Твой котик
Назад

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки | Животный мир

Опубликовано: 21.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Кряква

КрякваКряква — одна из наиболее известных уток Северного полушария. Она с поразительной гибкостью приспосабливается к разным условиям обитания и имеет в запасе множество способов добычи корма.
Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке.

Среда обитания.
Кряква населяет самые разнообразные внутренние волы и встречается почти повсюду — от морских побережий до высоких гор. Ее можно увидеть на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на болотах, пойменных лугах и около временных весенних луж, где она чаще всего и гнездится. Зимой и во время сезонных миграций стайки крякв появляются в лиманах и морских лагунах, а утки, населяющие северо-восточную часть континента, прилетают в Центральную Европу.

Вид: Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.
  • Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.
  • У самца клюв желто-зеленый с черным коготком на верхней челюсти. Вне брачного сезона клюв темнеет и становится оливково-зеленым. В брачный сезон клюв у самки темно-оранжевый с темным пятнышком и коготком.
  • Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.
  • Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.
  • Пока самки насиживают кладку, селезни собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку, во время которой сбрасывают до осени брачный наряд. Линяющие утки летать не могут, а, сбросив старое оперение, переодеваются в «будничную» одежку. Самки линяют лишь после того как птенцы немного подрастут.

КрякваРазмножение.
Брачный сезон и образование супружеских пар начинается у крякв еще с осени. Собираясь в стайки, селезни щеголяют перед подругами нарядным оперением, а те придирчиво выбирают спутника жизни. В брачном танце селезня можно различить несколько фигур — например, красуясь перед дамой сердца, он то опускает в воду клюв, то резко вскидывает голову вверх, гордо задрав раскрытый веером хвост. Партнерша подплывает к своему избраннику и приветствует его кивками головы. После заключения брачного союза самка отплывает прочь, ведя за собой селезня, и первой взлетает с воды. В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перышки и предаются блаженной дреме. Весной чужих самок настойчиво преследуют холостые селезни, и на этой почве самцы часто дерутся, выдергивая друг дружке перья на груди. Случается, что одной самке не дают проходу сразу несколько самцов. Во время спаривания, которое происходит в воде, самец прихватывает клювом перья на затылке партнерши. Гнезда кряквы устраивают на земле.

Образ жизни.
Кряквы обычно держатся небольшими стайками. Селезни издают на лету характерный высокий посвист, а самки громко крякают. С утра до вечера утки посвящают кормежке, а их богатый рацион зависит от времени года. Весной и летом они едят свежую зелень, бутоны, цветки и корневища водных растений, закусывая насекомыми и личинками. В поисках мелких рачков, рыбьей и лягушачьей икры, головастиков, поденок и мальков утки процеживают воду клювом, а настоящий деликатес для них — дубовые желуди. Крякв можно часто увидеть в городских парках, где они мирно щиплют травку и подбирают насекомых, а также на фермерских полях, где они не прочь подкрепиться спелым зерном. Кряквы охотно зимуют в городах, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом. С приходом весны парки пустеют, но несколько пар непременно остаются на старом месте и выводят птенцов. В перерывах между кормежками утки дремлют, стоя на одной лапе и спрятав голову под крыло. Проводя много времени в воде, кряквы заботятся о своем оперении.

Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Длина: 50-60 см.
Размах крыльев: 80-100 см.
Вес: 1-1,5 кг.
Число яиц в кладке: 7-13.
Срок инкубации: 25-30 дней.
Питание: растительная и животная пища.

КрякваСтроение.
Клюв. Клюв широкий, плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений.
Оперение. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами.
Голова. У самца в брачном наряде голова и шея синевато-зеленые с металлическим отливом.
Ошейник. Голова и верх шеи отграничены белым ошейником.
Крылья. На крыльях у самца и самки имеются яркие сине-фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.
Лапы. Короткие лапы расположены в центре туловища.
Шея и грудь. Шея и грудь темно-коричневые.
Хвост. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуты колечками.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой.

Родственные виды.
Птиц, принадлежащих к многочисленному семейству утиных, можно встретить на всех континентах (за исключением Антарктиды), однако большинство представителей этой группы обитают в Северном полушарии. Различные виды уток приспособились к жизни почти во всех климатических поясах.

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовиться к появлению кошки в доме? Делимся опытом и полезными советами ^^ | Пикабу

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;
  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Еще десяток лет назад уток на территории города можно было встретить в количестве 20–30 штук летом и очень редко зимой. Городские утки-кряквы постепенно освоили новую для них среду обитания и то, что еще несколько лет назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город.

Почему утки стали зимовать в городе? Дело в том, что городские зимовки водоплавающих на северо-западе России удивительный феномен, и при этом — малоизученный. Ведь согласно законам природы, кряквам тоже полагается улетать на зиму в теплые края. Почему в этих птицах угас перелетный инстинкт?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что городские зимовки утки-кряквы еще не достаточно изучены, не найден окончательный ответ на вопрос почему угасает перелетный инстинкт и как утки приспосабливаются к новым условиям среды обитания. Это обстоятельство и определило выбор тематики нашего исследования: «особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды».

Объект исследования: утка — кряква.

Предмет исследования: особенности поведения и образа жизни утки-кряквы в условиях городской среды.

Цель нашей работы заключается в исследовании факторов, способствующих зимовке уток в городской среде.

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Изучение и анализ научной литературы, касающейся экологии и особенности поведения утки-кряквы в природе и в условиях городской среды.
  2. В ходе наблюдения обосновать тот факт, почему утки не улетают, а остаются зимовать.
  3. Рассмотреть вопрос о влиянии человека на адаптацию уток к городской среде.
  4. Развитие навыков самостоятельной исследовательской работы, связанных с наблюдением, и анализом полученных результатов.
  5. Формирование бережного отношения к природе.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

 теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;

 наблюдение за уткой-кряквой.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ

Естественная область обитания перелетных птиц обычно состоит из трех частей: гнездового ареала, области зимовки и зоны миграций, которую они могут миновать без остановки или опускаться для кратковременного отдыха. Но у крякв, ареал которых охватывает умеренные и субтропические области Европы, Азии, северной Африки и Северной Америки, она устроена иначе.

Между северными районами, которые птицы покидают после сезона гнездования, и теплыми зимовками, расположена зона двойного предназначения: для уток, которые совершают перелеты — это транзитная зона, но есть там и постоянные жильцы, перешедшие к оседлому образу жизни. Такое возможно только в тех районах, где зимой водоемы не замерзают.

В американской части ареала небольшие оседлые группировки крякв разбросаны по всем широтам между Канадой и Мексикой. На большей части территории нашей страны эти птицы ведут перелетный образ жизни. С севера Европейской части России и севера Западной Сибири они улетают на зиму к побережьям Западной Европы, из более южных районов Европы и Зауралья к Средиземному морю, на Каспий, в Иран или Ирак, а из сибирских и дальневосточных просторов — в северную Индию, в Китай и Японию. Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её пределах да в Калининградской области.

Но если в одних частях ареала эти птицы могут отступать от перелетных традиций, то почему бы этому не случиться где-то ещё? Благоприятные условия для реализации утками-кряквами оседлой стратегии жизни сложились в крупных городах с их теплыми промышленными и бытовыми стоками, которые не дают замерзать ни стоячим, ни текучим водоемам, а коль скоро возникла новая экологическая ниша, то они не замедлили её заполнить.

Хотя большинство птиц, покидая зимовки, стремится вернуться в места, где родились, кряквы нередко отступают от этого правила. Мечение птиц кольцами показало, что с мест зимовки заметное их количество направляется не по «месту прописки», а присоединяется к чужим стаям и направляется в новые для себя места.

Предлагаем ознакомиться  Мейн кун размеры взрослого кота и вес по месяцам в килограммах

По пути они могут «отвлечься» на привлекательный водоем — кряквы в этом отношении особенно сметливы. При строительстве водохранилищ, например, кряквы первыми из водоплавающих птиц осваивают новые места обитания и могут загнездиться там в первый же год после заполнения. И то, что именно этот вид первым решился внедриться в город — вполне закономерно.

Сравнение диких иодомашненных уток

Так что же за кряквы живут сегодня в Петергофе: потомки выпущенных или диких? А может быть, это утки, которые спаслись из охотничьих хозяйств, которых выращивают на фермах и выпускают перед сезоном охоты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, биологам пришлось отловить несколько десятков уток, сделать множество промеров, а потом сравнить с дикими и одомашненными. Ответ был однозначным: в плане анатомии питерские кряквы оказались ближе всего к диким перелетным. Но этим сходство не ограничилось. Особенности размножения у «горожанок» совсем как у диких.

У уток на фермах в охотхозяйствах сезон размножения начинается раньше, а заканчивается позже, чем у диких и городских, период откладки яиц длится 85–105 суток, в то время как у городских при содержании в неволе на это уходит 22–55 дней, а у диких — 39–62 дней. Одна самка с фермы в среднем откладывает 50–70 яиц, а дикая и питерская, даже во втором поколении невольничьей жизни — не больше тридцати. У диких и городских уток яйца зеленовато-оливкового цвета, а у подсадных преобладают белые да светло-зеленые, и они крупнее.

Таким образом, питерская популяция крякв произошла в основном от диких перелетных птиц, перешедших к оседлому образу жизни.

Городская среда встретила их с распростертыми объятьями. Пищи в водоемах оказалось достаточно, чтоб прокормить не только несколько сотен, но и гораздо больше птиц. Когда учеты только начинались, в Санкт — Петербурге насчитывалось около 3 тыс. крякв, тогда казалось: это очень много. А потом численность поднялась ещё выше и через несколько лет удвоилась.

Внешний облик утки-кряквы

Довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51–62 см, размах крыльев 80–100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары.

Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.

Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета.

Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать. Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.

Условия обитания уток вгородской среде

Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена самыми мелководьями.

Еду они отцеживают из воды или жидкого ила (буквально пьют его), для чего по краям клюва у уток есть частые роговые зубчики. Могут кряквы кормиться и на суше, ощипывая нежные части растений. Но последовательными вегетарианцами их не назовешь: из ила и воды утки заодно добывают рачков, личинок насекомых и червей. Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.

А в городе ещё и люди стали их подкармливать. Насколько важно это для питерских водоплавающих, орнитологи узнали десятилетие спустя, после смутных времен экономических перестроек, когда обнаружилось, что численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба.

Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных, и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли скрещивать разные породы кроликов: таблица и наилучшие варианты

Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Невы на выходе из города. Особого патриотизма к северной столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы, какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Ленинградской области, но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время.

По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на водохранилищах, но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Ольгин пруд в г. Пушкин, на Фонтанку и другие городские водоемы. И холода им опять не страшны.

Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было. Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов.

Особенности поведения иобраза жизни утки— кряквы в условиях городской среды

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Наблюдения за утками проводились с осени 2020 года до февраля 2020 года. Наблюдения велись с частотой 2 раза в неделю, сопровождались периодическими подкармливаниями птиц.

https://www.youtube.com/watch?v=4vcHZsrhj9Q

Район осмотра — Ольгин пруд г. Петергоф

Время наблюдений утром в выходные, в рабочие дни во второй половине дня.

В ходе наблюдений отмечались следующие параметры:

 активность животных,

 область наибольшего скопления,

 поведение во время подкармливания,

 численность птиц,

Полученные результаты фиксировались с помощью фото и записью в блокнот.

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе. Там проточная вода не дает корке льда покрыть водоем. Утки там зимовали каждый год. В декабре 2020 года канал был осушен, и утки разбрелись в поисках пищи по замёрзшему Ольгиному пруду. Они сидели на снегу, поджав лапы, но привычное место не хотели покидать. Птиц было очень много! В этом году особенно!

18 января 2020 года был произведен учет уток на Ольгином пруду и канавке Нахимсона в Новом Петергофе. Было учтено 1469 крякв (806 самцов и 683 самки).Птицы сидели на берегу вдоль пешеходных дорожек и на Ольгином пруду. Самые многочисленные скопления крякв наблюдаются неподалеку от рынка, где уток кормят.

Утки держатся на местности группами, почти не смешиваясь. Если птиц спугнуть, то в воздух поднимаются не все утки, а одна или две стаи по 25–30 штук в каждой. При кормлении утки поднимаются, становятся активными. Горожане приходят с детьми и бросают уткам в основном белый хлеб, который не особенно полезен уткам. От такого питания многие самки не приступают к размножению весной.

Оценивая результаты наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Утки зимой в городе чувствуют себя более чем вольготно. Если хотят есть, то выходят на дорожку, не дают пройти — просят еду. Пока есть корм, городские утки никуда не улетят.
  2. Держатся стайками по 20–30 штук в каждой. В последнее время стали менее пугливыми. Подходят очень близко во время кормления.
  3. Численность зимующих крякв возрастает. И это при том, что из-за несоответствующего физиологии птиц питания, многие самки не приступают весной к размножению.
  4. Кряквы перешли к дневному образу жизни, хотя по природе они ведут ночной образ жизни. Это скорее всего связано с отсутствием опасности со стороны людей.

Кряквы очень украшают городскую среду. Селезни — нарядные, с переливчато-зеленой головой, белым ошейником, светлой грудью и кокетливыми завитками из хвостовых перьев, скромные пестро-бурые уточки и очаровательные пуховые утята — они не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более, что они нас совсем не боятся.

Кряквы уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утиная флотилия боевым порядком направляется к нему: не принесли ли хлебушка? И мы приносим. Но хорошо ли мы делаем? Может быть, вмешиваться в природные процессы не стоит? Ведь, подкармливая уток, мы ставим их в зависимость, и должны принять ответственность за их будущее — как говорил лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Литература:

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector