Твой котик
Назад

Мясные породы овец: названия лучших и их характеристика, самые крупные виды

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

удельный вес маток в стаде 65-75%;

раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

вольная плановая случка;

в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология

. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства

. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.

Дата добавления: 25.01.2001

Тексель краткое описание наилучшей в мировом генофонде породы овец

Данную породу овец было выведено путем скрещиваний еще в ХIХ веке, в Нидерландах, на острове Тексель, откуда и произошло название породы. На сегодняшний день во многих мировых странах Тексель признано наилучшей и наиболее распространенной мясной породой овец.

Предлагаем ознакомиться  Может ли кошка заболеть столбняком

Животные крупные, пропорционального телосложения, мясные формы хорошо выражены. Шерсть очень густая, с большим количеством жиропота, полутонкая, с крупными завитками. Масть описываемых животных белая. Экстерьер весьма нетипичный для стран СНГ.

Наиболее ценным качеством Текселей считается плодовитость – от 170 до 230%. Такая статистика позволяет этой породе овец входить в категорию очень плодовитых пород. К двухмесячному возрасту, барашки весят 27 килограмм, а ярки – 25 килограмм, если же родилась двойня, то соответственно – 22 и 21 килограммов. У матерей всегда хватает молока на двух ягнят. Ягнята растут очень быстро, что способствует более раннему вступлению в половую зрелость.

Овец Тексель в мировом овцеводстве принято широко использовать для чистопородных разведений (чтобы получить овец с высокими показателями живой массы) и скрещиваний. При скрещивании с иными породами овец потомству первого поколения особо хорошо передаются мясные качества Текселей, что позволяет получать нежирную, высококачественную ягнятину и баранину.

Эту породу овец смело можно рекомендовать для проведений скрещиваний с целью повышения воспроизводительных и молочных качеств, мясной производительности и просто плодородности. Качество тушки, конституция, развитие, скорость роста у Текселей всегда было на наивысшем уровне.

Говорить о недостатках текселей не приходится, поскольку овцеводы их просто таки не могут назвать.

Мясошерстные овцы романовской породы

Романовская порода является исконно русской овцы, дающей высококлассное мясо и шикарную мягкую качественную шерсть. Их выращивают на всей территории страны, вне зависимости от климата.

Романовские овцы

Романовские овцы неприхотливы к еде и с удовольствием щипают травку любого качества. Также они прекрасно адаптируются даже к самому суровому климату. Овцы данной породы считаются самыми ценными производителями овечьего меха. Рассмотрим особенности и характеристики романовской породы:

  • овцы и бараны среднего размера
  • телосложение мускулистое и крепкое
  • спина широкая, но ровная
  • ноги крепкие, не длинные

Племенные романовские бараны безрогие, хотя селекционеры вывели несколько видов данной породы, которые могут иметь небольшие рога.

Пои рождении романовские ягнята черного цвета, а со временем пух начинает белеть. Высококлассная овчина состоит из светлого пуха и черной ости. Шерсть мягкая и густая. Ее широко используют в нетрадиционной, традиционной медицине и текстильной отрасли. Натуральная овчина обладает многими полезными свойствами и оказывает лечебное воздействие на костно-хрящевую и мышечную ткань.

Овцы романовской породы можно разделить на три вида по типу шерсти:

  • нежная шерстка
  • крепкая
  • грубая и жесткая

Что касается шерстяной продуктивности, то волоски растут достаточно быстро и в течение года животные подстригаются три раза. С одной взрослой овцы за один раз можно получить 1.5 килограмма шерсти, с барана – в два раза больше. Что касается мясной стороны животного, то со зрелого баранчика выходит около 50 килограмм мяса.

Размножение овец романовской породы происходит круглогодично, вне зависимости от сезона, как у других пород. Фермерам это очень выгодно, так как можно с одной матки в год получить более 100 килограмм баранины и много шерсти. За один окот зрелая здоровая матка приводит 2-3 ягненка, это считается достаточно высокий показатель плодовитости у овец.

Романовские ягнята

Нельзя не отметить основные преимущества данной породы:

  • пух и шерсть высокого качества, не скатывается
  • круглогодичная возможность окота позволяет четко планировать размножение животных
  • высокая плодовитость, при которой на 100 овечек приходится 300 ягнят, при условии хорошего питания и содержания
  • высокая скороспелость и короткий рок вынашивания ягнят
  • через 6 месяцев после окота с ягненка уже можно получить первую шерсть и молодое качественное вкусное мясо
Предлагаем ознакомиться  Немного о поведении кошек азиатской дымчатой породы

Среди недостатков романовских овец стоит отметить, что у х слабее иммунитет, чем у других пород, поэтому они более восприимчивы к различным заболеваниям инфекционного характера. Чтобы избежать проблем, нужно всю отару показывать ветеринару и проводить необходимые прививки с рождения ягнят

Также нужно уделять внимание сараям, маточникам и прогулочной территории, если животные растут в загоне.

Обзор распространенных пород

В мире существует большое количество пород мясо сального направления овец. Большая часть из них разводится на территории Узбекистана, Таджикистана.

Гиссарская порода

Рассмотрим породы, которые аще всего разводят фермеры с целью получения мяса и высококлассного жира:

  • Джайдара. Чаще всего представителей данной породы можно встретить в Таджикистане. Данная порода является одной из самых распространенных среди фермеров и животноводов. Внешне представители Джайдара достаточно крепкие, с развитой мускулатурой. Туловище тучное и вытянутое, ноги короткие. Грудная клетка достаточно широкая, спина прямая и ровная. Задняя часть подтянутая, но тучная. На вытянутой голове располагаются широкие висячие уши. Как правило, окрас черный, но иногда встречаются и серые и коричневые представители данной породы. Шерсть грубая и жесткая. С одной особи в год можно получить около трех килограмм шерсти (при двухразовой стрижке). Взрослая самка весит примерно 60-70 килограмм, а самец около 100. В зависимости от питания некоторые бараны могут весить 110-120 килограмм. Убойный выход примерно 60%. Курдючный овечий жир со взрослой особи составляет примерно 10-12 килограмм. Молодые особи стремительно набирают вес, за что и ценятся фермерами. В 4 месяца вес ягненка уже 40 килограмм. Касаемо питания, джайдара адаптируются практически к любому корму. В летний период им достаточно выпаса, во время которого они откладывают достаточное количество жира.
  • Гиссарские овцы. Эта порода считается одной из самых древних. Гиссарские овцы и бараны отвечают всем параметрам мясо сальных животных. У них довольно крепкая конституция, сильные ноги. Мясо данных животных обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Туловище у гиссарских овец вытянутое с ровной спиной и широкой грудью. Голова достаточно массивная. Матки безрогие, у остальных представителей рога небольшие, не более 6 сантиметров. Курдюк обычно н более 50 сантиметров в длину и 35 в ширину. Окрас современных гиссарских овец может быть коричневым, черным, серым или смешанным. В отличие от шерстяных овец и других представителей мясо сальных пород, у гиссарских шерсть очень плохого качества и поэтому практически не используется. Она годится исключительно для войлока. Шерстка достигает 10-12 см и стричь животных можно не чаще двух раз в год. Представители данной породы быстро откармливаются. Взрослый баран весит до 140 килограмм. Некоторые особи достигали до 190 килограмм живого веса. Самки весят 80-100 килограмм. При интенсивном откармливании животные набирают по 300 грамм в сутки. Вес жира в среднем 20 килограмм. Он отличается высокими качественными характеристиками. Гиссарские овцы считаются лучшими производителями сала и мяса и другие породы с ними не сравняться. В силу того, что гиссарские овцы быстро растут, их часто используют селекционеры для улучшения ростовых качеств других пород баранов.
  • Эдильбаевская порода не такая древняя, как две предыдущие, но также считается качественно мясо сальной. Они не могут похвастаться таким же качественным мясом и жиром, как джайдара или гиссарские, но превосходят все шерстяные породы. Данные животные без трудностей адаптируются ко всем климатическим условиям и их можно выращивать круглый год в условиях пастбища. Основной характерной особенностью внешности эдильбаевской овцы является отсутствие рогов. Только у некоторых баранов могут быть небольшие рожки. Голова больших размеров, уши обвислые. Шея длинна покрытая жесткой шерстью, у самцов может быть грива. Туловище у представителей данной породы небольшое, аккуратно сложенное, мускулистое. Курдюк небольшой, всего 20 килограмм жира, при весе 60-100 килограмм у взрослых особей (самцы крупнее). Ягнята рождаются в весе 5 кг. В силу большого количества молока у маток молодняк растет очень быстро. Уже в м месяц молодые особи весят до 20 кг. Плодовитость эдильбаевских овец на среднем уровне – 1-2 ягненка.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать переноску для кошки: советы и рекомендации ?

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.


Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Самые распространенные породы домашних баранов

В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.

Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Дагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.

Западно-сибирская порода выведена спариванием представителей южного типа с кулундийской породой. Эту порода ценится за ее выносливость к низким температурам и неприхотливость к пище. Она является грубошерстной породой овец. Масса баранов составляет более 100 килограмм, а самки весят около 60 килограмм.

, , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector