Твой котик
Назад

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)

Опубликовано: 22.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)
Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Виды сонь (животных)
Соня лесная (Dryomys nitedula)Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)
Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)
Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Орешниковая соня

Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма в ее рационе играют второстепенную роль.

Соня - быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое Преодолевает расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже ес Фото

Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко.

В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка, как и для других грызунов, должна быть металлическая, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев.

Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.

Предлагаем ознакомиться  Цыплята на улице когда можно выпускать цыплят -

К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.

В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.

Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.

ФотоФото

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев - все это может служит убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину.

Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма.

Садовые сони размножаются в неволе и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою "плотоядность", обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность.

Фото

Лесная соня.Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязносерый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Населяет смешанные и широколиственные леса, сады, заросшие балки. Распространена в средней Ьолосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже яйцами птиц.

Предлагаем ознакомиться  Куриный клещ: чем опасны, как бороться, эффективные методы

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верху Фото

Зимой сони спят. Пробуждаются ко времени окончательного таяния снега и установления положительных температур - в апреле-мае. Первыми просыпаются самцы и начинают усиленно кормиться, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. Они очень возбуждены, много бегают, исследуя границы своей территории.

Через 7-10 дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению. Беременность длится 27-28 дней. Роды чаще всего происходят в ночное время. Лесные сони в среднем живут 3 года. Они самые подвижные из всех видов этой группы животных, что не следует забывать во время их кормления. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и др.

В любое время года сони охотно объедают свежие ветки, сдирая с них кору, листья, почки. Содержать в домашнем зооуголке лесных сонь можно большими группами - обычно они не проявляют агрессии друг к другу, но во время коллективных зимовок проголодавшиеся зверьки могут съесть спящего рядом собрата. Лесные сони, взятые молодыми, быстро привыкают к человеку и даже берут пищу из рук.

Они могут часами висеть на сетке в надежде получить какое-нибудь лакомство - мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его-к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг пищи, стараясь опередить друг друга. Даже в период гона компания живет в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных драк не бывает.

Для лесной сони рекомендуют те же условия содержания, что и для орешниковой.

Фото

Соня-полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.

Предлагаем ознакомиться  Всё о кротах. Кто такие кроты, как живут и что едят

Населяет соня-полчок равнинные и горные широколиственные леса средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами.

Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам, но и по тонким сучьям, легко прыгает с одного дерева на другое на расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, искусственных гнездовьях для птиц, реже - в естественных пустотах под корягами . Фото

Спаривание начинается в июле. Беременность самки длится 20-25 дней, самки приносят 1 помет за сезон, в котором бывает 3-10 детенышей.

С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-8. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях по-разному. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. Первыми просыпаются самцы.

https://www.youtube.com/watch?v=OcXJqe1w-2c

Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом - звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки.

Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Десятидневные полчки покрыты волосами длиной 6 мм, спина и голова пигментированы, коготки темного цвета, а пальчики разъединены. У них уже прорезываются резцы. Зрячими они становятся на 18-20 день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=x1ar8oWC1eQ

В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволе полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, что и для других видов этого семейства..

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector