Твой котик
Назад

Оцелот: фото и описание кошки

Опубликовано: 29.09.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Характеристика и описание

Эти маленькие леопарды очень интересны и необычны. Животное считается третьим по величине из семейства кошачьих в Америке, но намного меньше пумы и ягуара. Его сородичи — сервалы, каракалы, онциллы. В нормальных условиях хищник проживает в среднем 10—12 лет, если кошка обитает в неволе, то продолжительность жизни увеличивается до 15—20 лет.

Кот оцелот имеет очень интересный внешний вид. У животного мощная, большая голова, украшенная мелкими пятнышками, расположенными между двумя боковыми параллельными полосами, имеющими черный цвет. Лапы кошки массивные, передние короче задних. Размеры животного небольшие, высота в холке составляет 50 см, вес оцелота — 10—15 кг.

Исследования ученых привели к изменениям в классификации диких кошек. По последним данным все кошачьи, кроме пум, относятся к подсемейству Felinae (малые).

Что за животное – оцелот

Латинское название хищника – Leopardus pardalis и своим пятнистым окрасом оцелоты действительно напоминают леопардов, однако на этом их сходство заканчивается. Леопарды относятся к роду пантер (Panthera), а оцелот – представитель рода южноамериканских кошек (Leopardus), который включает несколько некрупных хищников преимущественно пятнисто-полосатого окраса.

Своим названием оцелоты обязаны коренному населению Америки. Эту кошку ацтеки называли "tlacelot", что переводится, как "полевой тигр". Хотя тигра оцелот напоминает мало и открытых территорий избегает.

Морда спящего кота оцелота.
Морда спящего кота оцелота

Внешние признаки и места обитания

Оцелот представляет собой дикого хищника, который выглядит, как домашний маленький леопард. По размеру он намного крупнее наших питомцев: может достигать в длину 150 см и веса до 15 кг. Однако до таких размеров, как у тигра, пантеры, леопарда, оцелот не дотягивает.

Внимание людей с давних времен привлекал очень красивый окрас оцелота. Его шерсть имеет золотой оттенок с темными пятнами самых разных форм. Описание оцелота всегда включает в себя рассказ о рисунке на его теле, который может принимать самые причудливые очертания. У хищника черные уши и белые полосы на подбородке и животе.

Обитает вид в основном в Северной Америке, а также в некоторых латиноамериканских странах. Дикий кот предпочитает избегать открытых пространств, в основном охотясь в тропических лесах либо в густых кустарниковых зарослях. Котята оцелота с раннего возраста приучаются лазить по деревьям, так как в сильную жару их дупла могут дать им необходимую прохладу.

В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов оцелота:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом

Враги оцелота

Где живет оцелот

Природный ареал оцелота охватывает Центральную Америку, а также северные и центральные регионы южноамериканского континента. Теплолюбивые оцелоты к северу распространены не дальше Техаса, изредка хищников замечали в Аризоне.

Излюбленные места обитания пятнистой кошки – густые тропические леса и кустарниковые заросли, поэтому наблюдать за жизнью хищников и получить интересные фото оцелота в природных условиях большая удача.

Предлагаем ознакомиться  ДРОЗД

Как и большинство кошачьих, оцелот прекрасно лазает по деревьям и отлично плавает. Днем пятнистые кошки спят в дуплах старых деревьев, а с наступлением темноты выходят на охоту.

Оцелот смотрит хмуро.
Оцелот

Как выглядит оцелот

На фото оцелота можно принять за его ближайшего родственника маргая (длиннохвостую кошку) или детеныша леопарда.

Если сравнивать оцелота с домашним котом, то пятнистый зверь гораздо крупнее: стоящий хищник человеку примерно по колено. Взрослые оцелоты вырастают в длину до 100-140 см с учетом хвоста. Весят эти коты от 10 до 16 кг, самки обычно чуть мельче и легче самцов.

У оцелота длинное гибкое тело, сильная шея и довольно крупная голова с широко расставленными ушами. Окрас меха оцелота – золотисто - коричневый с черным и белым, а узор – настоящее чудо природы, усердно поработавшей над созданием неповторимого образа дикой кошки.

Спину и бока оцелота покрывают причудливые кольцеобразные пятна черного цвета. На шее и плечах пятна превращаются в длинные полосы, а по ногам спускаются россыпью черных точек. Длинный полосатый хвост с черным кончиком, а живот оцелота всегда белый.

Морду хищника украшает эффектный макияж. Большие темные глаза обведены сначала черной, а затем белой линией. От внутренних уголков глаз ко лбу тянутся две параллельные черные полосы, между ними разбросаны черные точки. От внешних уголков глаз и ниже по скулам проходят два волнообразно вытянутых черных пятна.

Подбородок оцелота белый, а уши черные. Поверхность ушей, обращенную к затылку украшают два крупных белых пятна, так называемые "ложные глаза". По мнению наблюдателей котята идут в темноте за матерью, ориентируясь на эти яркие "маячки".

Согласно классификации учеными обнаружено 11 подвидов оцелота, представители которых отличаются местами распространения.

Оцелот.
Оцелот

Повадки и размножение

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами. Такие пары могут прожить вместе долгие годы. Дикий кот, который живет один, очень трепетно относится к своей территории и не терпит, когда ее границы нарушаются.

Основную часть времени эти хищники занимаются охотой. Пропитанием им служат разные мелкие животные и птицы, а также лягушки и даже змеи. Охотиться оцелот предпочитает ночью, так как обладает отличным зрением и слухом, помогающими очень хорошо ориентироваться в темноте.

Яркого света они избегают, поэтому днем предпочитают отсыпаться, часто используя деревья как место для сна.

Большую часть времени хищник проводит все же на земле, пользуясь деревьями по мере необходимости. Оцелоты умеют и плавать, так что это животное не знает преград, когда начинает свою охоту.

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами

У них нет определенного брачного периода. Они могут спариваться круглый год в любое время. Беременность у кошки длится чуть больше 2 месяцев.

Самка обычно рожает 1-2 котенка, очень редко помет может насчитывать 4 детеныша.

Котенок оцелота очень долго находится под опекой матери. Первые несколько месяцев детеныши полностью беспомощны и кормятся ее молоком. Затем они начинают понемногу изучать мир, учась у матери навыкам охоты и выживания. Самостоятельную жизнь котята начинают только в возрасте 2 лет.

Некоторые считают, что такую породу кошек, как оцелот, можно рассматривать и как домашнюю, однако это плохая идея, поскольку этот хищник — не питомец, с которым вы сможете мило играть с бантиком. Хотя на это можно отметить, что оцелот был у Сальвадора Дали, который любил появляться с ним на публике, одетый в шубу с леопардовым рисунком.

Любимец художника носил кличку Бабу и был на самом деле котом его друга, но Дали часто с ним гулял. Этот известный факт привел к появлению у парфюмерной марки Salvador Dali духов Dali Wild.

Следует также отметить, что долгое время оцелот был уязвимым видом, и только в последние годы Международный союз охраны природы присвоил им статус «находящийся под наименьшей угрозой».

Предлагаем ознакомиться  Щука ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Поведение и образ жизни

  • Оцелот - одиночное животное, которое занимает участок обитания до 30 квадратных километров. Самцы, как правило, патрулируют территорию.
  • Оцелот - ночное животное. Днем он спит в густой растительности или на высоком и зеленом дереве.
  • Он имеет отличное зрение, осязание и слух, которые ему помогают охотиться в ночное время.
  • Звери общаются между собой, используя мягкое мяуканье, которые превращается в громкие вопли при поиске партнера.
Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины

Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины

  • Оцелот - невероятно скрытное животное, его редко увидишь в естественных условиях, зверь искусно прячется в густой растительности, выходя на открытые места лишь в ночное время.
  • Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины.
  • Оцелот - сильный пловец, а также гибкий альпинист, хотя большей частью охота и путешествия происходят на земле.
Одомашненный оцелот может есть из бутылочки

Одомашненный оцелот может есть из бутылочки

Разведение в неволе

Оцелот использовался как домашнее животное на протяжении всей истории своей жизни.

Интересно!Самым известным из его поклонников был художник-абстракционист Сальвадор Дали, который часто путешествовал со своим одомашненным оцелотом по кличке Бабоу. Трудно поверить, но г-н Дали даже взял своего любимца на океанский лайнер!

Если вам также нравится такой экзотический зверь как оцелот, купить его можно лишь в спец питомниках, где вам в обязательном порядке выдадут необходимые документы и различную информацию по содержанию и разведению малыша.

Нельзя брать котенка с рук, в зоопарке без пакета документов.

Содержание такого зверька является преступлением, так как часто он доставляется в страну нелегально, а котенок подлежит изъятию.

Чтобы котенок оцелот вырос ручным, игривым, не злым, его нужно приобрести в авторитетном домашнем питомнике.

Брать его следует совсем малышом, до открытия глазок, выкармливать с соски, постоянно заботиться, играть.

Тогда зверек не будет диким, привыкнет к жизни в доме. Как приручить оцелота, чем кормить, как содержать, вам расскажут в питомнике.

Оцелот. Вам следует решить, для чего вы приобретаете котенка. Если целью не является разведение, то в 3 - 5 месяцев малыша надо кастрировать, иначе он начнет метить территорию, причем, независимо от пола

Вам следует решить, для чего вы приобретаете котенка. Если целью не является разведение, то в 3 - 5 месяцев малыша надо кастрировать, иначе он начнет метить территорию, причем, независимо от пола

Для его проживания нужен большой вольер не менее 15 кв. м площадью.

Причем, не пустая клетка, а желательно с деревьями, поваленными бревнами, домиком, бассейном, высотой 2.5-3 м.

Если вы живете в квартире или небольшом доме, не стоит заводить такого питомца. Также, если в доме есть дети до 5 лет, зверя лучше не брать.

Вам следует решить, для чего вы приобретаете котенка.

Если целью не является разведение, то в 3 - 5 месяцев малыша надо кастрировать, иначе он начнет метить территорию, причем, независимо от пола.

Оцелот. Кормить оцелота следует только мясом (птица, говядина, кролик), рыбой. Иногда позволяется дать сырое яйцо

Кормить оцелота следует только мясом (птица, говядина, кролик), рыбой. Иногда позволяется дать сырое яйцо

Кормить оцелота следует только мясом (птица, говядина, кролик), рыбой. Иногда позволяется дать сырое яйцо.

Абсолютный запрет на свинину. Иначе животное заболеет. Можно применять кошачьи корма, но только высококачественные, с добавлением кальция и витаминов.

Но не каждое животное станет есть корм. Ежедневный рацион составляет 3-5% от веса животного.

Кормить предпочтительно в разное время, чтобы не было привыкания. Иногда зверю полезно делать дни разгрузки.

В тарелке не должен быть корм постоянно. Даже если зверь съел не все, нужно убрать остатки. Корм нужно выбирать тщательно и обращать внимание на состав.

Оцелот умный кот, с ним можно общаться, играть, воспитывать

Оцелот умный кот, с ним можно общаться, играть, воспитывать

Животное ходит в туалет в лоток. Кстати, он не зарывает свои экскременты, как простые коты.

Оцелот умный кот, с ним можно общаться, играть, воспитывать. Он не будет дружить с другими домашними животными, если конечно, не вырос с ними вместе.

Игрушки должны быть прочными и натуральными, без опасности быть проглоченными.

Предлагаем ознакомиться  Как приучить кота к сухому корму: причины, важность воды, как начинать приучение, общие правила перевода

По некоторым своим характеристикам оцелот напоминает бомбейскую кошку.

Помните, этот зверь не спит ночью.

Размножение оцелотов

Определенного брачного сезона у этих кошек нет, оцелоты спариваются в любое время года. Самка вынашивает потомство около 2,5 месяцев, а перед родами находит укромное безопасное место в расщелине скал или непролазных зарослях. Самка приносит 1 или 2 котят, слепых и беспомощных. Чуть больше 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, затем вместе с ней начинают выходить на охоту.

Молодые оцелоты достигают половой зрелости в возрасте 2 лет и покидают пределы материнского участка, начиная самостоятельную жизнь.

Маленький котёнок оцелота.
Маленький котёнок оцелота

В условиях дикой природы оцелоты живут около 10 лет. Занимая в пищевой цепочке американских тропиков далеко не высшее звено, оцелоты нередко становятся добычей крупных хищников.

Среда обитания

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины.

В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики.

Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки.

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности.

Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м.

Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Крупнейший из небольших пятнистых кошек, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых

Крупнейший из небольших пятнистых кошек, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых

Условия содержания

Покупая оцелота, ему необходимо обеспечить жилище. Им может стать специально оборудованный вольер, в котором должен быть доступ к воде для плавания, наличие холмистого ландшафта с деревьями и камнями. Можно добавить различные приспособления для игры. Необходимо проследить, чтобы игрушки не представляли опасности для вашего питомца, например, игрушки для кошек оцелоту не подойдут, т.к. они слишком маленькие и хрупкие. Лучше для игры использовать прочные игрушки для собак.

Если же питомец большую часть времени проводит внутри жилого дома, то необходимо соблюдать меры предосторожности, которые обезопасят его от случайных травм.

Оцелоты очень умные животные. Воспитание должно происходить с самого детства. Игра с оцелотом – это и общение, и воспитание одновременно. Они любят купаться, бегать за мячиком, приносить его вам, отлично ходят на поводке.

Т.к. в дикой природе оцелоты живот по одиночке, то и в домашней обстановке они трепетно оберегают свое пространство и не уживаются с другими домашними животными.

Ни при каких обстоятельствах нельзя поднимать руку на животное - так можно раз и навсегда лишиться доверия, и если животное единожды убежит, надеяться на его возвращение не стоит. 

Характер и поведение

alt
Котята данной породы очень хорошо лазят по деревьям.

Взрослый оцелот ведет скрытную жизнь, редко пересекаясь с другими особями. С самого рождения котенок оцелота умеет хорошо лазить по деревьям, скалам, но чаще передвигается по земле. Места личного пространства тщательно охраняются от посторонних. Животное тщательно метит мочой территорию радиусом в 30 км². Только когда наступает брачный период, самки могут проникнуть в эту зону, не опасаясь за свою жизнь.

Оцелоты общаются между собой как истинное семейство кошачьих, используя мяуканье. Крики становятся интенсивнее в периоды спаривания и ничем не отличаются от мартовских песен обычных городских котов. В отличие от домашней кошки, оцелот совсем не боится воды, он отличный пловец и охотник. Животное предпочитает охотиться ночью, а днем прячется от жары, взбираясь высоко на дерево.

Чем питаются оцелоты

Оцелот очень территориальный зверь, сильно привязанный к своему индивидуальному участку. Большинство оцелотов одиночки, хотя есть сведения, что этих животных замечали живущими парой вне брачного сезона.

Кормовая территория самцов может достигать 31 км2, площадь участков самок обычно вдвое меньше. Область обитания одного самца, как правило, пересекается с ареалами нескольких самок. Оцелоты ревностно охраняют свои охотничьи угодья, помечая личную территорию, как это делают большинство котов.

Охотится оцелот из засады, подкарауливая и бросаясь на жертву из густой травы. С деревьев, как некоторые кошки, оцелот не охотится. Добычей хищника становятся самые разнообразные обитатели тропиков: мелкие грызуны, кролики, крупные насекомые, если повезет – птицы и небольшие обезьяны.

Не брезгует оцелот ящерицами, например, игуанами, нередко охотится на змей. Крупный оцелот может справиться с молодым ослом и в силах одолеть некрупную свинью. В некоторых районах ареала оцелот рассматривается как вредитель птицеводства.

https://www.youtube.com/watch?v=1xa46v4UgF4

Острый нюх, отличный слух и превосходное ночное зрение делают оцелота прекрасным охотником, терпеливым и осторожным. И только в брачный период тихие скрытные оцелоты забывают о еде, оглашая тропические леса истошным мяуканьем.

Оцелот отжыхает на дереве.
Оцелот
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector