Твой котик
Назад

Рыбы Черного моря

Опубликовано: 13.08.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Уловы ссср основных промысловых рыб черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

таблица 1

Год Промысловые рыбы Всего
Анчоус* Шпрот Мерланг Ставрида Кефаль Катран
1975 90,7 1,0 0,1 4,3 0,4 0,6 97,1
1976 214,7 1,6 - 18,3 0,3 1,4 236,3
1977 166,1 6,7 - 4,7 0,3 1,3 179,1
1978 138,6 22,8 0,5 0,6 0,1 1,4 164,0
1979 128,0 57,9 11,4 0,7 0,2 1,4 199,6
1980 139,7 66,9 2,7 0,6 0,1 1,7 211,7
1981 105,4 75,1 2,2 0,3 0,1 1,5 184,6
1982 159,4 56,3 1,5 1,9 0,2 1,7 221,0
1983 181,8 25,5 2,4 7,3 0,3 1,6 218,9
1984 204,1 24,1 4,7 5,3 0,4 1,5 240,1
1985 85,5 28,8 2,7 35,3 0,3 2,1 154,7
1986 158,7 43,1 2,7 2,4 0,33 2,1 209,33
1987 52,8 45,3 2,8 3,5 0,13 1,8 106,33
1988 195,1 54,1 2,2 0,4 0,14 1,8 253,74
1989 63,3 38,9 0,6 0,3 0,03 1,3 154,43
1990 29,0 47,8 0,3 0,1 0,03 1,7 78,93
* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калкан
Черноморская камбала калкан

Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным "регулятором" численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петух
Морской петух

Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса (анчоус) - Engraulis encrasicolus ponticus Alexandrov

Черноморская хамса
Черноморская хамса

По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 0С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-260С и завершается к кону августа.

Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря.

Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%.

Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста - 5 лет, отмечаются лишь единично.

Предлагаем ознакомиться  Как успокоить кота ночью. Простой, но опасный лайфхак

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн.

При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого "пика" численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы.

В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот - Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот
Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) - один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м..

При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами.

Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется.

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Предлагаем ознакомиться  Дрессировка тойтерьера в домашних условиях: нюансы воспитания

Средняя длина и масса черноморского шпрота по возрастам

таблица 5

Возраст, годы Длина, см Масса, г
< 1 6,6 2,1
1 8,4 6,8
2 9,2 8,3
3 9,9 9,4
4 10,6 10,2

Доля вылова пассивными орудиями лова и объем иъятия в настоящее время незначительна. При благоприятных условиях ставными неводами добывается около 1 тыс. т, что соответствует всего нескольким процентам от годового вылова. Основная часть последнего приходится на летние месяцы.

Шпрот встречается по всей акватории Черного моря. Являясь холодолюбивой рыбой, он предпочитает придерживаться слоев воды с температурой 7-180С. Основная масса черноморского шпрота нерестится с октября по март при температуре воды 6-190С, хотя отдельные особи с текучими половыми продуктами, а также пелагическая икра отмечаются почти весь год.

Икрометание многопорционное. Икра встречается по всему морю от поверхности до глубины 150 м. Период развития икры при температуре воды 5-130С составляет 8 дней. Выклюнувшиеся личинки держаться в пелагиали. Наибольшее количество икры и личинок зарегистрировано в открытых районах моря над большими глубинами.

Половой зрелости черноморский шпрот достигает в возрасте неполного года и нерестится ежегодно. Размерный состав нерестовой части популяции находится обычно в пределах 60-125 мм, его основу составляют младшие возрастные группы - годовики и двухгодовики длиной до 100 мм и массой до 3-7 г. Черноморский шпрот имеет короткий жизненный цикл. Его предельный возраст - 5лет.

Качественный состав промысловой части стада претерпевает в течение года существенные изменения. В апреле, начале нагульного периода, жирность черноморского шпрота не превышает 5-7%. В июле она достигает максимума 12-18%. Затем наблюдается постепенное снижение жирности, связанное с увеличением интенсивности созревания гонад.

В период зимнего нереста в светлое время суток взрослые особи держаться на глубинах 30-70 м, а ночью поднимаются в поверхностный 10-метровый слой воды, что обусловлено суточными вертикальными миграциями кормового зоопланктона.

После нереста, в марте-апреле, черноморский шпрот мигрирует для нагула в прибрежную зону на глубины 20-100 м. Начало массовых миграций в зону шельфа с датой перехода температуры поверхностного слоя воды через 100С. Наиболее четко эти миграции выражены в северо-западном и северо-восточном районах. Характер вертикального распределения рыбы над глубинами более 80-100 м существенно не изменяется по сравнению с периодом нереста.

В отличие от этого на шельфе в светлое время суток образуются придонные концентрации. Опускание рыбы на дно и образование скоплений происходит в 6-7 часов, к 7-8 часам она постепенно распределяется по дну тонким слоем. С наступлением вечерних сумерек, 19-20 часов, эти скопления отрываются от дна и рассеиваются в верхних слоях воды.

Во время миграции к берегам черноморский шпрот интенсивно питается. Основу питания составляет зоопланктон. В течение суток отмечаются два пика питания: утренний, при опускании рыбы в придонные слои, и вечерний, при подъеме в толщу воды. Вечером индекс накопления желудков выше, чем утром.

С повышением температуры придонного слоя до 9-130С и появлением хорошо выраженного термоклина протяженность вертикальных миграций уменьшается. В теплое время года, когда температура воды у поверхности 22-240С, а у дна, по-прежнему, всего 9-130С, днем особи держаться в придонном слое на глубинах 20-110 м образуют довольно плотные концентрации; ночью они рассеиваются, держась, в основном, ниже слоя термоклина.

Вследствие обширности шельфа в северо-западной и северо-восточной части моря наиболее обширные скопления черноморского шпрота находятся в этих районах. Особенностью северо-западного района является то, что под влиянием сгонных ветров и подъема холодных подповерхностных вод скопления подходят к берегу на глубины менее 10-15 м, где облавливаются, неводами.

В течение лета наблюдается постепенное повышение плотности придонных косяков. Если для мая-июня характерны придонные скопления средней плотности толщиной до 5-10 м, то в конце июля-августе косяки более плотно прилегают ко дну, их толщина уменьшается зачастую до 1-2 м, при этом уловы значительно возрастают.

В период максимального прогрева вод и выраженного термоклина косяки черноморского шпрота малоподвижны и сконцентрированы наиболее плотно. При этом они длительное время удерживаются практически на одном и том же месте. Особо плотные промысловые концентрации наблюдаются в тихие солнечные дни. При пасмурной ветреной погоде косяки отрываются от дна, частично рассеиваются и плохо облавливаются.

Предлагаем ознакомиться  Рыбка Лялиус: как содержать и ухаживать, чем кормить, с кем уживаются, отличия

Начало созревания гонад приурочено к сентябрю-октябрю. В октябре усиление конвективного перемешивания вод приводит к размыванию слоя термоклина, и при охлаждении поверхности вод до 150С черноморский шпрот начинает подниматься в темное время суток до самой поверхности. В это время существенно изменяются его распределение и поведение.

Косяки отходят от прибрежных мелководных районов в глубоководные и постепенно рассредоточиваются по всей площади моря. Промысловые скопления распадаются, и в ноябре устанавливаются типичная картина зимнего распределения. В ноябре-марте черноморский шпрот рассредоточен в пелагиали по всему морю и промысловых скоплений не образует. Однако в годы с повышенной численностью сохраняется незначительные придонные концентрации в этот период.

Черноморская ставрида - Trachurus mediterraneus ponticus Aleev

Ставрида черноморской расы
Ставрида черноморской расы

Черноморская ставрида является одной из основных промысловых рыб в Черном море. Выделяют две ее формы - "крупную" и "мелкую", которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина "мелкой" формы достигает 20 см, редко более, а "крупной" - до 55 см..

В 1940-1950-х гг. численность "крупной" формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась. В настоящее время особи "крупной" ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге "крупной" и "мелкой" форм не существует. Крупнейший специалист по черноморской ставриде Ю.Г. Алеев относил их к одному и тому же подвиду.

Поскольку ныне встречается лишь "мелкая" форма ставриды, ниже характеризуется только она. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные особи достигают 6 лет (крайне редко - до 12 лет), длина 20 см и масса 95 г.

Численность ставриды подвержена значительным межгодовым колебаниям. В настоящее время, вследствие чрезмерно интенсивного промысла и отсутствия его международного регулирования, запас ставриды находится на весьма низком уровне. В результате этого с 1987 г. ее отечественный специализированный промысел практически отсутствует; несколько снизились в последние годы также уловы Турции .

Ставрида

Ставрида – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.  Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен.

Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
  • Средиземноморская ставрида (черноморская). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое.
  • Южная ставрида, обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
  • Японская ставрида населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector