Твой котик
Назад

Щегол перелетная птица или зимующая. Черноголовый щегол - Ponp-urid

Опубликовано: 27.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
9

Основные особенности

Щеглы характеризуются изящностью, ловкостью и подвижностью. Только синица может превзойти этого акробата по лазанью. Щегол может ловко ухватиться за тонкую веточку и, повиснув на ней, спокойно выклевывать семена из раскрывшейся ольховой шишки или снять с листочка или почки какую-нибудь личинку или гусеницу.

Держатся щеглы мелкими стайками, исключением является только время гнездования. На землю птичка спускается крайне редко, только для того, чтобы попить.

Интересно! Птица щегол альбинос, фото которого могут наводить на мысль, что это отдельный вид пернатых, появился в результате генной мутации. Сюда же относится и щегол меланист.

Щегол может ловко ухватиться за тонкую веточку и, повиснув на ней, спокойно выклевывать семена из раскрывшейся ольховой шишки или снять с листочка или почки какую-нибудь личинку или гусеницу

Мелодичные трели выдают только самцы. Самочки тоже поют, но не так красиво, издаваемые ими звуки больше похожи на щебетание и не так разнообразны. Если завести щегла, то радоваться весне у себя дома можно практически круглый год – птичка будет умолкать только во время линьки.

Интересно! Поет щегол только в одиночестве, выражая таким образом скучание за подругой. Если вы запустите в клетку самочку, певец умолкнет, поскольку у него появятся более важные дела.

В качестве корма щеглу можно давать обыкновенную зерносмесь, предназначенную для зерноядных птиц. Важным моментом будет повышенное содержание в ней масличных семян

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Размножение щеглов

С начала зимы и до середины апреля птицы собираются в стайки (более 40 особей) и перелетают на небольшие расстояния в поисках пропитания. С наступлением весны птичья стая разбивается на временные пары. В конце мая заканчивается сооружение гнезда. Обычно дом для потомства делается на горизонтальных ветвях дерева, достаточно далеко от ствола и высоко от земли.

Предлагаем ознакомиться  Джек-рассел-терьер: описание породы, характеристик и характера животного, а также как питомец выглядит на фото

Занимательно, что щегол (птица, фото которой можно посмотреть в этой статье) строит очень красивое и уютное гнездышко для своего будущего потомства. Это очень изящная и необычная постройка. Птичий домик напоминает своей формой чашку с плотными стенками. Для их сооружения используются очень тонкие стебельки растений, а также корешки и паутина.

Именно мягким тополиным пухом дно гнездышка любовно укрывает щегол. Птица для маскировки от недоброжелателей использует разноцветный мох, кусочки бересты или лишайник. Обычно гнездо этих пернатых получается примерно такого же цвета, что и само дерево. Поэтому оно практически незаметно с земли. Но приблизительное местонахождение гнезда можно определить по поведению птиц, в частности самца щегла.

Он усаживается на самой макушке дерева, тополя или осины, на котором находится птичий домик, и скороговоркой щебечет свою песенку. Ведь по своей сути они певчие птицы. Щеглы-самцы в период песнопения делают всяческие телодвижения. Вертятся из стороны в сторону, нагибаются, точно кланяются. А если в это время из гнезда подлетает самка, щегол бросается к ней, вертится и стрекочет.

  1. Белыми в красноватую крапинку.
  2. Зеленоватыми.
  3. С голубым оттенком.

Среда обитания

Излюбленные места гнездования птиц — редколесье, светлые рощи, парки, скверы, посадки. Их стайки можно встретить на заросших пустырях, в поймах рек или фруктовых садах. Щеглы предпочитают хорошо освещённые места и не жалуют мрачные густые заросли.

Длинный тонкий клюв, в равной степени удобен для ловли насекомых и вытаскивания семян из засохших соцветий. Щеглы отдают предпочтение растительной пище. Они питаются семенами диких и культурных растений, щиплют молодую траву весной. Особой любовью у них пользуется репейник, чертополох, лопух. Доступность корма практически круглый год отразилась на привязанности щеглов к местам обитания. Однако однозначного ответа на вопрос: щегол перелётная птица или нет, не существует.

В большинстве случаев, щеглы не покидают пределов своего обитания. Только отдельные виды улетают на зимовку

в тёплые страны. Как правило, перелётами занимаются самки, а самцы зимуют в родных краях. Для зимовки перелётные щеглы выбирают побережье Средиземного моря и Среднюю Азию. Таким образом, часть щеглов перелётные птицы, а часть — нет.

Щегол – птица с уникальным внешним видом. особенности питания, размножения и места обитания

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров.

Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду.

Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

  1. Желтый.
  2. Белый.
  3. Черный.
  4. Красный.
  5. Темно-коричневый.

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей.

Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть.

В молодом возрасте щеглы не обладают полосами на голове, хотя золотисто-желтая полоска на крыльях достаточно выделяется.

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.
Предлагаем ознакомиться  Почему кошка топчет вас лапками? Мы нашли ответ

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

  • репейник;
  • чертополох;
  • лопух.

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время.

Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках.

Плюс ко всему, пернатый любит открытые участки с перелесками и рощицами, фруктовые сады и заросли бурьяна, где большое количество их любимого лакомства.

Щегол и интересные факты о нем

Про щёголя я уже рассказывал, сегодня давайте познакомимся с созвучной по названию птицей — щеглом

Дя начала немного биологии

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пёстрой окраской. Полёт волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормёжке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.

У взрослой птицы затылок и бока зашейка чёрные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая чёрная уздечка. Щёки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна.

Бока живота также с коричневатым налётом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья чёрные с большими жёлтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья чёрные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами.

Благодаря оригинальной пёстрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. У летящей птицы бросается в глаза сочетание больших жёлтых полей на крыльях и белого надхвостья.

В Евразии гнездовой ареал простирается от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии к востоку до долины Енисея и подножий Алтая, Западного и Восточного Саяна. На юге распространён до восточного побережья Средиземного моря, северной и западной частей Ирана, а также по северу Африки.

Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной.

Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Гнездо помещает обычно на достаточно больших деревьях, нередко довольно высоко (6-8 м и более). Гнездо укрепляет на боковых ветвях, у самого ствола или вдали от него либо в его развилке, причем на старых высоких деревьях, чаще всего в средней части или на конце нижних горизонтальных ветвей.

Предлагаем ознакомиться  Рвет кошку и она ничего не ест: Как помочь кошке? Инструкция что делать, если кота тошнит Фото и Видео

Самка откладывает 4—5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12—14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10—15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него.

Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6—10 дней. Щегол — в основном зерноядная птица, поедает семена различных трав, в том числе репейника и полыни, а также семена ольхи. Лишь птенцов взрослые птицы выкармливают в основном насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

Интересные факты:

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц.

— В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м).

— Птицы любят водопои. Ручьи и канавы они посещают ежедневно.

— Щеглы очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.

— Щеглы имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.

— Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

— Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными. Помимо канарейки партнёром щегла в гибридизации были снегири, зеленушки, чижи и другие птицы отечественной орнитофауны. (на фото гибрид щегла и канарейки)

— Излюбленная пища щеглов — семена репейника (лопуха), которые пти¬цы ловко достают из сухих колючих репьев.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps. Во многих старых книгах фигурирует в качестве подвида черноголово¬го (обыкновенного) щегла.

— по французски щегол (элегантный чертополошник)

— советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

— Щеглам доступно более 20 разнообразных вариантов трелей.

— Научное название «Carduelis» происходит от слова «Чертополох».

— В христианской культуре из-за своего пристрастия к чертополоху щегол является символом страстей и жертвы Иисуса Христа. Предтеча Христа – Иоанн Креститель и Богоматерь в средневековье часто изображались с щеглом в руках. Также в средние века этот вид использовали в качестве талисмана против чумы.

— Конрад Гесснер (1554) упомянул эту птицу в своей книге птиц и использовал ее для болезней. Поэтому жареные щеглы должны быть подходящим лекарством от болей в желудке и кишечной подагры.

— картина «Щегол» (1654) кисти Карела Фабрициуса (1622-1654), которая хранится в королевской галерее Маурицхёйс в Гааге, Нидерланды.

— Общая численность мировой популяции этого вида по оценкам Международного союза охраны природы составляет от 75 миллионов до 350 миллионов особей.

— Вид Вид перелётный и оседлый, включает около 15 подвидов в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Бермудских островах и в Уругвае.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps у многих орнитологов фигурирует в качестве подвида черноголового (обыкновенного) щегла. (На фото)

— Зимние перекочевки щеглов всецело зависят от урожая кормовых семян и от снегопадов, засыпающих иногда места их кормежки. Холодов же они не боятся.

— Советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

Как обычно, для тех кому лень читать

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector