Твой котик
Назад

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Вывод утят в домашних условиях

Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом.

Содержание уток в домашних условиях

Содержание уток в домашних условиях

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.
Самка и селезень пекинской породы уток

Самка и селезень пекинской породы уток

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая порода уток

Московская белая порода уток

Московская белая порода уток

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

После периода яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется (перья и пух выпадают), часть пера и пуха птица выдергивает сама и устилает ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а при ее удалении издает особые гортанные звуки (клохчет).

Первое условие высокой выводимости яиц – их хорошие инкубационные качества. Для вывода утят отбирают яйца только от здоровых, хорошо упитанных несушек.

Получить биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод здоровых утят, можно только при условии правильного кормления и содержания несушек.

Предлагаем ознакомиться  Немецкий боксер собака: фото, характеристика, описание породы, отзывы, видео

Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Его располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте. Под утку кладут 13—15, под курицу — 7—9 утиных яиц. Инкубировать утиные яйца можно все, полученные в хозяйстве, за исключением брака – битых яиц, двухжелтковых, очень грязных.

Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм и вода. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда. В остальные дни насиживания ее выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, то ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации – неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

Овоскоп – прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа. Над лампой прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Первый раз утиные яйца просматривают на овоскопе на 12-13-й день насиживания, второй раз перед выводом – на 26-й день.

Во время первого просмотра ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) светлые. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток обычных пород – 27-28 дней, мускусных уток – 33-34. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик или коробку, выложенные утепляющей тканью, и разместить в теплом месте (26-28 °С). Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить утят в домашних условиях (с первых дней жизни, недельных, месячных): сколько раз в день, как составить рацион и как ухаживать, видео

Под наседку можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но их общее число должно быть не более 30. Такое подсаживание успешно в первые дни жизни молодняка; при подсадке утят старшего возраста наседка различает своих и чужих и отгоняет их. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят с наседкой можно выпускать с 10-дневного возраста.

Утиные яйца по договоренности можно инкубировать на инкубаторно-птицеводческих станциях или обменивать на утят.

В домашних условиях инкубацию утиных яиц можно проводить в инкубаторах малой мощности. В настоящее время промышленность освоила выпуск инкубаторов для приусадебных хозяйств и продает их через торговые организации. Изготавливает их Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения, Винницкий завод радиотехнической аппаратуры и другие промышленные предприятия. При отсутствии в продаже инкубаторов для домашнего птицеводства их можно заказать через торговые организации.

Инкубатор “Наседка” предназначен для инкубации и подращивания молодняка птицы в условиях домашнего хозяйства. Габариты инкубатора 700Х500Х х450 мм, масса около 18 кг.

Температура окружающего воздуха при эксплуатации инкубатора должна быть в пределах 25±10 °С, относительная влажность – 65±15 %. Инкубатор подключается к сети переменного тока напряжением 220 В.

Корпус инкубатора изготовлен из теплоизоляционного материала (пенопласта) и закрыт сверху съемной крышкой, к которой присоединен шнур электропитания. Воздухообмен в инкубаторе осуществляется за счет естественной аэрации. Необходимая влажность воздуха в инкубаторе достигается в результате испарения воды со свободной поверхности ванночки.

Новый инкубатор к работе подготавливают следующим образом. Устанавливают в удобном для работы месте, снимают крышку, убирают картонные уплотнители, извлекают мусорный лоток. Затем откидывают быстросъемный поводок и удаляют инкубационный лоток с подвижной решеткой. Отвязывают от лотка пакет с прутками.

Предлагаем ознакомиться  Болезни глаз у кошек - причины, симптомы и лечение ( фото)

Переключатель 1 устанавливают в положение “Инкубация”, переключатель 6 – в положение “Включено”, закрывают инкубатор крышкой, устанавливают контрольный термометр в вентиляционное отверстие, расположенное вблизи крепления шнура питания, и включают инкубатор в сеть. При этом должна загореться сигнальная лампа 4, а подвижная решетка прийти в движение.

Инкубируемые яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса. В лотках находится подвижная решетка с гребенкой по периметру. В пазы гребенки в продольном и поперечном направлениях укладывают прутки, образующие прямоугольные ячейки. Размер ячеек и их количество подбирают в зависимости от вида инкубируемых яиц. Перемещение решетки обеспечивает автоматический привод, присоединяемый к ней с помощью быстросъемного поводка.

Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает электрический нагреватель, который состоит из трубчатых элементов, закрепленных на общем каркасе. Включается и отключается нагреватель автоматически электронным терморегулятором, датчик которого закреплен на корпусе нагревателя и расположен под инкубационным лотком.

В комплект инкубатора входит мусорный лоток, который нужен при подращивании молодняка. Лоток устанавливают в пазы корпуса ниже инкубационного лотка. Ванночки для воды при подращивании молодняка используют в качестве кормушек. Блок управления выполнен в виде отдельного узла, к которому с помощью разъемов подключается питание и нагреватель.

Внутри блока имеется лампочка, которая обеспечивает подсветку при подращивании молодняка. Чтобы соединить или отсоединить поводок с подвижной решеткой, необходимо нажать на гайку оси со стороны пружины. Через 3-3,5 ч работы инкубатора проверяют температуру по контрольному термометру, она должна быть в пределах 36-38 °С.

Инкубационные яйца закладывают в предварительно прогретый инкубатор. Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационный лоток горизонтально, длинной осью перпендикулярно направлению движения подвижной решетки. Ряды яиц отделяют друг от друга прутками: внизу все прутки укладывают перпендикулярно направлению движения решетки, а вверху параллельно.

https://www.youtube.com/watch?v=UmUAIxKJ08Q

Размеры ячеек, образованные прутками, должны быть такими, чтобы яйца свободно перекатывались по дну лотка при перемещении решетки и не зависали на прутках. При неполной загрузке инкубатора яйца размещают равномерно по всей площади лотка. После закладки яиц инкубатор закрывают и подключают к сети.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector