Твой котик
Назад

Стандарт породы немецкая овчарка: смена зубов, строение телосложения собаки, какой хвост и лапы

Опубликовано: 20.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

На что обратить внимание при осмотре

Теперь можно приступать к осмотру – выберите себе малыша, который вам приглянулся, и теперь поговорим о том, как выглядит щенок немецкой овчарки:

  • Шерсть не слишком длинная;
  • Скелет должен быть мощным и сильным;
Скелет должен быть мощным и сильным
Посмотрите, чтобы на лапах не было лишних пальцев
  • Обратите на суставы на лапах, когда они крупные, значит костяк хороший. Когда он станет старше, они будут выглядеть гораздо пропорциональнее;
  • Передние лапы должны быть прямыми – кривизна обычно говорит о рахите;
  • Посмотрите, чтобы на лапах не было лишних пальцев – они должны быть пухлыми, но не дряблыми. Подушечки твёрдые и толстые, коготки ровные;
  • Глаза обычно голубые у новорожденной овчарки, 2 месяца спустя они меняют цвет. Знатоки говорят, что месячный щенок не должен быть светлоглазым, а также разноглазым;
  • Месячный щенок не должен иметь расширяющийся лоб и заострённую морду;
  • Уши поднимаются у немецкой овчарки в 3 месяца – если они твердеют раньше, значит у малыша проблемы с кальцием;
  • Осмотрите внимательно хвост – он должен быть без изломов;
  • У немецкой породы укороченная поясница и спина, широкий пояс плеч и развитые бёдра;
  • Глаза должны быть чистыми – без слизи и выделений;
Глаза должны быть чистыми
Глаза должны быть чистыми – без слизи и выделений
  • В разговорах о том, как выглядят щенки немецкой овчарки, можно нередко услышать о пяти родинках возле рта. Однако этот признак не обязателен, хотя встречается достаточно часто;
  • Загляните малышу в пасть и обратите внимание на прикус – он должен быть ножницеобразным;
  • Когда щенку овчарки 2 месяца от роду, его зубы очень маленькие и острые, но с 3 до 7 месяцев они ещё поменяются;
  • Хвост должен свисать саблей вниз, а не волочиться по земле;

Интересные факты о немецких овчарках

О немецких овчарках можно говорить часами, т.к. эта порода является весьма распространенной, многими любимой и приносит пользу обществу. Попробуем поведать самое занимательное и увлекательное об этой собачьей натуре, приведя ряд интереснейших фактов.

Первыми представителями немецких овчарок, участвовавших в выставке 1882 года, были собаки – Кирас и Грейф, они обладали светло-серым окрасом, который в нынешние дни считается браком. Такие по цвету собаки сейчас к выставкам не допускаются. Специалисты считают немецкую овчарку самой подходящей для разнообразных служебных мероприятий.

Немецкие овчарки являются высокоинтеллектуальными собаками. В 2020 году американский собаководческий клуб причислил их к одним из трех самых умнейших пород, обладающих молниеносной сообразительностью в экстремальных ситуациях. Мощные челюсти немецкой овчарки обладают силой давления, превышающей 100 килограммов.

Во время мировых войн эти собаки были самыми отважными и быстрыми санитарами, приносившими в сумках лекарственные средства и помогавшими осуществлять вынос раненых с боевых полей. Немецкие овчарки со своими проводниками участвовали в самом первом Параде Победы. А героя-пса Джульбарса, который еще не выздоровел после ранения, нес офицер-кинолог Мазовер. Пес обнаружил 150 снарядов и 468 мин. Говорят, что Мазовер проносил его по площади на Сталинской шинели.

Ген зонарной окраски у «немцев» считается доминантным. Удивительно, но нельзя вывести щенков данной масти путем скрещивания пары зонарных овчарок – щенята рождаются либо черными, либо чепрачными. Часто немецкие овчарки служат поводырями слабовидящих и слепых людей.

Известно о существовании трех памятников именно этой породе собак, которые расположены на территориях: Канады, Казахстана и России. У нас в стране в г. Тольятти увековеченный образ немецкой овчарки олицетворяет верность и преданность, собака, изображенная на памятнике, терпеливо ждет своего хозяина.

Немецкую овчарку одно время именовали эльзасской, это произошло после окончания Второй мировой войны, тогда прилагательное «немецкая» воспринималось негативно.

История породы немецкая овчарка

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Предлагаем ознакомиться  Ховаварт — Википедия Переиздание // WIKI 2

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет».

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Немецкая овчарка на службе

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы.

Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Предлагаем ознакомиться  Кавказец и дети. (дурацкое название) | Пикабу

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился.

Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы.

История происхождения немецких овчарок

Ученые-археологи выяснили, что древние предки немецких овчарок населяли Западно-Европейские просторы еще около четырех тысяч лет тому назад. Собачьи останки, схожие по параметрам с древним малым индийским волком, были найдены на территории Австрии. Ученые полагают, что эти волки и являются пращурами собак-пастухов, которые были наиболее распространены в средние века, от них и берут свое происхождение всем знакомые немецкие овчарки.

Название породы вещает о том, что собаки охраняли овечьи отары, а прилагательное «немецкая» к нему добавилось из-за того, что в XVIII столетии Германия стала центром разведения собак этой породы. Собаки обрели широкую популярность еще на рубеже XVI века. В то время, когда не только обычные люди, но и знать по достоинству оценили их охранные функции.

В Германии в 18 веке были выведены овчарки двух типов, которые отличались:

  1. Крупным телосложением — имели рыжую или черную длинную шерсть, висячие уши и достаточно кроткий нрав;
  2. Средним телосложением — более активные, агрессивные и обладали окраской, схожей с волчьей.

https://www.youtube.com/watch?v=

В 19 столетии скрещивание «немцев» и собак-пастухов стало набирать обороты, поэтому появлялось все больше разнотипных немецких овчарок. Люди пытались вывести неагрессивную собаку с превосходными охранными качествами и отличной управляемостью.

Что касается нашей страны, то здесь эту породу начали разводить всего одно столетие назад. Первый раз немецких овчарок завезли на территорию России, как собак-санитаров, участвовавших в русско-японской войне. Несколько собачьих экземпляров стали сотрудниками полицейских ведомств в Петербурге. По окончании революции потребовалось еще больше собак для службы, поэтому овчарок завозили из Германии большими партиями.

Интересный факт: Имеются данные о том, что во время великой отечественной войны в армейских рядах проходило службу 60000 четвероногих солдат.

Овчарки успешно несли свою службу в различных войсках:

  • Саперных;
  • Диверсионных;
  • Разведывательных.

Немецкая овчарка – цена и как правильно купить

Покупка здорового щенка немецкой овчарки – дело непростое, к которому нужно подойти тщательно и основательно. Лучше приобретать собаку в специализированных питомниках и у заводчиков, которые проверены. Стоимость щенка имеет зависимость от множества факторов, в том числе и региональных. Главным критерием цены того или иного щенка немецкой овчарки служит чистокровность и родословная.

Самым высшим считается шоу-класс, такой щенок является потенциальным участником и победителем разнообразных выставок, стоимость собаки данного класса может оставлять 1500 долларов. Следующим по рейтингу является брид-класс, такие щенки перспективны для последующего разведения, поэтому наибольшую ценность представляют именно самочки, стоимость которых может начинаться от 300 долларов.

Предлагаем ознакомиться  Бывают ли рыжие кошки? Породы рыжих котов

Немецкие овчарки пэт-класса обладают самой дешевой стоимостью (приблизительно 10 000 рублей), к ним относят щенят, которые не полностью соответствуют всем принятым стандартам данной породы. К выставкам таких собак не допускают, к племенному разведению они тоже не пригодны. Это не говорит о том, что щенки больны, здесь рассматриваются только несоответствия стандартным расцветкам, неправильный прикус и другие внешние особенности, в остальном такие щенки являются полностью здоровыми, поэтому могут стать самыми верными и преданными друзьями, спутниками и компаньонами, независимо от окраса и других нюансов.

В заключении остается добавить, что такая удивительная порода собак, как немецкая овчарка, радует своих хозяев не только привлекательной и выразительной внешностью, проницательным и глубоким собачьим взглядом, широкой и открытой душой, миролюбивым и выдержанным характером, но и безудержной отвагой, неимоверной активностью, впечатляющей ловкостью, безграничной преданностью и неподдельной щенячьей искренностью, которая может растопить даже самые огрубевшие и холодные сердца.

Популярные окрасы немецких овчарок

Мы привыкли видеть немецких овчарок, в области морды которых присутствует черный оттенок, а спина и низ обладают рыжеватым цветом. На самом деле, специалисты выделяют три типа масти, которые считаются нормой. Конечно, есть и другие расцветки, но они считаются нестандартными и означают брак, такие собаки к участию в выставках уже не принимаются, но зато с радостью могут стать обычными домашними любимцами.

К стандартным окрасам относят собак следующих цветов:

  • Чепрачная овчарка;
  • Черная овчарка;
  • Зонарная овчарка.

Чепрачный окрас считается самым распространенным, им обладают 90 процентов собачьих особ данной породы. Он отличается наличием на хребте черного пятна, имеющего форму буквы «V». Темный тон заметен на боках, верхней части хвоста, может быть виден на локтях. Нижняя часть тела имеет светлый тон, который простирается на брюхе, груди, шее, лапах.

В данной собачьей масти допускается наличие таких оттенков, как палевого (желтоватого), коричневого (шоколадного), серого. Обязательным условием выступает наличие черной маски, покрывающей мордочку и область ушей. Если маски не наблюдается, то это считается дефектом, а самым предпочтительным оттенком подпала считается наиболее темный.

Зонарная масть является самой редкой, встречаясь лишь у 5 процентов овчарок. Такая расцветка образуется, благодаря отличающемуся окрасу разных частей шерсти. При основании она обладает светлым оттенком, в средней части становится темной, затем желтеет, а на кончиках имеет черный цвет.

Зонарная расцветка еще именуется, как:

  • Серая;
  • Агути;
  • Волчья;
  • Седая.

Наибольшую интенсивность цветовой гаммы этой масти можно увидеть на морде, хребте и хвосте, более блеклой она становится по бокам и в области лап. Здесь допускается наличие любых оттенков – от шоколадно-коричневого до бледно-желтого. Главное, чтобы последовательность (структура) окраски не нарушалась.

Редкими обладателями благородного черного цвета считаются всего от 3 до 5 процентов «немцев». Нетрудно догадаться, что их элегантная шубка является угольно-черной. Любые мельчайшие вкрапления других оттенков, белесые пятнышки и отметины выступают в роли отклонений. Даже собачий нос и когти должны быть темными. У полностью черных немецких овчарок цвет шерсти остается неизменным, даже когда наступает линька.

Выделяется еще один окрас – черно-подпалый, который многие специалисты не считают самостоятельным, а утверждают, что он выступает, как помесь трех стандартных типов мастей. Преобладающий оттенок такой собаки – черный, только в области брюха заметны рыжевато-коричневые вкрапления, они могут быть и изнутри на лапах.

Существуют и другие расцветки немецкой овчарки, которые считаются редкими и нестандартными (бракованными).

К ним относят:

  • Белую;
  • Серо-голубую;
  • Желто-рыжую;
  • Пятнистую;
  • Золотистую;
  • Чалую.

Собак таких мастей к выставкам не допускают, но, как домашние питомцы, они ничуть не хуже стандартных, а значительно оригинальнее.

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector