Твой котик
Назад

Среда обитания большой панды

Опубликовано: 03.09.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Панда: описание, особенности, среда обитания

Панда, или бамбуковый медведь – милое и симпатичное животное, отличающееся от остальных собратьев своего рода необычным окрасом. Хотя далеко не все зоологи относят панду к семейству медведей. Длина его может быть до полутора метров, а вес – до ста шестидесяти килограммов. Толстые и короткие лапы с острыми, длинными когтями помогает мишке взбираться на деревья и удерживаться на гладких стволах бамбука, которым он питается.
Панда – бамбуковый медведь3У панды есть две особенности, выделяющие ее среди других зверей: длинный хвост и окрас. Хвост бамбукового медведя может достигать двенадцати сантиметров. Все тело мишки покрыто густым мехом белого цвета. Черные лишь лапы, пятна вокруг глаз и так называемый «хомут» через плечи и шею.
Интересные факты о пандах2
Панды – животные-одиночки. Они не собираются в стаи и не живут группами. Самки и самцы сходятся лишь в брачный период. Когда рождается малыш – обычно один, изредка рождается двойня, — мама воспитывает его до определенного возраста, затем уходит. В отличие от бурых медведей, бамбуковые в спячку не впадают, для них это не характерно. Почти все свое время мишка проводит за едой – бамбуковые побеги он жует 10-12 часов в сутки.
Интересные факты о пандах4
Это животное занесено в Красную книгу. Зоологи открыли его не так давно – лишь в 19 столетии. Поэтому изучили повадки и образ жизни панды пока лишь поверхностно. Это редкое животное достаточно скрытное и пугливое, жить в неволе любит и предпочитает прятаться от человека, если тот вторгается на его территорию. Обитает панда в западных регионах Китая, Тибетских горах и Сычуане.

Обновлено: 26/02/2020

Большая панда: описание

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем.

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать Супрастин кошке? Применение без вреда для животного. Борьба с аллергией у кошки: можно ли помочь супрастином?

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Панды прекрасно лазают по склонам скал и по деревьям, способны к плаванию

Панды заслужили любовь известность благодаря своей легко узнаваемой обаятельной внешности.

Бамбуковый медведь (а это и есть большая панда)- исчезающий вид млекопитающих, относящихся к семейству медведей. Большие панды живут в горных районах Китая, а само слово "панда" переводится с китайского как "медведь-кошка". Учёные до сих пор ломают головы к какому виду животных причислить панду: к енотам или к медведям.

Панда фотоПанда фото

Вот уже несколько миллионов лет живут на Земле очаровательные животные под названием панды.

Взрослая панда весит от 30 до 160 кг. Длина этого милого и удивительного животного 1,2-1,8 м.

Смешные животныеСмешные животные

Панды активны в любое время суток.

Они прячутся под кронами деревьев и в пещерах только во время непогоды, и не строят постоянного дома (логова).

Фотографии пандыФотографии панды

Панды прекрасно лазают по склонам скал и по деревьям, способны к плаванию.

В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

Панды, КитайПанды, Китай

Территориальность у самцов панд выражена очень слабо, а вот самочки, в противовес им, защищают свои территории более, чем энергично. На каждое животное приходится примерно по 4-7 квадратных км площади, причём территории самцов частично перекрывают территории самок.

Чем в дикой природе и в неволе питаются панды

Забавные животные пандыЗабавные животные панды

99 % пищи панды - бамбук. За сутки панда съедает около от 12 до 25 кг бамбука, поглощая как молодые побеги, так и старые стебли растений. Иногда в ход идут даже корни. Стенки желудка у панд мускулистые, а желудок и пищевод покрыты изнутри защитным слизистым слоем, что и защищает животное от травмирования щепками бамбука.

Пища такая переваривается очень плохо, поэтому панды по 10-12 часов в сутки непрерывно жуют, на остальные действия сил у них уже почти не остаётся - это объясняет их малоподвижный образ жизни.

Что едят пандыЧто едят панды

Стебли бамбука животное держит в лапах при помощи «когтей» — «шестых» пальцев, противопоставленных остальным. Это, конечно, никакой не палец, а просто вырост на одной из пястных костей.

Удивительные фотографии животныхУдивительные фотографии животных

Такое "приспособление", данное панде природой, позволяет довольно-таки ловко манипулировать непослушными бамбуковыми стеблями. Кушают панды в вертикальной позе, напоминающей человеческую, что неизменно вызывает восторг у посетителей зоосадов.

Красивые фото животныхКрасивые фото животных

Необходимую влагу панды получают из бамбука, который на 50% состоит из воды (молодые побеги - на 80-90%). Но пандам этого мало, и они вынуждены ходить к пресным водоёмам, чтобы восполнить нехватку воды в организме.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать щенка миниатюрного бультерьера

Панды

Живущие в питомниках и зоопарках панды помимо бамбука, с удовольствием едят жидкую рисовую кашу, сахарный тростник, специальные богатые клетчаткой бисквиты, яблоки и морковь, морковь, а так же сладкий картофель.

Несколько слов о "свадьбах" у панд

Вот такое смешное животноеВот такое смешное животное

Весной, с середины марта по май кавалеры ищут себе дам. 4-5 самцов одновременно могут "просить руки и сердца" у одной самочки. Свадьбы проходят очень шумно, но сразу после "оформления брака" пары распадаются, все животные возвращаются к привычному, одиночному стилю жизни.

Период, когда может произойти зачатие, очень невелик: всего от 2 до 7 дней. Эмбрион развивается с задержкой, находясь в покое от полутора до четырёх месяцев.

"Джентельмены" оставляют "дамам" всё самое ценное, а именно - детёнышей.

Будущая мама строит логово, выстилает его дно листьями и ветками.

Беременность длится от 84 до 181 дня, но в среднем составляет 136 дней.

Панда Кун-фу, похожа?Панда Кун-фу, похожа?

Детёныши панды

Детёныши у панды рождаются совсем крохотными: всего по 100-200 г весом. Детёныши появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными.На свет появляется один малыш, но бывает, что их двое, а то и трое.

Фото бамбукового медведяФото бамбукового медведя

Детёныши требуют неусыпной заботы и внимания, поэтому у самок чаще всего хватает сил только на одного малыша, остальные, увы, обречены на гибель. Поэтому в дикой природе панды размножаются крайне медленно. В неволе этих проблем нет, ибо заботу о детёнышах панды берут на себя зоологи и зоотехники - работники зоопарков.

Мать-панда часто покачивает своего малыша в лапах, прижимает его к своей груди.

Как выглядят пандыКак выглядят панды

Когда детенышу панды исполняется 1 месяц - он начинает обрастать чудесным мехом и приобретает характерные черные отметины на тельце.А ещё через пару недель у малыша открываются глазки.

Передвигаться детеныши начинают приблизительно с 3-х месяцев, а до этого возраста они удобно устраиваются на своей маме.

Бамбуковые медведиБамбуковые медведи

Детеныши панды живут со своими матерями 2-3 года, после чего вступают на путь самостоятельности.

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. В этой стране предусмотрена смертная казнь за убийство панды. Это играет свою важную роль в деле охраны данного вида.В настоящее время установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Еще около 300 панд живут в зоопарках.Главной причиной вымирания популяции панд стала вырубка лесов - природной среды обитания этих уникальных животных. В 2008 году китайские ученые впервые в мире расшифровали геном больших панд. Большая панда является символом Вскемирного фонда дикой природы (WWF).

Панды

Интересно, что у панды и человека на гены совпадают на 68% .

Причины

Многие причины привели к исчезновению этого животного. Одним из них является разрушение их естественной среды обитания.

В прошлом панда распространялась по всей южной части Китая, в северном регионе Пекина и Юго-Восточной Азии. В настоящее время серьезное экологическое изменение его среды обитания ограничило его существование в западной зоне Китая, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань..

Естественная среда обитания была очищена, таким образом уничтожая целые гектары бамбуковых лесов, основной пищи в рационе панд. В дополнение к этому, низкая рождаемость и высокая смертность молодняка заставляют популяцию этого животного увеличиваться довольно медленными темпами..

Другой момент заключается в том, что в неволе гигантские панды испытывают трудности с размножением, в основном потому, что они чрезвычайно застенчивые животные..

Его биологическая ниша часто разделяется с черными медведями и мускусными оленями. Когда человек ставит ловушки, чтобы охотиться на этих животных, панда может в конечном итоге получить травму с ними.

Браконьеры также способствуют исчезновению этого вида, когда они убивают панду, чтобы продать свою кожу. Эта охота, несмотря на то, что она незаконна и подвергается юридическому наказанию крупными суммами денег и лишением свободы, все еще проводится.

Предлагаем ознакомиться  Шмель – насекомое полезное, фото — Своими руками дом и сад

Связь

Гигантская панда - одиночное животное. Один из способов общения - через химические сигналы. У этих животных широко развито обоняние.

В своей среде обитания эти животные обычно ограничивают большую часть своей деятельности диапазоном от 4 до 6 километров. Учитывая такое поведение, запах работает для установления контакта и обмена информацией между животными, которые живут в одном и том же месте..

У этого вида большая ароматическая железа, расположенная под хвостом, окружающим задний проход. Когда панда хочет оставить обонятельное сообщение, она трется анусом о деревья, траву или камни.

Химическое вещество может передавать другим членам своего вида информацию, связанную с полом, если он молодой или взрослый и даже его социальный статус.

Эта химическая метка выполняет другую функцию, чем если бы она была сделана мужчиной или женщиной. Очевидно, мужчины используют запахи, чтобы разграничить территорию, на которой они живут, в то время как женщины используют ее, чтобы дать понять, что они находятся в периоде эструса..

Среда обитания большой панды

Как правило, к среде для обитания большой панды, принято относить: гористые участки Тибет-Цинхайского плато, западную часть гор на территории. Большая панда приспособилась к обитанию в основном на территории китайской провинции Сычуань. Но существуют и небольшие миграционные популяции данного животного на отдельных горных участках в китайских провинциях Шэньси и Ганьсу. До начала более активного освоения плодородных земель для необходимости сельского населения Китая, происходили постепенные вырубки лесов, но до этого большая панда обитала почти во вех низменных районах на территории Китая.
Среда обитания большой панды.3
Сегодня очень просто купить бассейн, для этого только стоит определится с его конструкцией и требуемым объемом.

Большие панды на сегодняшний день проживают только в трудно доступных участках на горных районах. Где нога человека еще не бывала. Данные участки должны быть обязательно покрыты бамбуковыми лесами, так как это излюбленное место для отдыха данного типа медведей. Так же климат в таких рай онах должен быть влажным, где практически еженедельно проходят дожди. Возвышенность данный горных участков мест равняется 3000 метров. Для жизни и полноценного существования одной взрослой панды требуется наличие большой площади нетронутых бамбуковых рощей.

Среда для полноценного обитания данного вида медведей, была весомо урезана вследствие глобального расширения пахотных земель, для нужд человека. Постоянная вырубка уничтожающая леса, была остановлена в конце 90х годов. И уже на законодательном уровне было принято решение о сохранении данного вида медведей. И китайским правительством были ужесточены наказания за поимку и охоту на данных медведей.
Среда обитания большой панды.
На сегодняшний день для охраны данной популяции большой панды проживающей на территории Китая работает 50 заказников. По своей площади они равны около 1 млн. гектаров. На условия проживания данных животных значительное влияние оказывает сельскохозяйственное воздействие человека, что и влияет на пропитание, так как панды питаются бамбукам.

Обновлено: 31/07/2020

Среда обитания и распределение

Хотя гигантская панда ранее находилась к северу от Пекина и юго-востоку от Китая, в настоящее время наибольшее население обитает в горных хребтах Миньшань, Цюнлай и Циньлин..

В меньшей численности населения и в изоляции они остаются в горах Ляншань, Сяосян и Дасян, в Китае. Эти сокращения в среде обитания происходят из-за расширения человеческого урбанизма и превращения лесных участков бамбука в сельскохозяйственные угодья..

Если ранее эти животные занимали леса ниже 1000 метров над уровнем моря, то в настоящее время Ailuropoda melanoleuca они ограничены горными районами, которые разделены более плоскими ландшафтами и долинами.

Горы, где они находятся, покрыты влажными хвойными лесами, где бамбук широко растет. Эти умеренные экосистемы являются одними из самых богатых видов животных и растений на планете. Высота же может доходить от 1200 до 3400 мсек. п. м.

Одна из основных характеристик заключается в том, что в этой среде нет важных ежегодных климатических изменений, поэтому климатические условия остаются относительно стабильными в течение всего года..

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector