Твой котик
Назад

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Опубликовано: 11.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Бурятская овца и тянь-шаньская разновидность

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно. Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели. Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

У бурятского барана толстая шерсть, которая позволяет отнести данную разновидность еще и к шубно-мясным. Мясо не имеет характерного запаха и приятно на вкус.

Бурятская овца

Бурятская овца

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров. Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей. Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Тянь-шаньская разновидность овец

Гиссарская

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Мясные породы овец

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Джайдара и таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного. Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью. Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Порода овец Джайдара

Курдючных пород существует сравнительно мало, и они в основном разводятся на территории средней Азии и Кавказа. В остальном мире популярностью пользуются мясо-шерстные разновидности животных.

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг. На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец

Дорпер

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Предлагаем ознакомиться  Почему кошки любят лежать в раковине и как отучить питомца от этой привычки - Досуг - Животные на Joinfo.ua

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Животные породы дорпер не имеют шерсти, однако толстая шкура хорошо защищает их шкуры даже от низких температур. Овцы породы дорпер позволяют значительно сэкономить на кормах, так как им для питания хвата и бедных, низкокачественных кормовых угодий, на еоторых другие животные не пасутся. По показателю выносливости среди всех мировых пород мясного направления дорперы находятся на первом месте.

Мясные породы овец

Дорпер

Особенности мясных пород баранов

Овцы быстро набирают вес, именно поэтому большое количество животноводов выбирает для содержания именно этих животных. Уже к 4 месяцам ягненок имеет половину массы взрослого барана, а концу первого года его вес достигает 90% необходимого для убоя веса. Эти животные неприхотливы в содержании, для некоторых пород достаточно лишь небольшого загона со свободным доступом к воде и еде.

На видео – описание баранов мясной породы:

При выборе мясной следует обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
  • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
  • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
  • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
  • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

Овец редко выращивают только для молока, но именно мясные породы обладают высокими характеристиками молочности. Это необходимо для быстрого роста молодняка в период вскармливания.

Для тех кто практикует и острижку овец для заготовки шерсти, стоит больше узнать о том, какие бывают ножницы для овец.

Выбирая овцу, важно учитывать не только ее здоровье, внешний вид, сопротивление болезням, но родовую принадлежность. Именно порода определят характеристики продуктивности животного, от которого во многом зависит прибыль.

Порода дюпер и цвартблес

Бараны мясной породы отличаются высоким количеством качественного мяса, короткой шерстностью, плодовитостью и выносливостью. Мясные породы в основном распространены на западе и в Африке, в условиях жаркого климата не позволяющего нарастить достаточно шерсти. К практически чисто мясным породам можно отнести Дюпер. Многие фермеры считают, что это лучшая мясная порода.

У ее представителей отсутствует шерсть, но этот недостаток полностью компенсируется наличием вкусного, нежирного мяса которое не имеет неприятных запахов и привкуса.

Порода Дюпер

Порода Дюпер

Предлагаем ознакомиться  Успокоительное и снотворное для кошек

Южная область России отличается жарким климатом, поэтому выращивать там других особей становится проблематично. Бараны могут весить 140 кг, самки — 95 кг, ягнята достаточно быстро набирают вес, и к 4 месяцам весят 65 кг. Из аналогичных пород можно отметить такую разновидность, как Кутумская овца. Она считается мясной и гладкошерстной, что позволяет выращивать ее в условиях жаркого климата.

Высокие вкусовые качества свойственны породе Цвартблес. Эти голландцы обладают густой шерстью и выносливостью. Самки и самцы в среднем не очень отличаются по весу. Самцы весят 130 кг, а самки — 100 кг. Самки достаточно плодовиты, и разводить их несложно.

Порода овец Цвартблес

Порода овец Цвартблес

Романовская и куйбышевская порода

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения. Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире.

Романовская порода овец

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

романовская

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Ромни-марш (куйбышевская) порода


Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская (тянь-шаньская)

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Мясные породы овец

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Предлагаем ознакомиться  У йорка гноятся глаза: что делать? - Бесплатный Доктор

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Советский меринос и ромни-марш

Советский Меринос — это одна из самых популярных разновидностей в республике Дагестан. У советских мериносов есть два подвида: мясо-шерстный и чисто шерстный. Особи отличаются длинной шерстью высокого качества и неплохими мясными показателями.

Советский Меринос

Советский Меринос

Средний вес барана составляет около 110 кг, у самки — 50 кг. Племенные животные обладают белым окрасом, количество шерсти может достигать 30 кг с одного барана. К сожалению, шерсть у этой породы подвержена загрязнениям, образованию колтунов, склонна к появлению паразитов.

Характер у особей спокойный, они склонны к стадному образу жизни, неприхотливы и питаются как подножным кормом, так и комбикормами. Животных не рекомендуется держать в загонах, так как долгое нахождение под крышей способно спровоцировать появление паразитов.

Ромни-марш — это английская разновидность овец и баранов, которая имеет мускулистое телосложение и крепкие ноги. В России чистая Ромни-марш распространена мало, так как выяснилось, что питание для молодняка в нашей стране недостаточное, поэтому селекционеры специально улучшили такую разновидность с помощью различных скрещиваний.

Порода Ромни-марш

Порода Ромни-марш

К сожалению в процессе селекции пострадало качество получаемой готовой продукции, поэтому породу пришлось разбавить еще раз, чтобы в итоге получились российские Ромни-марш. Породы овец мясного направления Ромни-марш дают достаточное количество молока, поэтому ягнята хорошо набирают вес и обладают сильным иммунитетом.

Тексель

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Нежное мраморное мясо текселей быстро в приготовлении и в нем отсутствует неприятный жирный привкус. Животные этой разновидности очень выносливы, отлично приспособлены к жизни на открытом воздухе, легко переносят капризы природы и устойчивы к различным заболевания, а также не привередливы в плане кормления.

, , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector