Твой котик
Назад

Описание леопарда: где живут и обитают разные популяции. Где обитают леопарды? Где обитает белый леопард

Опубликовано: 17.09.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Охота на леопарда

Леопарды, как и другие хищники, полезны тем, что уничтожают больных животных, сдерживают рост популяции вредителей, например обезьян.

Люди охотятся на красивых пятнистых кошек с целью добычи ценного меха, а также уничтожают их из-за того, что хищники нападают на домашний скот. Но, в основном, популяции леопардов уменьшаются из-за хозяйственной деятельности людей и, соответственно, изменения привычных мест обитания барсов. В некоторых районах леопард находится на грани выживания, а в некоторых уничтожен совсем.

Это млекопитающее входит в так называемую «большую пятерку» животных — излюбленных объектов спортивной охоты, среди которых находятся лев, слон , буйвол, носорог и леопард. Для этого международная организация, контролирующая вопросы о торговле исчезающими дикими видами животных и растений, выделяет квоты на отстрел леопардов. Популяция этих хищников от этого не сокращается. Государства, получающие эти квоты, заботятся о сохранении вида.

  • Самки леопардов довольно долго держат при себе детенышей, особенно мужского пола. Они находятся с матерью на 2 месяца дольше девочек. Чем дольше за самкой ходит ее выводок, тем меньше котят она родит в течение жизни.
  • Из-за того, что леопарды любят употреблять в пищу собак, ученые опасаются распространения среди них чумки, болезни, которой подвержены собаки .
  • Барс, или леопард, всегда был культовым животным у древних народов. В Азии в честь него воздвигались кумирни и святилища. Для многих африканских племен леопард считается священным тотемом. Но наибольшего почитания хищник достиг в обществе людей-леопардов. Это тайное общество существовало, а возможно существует и сейчас на территории Африки.
  • Короли африканских племен обычно облачены в шкуру леопарда. Этим они показывают, что обладают силой, ловкостью, быстротой этого животного. Они внушают ужас своим врагам. Другие члены племени не могут надеть это одеяние, так как это грозит им смертью.
  • Леопард имеет «тезку» среди морских млекопитающих — хищника из рода тюленей, который назван морским леопардом за характерную пятнистую окраску и славу опасного охотника.
  • Белый барс (он же снежный леопард) – это вовсе не леопард светлого окраса, а отдельный вид млекопитающего. Он имеет название ирбис и обитает в горах Центральной Азии.
  • На леопарда очень похожа бенгальская порода кошек, которая является гибридом домашней и бенгальской кошки. Кстати, у этой породы очень развит охотничий инстинкт, а характер кошечки объединяет в себе темперамент домашнего животного и дикого зверя.
  • В средневековой геральдике часто использовалось изображение камелопарда, гибрида верблюда и леопарда. Животное, символизирующее храбрость и рвение, изображалось с туловищем барса и головой жирафа, на которой растут 2 рога.
  • К семейству кошачьих также относятся дымчатые леопарды. Они обитают на юго-востоке Азии и представляют собой отдельный род в составе семейства.

Леопард -
типичный крупный
представитель обширного
семейства кошачьих. Зверь
необыкновенно красив, правда,
красота эта какая-то
неласковая, тревожная. По
сверкающему золотистому фону
беспорядочно разбросаны
крупные черные пятна и кольца.
На боках и наружной стороне ног
общий фон окраски светлее, чем
на спине.

Изредка встречаются черные
леопарды. Их чаще всего
называют черной пантерой,
Однако это меланисты: те же
леопарды, но одетые в шкуру
иной окраски. При очень ярком
свете и на черной пантере можно
заметить пятнистость, правда, с
трудом.

Ученые в зоопарках установили,
что при скрещивании пятнистых
леопардов с черными рождаются
котята обоих типов окраски
примерно в равном соотношении,
а черные родители дают в
основном черное потомство.

Черные пантеры живут по всему
обширному ареалу леопарда, но в
Амуро- Уссурийском крае редки.
Чаще всего они встречаются в
Юго-Восточной Азии, особенно на
Яве.

У леопарда грациозная, легкая и
гибкая фигура, округлая голова,
длинный хвост, стройные ноги. И
весь он изящен - и когда стоит
или лежит, и когда идет, и когда
атакует. Походка у него тихая,
легкая, совершенно неслышная -
величественная.

Предлагаем ознакомиться  Воспитание и дрессировка той терьера

Зверь этот великолепно
вооружен. Его клыки и
втягивающиеся в специальные
ножны когти остры, как иглы, и
смертоносны, как кинжалы. С
ношей в зубах, превышающей свой
вес, он мчится по лесу быстро и
непринужденно. Создается
впечатление, что у зверя в
пасти мешок с паклей, а не
косуля, пятнистый олень или
подсвинок.

И уж почти
невероятно: с косулей в зубах
крупный леопард запрыгивает на
двух-трехметровую высоту.
Добавим: скорость его бега 16 - 18
метров в секунду, а восьми-десятиметровые
прыжки в длину и
четырехметровые в высоту для
него обычны, как и
артистическое лазанье по
деревьям, даже прямым и гладким.

Лев и тигр - родичи леопарда, но
самый близкий из них по
происхождению, внешнему виду и
образу жизни ягуар, обитающий в
Южной и Центральной Америке. Он
почти так же окрашен, в темных
пятнах по желтому фону, только
немного крупнее да чуть
коренастее телосложением. И
повадки те же. Словом, родной
брат леопарду и суперкот
Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар - все
в едином роде пантера. Они
настолько близки, что дают
между собою гибридные помеси. И
если семейство кошачьих
заслуженно носит лавры
наиболее специализированных
хищных зверей, то четыре
представителя рода пантера не
что иное, как элита семейства
кошачьих.


WWF UK

Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. Дальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваются.

Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств России, КНР, КНДР.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани...

Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал - около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок.

Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев.

Предлагаем ознакомиться  Какое насекомое самое быстрое в мире?

Жизнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных условиях, Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место для тропических зверей... И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение.

Летом, когда климат во владениях леопарда приближается к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Но осенью, с наступлением холодов, леопард одевается в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом.

Что же известно о дальневосточном леопарде? Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов.

И далее... Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками.

Брачные игры (гон), а соответственно и появление детенышей могут быть в любое время года (в этом леопард остался верен наследию тропического происхождения), но обычно свадьба бывает в январе. После этого через 92-95 дней у самки рождается до четырех котят весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см.

Но чаще котят бывает всего два. Прозревают они на 7-9-й день. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. Трехмесячные котята приобретают окраску взрослых: черные пятна на их пушистой шубке превращаются в розетки.

В возрасте около года они расстаются с матерью и становятся самостоятельными, а на второй-третий год уже сами обзаводятся "семьей". В зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. Вот таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где приводятся наблюдения, сделанные преимущественно в зоопарках.

Более 10 лет жизнь леопарда изучали В.Коркишко и Д.Пикунов, ими подготовлена монография по экологии этой кошки, которая, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни зверя. В частности, ими было выявлено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упомянутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан и другие.

Большинство животных, которыми питается леопард, являются объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываются браконьерами. Кроме того, после установления заградительных сооружений на границу с Китаем в осенне-зимний период почти прекратился приток мигрирующих с Черных гор косуль, которые прежде регулярно заполняли пустующие ниши в приморских районах.

Трудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда.

И все же, несмотря на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, несомненно надеясь поживиться остатками его охоты, но при всем этом остается незамеченным.

Предлагаем ознакомиться  Правильное кормление кошек: какое лучше выбрать — натуральное или покупное

Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца, во всяком случае в теневых места, лежит снег...

Зимой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард теряется в высокотравье и кустарниках и жизнь его выявляется отдельными фрагментами: следами, оставленными на грязи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. Редко когда леопард выдаст себя ревом.

Леопард может питаться мороженным мясом и трупами животных. Особую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хозяйства. С одной стороны, они предоставляют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм делают все, чтобы уничтожить хищника. Леопарды весьма консервативны.

В течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами. При этом они абсолютно не переносят длительного присутствия в таких местах человека, а тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее появлении всегда покидают их.

Фактор беспокойства для этого скрытого зверя очень существенен. Непосредственно для человека леопард опасности не представляет. За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь незамеченным. Только некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не проявляют признаков агрессии.

Таксономическое положение:
Класс Млекопитающие - Mammalia, Отряд Хищные - Carnivora, Семейство Кошачьи - Felidae, Вид - Pantera pardus, Подвид - Pantera pardus orientalis Schlegel.

Государства на территории которых встречается дальневосточный леопард:
Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не около 40 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае -30 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

Переднеазиатский леопард – Panthera pardus tulliana.
Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 90 – 170 см. Хвост до 100 см. Масса тела – 2 – 80 кг. Прекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды.

Юный натуралист 1992 - 2Юный натуралист 1980 - 4Газета "Птичий рынок" 1996Сайт WWF в России -

Леопард - одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит - африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector