Твой котик
Назад

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Опубликовано: 23.08.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Как выглядит белка-летяга

Белка-летяга в полёте

Белки-летяги способны переносить пищу во время своих полётов

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами. Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров.

Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.

По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время.

Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название — Pteromys volans

Английское название — Siberian flying squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Белка-летягаРаспространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Предлагаем ознакомиться  Почему кот ест землю: нарушения психики или нехватка витаминов? - Мур ТВ | интересно и позитивно о домашних животных - медиаплатформа МирТесен

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за новорожденными мышатами: 14 шагов

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Образ жизни и биология

Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Пища летяги не иссякает никогда, какие бы погодные катаклизмы в лесу не происходили.

Однако сильных морозов она не любит, холодное время летяга пережидает в гнезде, поедая свои припасы. Живет грызун в дуплах деревьев. На жилье никто не посягает из-за специфического запаха летяги, которым оно пропитывается. Именно из-за этого запаха летягу редко содержат в неволе. Размножение летяги изучено плохо.

Образ и продолжительность жизни

Полёт белки-летяги

Редко можно встретить белку-летягу в полёте в светлое время суток

В дикой природе белки-летяги ведут ночной образ жизни. Как только на лес опускаются сумерки, зверьки выходят на поиски провизии. У каждого есть собственный участок территории, занимающий несколько сотен квадратных метров. Именно на такой площади белка может добывать себе пропитание. В дневное время животных в лесу увидеть практически невозможно. Проявляют такую активность только кормящие самки и молодняк, который из-за любопытства не слишком прячется от посторонних глаз.

Предлагаем ознакомиться  Серая белка ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Взрослые особи проявляют максимум осторожности, и поэтому на земле они проводят очень мало времени, стараясь проскользнуть незаметными для хищников. Естественными врагами летяг являются койоты, филины, хорьки и куницы. Благодаря специальному окрасу и прекрасному зрению и слуху животные с успехом уходят от преследования хищников.

Если летяга видит в лесу человека, она молниеносно забирается на макушку дерева и сильно прижимается к стволу. Когда до восхода солнца остаётся два часа, зверёк уходит в своё гнездо, где дожидается нового прихода темноты. Жилище они устраивают в высокорасположенном дупле. Иногда животное обосновывается в гнёздах крупных птиц или занимает гайно, возведённое обыкновенной белкой.

Чаще всего одно гнездо служит жилищем сразу для двух белок-летяг. Иногда можно наблюдать, как они живут, объединившись в небольшие общины, состоящие из нескольких особей. Белка-летяга является неагрессивным животным и спокойно относится к другим животным, не представляющим для неё опасности.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector