Твой котик
Назад

Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря | Животный мир

Опубликовано: 28.08.2020
Время на чтение: 57 мин
0
0

География промысла и этапы развития отечественного черноморского рыболовства в послевоенный период

Численность популяций большинства черноморских видов рыб зависит от условий их обитания, включая условия нереста, нагула и зимовки в различных районах морях, что и предопределяет довольно сложный тип динамики сырьевой базы Чёрного моря. Для неё характерны существенные межгодовые колебания как биомассы кормовых объектов, так и запасов основных промысловых рыб, что в свою очередь определяет изменения видового состава уловов [6].

Кроме того, значительную роль в развитии черноморского рыболовства России в ХХ в. сыграли социально-политические и экономические кризисы. Революция и войны, перестройка и распад СССР имели свои как отрицательные (сокращение промысла), так и положительные (естественное восстановление рыбных популяций) последствия для состояния запасов промысловых объектов, интенсивности и объёмов их добычи.

Одним из обстоятельств, во многом положительно отразившихся на развитии судового черноморского промысла в послевоенный период, была организация экспедиционного лова на такие значимые промысловые виды, как азовская и черноморская хамса, черноморский шпрот и черноморская ставрида. Именно во время экспедиционного промыслового лова осваивалось до 80–90% общего черноморского ежегодного вылова в советский период.

К основным районам экспедиционного лова относится, во-первых, северо-западная шельфовая часть Чёрного моря, в границах от острова Змеиный до порта Севастополь, на глубинах от 50 до 100–120 м (исключая морское запретное пространство – Каркинитский залив). Здесь осуществлялся промысел черноморского шпрота (рис.

2, а). Второй район – акватория Керченского пролива и морское пространство на юг от мыса Панагия до мыса Дооб, где вёлся промысел азовской хамсы (рис. 2, б, вверху). Акватория на широте Сухумской бухты с постепенным смещением за скоплениями хамсы до Батумской банки (рис. 2, б, внизу) – третий район, здесь производился вылов черноморской хамсы экспедиционным флотом, численность которого доходила до 200–250 единиц.

Наконец, на промысле черноморской ставриды суда работали преимущественно в двух основных промысловых подрайонах: у берегов Крыма от порта Ялта до порта Феодосия (рис. 2, б, вверху) и у берегов Кавказа от порта Анапа до порта Сухуми (рис. 2, б, внизу). Кроме того, в 1970–1980-е годы в Азово-Черноморском бассейне была создана мощная подотрасль – товарное рыбоводство, дававшее до 55 тыс. т продукции.

Рис. 2. Участки и сроки лова рыбы в Чёрном море во второй половине ХХ в. а – северо-западный и юго-западный промысловые районы: 1 – шпрот; 2 – мерланг; 3 – филлофора; 4 – траловый промысел шпрота (апрель–октябрь); 5 – лов ставными неводами хамсы (май–июнь), ставриды (август–сентябрь), шпрота (июнь–август);

6 – лов подъёмными заводами кефали (июль–ноябрь); осетровых (май–декабрь); 7 – лов сетями камбалы-калкана (апрель–июнь), сельди (март–май); 8 – изобата, м; б – Крымский, Керченско-Таманский (вверху), Кавказский и юго-восточный (внизу) промысловые районы: 1 – шпрот; 2 – мерланг; 3 – азовская хамса; 4 – ставрида;

5 – траловый лов хамсы; 6 – траловый лов шпрота (май–сентябрь) и мерланга (ноябрь–март); 7 – лов конусом-светоловом ставриды (декабрь–март); 8 – кошельковый лов азовской хамсы (октябрь–январь), черноморской хамсы (ноябрь–март) и ставриды (сентябрь–ноябрь, апрель–май); 9 – лов сетями калкана (апрель–июль), колючей акулы-катрана и скатов (апрель–август);

10 – лов подъёмными заводами кефали (июнь–октябрь); 11 – прибрежный лов ставными неводами хамсы (апрель–июнь) и барабули (май–сентябрь); 12 – лов донными ставными неводами барабули (май–июнь, сентябрь–октябрь) и ставриды (сентябрь–март); 13 – лов ярусами колючей акулы-катрана (май–август); 14 – изобата, м

Учитывая обозначенные выше обстоятельства, в истории черноморского промышленного рыболовства второй половины ХХ в. можно выделить несколько этапов. Если с конца 1940-х до начала 1950-х годов основу советских уловов в Чёрном море составляли планктонофаги – черноморская и азовская хамса, а также черноморская ставрида (мелкая форма), то во второй половине ХХ в. ситуация резко изменилась.

На первом этапе, в 1950-е годы, более половины выловленной в Чёрном море рыбы составляли ценные породы, из которых 37% – крупные пелагические хищники – мигранты из Мраморного моря (пеламида, луфарь, скумбрия), а также гибрид черноморского и средиземноморского подвидов ставриды – крупная ставрида (14,2%) [12].

На втором этапе, в начале 1960-х годов, в Чёрном море появились признаки новых изменений в структуре ихтиоценоза, что было связано как с естественными колебаниями численности поколений промысловых объектов, так и с активизацией хозяйственной деятельности на акватории и территориях водосборных бассейнов.

К этому времени резко возросла интенсивность и эффективность промысла, стало активно развиваться гидротехническое строительство на реках, приводящее к зарегулированию их стока, развитие промышленности и сельского хозяйства вызвало загрязнение речных вод промышленными стоками, увеличение прямых сбросов в море сточных вод предприятиями побережья, безвозвратное водопотребление и многие другие последствия. В результате начиная с 1970-х годов в Чёрном море произошли следующие экологические изменения:

  • крупные пелагические хищники сохранились лишь в южной, относительно чистой части акватории;
  • снизилась численность рыб донно-прибрежного комплекса (кефаль, барабуля);
  • сократилась численность ставриды, популяция которой была особенно уязвима к воздействию поллютантов;
  • наблюдался рост численности популяций анчоуса и шпрота, что объяснялось их расширенным репродуктивным ареалом, укороченным жизненным циклом, особенностями питания и ослаблением пресса хищников.

Вследствие обозначенных трансформаций к 1979–1980 гг. резко увеличился вылов хамсы (81% уловов) и шпрота (12%), но существенно сократилась добыча кефалей, камбалы-калкана, барабули. Промысел пеламиды, скумбрии, луфаря и крупной ставриды практически прекратился. Основу вылова составляли мелкие массовые промысловые рыбы: черноморская и азовская хамса, черноморский шпрот, черноморская ставрида и черноморский мерланг.

На третьем этапе, наступившем после 1991 г., из 4838 км общей протяжённости черноморского побережья в границах России сохранилось всего 379 км – примерно 1/6 часть прибрежной морской зоны (2413 км), ранее принадлежавшей СССР. Более 80% рыбохозяйственной инфраструктуры Чёрного моря оказались на Украине и в Грузии.

Деструктивные процессы, закончившиеся распадом СССР, способствовали и развалу единого рыбохозяйственного комплекса Азово-Черноморского бассейна, особенно в российском регионе. В постперестроечный период (1990-е и начало 2000-х годов) практически все оставшиеся на черноморском побережье морские рыбные порты и причалы рыбколхозов, рыбоперерабатывающие предприятия (рыбкомбинаты, рыбзаводы, рыбцеха) были либо перепрофилированы, либо обанкрочены.

В распоряжении рыбаков остались только два небольших рыбколхозных порта в районе Тамани и в районе Новороссийска. Численность российских судов в Азово-Черноморском бассейне уменьшилась в 1994 г. по сравнению с 1985 г. в 3 раза и более чем вдвое к уровню 1990 г. Ещё больше сократились уловы флота [18].

Кроме экономических причин, вызвавших резкий спад отечественной добычи рыбы, к 1990 г. в Чёрном море произошли также значительные экологические изменения. Одно из серьёзных для его экосистемы испытаний – вселение в Азово-Черноморский бассейн в 1988–1989 гг. хищного гребневика (Mnemiopsis leidyi), развитие и распространение которого резко подорвало кормовую базу основных массовых рыб планктофагов.

Поскольку хищник уничтожал и личинки рыб, и их пищу, добыча хамсы, главного промыслового вида, практически сошла на нет. Вместо традиционных 400–500 тыс. т рыбаки всех шести причерноморских государств в совокупности вылавливали только 30 тыс. т. Из 13 лет присутствия гребневика лов хамсы российским флотом не производился в течение 3 лет, остальные годы добыча азовской хамсы и тюльки не превышала 15 тыс. т [19]. В 1995 г. российские черноморские рыбаки добыли лишь 1,8 тыс. т рыбы (без азовской хамсы), то есть в 30 раз меньше прежних уловов [20].

Ещё одной характерной особенностью третьего этапа послевоенной истории рыболовства России в Чёрном море стало то, что в этот период кризисные явления в системе рыбного хозяйства обнаружились также и в режиме работы рыбоохранных организаций, призванных регулировать и контролировать промысел. В итоге в прибрежных водах бывшего СССР и на акватории его территориальных вод с начала 1990-х годов широко развился браконьерский промысел ценных пород рыб как российскими, так и иностранными рыбаками.

Предлагаем ознакомиться  Породы перепелов: 125 фото выращивания и содержания перепелов в домашних условиях

В частности, с февраля по май турецкие рыболовные суда облавливали нерестовые скопления камбалы-калкана от о. Змеиный до м. Тарханкут, в Каламитском заливе (Евпатория), а также в северо-восточной части Чёрного моря от Феодосии до Анапской банки. В экономзоне Украины одновременно регистрировались десятки (до 150) турецких судов.

В общем объёме они выставляли сотни и тысячи километров камбальных сетей [21]. В феврале 1999 г. на судне, доставленном в Севастополь, было обнаружено 225 особей камбалы-калкана и 3 белуги – вида, занесённого в Красную книгу Украины. В марте 2000 г. были задержаны два турецких рыболовных судна, на одном из которых найден 431 экземпляр калкана общей массой 1422 кг, на втором – около 600 экземпляров массой более 2 т, а также 3 белуги.

По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, ФАО), в 1990-е годы в Чёрном море турецкими рыбаками добывалось в среднем около 1,54 тыс. т калкана в год, но реальный объём его добычи, очевидно, был существенно выше. Одновременно с турецким получил широкое развитие и отечественный браконьерский промысел как в прибрежной зоне, так и на шельфе, что губительно отразилось на запасах осетровых, камбаловых и других крупных видов рыб (пиленгас, катран, скаты, морской петух), а также численности дельфинов, особенно азовки, которая в значительном количестве попадает в камбальные сети и погибает. К сожалению, массовое браконьерство продолжается до настоящего времени.

Официальной статистики неучтённых (браконьерских) уловов проходных, полупроходных и пресноводных рыб не существует. Тем не менее, по косвенным данным, биологи Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (АзНИИРХ) оценивают размеры такого лова осетра и севрюги в Азовском море в 1996 г. в 4800 и более 1000 т соответственно, тогда как по официальной статистике их вылов в этом году составил 413 и 181 т.

Существенный урон запасам рыб донно-придонного комплекса, населяющих биотопы мягких грунтов, нанёс в конце 1990-х годов начавшийся вопреки запрету бесконтрольный лов шпрота донными тралами. По неофициальной информации рыбаков, если в 1980–1990-е годы при тралении в касании с грунтом весьма часто в уловах присутствовал калкан, а в Каламитском заливе, северо-западном и северо-восточном районах Чёрного моря – осетровые, то к настоящему времени калкан встречается в прилове крайне редко, а осетровые в уловах практически не регистрируются.

Таким образом, можно констатировать, что рыбное хозяйство в России в конце ХХ в. находилось в депрессивном состоянии.

Четвёртый – современный – этап послевоенной истории черноморского рыболовства России охватывает первое десятилетие XXI в. и продолжается в настоящее время. Наступление нового этапа было связано с рядом обстоятельств:

  • улучшением экологической обстановки в море в результате сокращения биомассы популяции гребневика-мнемиопсиса после вселения в водоём его врага – гребневика-берое, и снижения уровня нефтяного и химического загрязнения прибрежных и шельфовых вод в ведущих рыбопромысловых районах из-за резкого сокращения производства на побережье и водосборе;
  • принятием 20 декабря 2004 г. Федерального закона № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", ставшего основой законодательной базы в области рыбохозяйственной деятельности;
  • принятием 12 августа 2008 г. Правительством РФ постановления № 606 «О федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2020 годах"»;
  • постепенным развитием принципов рыночных отношений в рыболовной сфере между Россией, странами СНГ и дальнего зарубежья, созданием совместных предприятий по переработке и воспроизводству рыбы, привлечением инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль и др.;
  • частичным восстановлением материально-технической базы в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях, строительством новых судов и цехов по приёмке и переработке рыбы на базе развития частного предпринимательства в рыбной отрасли;
  • активизацией международного сотрудничества по вопросам рыболовства и рыбоохраны, подписанием международных соглашений по вопросам морского рыболовства и охраны водных биологических ресурсов между странами СНГ;
  • развитием марикультуры и воспроизводства ценных пород рыбы и нерыбных объектов в России и странах СНГ [22].

В конце 1990-х годов в результате ослабления антропогенного пресса на черноморскую экосистему видовое разнообразие её промыслового потенциала начало восстанавливаться [23]. Так, уже в 1993–2004 гг. 100% суммарной среднегодовой российской добычи рыбы (12,9 тыс. т) на шельфе северо-восточной части Чёрного моря (территориальные воды России)

включали 12 морских видов, из которых шпрот и хамса составляли 48,2 и 43,5% соответственно. В 2009 г. общий вылов рыбы в Чёрном море достиг 18,7 тыс. т. За десятилетие, с 1998 по 2008 г., объёмы российских выловов колебались в пределах от 3,4 тыс. т в 1998 г. до 28,2 тыс. т в 2003 г. (табл. 2, см. рис. 1).

Из таблицы 2 следует, что основу современной сырьевой базы рыбной промышленности России в регионе всё также составляют хамса и шпрот (до 80%). Остальные 8,3% суммарного вылова приходится на мерланга (4,6%), барабулю (1%), скатов (0,9%), акулу-катран, мелкую ставриду, камбалу-калкана (по 0,3%), бычков, саргана, смариду (черноморский окунь), камбалу-глосса (по 0,1%) [24–26]. В уловах стали появляться луфарь, смарида, значительно вырос улов барабули [27].

Таблица 2. Российский вылов водных биоресурсов в Чёрном море в 1998–2008 гг., т [23]

Объект промысла

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Шпрот

1242,3

4421,4

5568,4

11 121,66

11 217,8

20 410,27

14 323,73

13 888,75

10 616,21

6076,7

7814,05

Атерина

0,2

2,8

14,5

10,23

44,4

96,2

20,5

2,2

1,809

0,2

Ставрида

2,0

1,7

2,4

6,26

27,6

77,23

105,2

179,39

239,215

184,7

154,23

Хамса

1424,2

1424,5

2442,1

4231,6

8520,2

6834,32

6665

5256,30

3924,53

4427,84

8894,22

Пиленгас

398,6

30,6

63,5

118,44

170,4

246,53

277,7

46,655

66,708

84,7

46,949

Мерланг

118,5

180,4

335,8

545,88

655,5

93

54,9

78,15

60,499

97,3

96,476

Катран/Скат

22,2

41,6

21,7

51,46

32,0

48,04

48,1

19/16,7

23,941/ 17,024

32,57/ 11,8

58,533/ 10,6494

Азово-черно-морские кефали

0,1

35,3

21,3

3,37

8,0

64,54

90,24

55,3

95,969

34,45

34,072

Окунь

0,4

0,5

0,1

1,0

1,5

2,4

2,1

3,0

1,4

2,4

1,1

Сельдь

0,4

0,04

1,51

0,4

0,71

3,304

2,75

2,276

Барабуля

118,1

88,9

126,1

118,22

45,7

171,67

95,1

146,6

135,863

83,6

114,843

Камбала

10,0

3,6

12,03

28,6

11,153

1,7

13,18

10,47

6,79

4,709

Рапана

46,0

44,6

182,4

224,12

56,03

61,87

59,2

122,12

20,99

2,2

2,6

Ёрш

0,1

1,2

1,2

1,7

3,3

5,2

3,7

1,4

1,9

1,8

0,9

Сарган

0,5

2,1

0,8

1,44

0,94

1

0,7

7,75

1,558

1,2

Карась

0,1

0,3

0,5

0,4

0,3

0,3

Смарида

0,6

0,5

0,5

0,55

1,0

3,34

3,5

3,578

3,928

2,1

Пеламида

0,1

0,1

0,2

Бычок

2,0

1,3

10,6

17,5

37,0

26,6

ОД

Мидии

4,4

0,5

Креветка

0,1

1,1

0,4

Луфарь

0,1

ИТОГО

3386,2

6291,1

8796,3

16 465,6

20 861,4

28 158,0

21 752,8

19 841,2

15 225,3

11 054,6

17 254,0

Помимо рыб, важными объектами прибрежного черноморского рыболовства России являются промысловые беспозвоночные, водоросли и морские травы. Объёмы их возможного вылова в последние годы варьируются в следующих пределах: рапана – от 50 до 80 тыс. т, скафарка – 200 т, понтогамаруса – от 25 до 50 т, раков – от 20 до 40 т, зостера – 40 до 90 тыс. т, цистозира – 10 до 40 тыс. т.

Предлагаем ознакомиться  Кучинская юбилейная порода кур: описание и ее продуктивность, отзывы

Таблица 3. Суммарный вылов основных промысловых видов рыб в Чёрном море черноморскими странами, по данным ФАО, т [30]

Вид

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Сред.

%

Хамса

231 731

299 022

400 894

280 484

227 135

204 368

319 712

280 030

310 275

358 769

291 242

78,4

Шпрот

14 693

18 339

21 629

27 991

27 963

38 117

39 283

41 727

62 577

69 903

36 222

9,8

Мерланг

18 636

15 892

18 143

20 935

13 263

12 730

12 974

15 988

8787

8578

14 593

3,9

Ставрида

4851

9046

10 604

11 463

8144

6604

5447

12 465

9964

9147

8774

2,4

Барабуля

241

1309

1408

2326

1275

1582

1980

1057

1308

1814

1430

0,4

Кефали

4067

5118

7830

12 934

8710

7887

9973

14 260

6850

5841

8347

2,3

Камбала

1611

2144

2939

2048

1024

1588

1953

2789

2545

606

1925

0,5

Акула

1618

2637

1693

1946

1581

1477

1624

2596

890

281

1634

0,4

Скаты

659

715

214

306

122

182

256

988

528

268

424

0,1

Сарган

752

1255

499

256

322

286

339

161

492

317

468

0,1

Луфарь

11 274

3348

3559

2217

1627

1660

1613

2958

7319

14 091

4967

1,3

Прочие

1066

714

1729

1037

558

1397

677

6258

125

1730

1529

0,4

ВСЕГО

293 192

359 543

473 174

365 020

293 731

279 877

397 855

382 787

413 555

471 375

371 554

100

Многолетняя динамика вылова

К 1864 г., кроме рыб, "не употребляемых в пользу человека, по их мелкости" и "тех, которые хоть и употребляются, но по своей чрезвычайной редкости не имеют никакого промыслового значения", в Чёрном море насчитывалось до 60 промысловых видов [7]. Так, в 1888 г. под Севастополем ловили 18 видов, из которых преобладали скумбрия, кефали, сельди, хамса, камбала, султанка и красная рыба [8].

В начале ХХ в. в прибрежной зоне только южного берега Крыма и Керченского пролива в уловах насчитывалось до 50 видов рыб. В 1910–1913 гг. первенство по объёму добычи занимала хамса – 8,2 тыс. т в год. Из этого количества 60% добывали в Керченском проливе и 30% – в районе Севастополя [9]. На втором месте были сельди – 3,3 тыс. т, из которых 80% ловили тоже в Керченском проливе.

Кроме того, в это время в прибрежной зоне Крыма ежегодно добывали по 1,2–1,3 тыс. т кефали, султанки и скумбрии, от 500 до 1000 т камбалы-калкана, ставриды, луфаря, горбыля, ласкиря, саргана, пеламиды и белуги. Суммарный отечественный годовой вылов в Чёрном море колебался от 18 до 27 тыс. т [10, 11].

Рис. 1. Отечественный вылов в Чёрном море без азовской хамсы

В 1920–1930-е годы из 45 видов добываемых в Чёрном море рыб на 27 приходилось менее 1% общего улова. Остальные 99% распределялись между 18 промысловыми видами. Средний годовой улов изменялся от 22,5 до 39,6 тыс. т. В 1920-е годы доля морских рыб в общем улове составляла 44,3%, полупроходных и пресноводных – 49,8%, а проходных (сельди, осетровые) – 5,9%.

Основа черноморских уловов в СССР в 1950-е годы, достигавших 53 тыс. т. в год, – 20 видов рыб, из них 78,1% были морские, 19,2% – полупроходные и речные, 2,8% – проходные. В уловах преобладали хамса (36,3%), крупная ставрида (14,2%), пеламида (3,8%), скумбрия (2,1%) [12]. В следующее десятилетие суммарная добыча рыбы в СССР в Чёрном море изменялась в среднем от 52,5 до 70 тыс. т в год.

При этом доля морских видов рыб в суммарном черноморском вылове увеличилась до 83,8%, а проходных (1,5%), полупроходных и пресноводных (14,7%) продолжала сокращаться. Половину вылова (49,7%) составляла хамса, 16,8% – ставрида, 3,3% – шпрот, 3,2% – скумбрия, 2,3% – камбала-калкан, 1,3% – сельди и 1,1% – кефали.

Ежегодная добыча рыбы в СССР в Чёрном море в 1970-х годах увеличилась в 2 раза – до 151 тыс. т. Основу черноморских уловов (95,5%) составляли мелкие морские пелагические виды: хамса (70,9%), шпрот (10,6%), мелкая форма ставриды (5,1%), а также акула-катран, скаты, мерланг, судак, лещ, тарань (по 1% каждый).

На 1980-е годы приходится пик черноморского рыболовства в нашей стране (рис. 1). К этому времени суммарная среднегодовая добыча рыбы (вместе с азовской хамсой) достигла 200,4 тыс. т, при максимуме в 1988 г. 280 тыс. т (табл. 1). Из них морские рыбы составляли уже 98%, а количество промысловых видов сократилось до 9. Вылов хамсы составлял 67,7%, шпрота – 22,8%, мелкой ставриды – 2,9%, мерланга и катрана – по 1% [15].

1990-е годы оказались самыми тяжёлыми в современной истории российского рыболовства в Чёрном море. Резкое ухудшение экологической ситуации в водоёме и развал СССР вызвали катастрофическое снижение суммарного российского вылова рыбы – до 92 (1990), 32,8 (1991) и 9 (1994) тыс. т в год, то есть в 2–3 раза ниже уровня начала ХХ в. [16].

Таблица 1. Вылов основных объектов промысла в Чёрном море, тыс. т [15]

Объект промысла

1975

1976

1977

1978

1979

1980

1981

1982

1983

1984

1985

Всего

Хамса

202,0

275,0

157,0

147,0

216,0

177,0

105,4

159,4

181,8

207,3

85,5

1913

Черноморский шпрот

0,8

1,6

6,7

22,8

57,9

66,9

75,1

55,3

25,5

23,3

26,5

362,4

Черноморская ставрида

4,2

18,3

4,7

0,7

0,7

0,6

0,3

1,9

7,1

5,3

37,4

81,2

Черноморский мерланг

0,5

11,4

2,7

2,2

1,9

2,4

2,7

2,7

26,5

Камбала-калкан

0,23

0,2

0,1

0,2

0,1

0,2

0,1

0,1

0,1

0,06

0,06

1,45

Кефали

0,4

0,3

0,3

0,1

0,3

0,2

0,3

0,3

0,4

0,4

0,3

3,3

Колючая акула-катран

0,64

1,41

1,32

1,45

1,44

1,66

1,7

1,71

1,63

1,4

2,1

16,46

Скаты

1,0

1,1

1,2

1,3

1,2

1,1

1,0

1,1

0,9

1,2

1,0

12,1

Черноморская сельдь

1,2

0,7

0,5

0,2

0,5

0,2

0,4

0,6

0,3

0,4

0,6

5,6

Черноморская барабуля

0,16

0,05

0,05

0,15

0,2

0,18

0,94

0,45

0,26

0,82

0,09

3,35

Осетровые

0,1

0,05

0,5

0,01

0,04

0,03

0,04

0,04

0,04

0,04

0,02

0,91

Итого

210,7

298,7

172,4

174,4

289,8

250,8

187,5

222,8

220,4

242,9

156,3

2427

Мидии

1,9

1,6

1,0

8,2

13,1

14,2

14,7

14,2

14,2

10,9

4,7

98,7

Водоросли

6,6

2,4

3,9

5,4

5,1

2,7

3,9

2,8

4,7

4,7

4,3

46,5

Итого

8,5

4

4,9

13,6

18,2

16,9

18,6

17,0

18,9

15,6

9,0

145,2

Общая добыча

219,2

302,7

177,3

188,0

308,0

267,7

206,1

239,8

239,3

258,5

165,3

2572

Примечание: в вылов хамсы включён вылов азовской хамсы.

Промысловые рыбы черного моря

Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:

1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.

Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Выбор щенка - Кане Корсо России - Питомник РКФ-FCI "Эксклюзив-Н" - Щенки, вязки, консультации, форум!

2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.

У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.

Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.

3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.

Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.

4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.

Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.

5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.

Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.

6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.

У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.

7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.

В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.

8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.

Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.

Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.

Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:

  • судаке, относящемся к окуневым и имеющем поперечные полосы на вытянутом теле
  • леще, причисленном к карповым и имеющем высокое, сильно сжатое с боков тело
  • тарани, которая похожа на воблу, но крупнее, достигает в длину 38-ми сантиметров, а весить может 1,5 кило
  • мироне-усаче, набирающем массу около 10-ти кило при длине в 80 сантиметров, несколько из которых — усы на верхней губе животного

В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.

Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока  стабильна перечислим:

1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.

Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.

2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.

Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.

3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.

Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.

4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.

5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.

Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.

6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.

В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.

7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.

Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.

8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.

Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.

А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.

Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector