С 20 июля в Воронежском цирке начинаются гастроли звездного аттракциона под руководством Юлии Филатовой - представительницы древнейшей династии дрессировщиков Филатовых. Прапрадед артистки был поставщиком экзотических животных для зооуголка ее императорского величества Екатерины II, а дед Валентин Филатов создал уникальный медвежий аттракцион, который и по сей день считается непревзойденным в мировом цирке. Сегодня с косолапыми на манеже выступают супруг дрессировщицы Андрей Клыков и старшая дочь Анастасия, а сама Юлия вместе с сыном Михаилом работает в номере с экзотическими животными.

Гвоздь программы – знаменитый аттракцион «Леопарды на свободе», придуманный еще сорок лет назад дедом Юлии. На его создание у Валентина Филатова ушло почти пять лет, были продуманы все технические детали до мелочей: высота тумб, длина поводков, размеры колес и даже вес дрессировщика – все имело значение. С годами номер, конечно, дополнился новыми элементами, но не утратил своей главной сути: хищники по-прежнему выступают на манеже без заградительной сетки.

Грациозные киски только с виду кажутся такими милыми созданиями. Да, они могут подурачиться на манеже, завалившись на спинку и подставив дрессировщику животик, чтобы тот его почесал. Но в душе они все равно остаются коварными зверюгами, готовыми в любой момент показать свой крутой нрав. У леопардов очень острые когти и клыки. Специально их не подпиливают. Юлия, наученная горьким опытом дедушки, категорически не желает делать хищникам маникюр. Давным-давно приказом «сверху» Валентина Ивановича обязали подточить хищникам когти. После такой экзекуции звери стали плохо есть, у них болел желудок. Тогда дрессировщик понял, что все в организме взаимосвязано, нельзя нарушать естественность. Животные точат свои коготки сами – о деревянную лежанку в вольере, на которой они спят.

В аттракционе участвуют два леопарда – представитель редкой персидской породы 8-летний Петя и 6-летний Грей (по-нашему – Гриша), получивший кличку из-за серого родимого пятна на боку. Оба усатых товарища попали к Филатовым-Клыковым из зоопарков и с младенчества жили у них дома, спали на кроватях, став практически членами семьи. Кстати, Петя в детстве обожал сидеть за компьютером, он мог часами внимательно смотреть передачи о диких животных, просто «зависая» у монитора. Не меньшую слабость он питал и к различным звукам, особенно ему нравилось, как звенят хрустальные бокалы. В один прекрасный день Петр выплеснул всю свою любовь на семейную реликвию - хрустальный сервиз 1823 года. После чего был незамедлительно определен на пмж в цирк.

- Леопард - хищник-одиночка, у этого животного довольно низкий порог болевой чувствительности, он не боится ударов, огня. Поэтому отношения дрессировщика с ним строятся на понимании и уважении. В этой компании сразу должно быть понятно, кто кого больше уважает, 

В новой программе множество и других ярких номеров: головокружительное выступление на трапеции под куполом цирка Елены Белоусовой, уникальные трюки всемирно известных «Звездных канатоходцев» Волжанских, забавный номер с дрессированными собачками «Менестрели» Яны и Сергея Язловских.

20 и 21 июля начало представлений только в 16.00. Детям до 4-х лет вход бесплатный по предъявлению свидетельства о рождении (или его копии).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl Enter