Твой котик
Назад

Случка свиней — AgroXXI

Опубликовано: 29.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Все про случку свиней: подготовка, отбор особей

Первым и одним из основных методов случки является чистопородное разведение, которое заключается в скрещивании представителей одной свиной породы по строгим критериям. Примером такого метода случки может быть сведение вместе двух особей породы Ландрас.

Результатом такой случки является сохранение чистой породы и ее обогащение. Таким методом достигается усовершенствование представителей свиной породы, а также удается добиться наилучших характеристик по качеству мяса, максимальному живому весу и другим критериям.

Чистопородное разведение предусматривает как родственное, так и неродственное скрещивание. Родственное скрещивание — случка свиней одной породы, которые произошли от одной свиноматки. Такого рода скрещивание применяется при необходимости закрепить в новом поколении ценные качества животного (продуктивность либо особое телосложение).

https://www.youtube.com/watch?v=4lWWnDsybx4

Не стоит забывать о том, что родственное скрещивание может стать причиной ослабления потомства, снижения его жизнеспособности, а также появлению различного рода уродств. Применяется родственное скрещивание лишь в случае чрезвычайной необходимости. Неродственное скрещивание предусматривает обыкновенное скрещивание представителей одной свиной породы.

Еще один вариант — межпородное скрещивание (случка свиней различных свиных пород). Применяется в случае, когда сохранение чистоты породы не является необходимостью или когда нужно повысить продуктивность нового поколения. Межпородное скрещивание делится на несколько способов:

Поглотительное скрещивание. Этот вид заключается в скрещивании свиней малопродуктивной породы с более продуктивной с целью повышения продуктивности потомства. В некоторых случаях результат можно получить только после 2-3 случек.

Воспроизводительное скрещивание. Чаще всего применяется в случае, когда нужно развести примеси или вывести новую породу свиней. В скрещивании участвуют представители нескольких поколений разных пород. При такой вариации обогащается наследственная линия и выводятся новые породы.

Вводное скрещивание. Используется для повышения определенных качеств породы. Размножение предусматривает сохранение основных характеристик породы при кардинальном изменении запланированных характеристик. Полученное потомство вследствие скрещивают со свиньями, которые «произвели» свиноматку.

Промышленное скрещивание. В основном применяется в промышленных масштабах с целью повышения продуктивности животных.

Любой метод случки предусматривает повышение плодовитости маток, количественного показателя приплода, его жизнеспособности, мясных и откормочных качеств свиней.

Искусственное спаривание свиней

Помимо естественного оплодотворения возможно искусственное спаривание свиней. На свинофермах, где много свиней, такой способ применяется довольно часто.

Преимущества:

  • оплодотворение производится быстро;
  • оплодотворяется сразу большое количество свиноматок;
  • лучшая сперма хряка перевозится с фермы на ферму, что позволяет
  • вывести качественное потомство;
  • возможность вывода генетически качественных поросят;
  • при искусственном оплодотворении вес хряка может быть любым;
  • нет риска передачи инфекционных заболеваний.

Для начала оплодотворения достаточно подождать охоту у свиноматок. Для этого следует внимательно следить за реакцией самки несколько раз в день. При искусственном осеменении в домашних условиях нужно соблюдать инструкцию:

  • взять специальный катетер и емкость с семенной жидкостью хряка. Сперму можно приобрести на ферме, она уже продается в специальной тубе с колпаком, к которому присоединяется катетер;
  • семенная жидкость имеет срок хранения – 2 суток;
  • перед вводом спермы тубу нужно нагреть до 39С. Важно не перегреть материал;
  • конец катетера смазать специальным гелем и аккуратно ввести во влагалище свиньи прямо, затем поднять слегка вверх;
  • контейнер должен войти во влагалище до конца. Присоединить тубу к катетеру и медленно ввести семенную жидкость;
  • подержать катетер несколько минут и быстро вытащить.
Предлагаем ознакомиться  Факты о гиппопотамах: 20 удивительных фактов о бегемотах

Если естественное или искусственное спаривание не произошло при нескольких попытках, рекомендуется пригласить ветеринара.

На воспроизводство свиней отбирают по определенным критериям

При выборе свиноматки учитывают:

  • количество родившихся живых поросят за раз;
  • массу поросят;
  • качество лактации;
  • количество живых поросят за месяц.

Плодородность свиноматки определяется по следующим показателям:

  • сроки начала первой половой охоты (чем короче сроки, тем лучше свиноматка;
  • число холостых случек.

По внешним параметрам самка должна иметь мощную грудь, прямую спину, правильный прикус и крепкие ноги. Если прикус неправильный, это говорит о развитии патологии, которая передается поросятам по наследству. У свиноматки должно быть не менее 12 сосков.

При выборе хряка следует учитывать качество спермы и половую активность. Самостоятельно этот показатель можно оценить по тому, сколько свиноматок осеменил хряк.

Хряк и свиноматка должны быть одной породы. Самец не должен быть слишком большим, чтобы не травмировать самку при случке.

Особи с потомством

Супоросными свиньями называют беременных особей, а холостыми тех, у кого поросяток уже забрали. Следовательно, эти свиноматки ждут очередного осеменения. На больших фермах спаривание проводят уже через месяц, поскольку долгий простой становится экономически невыгодным.

  • Случка свиней — AgroXXI
  • Случка свиней — AgroXXI
  • Случка свиней — AgroXXI

А теперь поговорим об особи, уже ждущей потомство. У беременной свиноматки пропадает стремление к спариванию — течка прекращается и у самки наступает безразличие ко всему её окружающему.

Свиноматка постепенно набирает вес, у неё увеличиваются вымя и соски — все эти изменения можно распознать на представленных фото. Нередко самка беспричинно присаживается на землю. Эти признаки свидетельствуют о том, что беременность наступила. Всё это будет продолжаться до момента родов.

В случае, если супоросность ложная, то все вышеперечисленные факторы исчезнут спустя пару недель. В таком случае спаривание проведут повторно, но только с другим самцом.

В идеале подтверждение беременности рекомендуется осуществлять с помощью анализа крови или УЗИ. В таком случае будет точно известно, что животное необходимо оградить от стрессов, обеспечив этим самым спокойное вынашивание потомства.

Когда срок вынашивания близится к концу, происходит это к 112-114 дню беременности, животное становится малоподвижным и подолгу отдыхает — эти факторы являются предвестниками скорых родов.

  • Случка свиней — AgroXXI
  • Случка свиней — AgroXXI
  • Случка свиней — AgroXXI

Незадолго до наступления родов свиноматку визуально осматривают, щупают переднюю часть брюха — это даёт возможность определить количество плодов и их расположение.

Подготовка

По каким признакам можно распознать, что опорос вот-вот произойдет? Как правило, перед родами в организме свиноматки происходят изменения, которые отражаются и на ее поведении.

Свинка беспокойно ходит по загону, делает гнездо из подстилки. Внешне признаки приближающегося окота проявляются тем, что вымя и половая петля увеличиваются, из сосков при надавливании появляется молозиво.

Перед опоросом появляются выделения, значит, процесс начался. Первый опорос лучше проводить под присмотром ветеринара, его действия и советы могут оказаться бесценными, и позволят сохранить и мать и потомство.

К опоросу в домашних условиях или на ферме готовятся заранее – свинью переводят в отдельный, заранее очищенный загон. Его моют щелочным раствором или любым моющим средством, после чего белят известью. Подстилку меняют, чтобы в помещении было чисто, сухо и тепло. Маленькие поросята боятся сквозняков, поэтому микроклимат в загоне должен быть подходящим для них.

Предлагаем ознакомиться  Бордоский дог: 90 фото параметров, стандартов породы собак и их характер

Для того чтобы свинка не подавила и не покусала поросят, используют специальные станки для опороса.

Что понадобится для приема родов у свиньи? Перед началом процесса свинье моют низ живота и соски, чтобы уберечь новорожденных поросят от инфицирования.

К появлению поросят готовят чистые и сухие пеленки, йод или зеленку, ножницы, шнур для перевязывания пуповины, стерильные перчатки, горячую воду.

Если опорос у свиньи первый, она может не опороситься самостоятельно, для оказания помощи животному понадобятся такие приспособления, как универсальные щипцы, акушерская петля, крюк для опороса.

Если роды проходят легко, поросята появляются на свет сами через 10-15 минут. Каждого поросенка принимают, вытирают пеленкой слизь, обрабатывают пуповину дезинфицирующим средством и прикладывают к соскам, не дожидаясь окончания родов. Молозиво играет очень важную роль в жизни поросят, оно укрепляет их иммунитет и обеспечит хорошим здоровьем в будущем.

Поросята выходят вперед головой или ножками – правильно и то и другое. Иногда поросенок может родиться в плодной оболочке, ее нужно скорее разорвать, чтобы новорожденный мог дышать. После родов необходимо считать послед – его количество должно совпасть с количеством поросят, послед собирают и удаляют, иначе свинья его съест, после чего может начать поедать поросят.

Если схватки слабые и опорос затягивается, свиноматке делают укол окситоцина, который усиливает сокращение матки, но укол можно делать только после того, как появится на свет первый малыш, иначе родовой канал может оказаться зажатым.

Если потуги идут, а поросята так и не появляются, необходимо вмешательство ветеринара. Родовой канал смазывают мыльным раствором для усиления скольжения, надевают акушерскую перчатку, смазывают ее нитрофуразоном, рукой определяют положение первого поросенка и аккуратно извлекают его наружу. Таким же образом извлекают и других поросят. После такого вмешательства свинье делают инъекции антибиотиков для профилактики заражения.

При первом опоросе свинки могут быть агрессивными и нервными, иногда дело доходит до того, что они начинают грызть новорожденных поросят. Чтобы этого не произошло, малышей сразу же помещают в отдельный загон или хотя бы в ящик.

Как правило, агрессия у свинок заканчивается вместе с родами, и тогда им можно подложить одного-двух поросят для кормления. Если она не будет пытаться оттолкнуть или покусать их, подкладывают и остальных новорожденных. Если же агрессия не проходит, свиноматку больше не случают, а забивают на мясо.

За один раз молодая свиноматка приносит 10-12 поросят, с возрастом плодовитость повышается до 14-16 поросят. Причем опорос у свиней может происходить 2 раза за год.

Сложности после опороса

После родов свиноматка может проявить агрессию в сторону своих поросят. Нередко фермеры сталкиваются с каннибализмом свиней, когда особь съедает послед, а затем и своих детёнышей. Чтобы этого избежать нужно внимательно следить за поведением особи и при необходимости отделить её от поросят. Кроме того необходимо своевременно удалить плаценту и обеспечить свиноматку обильным питьём.

В случае если свинья отказывается от пищи после опороса, следует на некоторое время оставить её в покое, а спустя время покормить жидкой болтушкой из овсянки и отрубей. Это является также отличным следовали от запоров. Если в течение нескольких часов животное отказывается принимать пищу, то возможно её беспокоит дискомфорт в желудке.

Предлагаем ознакомиться  Болезни глаз у кошек - причины, симптомы и лечение ( фото)

После родов не стоит закармливать животное, на данном этапе требуется лишь обильное питьё. И только по прошествии семи дней пищу можно давать в привычном полном объёме.

Если свинья не желает подпускать к себе новорождённых поросят, то дело возможно обстоит в том, что у детёнышей слишком острые клыки. Они сдавливают соски, и вызывают боль.

В этом случае зубы молодняка подпиливают. Если свиноматка становится агрессивной, то поросят отсаживают до того момента, пока особь не успокоится.

Уход за кормящей свиноматкой

После завершения процесса опороса подстилку меняют еще раз, заднюю часть промывают теплой водой с мылом, и насухо вытирают. Свинье дают немного холодной воды, иногда в нее добавляют равное количество молока, первое кормление после опороса можно проводить через 2 часа.

Важно вовремя подложить поросят для кормления к соскам, чтобы у каждого из них был свой источник питания. Иногда поросята двигаются возле свиноматки хаотично, стараясь захватить другой сосок, это может привести к тому, что кто-то из них останется голодным, а молоко, оставшееся в вымени, начнет портиться и дело дойдет до мастита.

Соски у свиньи имеют разную молочность – в передних молока больше, чем в задних. Поэтому перед передними кладут более крупных и активных поросят, а перед задними – слабых. Но иногда поросята начинают войну за наиболее молочные соски, дело доходит до ссадин и более серьезных повреждений, травмируют поросята и вымя матери. Чтобы этого не происходило, поросят помечают краской на спинке, и иногда меняют местами, чтобы молока хватало всем.

После опороса нужно следить и за состоянием пуповину у поросят, если они не подсыхает, следует обратиться к ветеринару.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 30-35 градусов, ее поддерживают инфракрасной лампой или любым другим нагревающим прибором. Температуру проверяют обычным термометром, который используют в домашних условиях.

Необходимо следить и за здоровьем свиноматки. Иногда после опороса свинья отказывается от еды, дрожит, у нее пропадает молоко, меняется цвет ушей, повышается температура. Если появились эти признаки, животное необходимо пролечить антибиотиками, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Иногда после опороса у свиноматок появляются запоры, для их профилактики свиноматке через 9-10 часов дают жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Болтушка укрепит силы животного и будет способствовать образованию молока. Если запоры не проходят, можно дать свинье отвар семян льна, лекарственные препараты испортят качество молока, их давать не следует.

Первые дни после опороса свинью кормят умеренно, к полноценному рациону она возвращается через 7 дней. Если сразу начать усиленно кормить животное, молока появится слишком много, поросята не будут успевать высасывать его, что приведет к маститу.

Сочные корма в рацион вводят с 4-5 дня после опороса, свинке дают морковь и свеклу, грубые корма – сено и травяную муку можно давать с 5-7 дня. Начиная со второй недели количество корнеплодов в рационе увеличивают, однако, не следует доводить животное до поноса, в таком состоянии понос может начаться и у молодняка.

https://www.youtube.com/watch?v=68LAluMOvX8

При выявлении поноса, свинкам перестают давать сочные корма, заменяя их кефиром или ацидофильным молоком, зерно перед кормлением обжаривают на сковородке.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector