Породы свиней: домашние крликовые и для разведения, самые крупные, классификации - по продуктивности, какие быстро растут, свиноводство в России

Какие мясные породы свиней лучше?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Драцена – виды, размножение и уход
Выращивание арбузов в теплице
Компот из яблок
Посадка клубники осенью
Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.
Описание лучших мясных пород свиней:
- Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
Самые лучшие мясные породы свиней
- Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
- Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
- Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.
Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать - здесь.
Китайские
Основной представитель китайских свиней — порода Мейшан, названная в честь провинции Китая. Считается одной из самых древних пород домашних свиней, доживших до нашего времени. Ее история длится около 400 лет. Является разновидностью китайской свиной породы Тайху.
Представителям Мейшан характерно:
- Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 — 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
- Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
- Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
- Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
- Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
- Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.

Отличительной особенностью данных животных являются длинные уши, идущие в комплекте со сплющенной головой.
Хотя порода рано созревает, плодовита и неприхотлива в содержании, из-за медленного набора веса и высокой жирности мяса она не популярна среди европейских и американских хозяйств. Чаще всего ее можно встретить в зоопарках.
Популярные мясные породы и их характеристики
Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней
- Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
- Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
- Эстонская беконная - еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
- Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
- Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
- Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
- Мангал - мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Распространенные в россии
Наиболее распространённые породы свиней на территории России:
- Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород — беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
- Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.
- Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
- Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
- Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.
- Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
- Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.
Свиньи мангал
В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.
Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.
Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.
Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.
Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.
В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.