Твой котик
Назад

СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА

Опубликовано: 30.08.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1

Помещения для содержания быков. стойло для быков

Быков содержат в стойлах размером 2,5 на 2 метра или денниках размером не менее 3,5 на 3,5 метра. Помещение для быков оборудуется специальными защитными ограждениями, ограничивающими доступ животного к стенам. Полы делаются из бетона или асфальта с наклоном в 3–3,5 градуса по направлению к проходу для обеспечения стока жидкости.

Привязный и беспривязный способы содержания имеют свои преимущества и недостатки. Использование привязного способа содержания позволяет точно дозировать рацион каждого животного, соразмерно с его потребностями, при необходимости добавляя витамины и минеральные вещества, составлять отдельные диеты.

Беспривязный способ содержания требует большего расход подстилки и корма. При его использовании часты случаи травматизма среди животных, он предполагает более жесткий контроль над соблюдением ветеринарно-гигиенических норм. Но, с другой стороны, постоянная возможность двигаться, регулярный активный моцион, а, соответственно, доступ к солнечному свету и свежему воздуху, ведут к улучшению общего самочувствия животных.

Существуют определенные требования, предъявляемые к микроклимату помещений, в которых содержатся коровы и к самому коровнику как строению.

Для создания и поддержания здорового микроклимата в коровнике необходимо, чтобы температура внутренней части стен, потолка и пола отличалась от температуры воздуха внутри помещения не более чем на три градуса. В противном случае на стенах и полотке может выпадать конденсат. Следует позаботиться о гидроизоляции помещения и предотвращать подтопление его грунтовыми и талыми водами.

Необходимо учитывать влажность воздуха в помещении коровника. КРС вреден как чрезмерно влажный, так и слишком сухой воздух. Оптимальная влажность колеблется в диапазоне 40–75 %. Эта цифра подходит как для молодняка, так и для взрослых животных.

При организации коровника в местностях с зимней температурой ниже -20 С, желательно оборудовать его потолком, способствующим сохранению тепла, за счет образования воздушной прослойки между ним и кровлей. Потолок следует изготавливать из материала, который отвечает нормам пожарной безопасности, и обладает выраженными теплоизолирующими и влагозащитными свойствами.

Пол коровника желательно приподнимать над уровнем грунта на 20–25 см. Его изготавливают из прочного влагонепроницаемого материала.

Коровник оборудуется основными и запасными воротами, которые размещаются напротив продольных проходов. В длинных помещениях ворота могут быть размещены и напротив поперечных проходов. Для промышленного коровника требуются ворота шириной 210 см., а высотой 180 см. В местностях, где температура опускается ниже -20 С коровник следует строить с тамбуром для дополнительной теплоизоляции помещения. Ширина тамбура на 1 метр шире ворот, а длина его должна превышать ширину ворот не менее чем на полметра.

Невозможно создание нормального микроклимата без организации качественной системы вентиляции в коровнике. Вентиляция может быть естественная, при которой приток свежего воздуха происходит за счет разницы температур внутри и снаружи помещения, и принудительная, производимая за счет вентиляторов или приточно-вытяжных устройств.

Предлагаем ознакомиться  Кормление и содержание утят в первые 3 недели жизни | Домашняя ферма

Норма вытяжных каналов при использовании естественной вентиляции составляет 250–300 кв. см. на одну корову. Интенсивность смены воздуха в помещении коровника равняется 17 кубометрам в час в расчете на центнер массы содержащихся животных. Для молодняка требуется более активное обновление воздуха, интенсивность воздухообмена в этом случае составляет 20 куб. м./час на центнер.

Имеет значение и скорость движения воздуха внутри коровника. Сквозняки вредят животным, поэтому допустимая нормативами скорость движения воздуха не может превышать 0,5 м/с для взрослых животных и 0,2 м/с для молодняка.

В местах с теплым климатом в устройстве отопления коровника нет необходимости. Для поддержания нужной температуры внутри помещения оказывается достаточно тепла, выделяемого самими животными. Дополнительное отопление требуется, если внешняя температуры нижи -20 С для взрослых и -10 С для молодняка.

Температура воздуха в коровнике за исключением случаев использования метода холодового содержания, должна быть не ниже 10 С для взрослых животных и животных на откорме. В помещениях для молодняка она выше 15 С.

Обеспечения чистоты и предотвращения распространения различных заболеваний необходимо обеспечить своевременное удаление навоза из коровника. В зависимости от типа содержания коров и их количества удаление навоза может осуществляться разными способами: вручную (применимо только для небольших размеров коровника и малого количества скота), транспортерной лентой, самосплавом, бульдозером.

Полезные свойства легких отрицательно заряженных ионов воздуха для состояния сельхоз животных были доказаны еще в 30-х годах XX века. Исследованиями установлена оптимальная концентрация этих элементов и продолжительность ионизации воздуха. Эти показатели различны для разных половозрастных категорий КРС.

Так, телятам в возрасте до одного месяца ионизировать воздух требуется по 6–8 часов в сутки без перерыва, а оптимальная концентрация ионов составляет 200–300 тысяч на 1 куб. см. Глубоко стельным коровам требуется курс ионизации, длящийся в течение 15–20 дней с продолжительность 1-й процедуры ионизации воздуха 6–8 часов в сутки.

Оптимальным для данной категории животных признано наличие 200 тыс. ионов на 1 куб. см. Для быков-производителей подходит проведение ионизации двух месячными курсами по 8–10 часов в сутки. Между курсами необходимо делать перерывы продолжительностью от 20 до 30 дней. Для производителей оптимальной является концентрация в 250 тыс. отрицательных ионов на 1 куб. см.

В крупных и средних хозяйствах ионизацию воздуха в коровниках рентабельно производить с помощью промышленных ионизаторов воздуха, таких как ЛВИ, АФ2 и АФ3, а так же другими моделями с аналогичными характеристиками.

Для содержания одной или нескольких коров в мелком крестьянском хозяйстве подойдет сарай, разделенный на отдельные стойла или секции, в которых отдельно от взрослых содержится молодняк. Кормление и поение в таких хозяйствах производится из индивидуальных или групповых кормушек и поилок, наполняемых вручную.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем щенка далматина -

С середины XX века внедрен и активно применяется передовыми хозяйствами всего мира, так называемый холодовой метод выращивания телят и содержания КРС. Разработчиком этой методики является советский ученый С. И. Штейман. На самом деле, выращивание телят и содержание взрослых коров в неотапливаемом помещении использовалось давно. Штейман просто подвел под метод прочную научную базу и доказал выгодность его применения в промышленном скотоводстве.

Суть методики в том, что телята и взрослые животные легко переносят отрицательные температуры, до минус 10–15 С, а холодоустойчивые породы, например якутская, способны без вреда для здоровья жить и при более низких температурах. Для нормального состояния животных необходимо обеспечить теплой подстилкой.

Для этой цели как нельзя лучше подходит глубокая подстилка, формируемая из 25–30 сантиметрового слоя опилок и слоя сухой соломы толщиной в 30–40 сантиметров. По мере загрязнения сверху подсыпаются новые порции подстилки, из расчета 2–3 кг. за один раз. Кроме подстилки необходимо обеспечить пониженную по сравнению с нормами влажность воздуха (не более 40–50 %) и полноценное кормление.

Содержание скота по такой методике, приводит не только к экономии энергии, расходуемой на отопление коровников, но и способствует закаливанию организма животных и выработке у них устойчивого иммунитета к респираторным заболеваниям и болезням ЖКТ. Если же животное, содержащееся по такой методике, все-таки заболевает, то болезнь, в большинстве случаев, протекает в менее острой форме и без осложнений.

домики для телятсодержания телят является их выращивание в индивидуальном открытом домике. Спустя сутки после рождения телят помещают в домик размером 130х250 см. с высотой передней стенки 120 см., а задней — 110 см. Перед домиком размещается открытый вольер размером 180х130 см. У домика передняя стенка, обращенная к вольеру, отсутствует, а сам домик собирается из легких пиломатериалов. Теленок может свободно выходить в вольер и находиться там сколько угодно времени. Для защиты от ветра и сильного мороза к домику прикреплен брезентовый полог, который опускается вместо передней стенки при необходимости. Разумеется, такой способ содержания подходит только для районов с умеренным климатом и низкой влажностью воздуха. В районах с более суровым климатом животных приходится содержать в более капитальных постройках, обеспечивая им низкую влажность и умеренно пониженную температуру за счет незначительного отопления помещений и хорошей вентиляции.

Рассказывая о содержании КРС нельзя оставить в стороне вопрос доения. Получение молока является одним из основных способов практического использования КРС. Многие хозяйства ориентируются исключительно на молочное производство, рассматривая мясозаготовки как побочный доход, получаемый от выбраковки коров, со сниженными удоями и при откорме молодых бычков.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Выработку рефлекса молокоотдачи следует производить постепенно и поддерживать все время жизни коровы. Для этого используют массаж вымени, по 40–50 секунд перед доением, обмывание вымени теплой водой с температурой 39–40 С с последующей протиркой сухим полотенцем.

После родов корова дает молоко постоянно (нормальными считаются 305 дневные циклы молокоотдачи) за исключением сухостойного периода, который составляет обычно 30–85 дней перед отелом. Удлинение периода лактации ведет к снижению удоя на 10–15 %.

В послеродовой период, который продолжается 7–10 дней, ни в коем случае нельзя форсировать раздой коровы. Кратность доения в этот период составляет 5–7 раз в сутки, но интенсивность его понижена. Период интенсивного раздоя идет в течение первых 90 дней. За это время происходит регулярное, раз в 5 суток, увеличение рациона коровы на 1–2 кормовые единицы. Рацион увеличивают до достижения устойчивого повышения молокоотдачи, а потом стабилизируют на оптимальном для данного животного уровне.

Различают ручной и машинныйспособ доения. Ручным способом пользуются в мелких индивидуальных хозяйствах, содержащих небольшое количество дойных коров. На крупных производствах ручная дойка применяется при раздое первотелок, доении коров в первые дни поле отела в родильном отделении, а так же при работе с коровами с нестандартными или поврежденными сосками и выменем или с животными больными маститом. Во всех остальных случаях применяется машинный метод доения.

При привязном содержании коровы ее доят прямо в стойле, а при беспривязном — в отдельных доильных залах.

Существует три основных способа размещения коров в доильном зале:– тандем, когда животные стоят в доильных боксах одна за другой в два рада;– елочка, когда они размещаются в станках параллельно друг другу под углом к доильному агрегату и молокопроводу;– карусель, когда коровы стоят во вращающейся круговой конструкции, обеспечивающий непрерывный поток животных за счет того, что в то время когда первая корова сходит с доильного станка, новая корова заходит в последний свободный станок.

Длительность доения занимает в среднем 5–7 минут и в любом случае не должна длиться более 12.

Перевод коровы на сухостойный период (запуск) производится приблизительно за 1,5–2 месяца до отела (некоторых коров с малой продуктивностью переводят на сухостойное содержание раньше). Если суточные удои в период перед запуском составляют менее 4 кг в сутки, корову прекращают доить сразу. Если же молокоотдача высока, то перевод на сухостой происходит постепенно.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector