Твой котик
Назад

Собаки и церковь: отношение к собакам в мировых религиях

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Зороастризм и собаки

Пожалуй, единственная религия в мире, демонстрирующая исключительно положительное и уважительное отношение к собакам, это зороастризм. Собака звалась не иначе как любезным созданием и считалась практически равной человеку – второй по святости, к тому же, обладающей, как и человек, душой.

Богатое письменное наследие зороастризма, а также труды историков времен Античности превосходно отражают отношение этой религии к собакам и их роли в жизни древних иранских народов. Связь собак с миром мертвых, с предками, с высшими сущностями, а также такие черты как бесстрашие и бдительность сделали этих животных важнейшей частью жизни истинных приверженцев зороастризма.

Интересный момент здесь – ритуал кормления собаки, имеющий сакральное значение. В традиции зороастризма считается, что души людей после физической смерти переселяются в собак. Поэтому пища, которой кормят собак, предназначена для предков, соответственно, чем лучше пища, тем больше уважение к душам умершим.

«Видевдат», ритуальный кодекс зороастризма, определяет, чем и в какое время следует кормить собак. Другой труд, «Арда Вираф Намаг», обещает адские муки тому, кто их морит голодом и бьет. Собак принято кормить первыми, прежде чем семья сядет за стол, причем дважды в сутки, во время, «принадлежащее мертвым» - до восхода солнца и после заката.

Собаки сопровождают людей не только по жизни, но и во время и после смерти. Зороастрийцы верят, что многочисленные злые демоны всеми силами пытаются проникнуть в мир людей и навредить им, а собаки стоят на страже – отгоняют силы тьмы. Особую бдительность следует проявлять в скорбные часы – душа умершего может быть похищена демонами в момент смерти.

Поэтому в процессе погребального ритуала особая собака, способная видеть смерть – четырехглазая (белая, с черными пятнами под глазами) – неотлучно должна находиться при теле умершего, участвуя в обряде сагдид (что в переводе означает «взгляд собаки») – видеть и отгонять взглядом дэва трупной скверны.

По верованиям зороастрийцев, после смерти душу также встречают две четырехглазые собаки. Они сторожат мост Чинват, ведущий в мир мертвых, и вместе с юной девой, олицетворяющей личную веру человека, сопровождают умершего до места последнего успокоения («Видевдат»).

Поскольку собака считалась почти равной человеку, ее смерть и смерть человека также равнозначны. Ее также нельзя оставлять без погребения, причем погребение должно сопровождаться теми же обрядами, что и в случае человека.

За нанесенный собаке вред полагалось наказание, причем весьма жестокое. Только за простую обиду или за неподходящую пищу виновного весьма порицали. За увечье, нанесенное собаке, находящейся «при деле», то есть, охотящейся, стерегущей дом, пасущей скот, следовало возместить ущерб наказанием, а за смерть – наказанием в виде жестокой порки конской плетью.

Предлагаем ознакомиться  Сколько пород собак существует в мире

Однако практическое равенство в статусе человека и собаки налагало и на последнюю определенные обязательства – собака также подлежала суду и суровому наказанию за нападение на человека. Закон зороастризма был таков: за укус полагалось лишить собаку уха, за повторный – второго уха, потом хвоста, лапы и так далее. Неисправимых преступников, в конце концов, лишали жизни.

Как бы то ни было, и какова бы ни была репутация собаки в мировых религиях, сложившаяся в течение тысячелетий, следует отметить один неоспоримый факт. Сегодня, если рассматривать основные религиозные верования в их общей массе, положительное отношение к собакам все-таки перевешивает негатив. Так что, для современного человека собака – словно непутевый, но по-прежнему близкий родственник или многолетний спутник жизни, многочисленные недостатки которого со временем прощаются, а достоинства выходят на первый план.

Священные животные разных стран мира

Во всех религиях и культах самых разных регионов мира существует традиция почитания животных. Кошки, змеи, коровы, обезьяны и даже крысы, все они стали объектом поклонения и бережного отношения со стороны человека.

В некоторых регионах Турции, а также Индии, священным животным считается лошадь. В древней Европе кони также были объектами культа. Именно образ лошади якобы избрал бог водной стихии Посейдон, чтобы явиться людям. Римляне поклонялись не только лошади, но и мулу. Также огромное значение это животное имеет для буддистов и индуистов. В их мифах грациозные лошади были привилегией героев и божественных существ. В честь своего верного коня Александр Македонский назвал основанный им город Букефалию.

Египтяне тысячелетия назад всячески оберегали свиней, животное приносили в жертву высшим богам. Такая же традиция была и у греков. Деметра, дающая земле плодородие, а людям чистоту и защиту браков, всегда получала в качестве жертвенного дара именно хрюшек. Китайские традиционные верования причисляли свиней к двенадцати благоприятным животным. У кельтов тоже существовал культ свиньи, воплощенной в боге Моккусе.

Индийцы трепетно относятся к змеям. Эти пресмыкающиеся служат ожерельем богу Шиве, особо почитаема в Индии кобра. На ежегодный фестиваль, посвященный змеям, съезжаются со всей страны. Также почитают этих животных и некоторые индейские этносы в Латинской Америке.

Китайские мифы приписывали тиграм сверхъестественные силы, это животное – одно из двенадцати в круге Зодиака. В искусстве и легендах полосатый король лесов олицетворял бесстрашие и гнев. В КНР и сейчас пользуется огромным спросом, как среди местного населения, так и среди туристов городок Куньмин, главное место для поклонения тиграм. Не меньшее место хищнику отводится и индуистских традициях, здесь тигра связывают с богами Дурги и Шивой. Праздник тигра, Баг Джатра, отмечают непальцы, считающие эту «кошку» священной. Так же трепетно относятся к тиграм и во Вьетнаме, едва ли не в каждом селении здесь воздвигнуты храмы поклонения полосатому царю природы. Изображение зверя используется и в обычных домах, считается, что его статуэтки защищают жилище от злых духов.

Предлагаем ознакомиться  Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода

Всем известно, что в Индии корова является священным животным, однако это относится и к другим представителям крупного рогатого скота, святыми здесь признают и буйволов. Так, на юге страны, во время ритуала Тоды в год, посвященный этому полезному животному, приносят в жертву теленка, есть мясо которого могут только мужчины селения. В некоторых областях Индии корову считают не только покровительницей и приносящим удачу символом, но и употребляют ее мочу для питься. Древние же египтяне отмечали даже дни рождения быков, а трупы умершего скота мумифицировали и хоронили в могилах.

Не только правила дорожного движения управляют трассами в Индии, так, если на пути машины случайно окажется корова, водитель обязан остановиться и ждать, пока «святая» перейдет на другую сторону. А как иначе, если Веды обязуют почитать корову, как собственную мать? При этом индийцы не едят коровье мясо, так как ее нельзя убивать, все, что получают от «буренок» - это молоко для питания и навоз для топлива и удобрения. Потому и быки у индийцев находятся на несколько более низкой ступени, коровы пользуются у местного населения значительно более высоким статусом.

Кроме коров в разношерстой Индии почитают и слонов, ведь голова одного из богов, Ганеши имеет вид слоновьей. В праздник Алунам девушки танцуют и поют для этого огромного животного. Некоторые храмы даже специально взращивают слонов, дрессируя по особой методике, готовя их к поклонению многочисленных представителей Homo sapiens. В Таиланде люди считают, что белый слон содержит душу мертвого человека, даже статуэтки слона для тайцев – признак важности и солидности. А население Северного Борнео уверено, что слоны символизируют честь и величие.

Еще одно животное из китайского календаря, обезьяну считают божественной в буддизме. Именно это животное, уверены монахи, воплотило в себе все черты великого Будды, став его продолжением на земле. Для Европы священными считались другие представители фауны. Так, волков уважали» как перерожденных воинов и вождей. В некоторых народах шаманы называют волков своими прямыми давними предками. Такое же уважение питают к серым хищникам и североамериканские индейцы. Интересно, что в китайской культуре этих моногамных животных, живущих всю жизнь с одними партнерами, считали воплощением разврата.

Предлагаем ознакомиться  Альпака – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

«Родственники» волков, собаки также являются объектами поклонения. Непальцы и индийцы не только возводят их на своеобразный «Олимп» местных верований, но и посвящают им целые фестивали, как пятидневный Тойхар в ряде штатов Индии. А вот в других ее регионах пес давно стал посланником смерти. Именно собаки, согласно мифам местных этносов, охраняет двери Небес. В конце осени непальцы празднуют день собаки, украшая четверолапых цветами и гирляндами.
Кошка считалась для египтян высшим божеством, а в Японии до сих пор действует Храм Кошки, построенных более 400 лет назад. Таким образом местный правитель отблагодарил пушистых «святых» за помощь в успешной военной операции.

Нашлось место в списке священных даже козе, древние греки считали ее образцом материнской заботы и плодовитости. Ведь именно коза Амалфея, вскормила бога Зевса в младенчестве. Знаменитый Рог Изобилия, ставший нарицательным в культурах множества народов, принадлежит именно козе. На Востоке эти животные имеют не меньший почет, китайцы считают, что родившиеся в год козы люди наделены большими творческими способностями.

Поклонялись предки европейцев и медведям, как самому сильному животному, обитающему в этих широтах. Греческая Артемида иногда превращалась в медведицу, получая ее способности и силу. Японские айну считали косолапых божественными, даже само слово «камуй» переводится не только как медведь, но и как бог. Употребляя в пищу медвежье мясо и жир, этот народ как бы принимал дары от богов.

На среднем Востоке и в средиземноморских странах религиозная символика отображала мистическое отношение к овцам. Их хоронили с почестями в богато украшенных могилах. А народы Мадагаскара никогда не ели овечье мясо, ведь для них эти кроткие животные были вместилищами душ давно умерших предков. Овец приносили в жертву в Древнем Риме и Греции, согласно Библии, кровью ягненка помечали двери своих жилищ евреи, живущие в египетском рабства, чтобы ангел смерти обошел их стороной. А законодатели иудаизма, христианства и ислама Авраам, Исаак и Мухаммед в обычной жизни пасли овец.

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector