококкоз – бактериальная инфекция, поражающая органы дыхания и пищеварения человека и кошки. У людей данная болезнь вызывает повышение температуры, боль в горле, налет в области зева, ломоту в костях, боль в ушах, сыпь на теле. Нередко стрептококки способствуют развитию тонзиллитов, фарингитов, скарлатины, ангины, отита, бронхита, пневмонии и прочих недугов.

    Кошку, страдающую стрептококкозом, можно вычислить по характерным симптомам болезни: кашлю, затрудненному дыханию, температуре, отказу от еды, изъязвлениям на коже.
    Стоит отметить, что все перечисленные болезни чаще встречаются у беспризорных животных, однако не застрахована от них и домашняя кошка. Ряд бактерий может принести в дом и сам владелец на подошве уличной обуви, на одежде, личных вещах (сумки, пакеты и пр.).

    , , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector