Твой котик
Назад

Оцелот – Жизнь диких животных

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 25 мин
0
0

Что едят оцелоты

Оцелот на охоте

В ночное время оцелот охотится, полагаясь на великолепно развитое чутье. Чем меньше кошка, тем лучше ее слух, способный уловить волны высокой частоты издаваемый разнообразными животными.

Дикий кот оцелот

Неоценимую помощь оказывают вибриссы, давая знать ночному хищнику о каждом прикосновении. Благодаря этим осязательным волоскам оцелот без труда перемещается в густых зарослях бесшумно, минуя все препятствия. Рацион состоит агути и обезьян, мышей и змей, рыбы и пернатых.

Охоту животное ведет в верхних и нижних ярусах леса. Обнаружив добычу, кот группируется и ожидает, подпустив близко атакует, используя острые когти. Хищник заботится о них, подтачивая о кору деревьев, чтобы заострить.

Пойманной добыче оцелот перекусывает шейные позвонки. Мелкую дичь хищник начинает, есть с головы, крупную – с мякоти. Обычно кот живет один, но, создав пары, охотятся вместе, постоянно перекликаясь. Нередко в качестве корма выступают представители озер и рек.

Описание оцелота

Внешне оцелот похож на большую кошку с длинным хвостом, или он напоминает небольшого леопарда.

В сравнении с кошками оцелоты имеют достаточно крупные размеры – 110-140 сантиметров (вместе с хвостом), а масса достигает 16 килограмм.

Шерстка у оцелота золотистая с темными пятнами разнообразного размера и формы. Рисунок может быть в виде точек, разводов и пятен, сливающихся на плечах и шее в полосы. Уши черного цвета, сзади ушей имеются крупные белые точки. Подбородок и живот белые с полосами и точками черного цвета.

Оцелот (Leopardus pardalis).
Оцелот (Leopardus pardalis).

Величина

Тело: достигает длины от 95 до 110 см.

Хвост: вырастает от 30 до 40 см.

Весят: хищники до 16 кг.

Где живут оцелоты

Ареал Felis pardalis

Территории Соединенных Штатов, от земель Аризоны до областей Аргентины, является постоянным местом жительства оцелота.

Интересные факты о оцелоте

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Человеческое зрение в несколько раз хуже, чем у диких кошек.

Пума – самое крупное животное из рода малых кошек (Felis). По величине она даже превосходит африканских и азиатских леопардов, относящихся к крупным кошкам.

Дикие коты в основном придерживаются рациона, состоящего из одного мяса. Этим они разнятся от других зверей, относящихся к отряду хищников. Они находятся на самой высокой пищевой ступеньке и у них, кроме человека, природных врагов нет.

Все, небольших размеров дикие коты, принимают пищу стоя, а вот многие из диких котов более крупных размеров – лежа.

Отдыхает оцелот как собака, голова которой покоится на передних лапах. Этот факт является главным отличием от других диких котов.

Мать, чтобы прокормить малышей, проводит на охоте практически весь день, уделяя малышам всего 6 часов в сутки.

Оцелот в реальной жизни

Как выглядит оцелот в реальной жизни
Величина

Тело: достигает длины от 95 до 110 см.

Хвост: вырастает от 30 до 40 см.

Весят: хищники до 16 кг.

Размножение

Возможность спариваться: у самок наступает с 18 месяцев, а самцов – 30.

Время размножения: зависит от региона, обычно 1-2 раза за год.

Вынашивание: длится до 70 дней.

Котят в приплоде: 2-4.

Образ жизни

Обычаи: могут жить как одни, так и парами.

Окрас: шерсти зависит от мест проживания, может быть как серый, так и ярко-желтый, покрытый пятнами и полосатым хвостом. Живот имеет пятнистый белый окрас.

Живут: в зоопарках до 17 лет, а в природе остается до сих пор загадкой.

Родственные виды

Все континенты, за исключением полюсов и Австралии, заселены 28 разновидностями кошек.

Ареал Felis pardalis

Кормление

Питается оцелот сырым мясом и костями. Подойдёт для этого курица, говядина, кролик, рыба. Также можно кормить высококачественным кошачьим кормом. Нельзя давать сырую свинину, т.к. это может привести к болезни Ауески! Также избегайте попадания в рацион кошки соли и специй. В течение трех лет необходимо в рацион вводить кальций и витамины.

В сутки взрослому оцелоту необходимо давать от 300 до 500 гр. мяса. Ест оцелот 1-2 раза в день. Необходимо кормить в разное время, также нельзя чтобы доступ к корму был постоянным, все остатки пищи необходимо убирать. Для взрослых особей каждые 10-14 дней, надо делать день полной голодовки.

Предлагаем ознакомиться  Улитка-вампир: она не пьет кровь, но ее редкий огненный окрас пугает и завораживает

С оцелотами надо быть предельно осторожными во время игр, т.к. они могут серьезно ранить человека.

Котята оцелота

Котята оцелота

Брачный период остается неразгаданным. Возможно, он зависит от благоприятных условий, к примеру, в Аргентине и Аризоне зависит от времен года. Известно, что потомство бывает в летний период и зимний.

Оцелот уважает соседей и не заступает за границы своих охотничьих угодий. Период спаривания смешивает «карты», заставляя покидать обжитые земли, уходя к самкам. Часто животные образуют пары. Готовые к размножению, самки громкими криками призывают к себе партнеров. Акт сопровождается поощряющими ударами лап и захвата за холку.

Брачный период оцелота

Оплодотворенная самка приступает к обустройству труднодоступного логова, в котором в качестве подстилки использует собственную шерсть. Спустя 2,5 месяца беременности рождается 2-4 беспомощных, слепых, но покрытых шерстью котенка. Мать покидает детенышей в исключительных случаях, если это действительно необходимо.

Поедая экскременты малышей, оцелот поддерживает постоянный порядок в логове, а самец оказывает помощь в выкармливании. Подросшим котятам, родители начинают носить в гнездо живых грызунов, которых котята учатся навыкам охоты. Постепенно в них пробуждается хищный инстинкт. Позже они стараются не отставать, в поимке грызунов, от взрослых.

Мех оцелота

Пятнистая серо-серебристая либо же буро-красноватая шубка делает оцелота неприметным в тени листвы.

Любой представитель кошачьих имеет рисунок, служащий для камуфляжа и зависит от среды обитания данного вида. Леопард живет в тропическом лесу, гепард – в сухой саванне.

Образ жизни

Обычаи: могут жить как одни, так и парами.

Окрас: шерсти зависит от мест проживания, может быть как серый, так и ярко-желтый, покрытый пятнами и полосатым хвостом. Живот имеет пятнистый белый окрас.

Живут: в зоопарках до 17 лет, а в природе остается до сих пор загадкой.

Образ жизни оцелотов

Оцелоты не переносят себе подобных, поэтому границы своей территории помечают мочой, что дает им возможность избегать лишних конфликтов. На свою территорию они пускают лишь самок.

Живут и охотятся эти представители кошачьих поодиночке. Они питаются птицами, лягушками, змеями, кроликами и грызунами. А крупные самцы способны нападать на небольших свиней.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью.
Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью.

Зубы предназначены для разрывания добычи, а не для пережевывания, поэтому оцелоты глотают куски целиком. На жертв оцелоты охотятся по ночам, нападая на них из надежных укрытий. В охоте им помогает острое обоняние, отменное зрение и хороший слух.

Охрана

Обладая ценным мехом, оцелот относится к тем видам, которые попали на страницы Красной книги. Их отстрел и отлов строго воспрещен, однако браконьеры по-прежнему не упускают возможности подстрелить животное.

Мех оцелота

Мех оцелота

Пятнистая серо-серебристая либо же буро-красноватая шубка делает оцелота неприметным в тени листвы.

Любой представитель кошачьих имеет рисунок, служащий для камуфляжа и зависит от среды обитания данного вида. Леопард живет в тропическом лесу, гепард – в сухой саванне.

Бенгальский тигр в три раза крупнее оцелота, домашняя кошка по сравнению с ними – карлик.

Бенгальский тигр в три раза крупнее оцелота, домашняя кошка по сравнению с ними – карлик.

Оцелот | дикая природа

Оцелот – одна из самых красивых диких кошек. Этот ночной хищник обитает в джунглевых зарослях Центральной и Южной Америки. Название оцелота «Felis pardalis» можно перевести с латыни как «кошка-леопард». И правда – зверь немного напоминает леопарда в миниатюре. Есть мнение, что слово «оцелот» имеет ацтекское происхождение от слова «océlotl», что означает «полевой тигр». Однако в полях он встречается чрезвычайно редко. В зависимости от места обитания оцелоты делятся на подвиды (более десятка).

Оцелот – сравнительно крупная кошка. В длину самец может достигать 130 см, самка – 80 см. Длина хвоста в среднем около 30-40 см. Вес крупного кота может достигать 15 кг, самки – 10 кг. Высота плеча – до 50 см. У животного мощная голова на сильной массивной шее, округлые уши, широкое тело и заостренный к концу хвост. Мех очень красив: густой, блестящий, достаточно пестрый. Основной цвет меха буровато-серый или желтовато-коричневый. Брюхо и нижняя челюсть всегда светлее, бывают практически белыми. Все тело покрыто пятнами и полосами. Хвост полосатый, кончик хвоста черный. На морде есть черные полосы на лбу, а также от глаз и на щеках. Вокруг глаз – светлые, нередко белые пятна. У оцелота достаточно крупный розовый нос и выразительные глаза с овальным зрачком.

Предлагаем ознакомиться  Селкирк рекс кошка в овечьей шкуре

Оцелоты обитают на обширной территории от Аргентины, Бразилии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Эти дикие кошки предпочитают тропические и субтропические леса, на территории Бразилии поднимаются в горы. Оцелот, хоть и ведет наземный образ жизни, отлично лазает, прыгает и плавает. Старается избегать открытых пространств.

На мелкую добычу хищник охотиться из засады. Питается грызунами (кроликами, мышами, агути), мелкими обезьянами, рептилиями (ящерицами, змеями), амфибиями, птицами, ракообразными. Способен охотиться, прыгая на жертву с дерева. Иногда нападает на мелкий домашний скот и домашних птиц.

Оцелот ведет ночной образ жизни, способен охотиться в сумерках. Он отлично видит в темноте. Острые зубы помогают ему убивать жертву одним укусом. Однако разжевать ее животное не в состоянии, так что питается он, поедая крупные куски мяса. Днем кошки спят в дуплах, в кустах или на ветках. По характеру оцелот достаточно неуживчив – ведет одиночный образ жизни. За исключением, конечно, периода спаривания.

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 30 месяцев, у самок – в 18 месяцев. Спаривание оцелотов происходит в любое время года. Логово для котят самка устраивает в зарослях кустарника, в дуплах, в пещерах. Беременность длится до 80 дней. Как правило, на свет появляются 1-2 котенка. Примерно через 2 недели после рождения у котят открываются глаза. До 7 недель котята питаются молоком матери. После мать охотится, чтобы прокормить их. Молодые оцелоты покидают территорию матери в возрасте 2 лет. Для молодых особей угрозу представляют старшие самцы. Молодой зверь либо находит свободную территорию, либо отвоевывает ее у других оцелотов.

Основным врагом оцелота в природе считается ягуар. Однако гораздо больше достается зверю от человека. На оцелотов активно охотились из-за их красивого меха, из которого шили шубки. Кроме того, животное пытались приручать. Красивый и грациозный зверь дорого оценивался в качестве домашнего питомца. Потому многие оцелоты вылавливались и переправлялись в разные страны мира. Он достаточно легко приручается, однако не становиться совершенно домашним. В настоящее время продажа товаров из меха этого животного запрещена, однако браконьерская охота продолжается. Вырубка лесов, традиционного места обитания оцелотов, также ведет к сокращению численности этих прекрасных зверей.

Оцелот в домашних условиях

Наибольшую популярность в качестве домашнего животного оцелот приобрел в начале 21 века, когда содержание одомашненной дикой кошки стало символом высокого статуса и финансовой обеспеченности.

Для того чтобы котенок оцелота был ручным его необходимо покупать в питомниках домашнего, а не вольерного содержания. Также котенок должен быть разлучен с матерью до того, как у него открылись глаза, иначе он не станет полностью ручным. После чего оцелот выкармливается из бутылочки и находится в постоянном контакте с человеком. Если это условие не соблюсти, то приучить его к совместному проживанию с людьми будет невозможно.

Оцелот как домашний питомец

Прежде чем решиться на такого экзотического питомца, необходимо взвесить все пункты «за» и «против». При содержании диких кошек нужно придерживаться определенных правил. Покупать оцелота можно только в специализированном питомнике, а не у перекупщиков и браконьеров. На животное обязательно должны иметься документы.

Предлагаем ознакомиться  Бернский зенненхунд: всё о породе, описание, уход и содержание

Малыша сразу отлучают от матери, его должен выкармливать человек, чтобы котенок находился с хозяином в постоянном контакте, в противном случае он останется диким, и сохранятся все его наклонности, которые ему необходимы в природе.

Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».
Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».

Некастрированный оцелот будут метить территорию, на которой живет, независимо дом это или вольер. Если не планируется разводить оцелотов, то их кастрируют в 3-4 месяца. Если в доме имеются другие питомцы, то дикого котенка не стоит покупать. Также они могут быть опасны для детей.

Домашних хищников кормят живыми крысами, мышами и кроликами. Также в их рационе должна иметься рыба, дичь, говядина, и сырые яйца. Свинину давать оцелотам категорически запрещается. До трех лет оцелотам вводят в рацион витамины и кальций. Можно подкармливать оцелотов кормом для котов класса премиум.

В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800.
В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800.

Оцелот должен иметь достаточно свободного пространства, на котором он сможет играть и отдыхать. Лучшим решением станет вольер. В вольере делают сооружения, имитирующие дикую природу. Желательно, чтобы в вольере имелся искусственный пруд, так как оцелоты любят купаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ePF0mfmcaY4

Воспитывают этих диких кошек играми и лаской. Оцелот постоянно должен общаться с хозяином и людьми, чтобы он не был диким. Самым известным оцелотом был питомец Сальвадора Дали, которого звали Бабу. Экстравагантный художник не разлучался со своим любимцем и брал его во все поездки. Его домашний «дикарь» даже совершил несколько путешествий на морском лайнере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Подвиды оцелотов

В зависимости от мест обитания, выделяют следующие подвиды оцелотов:

  • Бразильский оцелот, живущий в Парагвае и Аргентине;
  • Никарагуанский оцелот, встречающийся в Центральной Америке;
  • Техасский оцелот, распространенный в Техасе и Мексике;
  • Leopardus pardalis puseaus, живущий в Эквадоре;
  • Leopardus pardalis aequatorialis из северных Анд;
  • Leopardus pardalis steinbachi, распространенный в Боливии и так далее.

Размножение

Возможность спариваться: у самок наступает с 18 месяцев, а самцов – 30.

Время размножения: зависит от региона, обычно 1-2 раза за год.

Вынашивание: длится до 70 дней.

Котят в приплоде: 2-4.

Размножение оцелотов

Оцелоты спариваются в любое время года. Беременность продолжается 70 дней, после чего самка рожает 1-2 малышей, в редких случаях может быть 3-4 котенка. Мать выкармливает детенышей молоком 2 месяца, а самостоятельную жизнь они начинают вести только в 2 года.

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром.
Шкура оцелота долгое время была популярным товаром.

Родственные виды

Все континенты, за исключением полюсов и Австралии, заселены 28 разновидностями кошек.

Среда обитания

Оцелот (Leopardus pardalis) обитает в лесах и густых кустарниках Мексики, Центральной Америки и северо-восточной части Южной Америки. В значительной мере он ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы. Самый северный регион его обитания - штат Техас.

Среда обитания оцелотов

Оцелоты живут в тропических лесах. Они избегают открытых пространств и прячутся в густых зарослях. Активность проявляют в темное время суток, а днем оцелоты отдыхают в зарослях, на ветках и в дуплах деревьев.

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда.
Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда.

Численность популяции оцелотов

Мех оцелота очень красивый, поэтому он до последнего времени пользовался большой популярностью и дорого стоил, в связи, с чем на этих хищников велась активная охота. Это привело к тому, что сегодня оцелоты – редкий вид, которому грозит исчезновение. Из-за моды эти дикие животные попали на страницы Красной книги.

Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.
Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.

Сегодня охота на оцелотов запрещена, и продажа изделий из их меха считается незаконной. В Америке созданы заповедники, чтобы в них могли жить оцелоты. Но тем не менее браконьеры продолжают охотиться на оцелотов и продают их мех на черном рынке за огромные деньги.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector