Твой котик
Назад

Пастбищное содержание овец в летний период

Опубликовано: 20.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Виды пастбищ

  1. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них еще не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.
  2. Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.
  3. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
  4. Лесные пастбища менее других пригодны для овец.
  5. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

Пасут овец также и по жнивью — до подъема зяби.

При организации выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных пород.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежевые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдаленные и относительно более бедные выпасы.

Выпас маток с ягнятами

С наступлением теплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить и поить ягнят из водопойного корыта (на колесах).

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении теплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в сборных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно вести постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ещё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой.

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят поддаивание маток еще до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных — 500-700 голов, для грубошерстных — 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягненку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Загонная система выпаса

Закрепленные за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведет к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается.

Предлагаем ознакомиться  Как сэкономить на содержании кошки: советы и рекомендации | Cоциальная сеть владельцев домашних животных

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своем стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развернутым фронтом, поперек загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны делаю несколько постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами.

Общие сведения об овцеводстве

Загрузка ...

 Загрузка ...

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и  жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Предлагаем ознакомиться  Шартрез (кошка): описание породы, характер, отзывы (с фото и видео)

Подготовка к пастбищному сезону

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллеза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Полезная информация
1 для барана – не менее 3 кв.м.
2 для ярки – не менее 1,5 кв.м.
3 для молодняка – 2 кв.м

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям.

Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.

Преимущества и недостатки стойлового содержания

Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.

  • Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
  • Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
  • Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
  • Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
  • Ухудшается состояние копыт животных.
  • Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.
  • Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
  • Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
  • Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
  • Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
  • Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
  • Возможность состричь чистую и качественную шерсть.

Важно!Чтобы содержание овец было максимально экономным и плодотворным, нужно совмещать вместе стойловый и пастбищный вариант.

Системы содержания овец / omedvet

sistemy-soderzhaniya-ovec_001В овцеводстве применяют пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую систему содержания овец.

Пастбищная система содержания распространена в районах, где имеется достаточно пастбищ в т.ч. зимних. В этих районах лишь зимой подкармливают овец грубыми и концентрированными кормами.

Пастбищно-стойловое содержание овец распространено в Среднеазиатских республиках, Казахстане, Калмыкии, Забайкалье. Для защиты от непогоды строят полуоткрытые постройки с тремя стенами, крышей и переносными загонами из щитов. Для ранне весенненого или зимнего окота овец для маток с ягнятами сооружают овчарни (комары) для 30-35% маточного поголовья.

Стойлово-пастбищное содержание овец – в северных и центральных районах СНГ с суровой зимой где имеются пастбища, а на зиму строят капитальные овчарни с обеспеченностью кормами, а летом используют пастбища.

Стойловоесодержание используется в районах с ограниченными пастбищами. Корм для овец выращивают в кормовых севооборотах. Овец выгоняют на прогулки и кормят на выгульно-кормовых площадках, а зимой в помещениях. Кошары используют для укрытия от непогоды и для окота.

По назначению различают племенные хозяйства и товарные для получения мяса, шерсти, смушек, молока , овчин.

Предлагаем ознакомиться  Комар: описание, чем питается и где обитает, повадки, виды и методы борьбы с комарами

По направлению и продуктивности породы овец подразделяют на: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные, шубные, мясо — шерстно — молочные, каракульские, мясо-сальные.

По половозрастному составу бывают: бараны-производители и бараны-пробники старше 18 мес., овцематки старше 18 мес., ягнята (баранчики, ярочки, валушки) до отбивки 4-5 мес., ремонтный молодняк – 4,5-18 мес., нагульное и откормочное поголовье (валушки и ярочки) старше 4-5 мес. и выбракованные бараны и матки.

Размеры ферм для шерстного и шерстно-мясного поголовья на 3, 5, 10, 15 тыс.; для полутонкорунного на 2, 4, 6, 8 тыс.; тонкорунного на 2, 4, 6, 8, 10, 20; каракульского 3, 4, 5, 8, 15, 20; шубной на 0,5; 1; 2; 3; мясо- молочного 0,5; 1; 4; 6; 8 тыс. голов.

Маточник, ягнятник и загоны щитами делят на секции по 100 маток в каждой. Каждую секцию временно делят в ягнятнике на три отделения содержания ягнят. Здесь же возле входной двери устанавливают клетки-кучки для проведения ягнения и содержания рядом с приплодом при тяжелых родах. При таком содержании в 1 месяц подсос ягнят проводят 3-4 раза, во второй 3 раза и в третий 2 раза в сутки по 15-20 мин. В секционных отделениях помещают полочки, кормушки для грубых кормов, решетки для минеральной подкормки и концентрированных кормов. Приучение ягнят к раннему поеданию грубых кормов развивает желудочно-кишечный тракт, что способствует успешному отъему ягнят. Это позволяет сдавать ягнят на мясокомбинат в год их рождения, т.е. в 8-9 месячном возрасте живой массой 22 и более кг. Выход ягнят 120-130 гол. на 100 овцематок с сохранностью 97-99%.

sistemy-soderzhaniya-ovec_002Требования к помещениям для овец

В состав овцеферм входят: овчарни для овцематок с тепляком, баранники, овчарни для разных групп овец, тепляк и убойный пункт. В каракулеводческих хозяйствах пункт искусственного осеменения овец в основном помещении или отдельном; стригальный пункт, ветеринарные сооружения, автовесы, сооружения водо-тепло-электроснабжения, канализация, доильные пункты на фермах, цех переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, навесы для средств механизации, дом животноводов-контора, умывальник, душевая, сан. узел, столовая, буфет, комнаты отдыха с читальным залом. Овчарни должны вмещать не более 1500 овец, чаще 800-1000. им придают Т-образную форму, а на юге П-образную с внешним углом к господствующим ветрам – это предохраняет от переохлаждения, особенно во время окотов. При овчарнях оборудуют открытые базы, которые обносятся 2-х метровым забором. Овчарни строят по типовым проектам № 803-104 на 2,5 тыс. овцематок; 819-78 на 5 тыс.; №819-20 на 2,5-5 тыс. овцематок шубного направления 819-45 на 1-1,2 тыс. молодняка. В овцеводстве можно использовать цеховую систему: с цехами осеменения, холостых и условно суягных маток, суягных овцематок, ягнения, бройлерный для баранчиков и сверхремонтных ярочек, выращивания ремонтного молодняка, откорма. В овчарнях можно располагать индивидуальные и групповые клетки, используя при этом переносные щиты длиной 1-4 м, высотой 0,6-1,2 м с просветом 10-15 см. полы в овчарнях глинощебеночные, а в северных районах дощатые. Содержат овец на глубокой соломенной подстилке, сменяемой 1-2 р. в год с помощью бульдозера и погрузчиков. Навоз выводят за пределы фермы. Поят овец из групповых сакманных встроенных в стенках кошар поилок ГАО-4 на 90 животных. Зимой используют автопоилки АГК-4 с электроподогревом до 20С. помещения бывают в виде павильонов или моноблоков, вмещающие по 2,5 тыс. и более овец с секциями на 25 баранов-производителей или 50 пробников, 25 ягнят до 45 дн. и 75 ягнят старше 45 дней. из расчета в закрытых овчарнях на овцематку – 1,2 м2, барана-производителя – 3-4 м2, молодняка до года 0,7-0,8 м2, в базах-навесах взрослым 0,5; молодняку до года 0,3-0,4 м2. для зимовки в тепляках на овцематку 2-2,5 м2, для романовских овец до 3, которые оборудуются на время окота из переносных щитов и кормушками, поилками, термооблучателями для обогрева. В Казахстане, Башкирии, Дальнем Востоке строят временные укрытия — котоны – в виде шатра, юрты. Снаружи деревянные щиты, которые обкладывают соломой снизу они до 16 м, а вверху до 2 м в диаметре. В таких котонах вмещают до 650 взрослых овец (площадь на 1 животное до 0,4 м2, а для молодняка до 0,25 м2). Такие котоны теплые, даже при сильных морозах температура не снижается более 2- 7С; при чистом воздухе это способствует хорошему росту шерсти.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector