Твой котик
Назад

Самая опасная обезьяна • Живая природа

Опубликовано: 28.08.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Самая злая обезьяна в мире. самая опасная обезьяна

Человекообразные обезьяны (орангутаны, горилла и шимпанзе) — наши кровные родственники. Еще каких-то лет 60 назад их кровь не умели отличать от человеческой. Человекообразные обезьяны, бесспорно, считаются самыми умными обезьянами на нашей планете. Объём мозга у них достигает 400-500 см3. Они легко дрессируются, их можно многому научить. Так что, по лестнице эволюции эти обезьяны стоят сразу после нас. Орангутаны, правда, из этих 3 обезьян, менее всего близки нам, так как первые уклонились от дальнейшего развития.

Cлово «орангутан» означает с малайского «лесной человек», очень распространено написание «орангутанг», но это не совсем правильно, так как тогда оно означает «должник». Первое написание более грамотное.

Орангутаны живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана. Да и там их осталось не более 5 тысяч. А все оттого, что для контрабандистов это очень ценный товар. Зоопарки платят огромные деньги за детеныша орангутана, но чтобы поймать малыша, зачастую приходится убить его мать.

Орангутан — рыжая или бурая обезьяна с длинной шерстью, почти до полуметра. Лицо голое, широкое, уши маленькие.

Челюсти у них сильно выступают вперед. У взрослых самцов есть ярко выраженные усы и борода, а еще — горловой мешок, вмещающий несколько литров воздуха. Ноги у этих животных относительно короткие и слабые, но сильные ноги орангутанам и не нужны, ведь они очень редко ходят. Зато руки у орангутанов длинные, способные спокойно дотягиваться до предмета на расстояние до 2 метров. Вес самок — 40 кг, самцы больше самок почти в 1,5 раза, они могут весить более, чем 120 кг. Самый крупный самец, с которым приходилось встречаться человеку, весил 300 кг.

Орангутаны чаще живут в болотистых лесах, на верхушках деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются они по ветвям с помощью своих мускулистых рук, как бы гуляя по веткам. Тело при этом держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, наступая не всей подошвой, а лишь на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. По земле эти обезьяны ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.

Днем они бродят в компании других орангутанов, очень редко по одиночке. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Общаются орангутаны между собой, издавая звуки, похожие на ворчливое бормотание. Ночуют они на деревьях, на специальных платформах, которые сооружают себе из веток. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей.

В рационе орангутана много плодов и листьев, но они могут также охотиться на мелких птиц, разорять их гнезда, поедать улиток и насекомых.

Взрослыми орангутаны становятся только к 10 годам, а живут где-то до 30, в неволе немного больше.

Орангутаны — довольно интересные животные, с необычными повадками и отношениями между собой.

Но очень мало зоологов решаются исследовать орангутанов в природе. Это не только из-за того, что их очень трудно найти, а еще и потому, что среди всех человекообразных обезьян они отличаются самым недружелюбным характером. Конечно, специально на людей не нападают, но с небывалой агрессией защищают свое маленькое семейство. Особенно опасны главные самцы, для которых нападение на чужака — не только вид защиты, но и способ показать, кто здесь главный. Самки с маленькими детенышами тоже отчаянно защищаются, они вряд ли смогут убить человека, но покалечить смогут точно. А вот самцы, которые в два, а то и в три раза больше человека, могут запросто и убить, нанося сильные удары руками, а также могут очень болезненно кусаться.

В 1984 году в Сараваке (британские владения на севере Калимантана) нападению подверглась группа контрабандистов. Она охотились за детенышами орангутанов и для этого решили застрелить самку. Взбешенные самцы кинулись на людей. В результате, 3 человека умерли от нанесенных ударов, их не спасли даже имеющиеся ружья.

В данном случае, очевидно, что виноваты, прежде всего, люди, а обезьяны просто отчаянно защищались. Поэтому, если к ним относиться с осторожностью, не забывать, что в них, прежде всего, больше от животного, чем от человека, орангутаны не будут представлять большой опасности.

Длина: до 2 метров
Вес: могут весить более, чем 120 кг.
Место обитания: живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана.

Опасность!
Могут убить, нанося сильные удары руками, а также способны очень болезненно кусаться.

На земном шаре проживает множество обезьян: мартышки, макаки, капуцины, ревуны, гориллы, орангутанги и шимпанзе. Каждый вид обезьян имеет разный темперамент. К примеру, мартышки обладают живым характером, любят подурачиться и потаскать друг друга за шерсть. Ревуны получили свое название за любовь к «пению». Их жуткий рев разносится вокруг на десятки километров, приводя в трепет жителей леса. Какие обезьяны считаются самыми агрессивными?

Самые агрессивные обезьяны – это павианы. Род павианов включает в себя 5 видов: Бабуин, Анубис, Гамадрил, Медвежий павиан, Гвинейский павиан. Все они довольно крупные обезьяны, их вес превышает 25 кг. Морды этих животных вытянутые, за это их называют собакоголовыми. Тело павианов покрыто густой шерстью разных окрасов, на голове грива достигает до 25 см. Седалищные мозоли у них большие и ярко-красные. Эта особенность объясняется большим скоплениемкровеносных сосудов, при возбуждении цвет становится особенно ярким, во время болезни седалищные мозоли бледнеют, а после смерти становятся бесцветными. По этому месту можно определить состояние здоровья животного.

Проживают павианы в Сомали, Аравии, Эфиопии, Анголе, Мозамбике. Численность их стада иногда достигает двухсот особей. В каждой группе есть свой вожак, взрослый, опытный самец. В его обязанности входит оберегать своих подопечных от опасности. Кроме того, обезьяны чрезмерно драчливы, из-за этого в группах часто возникают ссоры. Разъединить и рассудить их – еще одна обязанность вожака. Благодаря тоталитарному стилю управления «главаря» в стаде удерживается строгий порядок.

Павианы всеядные, их рацион очень разнообразен: яйца птиц, мелкие животные, фрукты, насекомые, листья деревьев, клубни и луковицы.

Самки очень заботливые мамаши. Родив малыша, они кормят его молоком до 5-8 месяцев, переносят на себе с места на место, учат добывать пищу и вести себя в обществе.

Павианы не относятся к человекоподобным обезьянам, однако отнести их к низшему уровню тоже нельзя. Приматы умеют лазить по деревьям, ходят на ногах, опираясь на длинные руки. Есть еще одна особенность, приближающая павианов к человекоподобным обезьянам – они применяют предметы в качестве орудия труда. Обезьяны для выражения своих эмоций охотно используют звуки и жесты. Как видим, развитие павианов довольно прогрессивное.

В лесах много хищников, однако, павианы боятся только леопардов и львов. Особые смельчаки способны, не колеблясь, вступить в схватку с леопардом. Чаще всего, победа оказывается на стороне обезьяны. Агрессия нескольких особей этих животных обращает диких кошек в бегство.

Об агрессивности павианов ходит много разговоров, и не без основания. Характер у них, мягко говоря, не сахар, особенно это выражено у старых самцов. Они злобны и коварны, вспыльчивы и необузданны. Почуяв опасность, обезьяны приходят в ярость и набрасываются на врага. Сильными лапами они хватают противника, впиваются клыками в ткани и рвут их. Особенно рьяно приматы защищают своих детенышей. Разъяренный павиан способен разодрать человека или хищника на части. Так, что увидев павиана, не протягивайте ему руки, надеясь на рукопожатие. Что в голове у этой обезьяны неизвестно, поэтому ради своей же безопасности держитесь от нее подальше.

Предлагаем ознакомиться  Амилоидоз почек кошки симптомы

Самой большой обезьяной Старого Света считается павиан.
Африка и Юго-Западные просторы Аравийского побережья заселены этим интересным и своеобразным животным.

Они отличаются от всех остальных своих собратьев поразительной выносливостью, агрессивностью и способностью приспосабливаться.

Им трудно усидеть на одном месте, вечное скитание павианы предпочитают оседлому образу жизни.

В опасной повседневной жизни испытание голодом и жаждой происходит у них довольно часто.

Может быть, именно отсюда исходят причины их агрессивного поведения. Это самые грозные .

Особенности и среда обитания павиана

На фото павиана
всем заметны их отличительные черты от всех остальных обезьян. Их морда удлиненная из-за расширенных верхнечелюстных костей и больших клыков.

Ноздри животного находятся на конце его морды, в то время, как у многих других видов обезьян они располагаются на верхней стороне.

У обезьяны павиана
заметно развиты защечные мешки. Длина его конечностей почти одинакова. Его хвост сравнительно короткий.

А шерсть сильно удлиненная, что похоже со стороны на мантию на туловище, а в районе головы на большую бороду.

Отличительной чертойобезьяны рода павианов
являются их голые ягодицы, которые сильно развиты, упруги и мозолисты.

Они имеют ярко красный окрас. Это свойство присутствует не из-за повышенной пигментации, а оттого, что у павианов в том месте особо развиты сосуды.

На фото хохлатый павиан

Именно это место выдает настроение животного. Если животное из рода павианов
очень сильно возбуждено, что оно становится особенно ярко выраженным. Во время болезни, место становится бледным, а после смерти и вовсе исчезает.

Это умные и развитые существа. Например, у медвежьих павианов давно выработана своя определенная социальная структура.

Стаю возглавляет самый сильный самец. Держать верх над всеми остальными павианами у него получается с помощью запугивания.

Молодые и неопытные самцы павиана подвергаются частым его нападкам, что дает возможность напомнить им, кто в стае главный.

Этот лидер также рьяно защищает своих собратьев от нападок «чужих». Довольно часто такие бои могут закончиться гибелью лидера.

Среди самок тоже существует неравенство. Та самка, которую предпочел лидер, а в последующем и их детеныши пользуются большим почетом, чем все остальные животные.

На фото медвежий павиан

У камерунских павианов
социальная структура выглядит немного иначе. Из-за неумения достаточно быстро бегать и отсутствия укромного убежища в саваннах, а именно здесь предпочитают жить эти животные, они также живут стаями.

Только, если медвежьих павианов защищает от врагов их лидер, то камерунские павианы предпочитают принять общую оборону и защитить себя от врага общими усилиями.

Молодые самцы этих животных выстраиваются полумесяцем и в отчаянной и ожесточенной борьбе отсекают врага от его стаи, жестоко расправляются уже не с нападающим врагом, а с жертвой.

В стае плащеносных павианов
довольно часто могут возникать ссоры с потасовками. Пресечь весь этот беспредел удается их главному вожаку одним только яростным взглядом.

Сплоченность и ярко выраженная отвага возникает у этих животных в случае угрожающей им опасности. В такие моменты им не страшны даже со .

На фото плащеносный павиан

Ходят слухи про надменный и агрессивный нрав африканского павиана
. Старинные легенды говорят, что, если эти чувствуют от человека сильную угрозу, они могут даже забросать их камнями.

Поэтому при встрече с ними лучше не испытывать судьбу, а лучше просто обойти их, даже не глядя им в глаза.

Желтые павианы
или, как их еще называют , иначе реагируют на нападения врагов.

Они разбегаются в разных направлениях, создавая противнику неудобство при выборе жертвы.

Эти ловкие и умные животные имеют приближенное к человеческому мышление. За это у многих народов их считают божеством.

На фото желтый павиан

Характер и образ жизни павиана

Характер – это то, что у каждого живого существа индивидуально. Но кроме этого в животном мире существуют такие типы, у которых определенные лишь для них качества характера.

Опасная и агрессивная павиан именно этим и отличается от всех остальных животных.

Они вспыльчивы и ненавистны становятся к тому, кто посягнул на их свободу. Это особо ощущается, когда животные достигают старшего возраста.

Чем старше павиан, тем существует большая вероятность, что он может накинуться на свою потенциальную жертву, не имея даже на это видимых причин.

Придя в страшную ярость в таких случаях, павианы способны даже на убийство.

Главным оружием при этом служат острые клыки и крепкие лапы. В гневе павиан может просто разорвать жертву в клочья.

Кроме того, что павианы умные, они еще и сильно осторожные. Обычно они никогда не нападают первыми на человека.

Но если обидеть их, или еще страшнее их детеныша, то никакой пощады можно от них не ждать, нападают со всей своей агрессией и ненавистью и полностью разделываются с обидчиком. При встрече с этим животным не желательно протягивать к ним руки.

Питание павиана

Питаются в основном павианы корнями, клубнями, луковицами и насекомыми. Иногда они могут позволить себе полакомиться и более крупной добычей, например курицей из находящейся поблизости фермы.

Крепкий самец павиана способен загнать и уничтожить газель. Днем животные занимаются поиском пищи каждый отдельно, стараясь все же держаться поближе к своим. А ближе к вечеру происходит их объединение в большую стаю.

Павианы, которые живут недалеко от людей или в питомниках спокойно принимают внимание человека и с удовольствием лакомятся угощениями из их рук.

Были случаи, когда шаловливое животное выхватывало какое-то лакомство прямо из рук прохожего и это выглядело забавно.

Размножение и продолжительность жизни павиана

Взрослые самки павианов могут спариваться ежемесячно. Во время брачного периода они образуют пары.

Стоит отдать им должное в верности. В этот период у «кавалера» павиана есть желание обхаживать только одну самку.

Среднее время беременности самки этого животного около шести месяцев. От нее обычно рождается один малыш или двойня.

Своих новорожденных самки оберегают со всей осторожностью и любовью. Долгое время они носят их у своей груди, малыши крепко держатся там за шерсть матери.

Чуть позже они перебираются на спину. Со временем малыши подрастают и покидают своих мам, чтобы поиграть со своими сверстниками.

Но и в это время они находятся под бдительным контролем и опекой старших. Средняя продолжительность жизни павианов от 30 до 40 лет.

Собакоголовые обезьяны – павианы – обожествлялись египтянами еще в древние времена. Существовало также поверье, что павианы – это народ псоглавцев, описываемый в средневековых легендах. Столь удивительные домыслы не случайны – эти обезьяны действительно отличаются высоким интеллектом, а также драчливостью и особой агрессией. Африканцы считают их более опасными животными, чем даже леопарды. Павианы часто селятся рядом с человеком, нападая на плантации и молодой скот. Сегодня в новостных хрониках они появляются как фигуранты различных происшествий.

Существует пять видов павианов: гамадрил, гвинейский павиан, бабуин, анубис и чакма. Первые два обитают на сравнительно небольшой территории: один – в Эфиопии, Судане, Сомали и в районе Адена на Аравийском полуострове, другой – в Гвинее, Камеруне, Сенегале. Анубисы и бабуины – от западных до восточных экваториальных пределов континента. Чакма – южнее, от Анголы до Кении и ЮАР. Анубисы и чакмы – не только самые крупные из павианов, но и вообще не имеют равных по размерам среди низших обезьян. Несколько меньше – гамадрилы, бабуины и гвинейские павианы. Эти животные имеют запоминающуюся и характерную внешность: вытянутую морду, массивные челюсти с длинными клыками, длинную гриву на голове и обильную шерсть на всем теле. Павианы обладают недюжинной силой, ловкостью и смекалкой, что делает их опасными противниками.

Предлагаем ознакомиться  Вислоухий кролик Карликовый баран - содержание, уход, питание. купить

Умелые приспособленцы

Выносливость, агрессивность и умение приспосабливаться – вот основные черты павианов. Эти обезьяны живут большими стадами. На открытой местности существует постоянная угроза нападения хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы и гиеновые собаки. Поэтому на ночлег павианы устраиваются на деревьях или скалах. Спят они сидя – у них имеются специфические седалищные мозоли, благодаря которым животные могут долго сидеть на ветках или камнях. Их жизнь полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду. Именно поэтому павианы всеядны и не брезгуют никакой пищей.

Самцы некоторых видов достигают в длину, от морды до хвоста, одного метра и весят более сорока килограммов. Размер самцов практически в два раза превышает размер самок, а кроме того, они имеют большие клыки. Хвост этих животных изогнут, он короче туловища. Треть хвоста направлена вверх, словно труба, а остальная его часть свисает вниз. Характерной для обоих полов является собакообразная острая морда, близко расположенные глаза, густая жесткая шерсть и мощные челюсти. Шерсть может иметь различную окраску – от коричневатой до серебристой. Морда же не имеет волосяного покрова и окрашена в розовый либо черный цвет. Зад также не имеет волос. Во время начала брачных игр у самок он разбухает и становится ярко-красным.

Добывая пищу, павианы проходят за день до двадцати километров. Бурая окраска их шерсти почти неотличима от цвета растительности саванны. Если нет фруктов, обезьяны питаются травой и семенами, выкапывают корни и клубни, ловят зайцев и даже детенышей газели. Под палящим африканским солнцем особое значение приобретает вода. Павианы умеют добывать ее, выкапывая ямы на дне пересохших речек. Беременность у самок длится 154–183 дня, рождается, как правило, один детеныш, которого кормят молоком в среднем около полугода. Новорожденные висят у матери на животе, потом перебираются на спину. У них черная шерсть и розовая мордочка. Лицо темнеет после четырех месяцев, а шерсть окрашивается в серые и коричневатые тона. Полностью видовая окраска достигается к двенадцати месяцам. Половой зрелости павианы достигают к трем-пяти годам. После отнятия от груди молодняк образует группу ровесников.

Жизнь в стае

Путешествуют эти обезьяны хорошо организованными группами. В центре идут вожак и самки с детенышами, а вокруг – другие самцы, следящие за опасностью. Тревожный лай служит сигналом о нападении. Самки и детеныши сбиваются в кучу, а самцы становятся вокруг. Затем четверка или пятерка взрослых самцов боевым строем выступает вперед, грозно скалясь и вздыбливая шерсть. Столь грозный вид может отпугнуть любого, желающего напасть на них. Поэтому большинство хищников нападает в основном на отставших животных – больных или неопытных.

Группы живущих в саванне павианов насчитывают обычно до сорока особей. Как правило, там обитают шесть самцов, двенадцать самок и около двадцати детенышей. Любой самец имеет право на любую самку. Самцы ревниво охраняют своих самок, не давая им уйти далеко. Ночью все мирно засыпают. Самки сбиваются вокруг своих вожаков. У павианов-анубисов борьба за власть является чуть ли не самой главной целью жизни. Борьба эта ведется сурово, с драками, а проигрыш в ней означает постоянное унижение, страх, необходимость отдавать доминантным самцам лакомые куски пищи. Занимающие низкий ранг павианы чаще заболевают и меньше живут.

Субдоминантные самцы время от времени объединяются в союзы для свержения сильного и агрессивного доминантного самца. Для образования союза один самец обхаживает другого и старается с ним не конфликтовать. У молодых самцов, занимающих низкий ранг, эти союзы не прочны, потому что они все время предают друг друга, когда дело доходит до драки с самцом более высокого ранга, особенно если за него заступится его союзник. Но постепенно часть самцов одного возраста создает более устойчивый союз, тогда они уже могут свергнуть самцов более высокого ранга. Обычно стадо павианов образует иерархическую пирамиду, построенную по возрастному признаку. Можно сказать, что в обществе павианов царит геронтократия – власть старцев. На вершине павианьей пирамиды сидят несколько патриархов. Образовывая союз, они коллективно борются за каждую иерархическую ступень в стаде. Главная забота на всю оставшуюся жизнь – сдерживать напор более молодых субдоминантов, постепенно набирающих силу и все более решительно пытающихся захватить власть.

Умнейшие из обезьян

В 80-х годах советские ученые-зоологи, изучая тонкое строение полей лобной коры павианов-гамадрилов и макак-резусов, пришли к выводу, что у павианов более высокое развитие этих образований. Оно играет важнейшую роль в интеллектуальном поведении. Благодаря этому можно смело считать, что павиан стоит на более высокой ступени развития высшей нервной деятельности, чем макак. А некоторые биологические показатели (кровь, гормоны, репродуктивная система) являются сходными с человеческими. Сходство павианов с человеком также наблюдается по электрофизиологическим показателям стадии сна.

Исследования последних лет также показали весьма любопытные результаты. Зоологи научили павианов отличать английские слова из четырех букв от бессмысленной абракадабры. Чтобы проверить свою гипотезу, они изобрели для павианов сладкую награду за каждое верное решение. Для этого исследователи собрали компьютеризированную экспериментальную установку, не требующую вмешательства человека. Устройство состояло из компьютера и дисплея с сенсорным экраном, на котором отображалось текущее задание и кнопки, на которые могла нажать обезьяна. Кабинки с приборами были установлены у вольера с шестью павианами, которые могли свободно заходить в него и участвовать в экспериментах. Ученые зашили под кожу каждого примата специальный передатчик, включающий дисплей в тот момент, когда обезьяна залезала в кабинку. Для начала игры павиан должен был нажать на дисплей, после чего на экран выводилось слово и две кнопки, нажатие на которые обозначало «слово» или «не слово». В зависимости от правильности ответа, примат получал в награду кусочек сладкой пищи, или видел на дисплее сигнал ошибки – зеленый прямоугольник. Исследователи обучали приматов в течение месяца. За каждый сеанс они показывали одно настоящее слово и множество случайных сочетаний букв и переходили к следующему заданию лишь после того, как обезьяна практически безошибочно определяла показанное слово. Эксперимент показал, что павианы обладают способностью различать слова: за месяц самая способная обезьяна по кличке Дэн освоила более трехсот слов, тогда как большинство ее конкурентов научилось определять по восемьдесят-сто слов. «Это свидетельствует о том, что человеческая способность распознавать слова произошла от общего для приматов умения различать и сравнивать визуальные объекты», – заявили французские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Павианы-налетчики

На наличие у павианов более глубокого разума указывает также их способность умело приспосабливаться к соседству с людьми. Павианы начали воровать продукты у людей, проживающих на Капском полуострове ЮАР в 1950-е годы. И с тех пор их пронырливость только усилилась. Согласно исследованиям, из шестнадцати групп медвежьих павианов, обитающих в этой местности, лишь одна продолжает питаться дарами природы. Другие же берут съестное в домах, автомобилях и мусорных баках. «Павианы-налетчики открывают двери, разбивают окна и даже разбирают черепичную кровлю», – рассказывает сотрудник секции по изучению павианов Джастин О’Райан. Чтобы удержать павианов в границах природных мест обитания, рейнджеры отслеживают перемещения групп и метят животных из пейнтбольных ружей. Встречи павианов и людей опасны для всех: обезьяны царапаются и кусаются, а люди порой убивают животных и могут заразить их. «Для общей пользы, – говорит О’Райан, – нам лучше жить отдельно».

Предлагаем ознакомиться  Дикобраз: обзор видов, поведение и особенности животного (115 фото)

Но это не так-то просто, ввиду необузданности нравов этих представителей животного мира. Южноафриканские павианы являются наиболее агрессивными. Приматы часто нападают на людей, забирают у них еду, забегают в дома и ищут продукты. Так как эти обезьяны обычно действуют группой, за небольшой промежуток времени они успевают побить посуду, испортить мебель и вынести некоторые вещи. Так, несколько лет назад в южноафриканском Кейптауне павианы, объевшись забродившим виноградом, устроили погром в винодельческом поместье. Представитель поместья рассказал, что павианы под воздействием алкоголя стали агрессивными. Они убили кур и павлинов, которые жили на территории хозяйства. А за несколько недель до этого павианы загрызли и крупного дога.

С давних пор бытуют легенды, что павианы нападают на людей, сбрасывая на них камни с крутых обрывов и утесов. Специалисты отвергали эти рассказы, считая их сказками. Но совсем недавно в Африке чуть не погибли трое ученых. На них сбросили камни павианы. Эти действия и многие другие факты о павианах, изложенные в данной статье, заставляют начать глубже изучать этих животных. А изучая их изучения, все больше осознаешь, что теория Чарльза Дарвина имеет наглядные примеры и в современном мире.

Наверняка каждому человеку известна история Кинг-Конга - огромной обезьяны, которой по силам было разрушить половину города. Конечно, подобных размеров приматы достигать не способны. Однако среди ближайших родственников человека встречаются настоящие великаны.

Самая большая обезьяна в мире – это горилла. Впервые эти уникальные приматы были открыты в середине XIX века миссионером из Америки, который отправился исследовать тропические лесаЦентральной Африки. Средний рост самца гориллы достигает 170 сантиметров! Существуют сведения о том, что в начале ХХ века охотники застрелили особь, чей рост превышал 230 сантиметров, возможно, именно этот случай и вдохновил режиссеров на создание фильмов о Кинг-Конге.

Весят гориллы от 120 до 250 килограммов, а ширина их плеч может достигать одного метра. Этот гигант не только обладает крупными размерами, но и исключительно силен. Правда, характер у горилл миролюбивый: случаев нападения на человека зафиксировано всего несколько. Горилла никогда не нападает первой, она становится агрессивной лишь в том случае, если возникает необходимость в самообороне. К тому же эти крупные обезьяны очень быстро бегают на четвереньках, поэтому они предпочтут скрыться в зарослях тропической растительности, а не вступать в открытую конфронтацию.

Горилла может прожить около пяти десятков лет. Самки рожают по одному детенышу, который остается с матерью достаточно долго: до появления на свет братика или сестренки

Живут гориллы маленькими группами, состоящими из двух-трех десятков животных. При этом в стае всегда есть один главный самец, который неустанно отстаивает свои права на лидерское положение. Дерутся гориллы достаточно редко: они предпочитают демонстрировать конкурентам свою мощь, делая характерные удары кулаками в грудь и издавая громкий утробный рев.

В наши дни численность горилл сильно сократилась из-за вырубки тропических лесов. К счастью, гориллы достаточно хорошо переносят неволю, поэтому их содержат практически во всех крупных мировых зоопарках. Благодаря этому пока исчезновение гориллам не угрожает.

На втором месте в рейтинге самых крупных обезьян по праву расположились орангутанги - ближайшие родственники человека, рост которых достигает 1,5 метров у самцов и примерно одного метра - у самок. Весят орангутанги от 50 до 135 килограммов. Задние конечности этих приматов достаточно короткие, а передние - длинные, что придает обезьяне довольно характерный вид.

Обитают орангутанги на островах Борнео и Суматре. Почти всю свою жизнь они предпочитают проводить в кронах деревьев, по ветвям которых передвигаются, ловко пользуясь длинными передними конечностями.

Орангутанги настолько приспособлены жить на деревьях, что даже перестали спускаться на водопой: им вполне хватает воды, которая скапливается на листьях деревьев или даже на собственной шерсти.

Орангутанги - настоящие интеллектуалы среди других человекообразных обезьян. Они часто пользуются различными орудиями, например, палками и камнями. Кроме того, исследования доказали, что по уровню умственного развития орангутанга вполне можно сравнить с трехлетним ребенком: обезьяны вполне способны решать простые задачи, складывать числа, запоминать цвета и т. д. Кстати, полученные в процессе жизни знания и навыки орангутанги передают своим потомкам.


Особи в стае могут общаться друг с другом и принимать коллективные решения

К сожалению, эти удивительные обезьяны могут исчезнуть с лица планеты, что связано с нелегальной вырубкой суматранских лесов и деятельностью браконьеров, отлавливающих детенышей орангутангов для продажи. Как правило, мать никогда не отдает маленького детеныша по своей воле, поэтому браконьерам приходится убивать несчастных самок, чтобы добиться своей цели.

Обезьяны-ревуны считаются самыми крупными приматами, обитающими в Южной Америке. Конечно, по сравнению с гориллами ревуны - настоящие карлики, ведь их рост редко превышает 70 сантиметров. Весят ревуны около восьми килограммов. Свое название приматы получили из-за наличия особых голосовых мешков, позволяющих издавать громкий рёв, который слышен на расстоянии до пяти-шести километров. Рев приматов исследователи сравнивают со звуками, которые могли бы раздаваться во время битвы всех существующих животных: ревуны могут имитировать рычание леопарда, хрюканье свиньи и даже человеческий крик.


Умения имитировать различные звуки помогают ревунам охранять свою территорию: заслышав вопли сородича, самец не станет вторгаться в его законные владения. Таким образом, обезьянам удается избегать конфликтов за ресурсы и за самок

Этот рейтинг был бы неполным без описания самой большой вымершей обезьяны - гигантопитека. История открытия этих удивительных приматов достаточно интересна. В 1935 году исследователь из Германии Густав фон Кенигсвалд приобрел в китайской лавочке зубы обезьяны, которые были в два раза больше зубов гориллы. Китайцы считали, что зубы эти принадлежали драконам, и использовали их для лечения различных заболеваний. Однако палеонтолог пришел к выводу, что зубы принадлежали вымершей обезьяне, рост которой достигал приблизительно четырех метров. Обезьяна эта называется гигантопитеком.


Установлено, что гигантопитеки существовали одновременно с питекантропами. При этом огромные приматы даже пользовались примитивными орудиями труда, что свидетельствует о достаточно высоком интеллектуальном уровне

Интересно, что, согласно одной экзотической гипотезе, гигантопитеки не вымерли, а сохранились в некоторых труднодоступных горных районах планеты. Криптозоологи утверждают, что йети, или снежные люди, которых наблюдали некоторые туристы, являются чудом дожившими до наших дней представителями рода гигантопитеков. Однако доказать эту версию не удалось: ни одной гигантской обезьяны все еще не поймано. Хотя исключать подобный вариант нельзя, ведь известно, что кистеперая рыба, долгое время считавшаяся вымершей, была обнаружена исследователями в 1938 году у южных береговАфриканского континента.

Теперь вы знаете, какая обезьяна самая большая на планете. Кто знает, может быть, именно гориллы или орангутанги смогут развить свой разум настолько, что займут место, занимаемое ныне человеком?

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector