Твой котик
Назад

Дрозд певчий | Мир животных и растений

Опубликовано: 14.09.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Дрозд. какие они?

По просьбе @Drakosha7, часть №1

ДРОЗД (Turdus)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения. Расскажу о 17-ти видах.

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается обыкновенный или певчий дрозд.
Ареал обитания
Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, семейства дроздовых - широко распространенные в Европе, Сибири, Азии, Сахалин, Курильские острова, Американском континенте. Встречались в Израиле, Австралии.
Дрозд - лесная птица, однако в последнее время часто встречается в городских лесных зонах.
Дрозды не боятся заморозков,поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах.
С территории России на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.
Дрозды - певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.
И так, приступим!

ВИДЫ ДРОЗДОВ

Обыкновенный или Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Певчий дрозд (Turdus philomelos) размером - от 21 до 25 см при весе 55 – 100 грамм.
Широко распространенв большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах.
Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до берёзового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесённым речным поймам, встречается в островных лесостепных и степным борах. Певчий дрозд гор не избегает. Ни на Восточно-европейской равнине, ни на Западно-сибирской равнине певчий дрозд нигде не является доминантом.
Певчий дрозд – перелетная птица,то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.
Окрас певчего дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.  Самцы и самки вида выглядят одинаково.
Певчий дрозд известен своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам. Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные “слова” повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай. Поют обычно сидя на вершинах деревьев, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером
К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно "штукатурят" гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.
Основу питания составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды. Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями.

Лесной дрозд, каменный дрозд или белогорлый дрозд

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Лесной, каменный дрозд или белогорлый дрозд – самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.
Лесной дрозд также отличается пением.Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов.
Поет преимущественно во время полетов.

Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Чернозобый дрозд или тёмнозобый дрозд (Turdus atrogularis)- размерами и пропорциями тела сходен с рябинником, но чуть мельче и стройнее. Масса тела 70—110 грамм, длина тела составляет 24—27 см.
Самец - от подбородка до груди имеется чёрно-бурое пятно, его цвет варьируется от тёмно-бурого до бархатно-чёрного, могут быть беловатые пестрины. Верх тела буровато-серого цвета, по бокам тела имеются размытые тёмные пестрины. Подкрылья рыжие.
Самка- у самки на зобе находится сгущение тёмных пестрин, которые иногда сливаются в относительно сплошной передник, от рябинника отличается однотонной окраской верха, отсутствием рыжих тонов на нижней стороне тела.
Обитает в Сибири на восток до Забайкалья. В Европейской России проходит западная окраина гнездового ареала вида, охватывающая участок горного массива от Северного до Полярного Урала. Зимует в Средней, Центральной и Южной Азии.
Птицы населяют различные леса — хвойные и смешанные таёжного типа, сырые, обычно с хорошо равитым подлеском. Гнездо располагаются невысоко на деревьях, пнях, на земле.
Свиты из небольших веточек и травы, древесных лишайников, хвощей, мха. Гнезда имеют выраженную грязевую чашу, лоток выстлан тонкой травой. В кладке обычно 5-6 яиц.
Период насиживания длится 10-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 11-13 дней. На зимовку улетают в сентябре или октябре. Птицы питается дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными. Охотно едят ягоды по осени и весной - прошлогодние.
Песня неторопливая и довольно изменчивая.Обычно она состоит из громкой свистовой фразы, похожей на короткую трель, сильно шепелявую. В песне обычно наиболее выделяется «цилькающий» слог или его повторение. Самцы поют особенно активно на заре.

Предлагаем ознакомиться  Проблемы с раковиной улитки: слоится панцирь что делать

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus) массой 60-80 грамм, длина крыла 115 - 126 мм.
Гнездовой ареал охватывает Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Курильские острова и крайний юг Камчатки. На пролете встречаются в Корее и на побережье Восточного Китая, несколько раз в Приморском крае. Зимуют на юге Японии, в юго-восточном Китае, на островах Хайнань и Тайвань, на Филиппинах. В 2020 году зимующие птицы встречены в Южном Вьетнаме.
Весной на Сахалине и Курилах появляются в конце апреля - первой половине мая. Осенью пролетные стаи отмечались в сентябре - октябре, на Курилах последние птицы - в первой декаде ноября.
В Японииобитает в основном в лиственных и смешанных лесах от 700 до 1500 м над у. м., редко выше, но на Хоккайдо спускается до уровня моря.
На Сахалиненаселяет разреженные горные и равнинные хвойно-березовые и различные типы смешанных долинных лесов, реже — окраины елово-пихтовых лесов.
Самец - спина оливково-бурая, голова и шея несколько более сероватая, маховые и рулевые перья темно-бурые, наружная пара рулей имеет на конце пера едва заметное белое окаймление внутреннего опахала; бока головы, подбородок и горло темно-серые или черноватые, бока тела ржавчато-рыжие; этот цвет боков в области зоба смыкается; средняя часть груди и брюхо белые. Клюв бурый, подклювье желтоватое, ноги бурые.
Самка - несколько бледнее самца, на горле и подбородке у нее имеются в большем или меньшем количестве белые перышки.
Гнезда на Сахалине помещаются в основном в двойных-тройных развилках ветвей
и на высоких кустарниках на высоте 0,5—3,0 метров. Наружный слой состоит из сухих прутиков хвойных и лиственных деревьев. Этот слой изнутри обмазан мокрой землей вперемежку с листьями осоки. Внутренний слой состоит из сухих листьев березы, ивы, ольхи, листьев злаков, кусочков бересты. Лоток выстилается сухими листьями растений, тонкими корешками и лоскутами бересты.Кладка - состоит из 4 яиц голубовато-зеленого цвета. Насиживание длится 13 суток. Птенцы. Покидают гнездо на 14—16 сутки.

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii) - в некоторых источниках упоминается как фолклендский дрозд.
Магелланов дрозд похож на чёрного дрозда, практически являющегося его антиподом, но клюв и ноги жёлтого цвета - у чёрного желтоват лишь клюв, а оперение серое или светло-коричневое.
Основной ареал обитания Патагония, Огненная Земля и Фолкленды. В Патагонии гнездуется в лесах нотофагуса, на Фолклендах — в зарослях мятлика.

Дрозд Грея (Turdus gray)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Дрозд Грея (Turdus grayi) - певчая птица семейства дроздовых, длиной от 23 до 27 см. Оперение верхней части тела песочного цвета. Клюв жёлтый, перья красно-коричневые.
Вид обитает преимущественно в Коста-Рике, Мексике и на севере Колумбии. Он живёт на открытой территории и светлых лесах на высоте до 2 450 м над уровнем моря.
Питаетсяпреимущественно плодами, насекомыми, не пренебрегает и мелкими ящерицами.
С 1977 года — национальная птица Коста-Рики.

Белобровик (Turdus iliacus)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Белобровик (Turdus iliacus Linnaeus)- белобровый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-ореховник - самый мелкий на территории России.
Длина 22 см, вес редко превышает 60 грамм. Цвет буровато-зелёный и оливково-бурый, на спине и светлый с тёмными, оливково-бурыми пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь, отсюда - название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.
Обитаетв Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, Африке. На зимовку улетают на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию.
В городских паркахбелобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли, светлые места, где много кустарников и есть водоёмы.
Белобровик - птица не боящаяся холода, он рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. Массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая. Смело осваивает новые территории, образуя семьи для вывода птенцов.
Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.
Гнездобелобровики размещать близко к земле. Форма гнезда может меняться в зависимости от места гнездования. Во время выбора гнезда или его строительства, птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Приступают к строительству гнёзд в конце апреля, через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. При благоприятных погодных условиях очень часто бывают повторные кладки.
Всё лето белобровики мигрируют, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают. Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.
Песнябелобровика состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», завершающихся короткой трелью. Поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко.

Предлагаем ознакомиться  Когда курицы стали домашними животными? -

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)размером схож с размером Дрозда Грея.
Тело птицы достигает 23 см в длину.
Питается в основном фруктами, но может ловить червей, насекомых и ящериц.
Обитаетна востоке и севере Южной Америки - Бразилия, Суринам, Гайана.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Чёрный дрозд (Turdus merula) - крупный дрозд, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 граммов. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.
Чёрный дрозд - это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или южных лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком.
Гнездо птицычашеобразной формы. Гнезда могут располагаться на высоте 8 метров, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, могут делать гнездо даже в цветочных горшках - на балконах и оконных корзинах.
Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски.
Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подлеска, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву, также рыскают у подножий кустарников.
В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди.
Песняптицы - это печальные флейтовые свисты, а крик - сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor) или дрозд Тикела (Merula unicolor Tickell)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor) или дрозд Тикела (Merula unicolor Tickell)размерами  близок к дрозду-белобровику, общая длина тела составляет около 22 см, из которых чуть больше трети приходится на хвост. Длина крыла 12 см. Окрас тела у самцов в основном голубовато-серый, нижняя часть тела более светлая, ноги светло-коричневые. У самок и молодняка оливково-бурая верхняя часть тела и грудь, пёстрое горло, рыжевато-бурые бока и белёсая нижняя часть тела; ноги у самок яркого изжелта-оранжевого цвета, за исключением жёлтых пальцев. Крылья снизу желтовато-оранжевые.
Одноцветный дрозд широко распространён, встречаясь в Непале, Бутане, Бангладеш, Индии и Пакистане, зафиксирован также в Таджикистане как инвазивный вид и в Тибетском автономном районе КНР, мигрирует вплоть до Центральной Европы. В Гималаях гнездится в летние месяцы, с апреля по октябрь, встречается в широколиственных лесах со слабо развитым подлеском на высотах от 1500 до 2450 метров над уровнем моря.
Гнездитсяв мае-июне. Строит гнездо на деревьях из мха и травы, в гнезде от трёх до четырёх крапчатых зеленовато-белых яиц размерами 2,5 на 2 см.
В западной части Гималаев одноцветный дрозд считается распространённым и в целом популяция значительно превышает порог для определения вида как малочисленного.

Предлагаем ознакомиться  Готовим корягу для аквы своими руками | Пикабу

Деряба (Turdus viscivorus)

Дрозд. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Дрозд, Виды дроздов, Длиннопост

Деряба (Turdus viscivorus)- в среднем 27 см длиной, немного крупнее певчего дрозда, весом до 140 грамм.
Внешненапоминает певчего дрозда. Окрас оперения серо-бурый сверху и белый с тёмно-бурыми пятнышками снизу. Крылья снизу белого цвета.
Самцы и самки имеют одинаковую окраску.
Деряба встречаетсяв светлых лесах, парках и скверах Центральной Европы. Большинство птиц перелетают осенью на зимовку на юго-запад Европы.
Гнёзда деряба начинает строить в конце февраля и высиживание яиц начинается уже в марте, а заканчивается в августе. Гнездо чаще располагается высоко на деревьях на развилке сучьев. Самка откладывает 4 - 6 яиц, которые насиживает затем около двух недель, пока не вылупятся птенцы. Через 12 - 15 дней птенцы оперяются, после чего их ещё несколько дней докармливают взрослые птицы.
Питается деряба - ягодами, фруктами, моллюсками, насекомыми и их личинками. И всё же большую часть рациона составляют дождевые черви и плоды омелы, тем самым способствует распространению этого растения-паразита.
Пениесостоит из коротких, повторяющихся, флейтовых свистов, которые по звучанию находятся между чёрным дроздом и певчим дроздом. Крики напоминают «трр» или «црр».

Продолжение следует.

Источник (фото текст):
o-prirode.ru
komotoz.ru
Вики
Фото:"Гугл в помощь"

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-3

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-4

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-5

Дрозд рябинник

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector