Твой котик
Назад

Оплодотворенное яйцо: эффективные способы определения

Опубликовано: 27.08.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Почему курица может нестись без петуха

Ответить на вопрос, почему же куры способны нести яйца без самцов, поможет четкое представление о процессе формирования яиц.

Процесс формирования яиц (овогенез) происходит в половых органах птицы – яйцеводе и яичнике. Выделив яйцеклетку, яичник снабжает ее питательными веществами, в основном липидами. Так происходит формирование яйцеклетки, а в дальнейшем и желтка. По прошествии 45 минут сформировавшаяся яйцеклетка из яичника проходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение при участии петуха.

Если самец отсутствует, то неоплодотворенная яйцеклетка продолжает свое движение по яйцеводу, попадая в железистую его часть. Насыщаясь разными секретами и альбуминами, выделяемыми железами, формируется белок вокруг желтка. Процесс занимает 4-5 часов. По мере движения идет формирование других оболочек яйца.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?

Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?

Смотреть

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Есть ли различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами

Оплодотворенные яйца ничем не отличаются от неоплодотворенных. Вкусовые качества, витаминный запас, цвет, форма, запах и польза яиц совершенно одинаковые. Лечебными свойствами оплодотворенный продукт так же не обладает. Различие лишь в том, что из первого может появиться цыпленок, а из второго нет. Внешне отличить оплод от неоплода не представляется возможным.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Если возникла потребность выяснить, как выполняет свою работу петух, и хорошо ли он оплодотворяет яйца, необходимо разбить одно яйцо и посмотреть, какую форму имеет место будущего зародыша – белое пятно на желтке. Если пятно полностью белое – оплода нет, если пятно имеет форму кольца (ореола), предводитель куриного стада хорошо справляется с обязанностями.

Норма посадки петухов и кур идет в соотношении 1 самец на 10-12 курочек. Петухов выбирают спокойных, миролюбивых, желательно одного возраста. Держат самцов не более трех лет. Далее их способности к оплодотворению снижаются.

Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц

Даканы

Предлагаем ознакомиться  Ежики уход и содержание в домашних условиях

Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода

Йокогама

Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой

Шококу

Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью

Аям-пелунги

Зачем курам нужен петух

Вопрос о приобретении петуха состоит в том, с какой целью будут использоваться яйца – только в качестве еды или для получения потомства. В первом случае в присутствии мужской особи необходимости нет, во втором – его наличие обязательно. На больших птицефабриках несушек держат без самцов, в домашних хозяйствах к любому женскому стаду приставляют петуха. И вот почему.

Основные функции петуха в курятнике:

  • оплодотворение яиц – без петуха не будет цыплят;
  • поддержание порядка в курятнике – горластый красавец является главой куриной стаи, и все разногласия между курами решает он;
  • безопасность – усаживаясь на насесты на ночь, петух всегда сидит ближе к выходу, куры располагаются рядом;
  • в случае появления опасности на открытой местности кочет издает определенный звук, по которому куры прячутся или бегут в птичник;
  • уничтожение мышей и крыс – некоторые особи способны ловить и уничтожать грызунов;
  • опытные петушки показывают молодым несушкам, где нужно снести яйцо – садясь в гнездо, они начинают по-своему ворковать, зазывая курочек.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.
 Темное кровянистое образование - зародыш птенчика

Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп

Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Обратите внимание: если вы отметили при просвечивании не прожилки крови, а своего рода поясок из крови, собравшийся вокруг желтка, такое яйцо можно сразу же отправить на утилизацию, так как наличие крови в данной области предполагает, что зародыш будущего птенчика по каким-либо причинам преждевременно умер, находясь еще внутри скорлупы.

Как правильно проводить инкубацию оплодотворенных яиц

Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.

Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:

  • пропажа яиц, которые не хочет высиживать курица ввиду отсутствия у нее инстинкта насиживания;
  • выведение цыплят из яиц, мамы-курицы которых имеют столь большую массу тела, что могут их легко раздавить;
  • выведение цыплят на разведение из купленных инкубационных яиц для начинающих фермеров;
  • выведение цыплят в большем масштабе и более быстро, чем при естественном насиживании, для построения птицеводческого бизнеса.
Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:

  • аналогичного температурного режима;
  • соответствующей влажности;
  • характерной циркуляции воздуха вокруг скорлупы.
Предлагаем ознакомиться  Периодически возникает у кота одышка. Из-за чего развилась у кота одышка? Причины появления одышки у кошки и способы лечения - Про ЖКТ

Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.

Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.

Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести

Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести

Обратите внимание: если вы еще не купили инкубатор, дадим вам совет. Приобретать лучше автоматическое устройства, так как оно способно самостоятельно отслеживать:

  • проходящие внутри своего корпуса вращения яиц;
  • поддержание уровня влажности внутри конструкции;
  • сохранения определенной температуры.

Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.

Разновидности инкубатора

Разновидности инкубатора

Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.

Как узнать, оплодотворено ли птичье яйцо

Наблюдайте за яйцами 14–21 день.

У разных пород и видов птиц период полного развития эмбриона занимает разное время. Большинство птенцов неразлучников вылупляются уже через две недели, а цыплятам требуется до 21 дня, чтобы появиться на свет.

[2]

Если с яйцом ничего не произойдет по прошествии этого периода, то, скорее всего, либо оно не было оплодотворено, либо эмбрион погиб на какой-то стадии развития.

  • Такие яйца не стоит есть, если речь идет о куриных яйцах. Яйцо, которое пролежало в инкубаторе 21 день или при комнатной температуре 7–10 дней, скорее всего, уже испортилось и начало гнить.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Работа с овоскопом

Овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно просматривать содержимое яйца, просвечивая его. Выполняется он обычно в виде круглого контейнера с прорезями для вкладывания яиц и источником света внутри. При выкладывании яиц в эти прорези их внутренность просвечивается весьма явно.

Как выглядит яйцо в овоскопе

Как выглядит яйцо в овоскопе

Если у вас нет денег для приобретения овоскопа, его одноразовое подобие вы можете сделать дома своими руками. Рассмотрим инструкцию по изготовлению.

Предлагаем ознакомиться  Леонбергер собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы леонбергер | Живность.ру

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного | дом в деревне

yayco2

Как узнать, хорошо ли работает петух?

Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.

Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.

Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.

Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.

Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.

Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.

Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.

На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.

Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

yayco1

Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

yayco

К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.

Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

Шаг №1 – помывка инкубатора

Итак, в первую очередь нам необходимо почистить инкубатор. Для этого мы будем использовать:

Аккуратно соберите с устройства и внутри него всю пыль, накопившуюся в уголках и закромах, а затем протрите все поверхности влажной тряпкой.

Тряпку лучше всего смачивать не в воде, а в растворе хлорки. Сделать его можно, разведя 20 капель вещества в литре воды.

Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями

Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями

Перед тем, как начать очистку инкубатора, наденьте рабочую одежду, а на руки натяните резиновые перчатки, дабы защитить кожу от негативного воздействия хлора.

Помыв устройство, оставьте его просыхать. Только после полного высыхания им можно будет воспользоваться.

Такая чистка инкубатора особенно актуальна для тех фермеров, которые приобрели бывшее в употреблении устройство, так как на нем могло остаться большое количество бактерий с прошлых использований.

Шаг №6 – запаситесь инкубационным яйцом

Чтобы вывести из яиц птенцов, необходимо использовать оплодотворенный продукт. В инкубатор закладываются те яйца, которые были снесены курочками не позднее 10 дней до искомого момента. Чем яйцо старше, тем оно менее жизнеспособно.

Обратите внимание: использование яиц из супермаркета в качестве инкубационного материала не имеет смысла, так как они не оплодотворены,  а значит, просто испортятся (стухнут) под воздействием высоких температур.

Если вы собираетесь выводить яйца от своих курочек, и в вашем хозяйстве имеется петух, то используйте их. В противном случае для приобретения инкубационного материала вам следует обратиться:

  • на инкубаторную станцию;
  • в фермерское хозяйство, торгующее инкубационным яйцом.
Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо

Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо

Хотим отметить, что далеко не все оплодотворенные яйца превратятся в птенцов, так как процент выживаемости материала никогда не бывает равен 100%.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector