Твой котик
Назад

§33. Особенности размножения рыб - (ответы)

Опубликовано: 23.09.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

§33. особенности размножения рыб - (ответы)

Задание 1. Заполните пропуски в тексте.

Рыбы - раздельнополые животные. Они имеют половые железы. У самцов они называются семенники, у самок - яичники. В яичниках созревают яйцеклетки-икринки, в семенниках - сперматозоиды. Период размножения у рыб называется нерест. Оплодотворение у большинства рыб внешнее. После оплодотворения в яичниках развивается малек, мальки. Вещества, необходимые для питания мальков, содержатся в икре. У рыб, откладывающих небольшое количество икры, развилась забота о потомстве.


Задание 2. Заполните таблицу.

Органы размножения рыб
Особь Органы размножения Функции
Самец семенники созревают сперматозоиды
Самка яичники созревают яйцеклетки



Задание 3. Выпишите номера правильных утверждений.

Утверждения:

1. Рыбы - раздельнополые животные.

2. Половые железы рыб - непарные семенники и яичники.

3. Среди рыб встречаются живородящие виды.

4. Плодовитость рыб связана с высокой смертностью икринок.

5. Оплодотворение у рыб всегда внутреннее.

6. Самцы и самки рыб не отличаются по внешнему виду друг от друга.

7. Акулы и скаты - яйцеживородящие рыбы.

8. Все рыбы нерестятся весной.

9. Вышедшие из икринок личинки рыб первое время питаются мельчайшими организмами.

Правильные утверждения: 1, 2, 3, 4, 7.


Задание 4. Объясните, почему у разных видов рыб неодинаковые сроки наступления половозрелости, различная плодовитость и длительность развития зародыша.

Время наступления половозрелости у разных видов рыб весьма различно. Оно подвержено значительным изменениям, варьирует у разных популяций одного и того же вида, а также в пределах одной популяции. Следовательно, чем медленнее рыба растет, тем позднее наступает ее половое созревание и наоборот.

Таким образом, время полового созревания связано с обеспеченностью пищей, т. е. обилием корма, продолжительностью нагульного периода. Чем меньше рыба, тем раньше она становится половозрелой.

На скорость развития зародышей влияет температура воды: при высокой температуре они развиваются быстрее, при низкой — медленнее. В связи с этим существует прямая взаимосвязь между погодой, ходом нереста и скоростью развития зародышей рыбы.



Задание 5. Треска выметывает огромное количество икринок - до 9,3 млн штук. Плодовитость колюшки трехиглой по сравнению с другими рыбами очень мала - от 65 до 550 икринок. Выскажите предположение, чем объясняется такое различие в плодовитости рыб.

Дело в том, что самцы колюшки самоотверженно охраняют свое потомство. Хищники обходят стороной самца, стоящего на страже около икринок. Коэффициент выживания потомства колюшки в огромное количество раз больше, чем у трески. Треска никак не охраняет свое потомство. После наружного оплодотворения она бросает свои икринки на произвол судьбы. Разумеется, всегда полно животных, которые не прочь поживиться подобной пищей. Поэтому треске нужно метать миллионы икринок, чтобы какая-то малая часть из них выжила, пройдя через многочисленные пиршества, устраиваемые разнообразными хищниками и другими животными.


Размножение и развитие рыб

Разнообразие условий размножения и приспособления к ним. Размножение – звено жизненного цикла, обеспечивающее во взаимосвязи с другими звеньями воспроизводство популяции и сохранение вида. Специфические особенности размножения каждого вида – приспособление к определенным условиям размножения и развития его молоди, дающей пополнение, необходимое для сохранения вида и поддержания его численности. Приспособления рыб к условиям размножения и развития отражают не только основные экологические моменты эмбрионального периода, но и существенные черты всех остальных периодов жизни. Они связаны с образом жизни, характером их миграций и другими звеньями жизненного цикла.
Размножение рыб имеет ряд черт, специфичных для водных животных. В то же время рыбы среди представителей всех классов позвоночных животных, в том числе водных, резко отличаются тем, что способы размножения, оплодотворения и развития потомства у них чрезвычайно разнообразны.

У рыб существуют наружное и внутреннее оплодотворение, икра пелагическая, демерсальная и приклеенная, разнообразные гнезда, развитие зародыша в материнском организме, откладывание яиц с развивающимся внутри зародышем и рождение живых личинок или детенышей. Раздельнополость и гермафродитизм у рыб. Раздельнополость рыб подразумевает наличие первичных и вторичных половых признаков. Первичные половые признаки рассмотрены в разд. 2. Вторичные половые признаки, или половой диморфизм, в между нерестовый период проявляются не у всех рыб, и определить их пол без вскрытия трудно.
У большинства рыб самки крупнее самцов, а самцам свойственна бо лее яркая окраска, удлиненные плавники, у самцов хрящевых рыб имеются совокупительные органы – птеригоподии (у самок их нет), у неко торых костистых рыб самцы имеют утолщенный первый

луч аналь н ого плавника (гоноподий), выполняющий ту же функцию. При м еры полового диморфизма – карликовые самцы (лососи, форели), крошечные самцы (прирастают к телу) у глубоководных рыбудильщиков.
В преднерестовый период у самцов под воздействием половых гормонов появляется брачный наряд – яркая окраска, жемчужная сыпь (карповые), морфологические изменения (искривление челюстей и головы у лососей).
Рыбы, как правило, однополы, но среди них встречаются и гермафро диты (каменный окунь и красный пагел), когда в гонадах развиваются одновременно мужские и женские половые клетки и половые продукты, но созревание их происходит поочередно, и только изредка одновременно, что делает возможным самооплодотворение.
Соотношение полов. Приспособительным свойством, направленным на успешное воспроизводство, является соотношение полов в популяции. У большинства видов оно близко к 1:1, но в зависимости от размера особей и других факторов может меняться. Размерно-половое соотношение у рыб, т. е. процент самок и самцов, в размерной группе может быть трех типов:
1) размеры самцов и самок равны, созревание происходит одновременно и соотношение полов 1:1 во всех возрастных группах (сельди);
2) самки крупнее самцов. Самцы созревают раньше и продолжительность их жизни меньше. Доля самок у рыб этого типа увеличивается с возрастом, достигая 100 % в старших возрастных группах (окуни, плотва, ряпушки и др.);
3) самцы крупнее самок и среди старших особей доля самок уменьшается (колюшки, бычки).
Соотношение полов на нерестилищах зависит от особенностей поведения рыб в период размножения и может меняться под воздействием различных факторов (гидрохимия, температура, плотность популяции, обеспеченность пищей, радиация, гормоны – направленный путь). Регуляция пола – изменение соотношения полов, которое имеет хозяйственный эффект.
По отношению к процессу нереста среди рыб различают моно(лососи) и полигамов (карповые). Для размножения многие рыбы формируют так называемые гнезда – когда на одну самку в процессе нереста приходится 3–4 самца.
Способы размножения у рыб. Рыбы размножаются половым путем, хотя в отдельных случаях развитие икры может происходить без оплодотворения – партеногенетически. В большинстве случаев последнее не приводит к жизнеспособному потомству. Хотя у иссык-кульского
чебачка партеногенетическое развитие икры наблюдается достаточно часто, а взрослое потомство не отличается от полученного половым путем. Один из способов размножения – гиногенез (размножение без фактического оплодотворения) – известен у серебряного карася, популяции которого состоят только из самок. При гиногенезе спермии близких видов (лещ, обыкновенный карась) проникают в яйцо и стимулируют его развитие, однако слияния гамет при этом не происходит. В результате такого размножения в потомстве наблюдаются одни самки (в водоемах с неблагоприятными условиями имеются и самцы).
Оплодотворение у большинства рыб наружное. Внутреннее оплодотворение характерно для хрящевых рыб и некоторых костистых (морские окуни, карпозубые, бельдюга).
Среди костистых рыб различают яйцекладущих (икромечущих), откладывающих яйца во внешнюю среду, и живородящих, для которых характерно внутреннее оплодотворение и развитие яиц внутри яичника. В зависимости от характера размножения среди рыб выделяют моноцикличные (один половой цикл за жизнь – угри, лососи, речные миноги, байкальская голомянка) и полицикличные (много половых циклов за жизнь – осетры, карповые, окуневые и т. п.) виды.
Связь наступления половой зрелости у рыб с возрастом, темпом весового и линейного роста. Время наступления половой зрелости у разных рыб различается и варьирует в зависимости от условий. Обычно рыбы с большей продолжительностью жизни созревают позже, рыбы с коротким жизненным циклом – рано. Возраст полового созревания является важным показателем в стратегии развития рыболовства, поскольку лежит в основе определения промысловой меры и напрямую связан с динамикой численности.
Половое созревание рыб находится в большей зависимости от длины тела, чем от возраста, и происходит по достижении определенных размеров, причем рыбы обычно впервые созревают при длине, равной половине их максимального размера. Однако так как длина тела рыб в условиях одной климатической зоны связана с возрастом, то называют возраст наступления половой зрелости.
Время наступления половой зрелости у разных рыб весьма различно. Оно варьирует у разных популяций одного вида и даже в пределах одной популяции. Наступление половой зрелости связано и с достижением определенного уровня содержания жира в органах и тканях (угри – 28–35 %). Как правило, самцы созревают раньше самок на 1–2 года и более.
Возраст наступления половой зрелости зависит от видовой принадлежности, условий обитания рыб (в первую очередь от условий пи
тания – обеспеченности пищей). Так, лещ в условиях Беларуси созревает в среднем при длине тела 27 см, язь – 18 см, щука – 40 см и т. д. Следовательно, чем медленнее растет рыба, тем позднее наступает половозрелость, и наоборот. У большинства видов рыб половозрелость в высоких широтах наступает позже, чем в низких. В южных широтах больше вегетационный период – больше период нагула – быстрее растет и достигает определенной длины рыба. Так, плотва в водоемах Финляндии созревает в возрасте 5–6 лет, в средней полосе – 4–5 лет, на юге Европы – в 3 года. Половозрелость у разных рыб наступает в разном возрасте: от 1–2 мес. (некоторые карпозубые) до 15–30 лет (многие осетровые). Раньше созревают короткоцикличные рыбы, позже – длинноцикличные.
Оценка зрелости рыб. Для оценки степени зрелости рыб применяются шкалы зрелости, среди которых для рыб с единовременным нерестом наиболее употребима шестибалльная шкала Киселевича. По ней можно определить степень зрелости гонад с использованием макроскопических признаков:
I стадия – ювенильная. Это неполовозрелые особи, пол которых визуально неразличим, а гонады представлены в виде тонких тяжей.
II стадия – подготовительная (или стадия покоя для отнерестившихся рыб). Икринки очень мелкие и видны только под увеличением. Яичники прозрачны и бесцветны, семенники увеличиваются и теряют прозрачность.
III стадия – созревание. В икринках идет накопление желтка, они заметны невооруженным глазом, но все еще прозрачны. Яичники и семенники сильно увеличиваются в размерах и упругие на ощупь.
IV стадия – зрелость. Рост икринок закончился, они упругие, округлые и слабопрозрачные. Семенники мягкие, молочно-белого цвета. При надавливании выделяется капля густой спермы.
V стадия – текучесть. Гонады занимают всю полость тела. При легком надавливании на брюшко икра и молоки вытекают без усилия. Икра полупрозрачная.
VI стадия – выбой. Икра выметана, молоки вытекли, в полости тела наблюдаются только остатки невыметанной спермы и икры. Цвет яичников – багрово-красный, семенников – розовый или буроватый.
У рыб с порционным икрометанием стадии зрелости определяются состоянием той порции, которая лучше развита и будет раньше выметана. После вымета первой порции икры яичники переходят не в VI стадию, как у рыб с единовременным икрометанием, а в IV или даже в III, и эти стадии обозначаются как VI–IV и VI–III. После завершения всего нерестового периода состояние яичников оценивается
как находящееся в VI, а затем в стадии II. Если же оставшиеся овоциты (резерв следующего года) вступают в рост уже на VI стадии, то яичник из VI стадии переходит в III и обозначается VI–III.
Продолжительность стадий зрелости различна. Самая длительная I стадия, что зависит от времени наступления половой зрелости. У лососевых и сиговых, нерестящихся осенью, и некоторых рыб, нерестящихся весной (пескарь), очень продолжительной (в течение года) является III стадия (до 8 мес. и более). У других рыб с весенне-летним нерестом наиболее продолжительна IV стадия (до 6 мес.). Например, у сома II стадия длится около 1 мес., III стадия – 1–1,5 мес., IV стадия – 7–8 мес., V стадия – до 1,5 мес. (рис. 25).

§33. Особенности размножения рыб -  (ответы)
Рис. 25. Продолжительность стадий зрелости яичников у судака (а) и сига-лудоги (б) (по И. И. Лапицкому, 1941) (черным обозначена V стадия)
Одним из показателей состояния развития половых продуктов является их масса. Поскольку масса гонад связана с размерами рыбы, то при анализе обычно используют так называемый коэффициент зрелости, а иногда и индекс зрелости.
Коэффициент зрелости. Представляет собой отношение массы гонад к массе тела рыбы, %:
K зр = M m100, где m – масса гонад; М – масса тела.
У рыб с весенне-летним нерестом (сазаны, плотва, судаки и др.) коэффициент зрелости наиболее высок весной, уменьшается летом и снова возрастает осенью.
Индекс зрелости. Это процентное отношение коэффициента зрелости гонад, вычисленное в отдельные периоды созревания гонад, к максимальному коэффициенту зрелости.
Приуроченность рыб к нерестовому субстрату. По способу откладывания яиц (икры) и отношению к соответствующему субстрату можно выделить различные экологические группы пресноводных рыб (по классификации С. Г. Крыжановского,1949).
Пелагофилы. Выметывают икру в толщу воды, где происходит ее развитие в благоприятных для дыхания условиях. Обычно это речные или озерно-речные виды, но нерест обязательно происходит на течении (чехони, налимы, растительноядные).
Литофилы. Откладывают икру на каменистом или песчано-гравийном грунте. Это преимущественно речные и некоторые озерные виды (обитатели олиготрофных и мезотрофных озер с хорошим газовым режимом по всей толще). Сюда относятся осетровые, лососевые, сиговые, хариусы, из карповых – жерехи, усачи, сырти, подусты, голавли и др.
Псаммофилы. Откладывают икру на песок. Обычно это обитатели рек и озер с хорошим газовым режимом и наличием незаиленных участков. К ним относят ершей, пескарей, гольцов, щиповок, ельцов и др.
Фитофилы. Откладывают икру на растительность и растительные остатки. К данной группе относят большинство видов, обитающих во всех типах водоемов: щук, окуней, лещей, плотву, карасей и др. Икра этих рыб обладает значительной клейкостью и при попадании в воду прилипает к растениям, обеспечивая тем самым удовлетворительные условия для дыхания эмбрионов. У рыб, обладающих пониженной клейкостью, икра откладывается в прибрежной зоне или на пойме, где степень заиления при инкубации меньше.
Остракофилы. Откладывают икру в мантийную полость моллюсков, где икра хорошо защищена и аэрируется (один вид – горчаки).
Для некоторых пресноводных и морских видов свойственно яйцеживорождение.
Плодовитость рыб. От принадлежности к той или иной группе зависит количество икры, ее размеры и степень обеспеченности желтком.
Различают абсолютную и относительную плодовитость. Абсолютная плодовитость – это общее количество продуцируемой икры от одной самки, относительная – количество икры на единицу массы самки. Почти всем рыбам присущи большие колебания индивидуальной плодовитости, связанные с возрастом, размерами и обеспеченностью пищей. Абсолютная плодовитость с возрастом обычно возрастает (до определенного момента). Относительная плодовитость обычно бывает выше у младших возрастных групп. В малокормных и перенаселенных водоемах плодовитость обычно ниже, в пределах одного возраста у рыб с большим темпом роста и более упитанных – выше, чем у особей меньшего размера и упитанности. Изменение плодовитости достигается через изменение роста, а тем самым изменение размеров
особи в одновозрастных группах, колебание числа яиц – вследствие изменения их размеров или увеличения размера яичников, а также путем порционности развития икры. Увеличение плодовитости популяции при улучшении условий обитания достигается путем более раннего созревания или увеличения индивидуальной плодовитости у более упитанных рыб. Среди экологических групп наибольшая плодовитость свойственна пелагофилам, меньшая – фито-, псаммои литофилам. Наименьшая плодовитость отмечена для видов, проявляющих заботу о потомстве или обладающих приспособлениями для его защиты. В популяциях одного вида у рыб высоких широт плодовитость обычно ниже, чем низких, что объясняется приспособлением к возрастанию пресса хищников.
Кроме того, в отдельных случаях применяют понятия рабочей плодовитости (количество икринок, получаемых от одной самки для рыбоводных целей; обычно не более 70 % от абсолютной индивидуальной плодовитости) и видовой абсолютной плодовитости (общее количество икринок, выметываемых рыбой за всю жизнь). Показатель видовой плодовитости – условная величина, зависящая от ряда факторов: индивидуальной плодовитости, возраста наступления половой зрелости, числа икрометаний и др. Показатель видовой плодовитости определяют по формуле С. А. Северцева (1941):
Q = pjs r , где r – индивидуальная плодовитость; p – период между икрометаниями; j – возраст полового созревания; s – соотношение полов в популяции.
Для более точной оценки показателя видовой плодовитости В. С. Ивлев (1953) предложил определять популяционную плодовитость, отражающую воспроизводственную способность стада рыб:
R
= k tpn f - t
-- -pf
m 100 pt
-tt-- -- t t--
- , где R – искомый показатель популяционной плодовитости; -t – возраст в годах, при котором наступает зрелость; t -- – возраст, при котором особи перестают нереститься; p – относительная величина данной возрастной группы в процентах от суммы половозрелых особей; N – абсолютная плодовитость одной самки данной возрастной группы; f – количество самок в средней пробе; k – число икрометаний в течение года. По В. С. Ивлеву, популяционная плодовитость – это плодовитость рыбы среднего возраста при средней частоте икрометаний.
Формула В. С. Ивлева в расчетах достаточно сложная, поэтому А. П. Ширковой (1968) была предложена измененная формула:
P = - t
t-- -( 100 i
ak ), где Р – популяционная плодовитость; -t – минимальный возраст половозрелых самок; t -- – максимальный возраст половозрелых самок; а – абсолютная плодовитость самок данной возрастной группы; k – количество самок каждой возрастной группы; i – интенсивность промысла, %. Время нереста и его адаптивное значение. Ход нереста тесно связан с динамикой численности. Календарные сроки нереста – приспособление к защите от хищников и обеспечению молоди необходимой пищей. Вылупление личинок обычно приурочено к весеннему массовому размножению кормовых объектов, а сроки нереста, соответственно, отнесены от этого на величину продолжительности срока инкубации. В свою очередь, продолжительность эмбриогенеза зависит от температуры воды и размеров икринки. Чем ниже температура и крупнее икра, тем продолжительнее период инкубации. Так, рыбы с относительно мелкой икрой размножаются преимущественно весной, а у рыб с крупной икрой нерест приурочен к осеннему периоду. Растянутость нереста и порционность икрометания связаны с более длительными вегетационным сезоном и сроками обеспечения молоди доступными кормами. Хищники обычно нерестятся раньше своих жертв.
По характеру размножения пресноводные рыбы (в том числе и в Беларуси) делятся на три группы:
1) с единовременным осенне-зимним нерестом; 2) единовременным весенним нерестом; 3) порционным весенне-летним нерестом. Отличительные особенности первой группы – низкий температурный порог нереста и длительный (до 5 месяцев) период развития икры. Приспособительным свойством для лучшего выживания потомства у лососевых является крупный размер икринок с соответствующим запасом желтка и укрытие икры на период инкубации, у налима – высокая плодовитость. Осенне-зимний нерест создает условия для раннего выклева личинок весной и лучшего обеспечения молоди пищей во время перехода на экзогенное питание.
Характерная особенность второй группы – наличие у каждого из видов температурного порога, определяющего сроки не р еста и специфические особенности обеспечения молоди пищей. Тем пературный порог, например, у щуки не ниже 4 °С, язя, ельца, окуня – 5–6 °С, плотвы – 8 °С, леща – 11–15 °С, судака – 15–16 °С. Нерест рыб этой группы
происходит в сжатые сроки и определяется погодными условиями региона. В частности, на юге республики нерест начинается раньше, чем на севере, в реках – раньше, чем в озерах. Почти все виды этой группы требовательны к нерестовому субстрату. При отсутствии необходимых условий нерест может не происходить, а половые продукты подвергаются резорбции. Для большинства видов характерно наличие в водо е мах определенных нерестовых площадей (нерестилищ), используемых для размножения более-менее регулярно.
Плодовитость рыб данной группы, как правило, невысока – от нескольких десятков до 200 икринок на грамм массы тела. Ин ку ба ционный период непродолжительный. В реках нерест обычно приурочен к паводку, что способствует лучшему обеспечению рыб нерестилищами, а вылупившейся молоди – кормами.
К группе рыб с порционным икрометанием относятся красноперка, карась, густера, сом, линь и др. Отличительные особенности этих рыб: нерест начинается при высокой температуре воды (15–17 °С), половые продукты выметываются порциями с промежутками в 10–15 дней, в течение которых дозревает очередная порция икры, очень продолжительный период нереста, высокая общая плодовитость, намного превышающая плодовитость рыб с одноразовым нерестом. Большинство видов этой группы нетребовательны к условиям нерестилищ, а урожайность поколений обеспечивается как высокой плодовитостью, так и временем выклева молоди.
Почти всем видам рыб присущи большие индивидуальные колебания величины плодовитости, связанной главным образом с обеспеченностью пищей. Среди экологических групп наиболее плодовиты рыбы с пелагической икрой, меньшая плодовитость у нерестящихся на растительный и минеральный субстрат, наименьшая у видов, проявляющих заботу о потомстве или обладающих биологическими приспособлениями для защиты икры и потомства.
Для инкубации икры того или иного вида требуется определенное количество тепла, выраженное в градусо-днях. Величина эта непостоянна и зависит от температуры воды. При повышении температуры (в пределах, свойственных данному виду) развитие икры протекает быстрее. Строение половых клеток у рыб. Икринки (яйца) большинства рыб имеют круглую форму, хотя есть и другие формы (эллипсовидная, грушевидная и т. д.) (рис. 26). Они различаются также размером, цветом, наличием или отсутствием жировых капель, строением оболочки. Величина икринок и их форма являются видовыми признаками. Размеры зависят от видовой принадлежности и содержания в них питательного вещества (желтка) и могут значительно колебаться (от 0,3 мм

§33. Особенности размножения рыб -  (ответы)
Рис. 26. Формы яиц и икринок рыб: 1 – акула; 2 – скат; 3 – миксина; 4 – сарган; 5 – бычок; 6 – кета; 7 – окунь
у пандаки до 670 мм у китовой акулы). Самые крупные яйца наблюдаются у хрящевых рыб. Окраска икринок специфична для каждого вида и зависит от наличия пигментов. Желтоватые и красноватые тона обусловлены наличием каротиноидов, выполняющих функцию дыхательных пигментов. Икринки пелагических видов развиваются при достаточном содержании растворенного кислорода, поэтому слабо пигментированы и практически прозрачны. Икринки многих рыб содержат одну или несколько жировых капель, которые наряду с другими способами (обводнением) обеспечивают гид р остатические свойства.
Снаружи икринки покрыты оболочками, которые могут быть первичными, вторичными и третичными. Первичная оболочка – желточная, или лучистая, образована самим яйцом, пронизана многочисленными порами, по которым в яйцо поступают питательные вещества на стадии развития в яичнике. Оболочка достаточно прочная, причем у осетровых она двухслойная. Над первичной оболочкой у большинства рыб развивается вторичная (студенистая), липкая и имеющая различные наросты для прикрепления к субстрату. На анимальном полюсе обеих оболочек имеется канал (микропиле), по которому сперматозоид проникает в яйцо. У костистых имеется один канал, у осетровых их может быть несколько. Существуют также третичные оболочки – белковая и роговая. Роговая оболочка развивается у хрящевых и миксин, белковая – только у хрящевых. На роговой оболочке хрящевых имеются различные отростки, с помощью которых яйца закрепляются на дне. У яйцеживородящих и живородящих видов акул роговая оболочка очень тонкая, исчезающая вскоре после начала развития.

Предлагаем ознакомиться  Проблемы ожирения домашних животных | Ветеринарная служба Владимирской области
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector