Твой котик
Назад

Самые высокоудойные молочные породы коз без запаха: основные показатели, фото и описание

Опубликовано: 20.08.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Зааненская

Крупная порода преимущественно белой масти. Иногда могут иметь желтоватый оттенок. Выведена 500 лет назад в Заанентальской долине Швейцарии. В Европе появилась только в самом конце XIX века и уже в самом начале XX появилась в России. Позже эта порода коз как самая молочная распространилась по всей стране.

Рост зааненских коз 75—90 см. Вес коз 55—80 кг, козлов в среднем 110 кг. Конституция крепкая. Голова средняя, сухая. Козы могут быть рогатыми и комолыми. Широкий лоб. Маленькие тонкие уши стоят рожком. Могут быть развесистыми. Костяк крепкий. Грудь широкая, объемная. Прямая спина. Немного покатый, хорошо развитый круп. Ноги с правильным поставом. Крепкие копыта. Шерсть густая, без подшерстка, ость короткая, тонкая. Кожа тонкая. Вымя хорошо развито, крупное.

К достоинствам зааненской породы относят ее высокую удойность и то, что это одна из пород коз без специфического запаха молока.

Недостатки: требовательность к кормам и условиям содержания, а также плохая способность конкретных животных к акклиматизации. Хотя порода в целом считается высокоадаптивной.

Выражается такое противоречие в том, что Зааненских коз можно разводить на территории от южных границ России вплоть до широты Москвы. Но если отдельно взятую козу перевезти из Краснодара в Новосибирск, велик риск, что животное заболеет. Соответственно в Новосибирскую область лучше покупать Зааненку из Новосибирской же области.

Молочная продуктивность породистых Зааненских коз 4—8 л молока в сутки. Годовой удой доходит до 800—1200 л. Но жирность молока невысокая: 4%.

На заметку! Менее прихотливые и более экономичные в содержании помеси беспородных коз с Зааненскими могут давать 6 л молока в сутки.

Зааненские козы приносят 1—3 козлят за окот.

Из-за прихотливости Зааненских коз предпочитают смешивать с беспородными или российскими породами. По этой причине найти чистопородную Зааненку очень сложно, а стоят они дорого.

С открытием границ и ввозом новых молочных пород коз, похоже, Зааненские начинают уступать титул самых молочных коз Нубийской породе.

О запахе

Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.

При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.

А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые.

В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью.

Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Предлагаем ознакомиться  Как определить возраст кошки в домашних условиях. Как определить возраст кошки в домашних условиях: по зубам, усам, весу, поведению

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см.

Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм.

Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них.

Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция.

Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже 6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже 8.

Предлагаем ознакомиться  Блохи у кота – что делать и как вывести? Оптимальные варианты, как вывести блох у кота Как быстро избавить кошку от блох

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75.

За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха.

А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская порода бывает двух видов:

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции.

Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы.

Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью.

За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости.

Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Предлагаем ознакомиться  Джек-рассел-терьер: описание породы, характеристик и характера животного, а также как питомец выглядит на фото

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными.

Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник.

В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Породы коз молочного направления

Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.

Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид.

Породы коз молочного направления

Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.

Нужно заметить! Пород, основная задача которых – давать хорошие надои, по всему миру не более нескольких десятков. При этом не всем из них подходят климатические особенности и корма на территории России. Поэтому правильно будет выбрать козы молочные лучшие породы которых успешно выращивают на российских территориях.

К таким относится козочка:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Зааненская;
  • Камерунская;
  • Горьковская;
  • Тоггенбургская.

Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.

Тоггенбургская

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector