Твой котик
Назад

Персональные данные: обработка, защита, согласие, ответственность

Опубликовано: 31.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Как обрабатывать пдн, чтобы клиенты были спокойны, а роскомнадзор не беспокоил

Шаг 1. Инвентаризация

Во-первых, нужно выяснить, какие информационные системы есть в компании и какие специалисты задействованы в их функционировании. Инициатива должна исходить от руководства и ИТ, которые лучше других знают, какие системы используются. К процессу также привлекаются кадровые специалисты, юристы, продавцы.

Чаще всего компании обрабатывают персональные данные сотрудников (соискателей), клиентов, контрагентов.

Главное, что нужно сделать на этом этапе — понять, какие персональные данные обрабатываются, откуда они приходят и куда передаются. То есть нарисовать информационные потоки, связанные с обработкой персональных данных, причем как с автоматизированной, так и с ручной.

Шаг 2. Модель угроз и классификация информационных систем

Классификация. Здесь нам необходимо будет классифицировать наши информационные системы, обрабатывающие персональные данные, и определить актуальные для них угрозы. По результатам классификации мы определяем уровень защищенности информации.

Уровень защищенности персональных данных — это показатель, отражающий требования для обеспечения базовой защиты информации.

Модель угроз. Параллельно с классификацией мы определяем актуальные угрозы для наших систем, которые отражаем в модели угроз.

Модель угроз — это документ, в котором отражены актуальные угрозы, потенциально влияющие на работу конкретной информационной системы.

Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах содержатся в Приказе ФСТЭК России № 21.

За основу разработки модели угроз можно взять Базовую модель угроз ФСТЭК России.

Результат этапа. Это полный перечень требований по защите персональных данных (уровень защищенности, базовые требования, модель угроз, требования, учитывающие специфику конкретной информационной системы, обрабатывающей персональные данные).

Шаг 3. Меры защиты персональных данных

После того, как мы определили требования, необходимо эти требования реализовать. Защита персональных данных делится на технические и организационные меры. Рассмотрим их подробнее.

Предлагаем ознакомиться  17 интересных фактов о козах

Технические меры

  1. Антивирусная защита
  2. Модули разграничения доступа на уровне прикладных систем или сети.

Организационные меры

  1. Назначаем ответственного за защиту персональных данных
  2. Утверждаем перечень обрабатываемых и защищаемых данных.
  3. Составляем регламент для сотрудников и знакомим с ним всех под роспись. Например, предупреждаем, что нельзя отправлять по почте сканы паспортов или заявляем о необходимости регулярно обновлять антивирус на рабочем месте.

На данном этапе мы должны разработать Согласие на обработку персональных данных и Политику по обработке персональных данных. Про них поговорим подробнее.

Согласие на обработку.

  1. Письменная форма согласия. Требования к пунктам согласия отражены здесь. Обратите внимание, данные требования предъявляются только к письменной форме, при этом письменная форма требуется далеко не во всех случаях. Например, при обработке биометрических данных, специальных категорий персональных данных (подробнее о том, что это такое — здесь), при трансграничной передаче.
  2. Когда согласие не нужно. Если вы заключаете договор с клиентом, в рамках которого вы берете с него персональные данные, то согласие брать не требуется. Подробнее о таких случаях — тут.
  3. Электронное согласие. В остальных случаях, достаточно электронного согласия.

Политики по обработке персданных. Рекомендации по разработке выпустил Роскомнадзор. Но это лишь рекомендации. Если они вас по каким-то причинам не удовлетворяют, можете руководствоваться другими подходами. Но, если у вас нет своих идей, возьмите предложения регулятора за основу.

Неавтоматизированная обработка персональных данных. Принимая решение, как и где хранить персональные данные на бумаге, можно ориентироваться на специальное постановление.

Шаг 4. Отправка уведомления в Роскомнадзор

Уведомление отправляется через сайте Роскомнадзора, где вводится вся та информация, которую мы собрали на предыдущих шагах. Заполнить и отправить уведомление можно здесь.

Предлагаем ознакомиться  можно ли мытть кошку после вязки?

Есть случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не надо, они оговорены здесь. Обычно эти условия подходят для небольших и средних компаний. То есть не надо в любой непонятной ситуации отправлять уведомление в Роскомнадзор.

Статья 9. согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных / консультантплюс

(в ред. Федерального закона от 25.07.2020 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

5. Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector