Твой котик
Назад

Породы гусей: мясные, самые крупные, черные, подходящие для домашнего разведения

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 8 мин
0
4

Домашние породы гусей с фото и описанием

  • Основным направлением селекции при одомашнивании гуся было увеличение массы тела для получения большого количества вкусного и почти бесплатного мяса.
  • Все породы гусей сегодня делятся на три группы:
  • Мелкие породы носят декоративную функцию и найти их практически невозможно.

Средние при более высокой яйценоскости тоже перестали пользоваться спросом с появлением портативных домашних инкубаторов и выведением промышленных яичных кроссов у кур. Если раньше гусиные яйца ценились при добавлении их в тесто, то сегодня можно просто добавить побольше дешевых куриных яиц.

Поэтому яйценосные гуси тоже начинают уходить в прошлое, хотя именно средние породы гусей для домашнего разведения приспособлены лучше всего. Остаются только мясные породы гусей.

Одна из средних пород гусей, которая часто сегодня разводится не в чистоте, а используется для скрещивания с другими более тяжелыми породами – это китайский гусь.

Крупная серая порода

В породе выделяется два типа, что связано с достаточно большим возрастом породы, которую начали выводить еще до Второй Мировой войны. Начало выведению породы было положено на Украине, откуда гусиное поголовье пришлось эвакуировать в Тамбов при наступлении немецких войск.

При создании украинского (борковского) типа роменских гусынь скрещивали с тулузскими гусаками. Далее, помесей разводили «в себе», содержа на подножном корме на пастбищах. Борковские гусыни относительно позднеспелы, но при этом яйценоскость у них растет вплоть до пятого года жизни, после чего начинает снижаться.

Для разведения степного тамбовского типа крупного серого гуся проводилось аналогичное скрещивание роменской и тулузской пород с последующим разведением «в себе». Разница в том, что в Тамбове выводили гусей при содержании на безводных пастбищах. Целью было вывести породную группу, приспособленную к маловодным степным районам.

Гусаки породу крупная серая весят 6-7 кг. При откорме на убой могут достигать 9,5 кг. Гусыни 6 – 6,5 кг. Или 9 кг.

Важно!Ожиревшая гусыня перестает нести яйца, а ожиревший гусак не в состоянии оплодотворить самок.

Поэтому не стоит радоваться, если вес крупных серых гусей на подворье превышает 7 кг. Крупной птице трудно спариваться. Самые крупные гусята из выводка должны уходить на мясо.

Яйценоскость у серых крупных относительно низкая, максимум 60 яиц, если было два цикла яйцекладки. При одном цикле от 35 до 45 яиц массой 175 г. Выводимость гусят тоже не на высоте: 60%.

Но плюсом этой породы является ее выносливость и нетребовательность к условиям содержания и наличию водоемов. Птицы могут сами нажировываться, выпасаясь на лугах и подбирая выпавшее зерно на убранных хлебных полях.

Гусыни серой крупной породы – неплохие наседки. Впрочем, хорошими отцами семейства проявляют себя и гусаки, создавая всему гусиному роду репутацию злобных щипучих тварей.

А без репутации и потомства недолго лишиться.

Молодняк хорошо набирает вес и к 9 неделям весит уже 4 кг. Нередко гусят этой породы принудительно откармливают для получения крупной жирной печени.

Но если стоит вопрос «какую породу гусей лучше выбрать для разведения на мясо», то оптимальным вариантом будет завести две породы: серую крупную и горьковскую (линдовскую), откармливая на мясо уже их потомство.

Кроссы линдовской и крупной серой лучше в себе не разводить, хотя они получаются крупнее родительских форм. Из-за какой-то несовместимости в генах, самцы кроссов часто получаются недоразвитыми и иметь потомство не в состоянии. К тому же оплодотворяемость яиц у этих кроссов тоже низкая не в последнюю очередь именно из-за большого веса.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес.

Предлагаем ознакомиться  У йорка выпадают зубы! Когда чистить зубы у йорка? Все о зубах вашего питомца

Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно  выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили  любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает  невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до 18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель  вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.
Предлагаем ознакомиться  Шартрез (кошка): описание породы, характер, отзывы (с фото и видео)

Вышеописанные разновидности  являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Тулузская порода

Представители тулузской породы на фото выглядят очень массивными птицами, которыми тулузцы и являются по факту. Если холмогорцы – самая крупная из российских пород, то тулузцы признаны самыми крупными гусями в мире. Нормальный вес гусака этой породы 7,5 – 10 кг.

При этом американская ассоциация указывает 11,6 кг как стандартную массу взрослого гусака. Молодые, то есть самцы до года должны весить, по мнению американцев, 9 кг. Более крупные и американские тулузки. Европейский вариант 6 – 8 кг, американский 9, молодки 7,3 кг.

Выводили тулузцев напрямую из дикого гуся. Известна порода как минимум с 19-го века. По крайней мере, именно в это время встречаются документальные упоминания породы.

Тулузцы делятся на два основных типа, которые, в свою очередь разделяются на подтипы.

Тулузцы тяжелого типа – по большей части группа промышленного разведения. Легкий тип разводят на частных подворьях.

Тяжелый тип отличается наличием складок на животе и подвеса-кошелька под клювом. Яйценоскость этого типа 20-35 яиц за сезон. Разводят его чаще всего для получения фуа-гра, так как этот тип хорошо нажировывается.

  1. Легкий тип, разводимый на мясо в личных хозяйствах, складок не имеет и яйценоскость гусынь немного выше: 25-40 яиц за сезон.

Впрочем, выводимость гусят у обоих типов оставляет желать лучшего. При инкубаторном разведении выводится 50-60% гусят, при насиживании 60%. Но у тулузских гусынь инстинкт насиживания развит плохо, угадать, в какой из них вдруг проснутся материнские чувства, сложно. Тем не менее иногда тулузская гусыня с выводком попадает в объектив фотоаппарата.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит умирающая кошка и причины смерти животногоВетлечебница Рос-Вет

В относительно теплых США тулузцы – ведущая порода по «производству» рождественских гусей. На стол попадают как раз молодые птицы, еще не набравшие полный вес.

Тулузская порода очень требовательна к условиям содержания, плохо переносит холода и мало пригодна для разведения на территории России с ее холодным климатом. Но некоторые гусеводы считают, что достоинства тулузцев перевешивают их недостатки и эту породу вполне можно разводить и в России, если построить теплый птичник на случай холодов.

Теплые птичники с регулируемым микроклиматом можно строить, если есть возможность заняться промышленным разведением гусей. В частном хозяйстве такие затраты не окупятся. Тут уже надо быть гусиным фанатом, а не просто владельцем подворья, желающим разводить эту птицу.

Холмогорская

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие — сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Внимание! В помещении нельзя допускать сквозняков, поскольку это опасно для самочувствия и продуктивности гусей.

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • пастбищное содержание.

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.
Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Заводчики, которые обратили внимание на эту породу, должны учитывать, что в стаде на гусака должно приходиться 4 гусыни. Самок надо будет приучить нести яйца в гнезде. Для насиживания яиц выбирают самку, которая не покинет кладку даже в условиях стресса.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector