Твой котик
Назад

Орлы – виды и описание птиц, фото и названия, внешний вид, чем питаются и где обитают | Разновидности орлов

Опубликовано: 06.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Основные характеристики

Внешний вид орла:

  1. Тело крупное, мускулатура хорошо развита. Ноги сильные и длинные, оперение на них доходит до пальцев.
  2. Шея мускулистая и крепкая, голова компактная. Глазное яблоко не отличается активностью, но развитая шея компенсирует этот недостаток.
  3. Клюв и когти внушительные, окончания которых загнуты. Эти качества делают орла настоящим хищником. Всю жизнь когти и клюв растут, но птица в течение жизнедеятельности их стачивает.
  4. Крылья длинные и широкие, их размах достигает 2,5 метра. Такой размах помогает достаточно долго парить на высоких расстояниях от земли (свыше 700 метров).
  5. Хвост недлинный, узкий. У каждого вида свой, особенный хвост. Так, у некоторых орлов он распущенный, клиновидный, а вот у хохлатых и гребенчатых орлов он состоит из пучка перьев.

Зрение очень острое, благодаря ему он способен высматривать мелкую добычу на больших расстояниях. Например, беркут способен увидеть зайца на расстоянии до 2 км. Периферическое зрение позволяет обозревать территорию в 12 квадратных километров. Слух орлу необходим для общения с другими особями, а вот обоняние очень слабо развито.

Полет птицы сопровождается мощным и глубоким взмахом крыльев. Даже при сильных порывах ветра, орёл способен справиться с воздушными потоками, и пикировать со скоростью до 330 км в час.

Сколько живут орлы? Средняя продолжительность жизни 30 лет, но особи крупных видов способны дожить до 45–50 лет.

22 интересных факта об орлах

  1. Размах орлиных крыльев достигает 2,4 метра при длине тела до 88 сантиметров.
  2. Орлы парят над землей со скоростью от 190 до 240 километров в час. Если птица видит потенциальную жертву, то может во время пикирования разогнаться до 320 километров в час (см. интересные факты о скорости).
  3. Высота полета орлов составляет до 7-9 километров. На такую высоту может подняться не каждый самолёт.
  4. Благодаря особому устройству крыльев орлы способны спокойно летать даже в ураган (см. интересные факты об ураганах).
  5. Выражение «орлиное зрение» основано на реальных фактах – эти хищные птицы способны охватывать взглядом поверхность в 11,5 километра, разглядеть зайца с высоты более чем в 3 километра, а угол их периферийного зрения составляет 270 градусов.
  6. Каждый глаз орла способен фокусироваться на двух предметах одновременно (у человека – только на одном).
  7. Орлиные глаза закрывают два века – прозрачное и непрозрачное. Первое защищает глаза от ветра, второе позволяет птицам спать.
  8. Орлы способны на лету отнять добычу у менее крупной птицы, или атаковать ее саму.
  9. Самки орлов значительно крупнее самцов.
  10. Самцы нередко помогают орлицам высиживать яйца.
  11. Орлы строят гнезда на максимальной высоте, имеющейся в данной местности, чтобы обезопасить птенцов. Гнезда год за годом расширяют и достраивают. Они являются самыми большими из тех, что строят птицы (см. интересные факты о птицах).
  12. Орлы находят себе пару один раз и на всю жизнь. Ученые обнаружили пару, которая прожила вместе более 35 лет.
  13. Орлята начинают самостоятельно охотиться, когда им исполняется 3 месяца. Полной зрелости эти птицы достигают к 4-5 годам.
  14. Если в гнезде вылупляется два птенца, более сильный из них будет в течение 2 месяцев пытаться избавиться от своего брата или сестры. Если тот выживет, дальше они начинают спокойно жить бок о бок друг с другом.
  15. В античности орлов считали символом победы и удачи, а в Египте и Китае – символом солнца.
  16. Орел издавна считается божественной птицей во многих религиях. Правители ацтеков украшали костюмы орлиными перьями, чтобы и себя приблизить к божествам.
  17. Орел присутствует на гербах многих государств мира, в том числе России (см. интересные факты о России).
  18. После 40 лет клюв и когти орлов крупных видов вырастают до такой степени, что птицы практически теряют возможность есть и охотиться. Вариантов дальнейшего развития событий два: орел либо погибает, либо разбивает клюв о камни, вырывает когти и старые перья, а через полгода возрождается, чтобы жить дальше.
  19. Орлы могут спариваться в полете.
  20. Для орлов жизненно важна идеальная аэродинамика, поэтому, если птица теряет перо из одного крыла, то же перо выпадает и из второго.
  21. Скелет орла весит в два раза меньше, чем его перья.
  22. Орел способен поднять в воздух небольшого олененка.
Предлагаем ознакомиться  Хорош уход – хороши и телята! Пять базовых принципов для успешного выращивания молодняка КРС

Виды орлов

Семейство ястребиных состоит из 70 родов. В свою очередь, в них входят 14 подсемейств. Современная классификация выделяет 17 основных видов орлов, которые имеют различия между собой.

Вот лишь некоторые из них:

  • Беркут – самый крупный орёл в мире, его вес может доходить до 7 кг. Длина тела 76–95 см, размах крыльев 2–2,35 метра. Распространены беркуты в Мексике, Африке, Азии, в горах европейских стран, на островах Средиземного моря. В России птица распространена от Камчатки до Приамурья.
  • Ястребиный орёл имеет чёрно-бурый цвет спины и белое брюхо с поперечными линиями тёмного оттенка. Вес птицы около 2,5 кг, длина тела 67–77 см, длина крыльев 46–56 см. Обитает на юге Европы и в Африке. В европейских странах представители вида используются в качестве ловчих птиц.
  • Каменный орёл обитает в степях и саванах юго-западной Африки, в Иране и Индии. Масса тела самца составляет 2 кг, самок – 1,5–2,5 кг. Длина тела 63–73 см, размах крыльев 155–175 см. Внешне птица напоминает степного орла. Этот вид считается исчезающим и занесён в Красную книгу РФ.
  • Степной орёл. Взрослая особь отличается темно-бурым цветом перьев и рыжим пятном на голове. Длина тела составляет 60–80 см, размах крыльев 215–225 см. Вес степного орла от 2,8 до 5 кг. Вид малочисленный, обитает в степях центральной и средней Азии. Вид занесён в Красную книгу РФ.
  • Могильник – редкий вид, внешне похож на беркута, но с белыми эполетами на плечах. Представители вида очень голосистые, их можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела могильника составляет 73–85 см, размах крыльев 170–215 см, вес хищника 2,7–4,7 кг. Предпочитает гнездиться в лесостепных районах Индии, Монголии, Азии. Встречается в центральной части России.
  • Орёл карлик – представители вида небольшие до 1,3 кг, длина тела не более 57 см. Размер и форма тела напоминает канюков. Размах крыльев всего 100–130 см. Предпочитает гнездиться в Судане, Египте, Ливии, Франции, Греции и Турции. В России распространён в пригородах Тамбова и Тулы, в Забайкалье и Алтайском крае. Мигрирует в северную Африку и Ближний Восток.
  • Серебристый орёл. Птица с размахом крыльев 127–160 см и длиной тела 57–62 см. Распространена в странах южной Африки.
  • Малый подорлик. Вес особи 1,5–1,9 кг, длина тела 63–66 см. В России гнездится в Новгородской, Тульской, Ленинградской, Московской области. Но также распространён вид в центре и на востоке Европы. Предпочитает мигрировать в юго-восточные страны Африки.
  • Большой подорлик. Вес птицы 1,5–3 кг, длина тела 65–74 см. Этот вид темнее и крупнее малого вида. Распространён в странах восточной Европы, в России, Китае, Казахстане, Монголии. Мигрирует в Иран, Индию, Африку.

Естественные враги орлов в природе

Естественные враги орлов в природе

Орлы являются хищниками, серьезными хищниками. Против них тяжело устоять даже медведям. Ударом лапы они в состоянии переломать позвоночник даже крупному животному. А если разновидность орлов довольно крупная естественных врагов в природе просто не существует.

Большим преимуществом этих великолепных птиц является возможность нападать с воздуха, неимоверная сила и стремительная скорость. Как правило, если они идут в нападение, схватка заканчивается в их пользу.

А вот отложенные яйца в гнездах и птенцы, оказывается, являются соблазнительной мишенью. Если кто-то спросит, кто охотится на орлов из животных, ответ может показаться смешным. Чаще всего это маленькие животные, размером меньше белки. Ну и конечно же, лисы.

Любителями полакомиться являются животные, которые обитают в местности, где проживает орел. Где бы орел ни свил гнездо, будь то в пустыне либо высоко на скале, желающих заглянуть в гости достаточно. Что говорить об особях, местом обитания которых являются степи, полустепные зоны, леса и побережья?

Некоторые виды орлов конкурируют за пищу с ястребами, воронами, скопами, чайками, но они не предоставляют прямой угрозы грозному хищнику. Бывает, что вороны преследуют некоторые разновидности орлов, но это никак нельзя назвать хищническим поведением по отношению к королю неба.

Предлагаем ознакомиться  Как давать коту активированный уголь при отравлении, поносе и рвоте

В целом уровень угрозы против орлов зависит от размера и возраста особи. Самыми уязвимыми являются птенцы. Взрослые птицы страшны, и врагов у них практически нет. Ведь орлы считаются самыми сильными птицами. Так что тех, кто охотится на орлов, просто нет.

Как размножаются орлы

Они строят гнезда на высоких деревьях, скалах и утесах. Самка откладывает кладку из 2-4 яиц и насиживает их около 40 дней. В зависимости от климата инкубация длиться от 30 до 50 дней. Самец отлавливает мелких млекопитающих, кормит орлицу.

Новорождённые

После выхода из яйца покрытый белым пухом, беспомощный детеныш полностью зависит от матери в пище. Он весит около 85 гр. Первый детеныш имеет преимущество по возрасту и размеру перед остальными птенцами. Он крепнет быстрее и более успешно конкурирует за еду.

Птенцы

До того, как впервые покинуть гнездо, молодые орлы остаются «птенцами» в течение 10–12 недель. Так много времени уходит, чтобы птенцы стали достаточно оперёнными, чтобы летать, и достаточно большими, чтобы охотиться за добычей. Молодая особь возвращается в родительское гнездо в течение еще одного месяца и просит пищу до тех пор, пока кормят. Через 120 дней после рождения молодой орел станет полностью независимым.

Люди и орлы

Люди и орлы

Самой большой проблемой для орлов являются люди. Иногда им приходится защищаться от настойчивых визитов пернатых. Большой урон популяции наносит браконьерство и ухудшение экологических условий планеты. Так кто охотится на орлов? К сожалению, человек.

Как ни жаль, а орлы занесены в «Красную книгу» и относятся к категории самых редких пернатых хищников. Ситуация складывается так, что человеку надо предпринять шаги по бережному отношению к природе и пернатым. Остановить истребление этих прекрасных птиц в силах человека.

Образ жизни

Это моногамные птицы, живущие всю жизнь с одним партнером. Предпочитают жить в паре.

Орлы – хищные птицы. В поисках добычи для себя и детенышей, они готовы часами кружить в воздухе, высматривая добычу.

Чем питается орел:

  • Пищей для орла могут стать крупные животные, вроде лис, волков и косуль.
  • Это могут быть также и мелкие звери, вроде зайцев и сусликов.
  • Также орлы охотятся на других птиц.
  • Могул вылавливать рыб из водоемов.
  • Питаются также змеями, причем даже ядовитыми.
  • Если у хищника долгое время не было добычи, он может есть падаль.

Поймав жертву, птица старается съесть ее незамедлительно. Исключение составляют случаи, когда у нее есть птенцы.

Охота не занимает основное время у птицы, потому что съеденная добыча может находиться у нее в зобе по нескольку дней. Обычно орлы занимаются наблюдением за происходящим вокруг.

Половая зрелость особей наступает к 4-5-ти годам. Гнезда обустраиваются в кустарниках, или на деревьях, и используются парами в течение нескольких лет.

Обустройством гнезд занимаются обе птицы, но больший вклад вносит самка. Случается и так, что хищная пара может захватить чужое гнездо (сокола или вороны).

Откладывание яиц происходит раз в год. Одна кладка может иметь максимум 3 яйца. Высиживание яиц происходит обоими партнерами поочередно.

Как только птенцы вылупляются, то тут же начинают драться. Если птенец вылупился слабым, то он имеет все шансы быть заклеванным своими братьями.

Образ жизни орла

Несмотря на мощь и силу, орлы очень уязвимое звено в экологической цепочке. В природе врагов у них мало. Погибает орёл при схватке с другой особью или с волком. Намного опасней для них голод.

В поисках крупной добычи, птицы часто мигрируют из умеренной полосы на юг. Со временем из флоры исчезают крупные животные, распахивается целина, и привычная пища для них становится трудно добываемой.

К тому же сколько гибнет орлов под линиями электропередач, при обустройстве жилья на столбе. На сегодня европейские виды на грани вымирания, многие занесены в Красные книги разных стран.

Органы зрения орла

Острое зрение орла обнаруживает добычу с большого расстояния. Глаза расположены по обе стороны головы, направлены вперед. Остроту зрения обеспечивают большие зрачки, которые минимально рассеивают входящий в зрачок свет.

Предлагаем ознакомиться  Японский бобтейл: описание породы, характер кошки, советы по содержанию и уходу, фото

Глаза защищены верхними, нижними веками и мигательными мембранами. Она действует как третье веко, двигается горизонтально, начиная с внутреннего угла глаза. Орел закрывает прозрачную мембрану, защищает глаза без потери чёткости зрения. Мембрана распределяет глазную жидкость, сохраняя влажность. Она также защищает при полете в ветреные дни или когда в воздухе находится пыль и мусор.

У большинства орлов есть выступ или бровь выше и перед глазом, которая защищает от солнца.

Орел и орлан: в чем разница?

На фото орел и орлан иногда можно спутать. Но это абсолютно разные птицы. Орлан, кстати, выбран отцами-основателями как символ Соединенных Штатов.

По родовому признаку орланы ближе к коршунам, чем к орлам. Различаются они, в первую очередь, своим образом жизни.

Среди внешних отличий можно выделить следующие:

  • У орланов лапы «лысые».
  • Больше клюв.
  • Клиновидная форма хвоста.

Серебристый орел (aquila wahlbergi)

Это один из самых маленьких орлов, и его часто путают с желтоклювым коршуном. Особи в основном коричневые, но зарегистрировано несколько разных цветовых морфов внутри вида, одни птицы темно-коричневые, другие белые.

Ловкий серебристый орел охотится в полёте, редко из засады. Нападает на маленьких зайцев, молодых цесарок, рептилий, насекомых, ворует из гнёзд птенцов. В отличие от других орлов, чьи птенцы белые, молодняк этого вида покрыт шоколадно-коричневым или бледно коричневым пухом.

Среда обитания

Существует несколько мест, где обитает орел. В основном это места, где живет человек. Поэтому среди мест обитания Северный Кавказ, южное Приморье, Забайкалье, Черноморское побережье.

Также представители семейства встречаются в разных частях света:

  • Иран.
  • Китай.
  • Украина.
  • Венгрия.
  • Греция.
  • Словакия.
  • Казахстан.
  • Германия.
  • Румыния.
  • Чехия.
  • Испания.
  • Новая Гвинея.

Степной орел (aquila nipalensis)

Зов степного орла звучит как крик вороны, но это скорее тихая птица. Длина взрослой особи около 62 — 81 см, размах крыльев 1,65 — 2,15 м. Самки, весящие 2,3 — 4,9 кг, немного крупнее 2 — 3,5 кг самцов. Это большой орел с бледным горлом, коричневой верхней частью тела, черноватыми полётными перьями и хвостом. Молодые птицы в окраске менее контрастны, чем взрослые. Восточный подвид A. n. nipalensis крупнее и темнее, чем европейские и среднеазиатские A. n.

Это один из самых больших орлов, он немного меньше беркута. Размер тела от 72 до 84 см, размах крыльев — от 180 до 215 см. Взрослые птицы темно-коричневые, почти черные, с характерным золотистым цветом на задней части головы и шеи. Обычно на плечах два белых пятна разного размера, которые у некоторых особей полностью отсутствуют. Хвостовые перья желтовато-серого цвета.

У молодых птиц перья цвета охры. Летательные перья молодых орлов-могильников равномерно темные. Окрас взрослой особи формируется только после 6-го года жизни.

Подвид с темным опереньем менее распространен. Голова и шея бледно-коричневые, прожилки темного коричневого цвета. Лоб белый. Верхняя часть тела темно-коричневая с более светлыми перьями на верхней половине бледно-охристого, с темно-серовато-коричневыми краями хвоста. Нижняя часть тела черно-коричневая.

У светлого подвида орла-карлика на лапках видны белые перья. Спина темно-серая. Нижняя часть тела белая с красновато-коричневыми прожилками. Голова бледно-рыжая и с прожилками. В полете видна бледная полоса на темном верхнем крыле. Подкрыло бледное с черными перьями.

Оба пола похожи. Молодые особи напоминают взрослых темного подвида с более рыжей нижней частью тела и темными полосами. Голова красноватая.

Физические особенности орла

Все почти все орлы имеют веретенообразную форму, что означает, что тела закруглены и сужаются на обоих концах. Такая форма уменьшает сопротивление в полете.

Одной из самых ярких черт орла является его тяжелый изогнутый костный клюв, который покрыт роговыми пластинами из кератина. Крюк на кончике разрывает плоть. Клюв острый по краям, разрезает жесткую шкуру добычи.

У орлов два ушных отверстия, одно позади, другое под глазом. Они не видны, так как покрыты перьями.

Крылья длинные и широкие, что делает их эффективными для парящего полёта. Чтобы уменьшить турбулентность при прохождении воздуха через конец крыла, кончики перьев на конце крыльев сужаются. Когда орел полностью раскрывает крылья, кончики перьев не соприкасаются.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector