Твой котик
Назад

Почему медведь сосет лапу « Сто тысяч почему

Опубликовано: 08.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Все ли медведи спят в берлогах?

Медведи действительно сосут свою лапу. Но только те, которые растут в неволе. И причем в основном медвежата. Но такая привычка может остаться и у взрослого зверя. Причина в том, что медвежата, родившись, очень долго питаются материнским молоком. И если их появление на свет совпало с зимней спячкой матери, то несколько месяцев малыши практически не вынимают изо рта сосков. Причем расположены последние в паху и подмышках медведицы.

Спят детеныши при этом на мягкой материнской шкуре, и ничем, кроме кормления не занимаются. Медвежье молоко очень питательное и жирное. Поэтому детенышам хватает его на несколько месяцев. Изредка материнские соски выпадают изо рта. Во всем теле медвежат находятся чуткие рецепторы, сигнализирующие о потере. Поэтому голодными малыши не остаются.

Детеныши автоматически тычутся в тело родительницы, пока снова не найдут сосок. В неволе же медвежатам не хватает такого материнского тепла, и они восполняют его, обсасывая собственную лапку. Видимо, это у них ассоциируется с материнским соском, окруженным шерстью. Тем более что в объятиях родительницы детеныши проводят несколько месяцев. А в зоопарках к ним внимание не круглосуточное. И часто им приходится ощущать свое одиночество.

https://www.youtube.com/watch?v=0Wx6aClGu6s

Образование нового слоя вызывает сильнейший зуд. И медведи автоматически начинают обгрызать лапы, сдирая старую кожу и освобождая новую. Если бы животные этого не делали, то могли почувствовать такой сильный дискомфорт, от которого могли бы и проснуться. А так как пищи в нужном количестве не достать, то медведи в разбуженном состоянии становятся злыми и опасными. Поэтому обгрызание лап заложено в них природой для спокойного сна.

Не все медведи спят в уютных берлогах, укрытых от снега. Можно встретить животных, лежащих прямо на земле. Охотники, если удается сделать снимок, выкладывают в интернет фотографии, на которых тело медведей частично находится вне берлоги или вовсе на ровном снегу. Но даже в таком состоянии нередко их лапы оказываются во рту.

Возможно, и эти моменты заставляют людей интересоваться, почему медведь сосет лапу. Но в берлоге или вне ее, линька и природные рефлексы у животных прочно укоренились. Поэтому даже во время самого крепкого сна медведи обгрызают старую кожу с лап, чтобы избежать зуда и дискомфорта.

Предлагаем ознакомиться  Мышечная и нервная система земноводных

В отличие от бурых, у в спячку впадают только медведицы с медвежатами. Белому медведю в определенной степени повезло больше – даже в самое холодное время года он может ловить рыбу и восполнять запас питательных веществ за счет тюленьего жира.

Много загадок хранит в себе природа, много еще неразгаданного и необъяснимого в ней. И все же, с ходом времени, в результате наблюдений и экспериментов человечеству удалось дать ответ на некоторые из них.

Например, почему медведь зимой спит и все ли виды этих животных впадают в спячку? Как в условиях абсолютной бескормицы животному удается сберечь жизнедеятельность организма на прежнем уровне и продолжить активно охотиться после длительного голодания? Почему бурые медведи впадают в зимний сон, а их белые сородичи – нет? На эти и другие вопросы даст ответы данная статья.

Наблюдая за животными в берлоге, ученым удалось узнать, что хищники не сосут лапы, как принято считать, а облизывают их, чтобы унять зуд, который возникает в результате смены кожного покрова на подушечках конечностей. Таким образом, впадение в зимнюю спячку – это заложенный генетически защитный механизм, позволяющий организму медведя приспособиться к недостатку питательных ресурсов.

Если температура в берлоге становится очень низкой, дремлющее животное просыпается, зарывается поглубже и снова засыпает. Во время зимнего сна организм животного не выводит продуктов жизнедеятельности, а повторно перерабатывает их в полезные белки и воду.

Рисунок 3. Виды и устройство берлоги

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений животного к суровым климатическим условиям. Зимняя спячка бурого медведя обычно продолжается около четырех месяцев (со второй половины ноября по первую половину апреля), что зависит от погодных условий, возраста и здоровья животного.


Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха.

Предлагаем ознакомиться  Щенкам 1 месяц, можно ли их отдавать в другой дом. Собачий форум: Основной

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4).

Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ. Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ.

Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

Предлагаем ознакомиться  Самые длинные змеи в мире. 10 самых больших видов змей планеты - Лучшие Топ 10

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

Всем хорошо известна одна из главных особенностей медведей впадать в зимнюю спячку. Однако мало кто знает, почему это происходит. Предлагаем узнать, почему зимой медведь спит и зачем сосёт свою лапу.

Медведи впадают в спячку из-за того, что им нечем питаться и нечем восполнять затрачиваемые энергетические запасы, которые необходимы для поисков пищи. Спячка даёт возможность пережить холодные времена без серьёзных потерь для животного.

Все медведи, которые живут в климатических поясах от умеренного до арктического, имеют особенность впадать в зимнюю спячку. Это происходит из-за того, что снег в этих краях лежит долго и плотно укрывает земной покров, скрывая под собой большую часть рациона питания медведей. Эти хищники являются самыми крупными на земле, их вес в среднем составляет 150-350 кг, а в некоторых случаях 700 кг (медведи Гризли).

В статье вы узнаете больше интересных фактов об особенностях зимовки этих животных.

В народе существует миф, что медведи, когда спят, сосут лапу. На самом деле это не так. Данная привычка наблюдается только у маленьких медвежат, которые рождены в неволе и лишены биологическй матери, поэтому вскармливаются обычной бутылочкой. Медвежата сосут заднюю лапу, так как кожа на ней нежная и напоминает малышу сосок матери.

Крупные особи такого не делают. Существует две версии, которые могли ввести людей в подобное заблуждение:

  1. Когда медведь спит в берлоге, он сворачивается в калачик, сгибая задние лапы, а передние прижимая к морде. Поэтому людям могло показаться, что медведь сосёт свою лапу.
  2. Кожа на лапах медведя невероятно прочная, так как позволяет животному безболезненно передвигаться по любым грубым и острым поверхностям. Образование новой кожи происходит даже зимой под слоем старой, что непременно вызывает сильный зуд и дискомфорт. Вот медведь и обкусывает во сне старый покров, но делает это не постоянно.

Не все животные на зимний период засыпают в укрытиях. Каким видам животных свойственно впадать в спячку, вы узнаете здесь.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector