Твой котик
Назад

Все о разведении коз для начинающих: уход и содержание в домашних условиях

Опубликовано: 09.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Представители молочных пород

  • РусскаяМолодая коза Русской породы

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

  • высота около 69 сантиметров;

  • голова не объемная;

  • расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

  • тело похоже на бочонок;

  • ноги худые, высокие;

  • наличие бороды и рогов у обоих полов;

  • вес в среднем до 50 килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

  • КамерунскаяКозочки Камерунской породы

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

  • длина не больше 70 сантиметров;

  • наличие рогов, загнутых назад;

  • хвост и уши стоячие;

  • вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

  • разнообразие мастей.

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

  • ТоггенбургскаяКоза Тоггенбургской породы

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

  • масть бурая светлого оттенка;

  • уши, ноги – белые;

  • высота не превышает 80 сантиметров;

  • тело вытянуто, худощаво;

  • рога отсутствуют;

  • шея длинная, худая;

  • вымя большое, объемное;

  • вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

  • ГорьковскаяГорьковская порода коз

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

  • расцветка белая, серая;

  • тело средней величины, довольно крепкое;

  • высока не более 62 сантиметров;

  • наличие рогов у обоих полов;

  • вымя небольшого размера;

  • копыта правильной формы;

  • вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

  • Зааненская молочнаяИзображение Зааненских коз в загоне

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

Предлагаем ознакомиться  Как умирают домашние черепахи | Пикабу

Описание:

  • масть белого цвета;

  • корпус массивный;

  • высота около 90 сантиметров;

  • безрогие;

  • шея длинная;

  • вымя объемное;

  • вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

  • АльпийскаяКоза Альпийской породы

Родина – Швейцария. Описание:

  • расцветки разные;

  • высота 75-85 сантиметров;

  • туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

  • голова небольшая;

  • часто безрогая;

  • уши прямые;

  • вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

Биологические особенности коз

Принято считать, что безоаровый козел (Capra aegagrus) и винторогий козел (Capra falconeri) непосредственно являются предками домашней козы.

Коза была одомашнена еще человеком каменного века. В эпоху великого переселения народов она перешла из суровой Азии на пышные поля Европы, затем — на Балканы, в Италию, Испанию и к нам на Север.

Согласно современной зоологии, коза (Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козьих (Caprovinea) и роду коз (Capra).

Козы имеют красиво округленную голову с широким лбом и большими подвижными глазами. У козы очень тонкие подвижные губы, что позволяет ей низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений.

Предлагаем ознакомиться  Кот манул в домашних условиях - Zhivomag

Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопитающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.

Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.

Коза имеет 32 зуба, из которых 8 резцов, помещающихся в нижней челюсти. На верхней челюсти у коз, как, впрочем, и у всех жвачных, резцы отсутствуют; клыков у коз нет; на каждой стороне нижней и верхней челюстей имеется по 6 коренных зубов.

Коронка зацепов имеет вид долота с верхним острым полукруглым краем или вид треугольника (чаще у молочных зубов). С внутренней стороны резцов замечается прилегающая к зубу под углом, как бы поднимающая его, поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность, как бы для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка.

Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные.

Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1 года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины.

Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюстях первые три зуба в каждом ряду называются премолярными (praemolares), а три последних — молярными (molares).

Третий молочный коренной зуб — трехраздельный, с тремя зубцами на переднем верхнем крае. Третий постоянный коренной зуб, заместивший молочный, — двураздельный, собственно говоря — двузубчатый.

Молярные зубы, которые, раз появившись, не подлежат уже замещению, располагаются у козы в более длинный ряд, чем постоянные премоляры.

Моляры верхней челюсти имеют четыре корня, но из них два внутренних срастаются, премоляры верхней челюсти имеют три корня; коренные зубы нижней челюсти имеют тоже три корня, кроме первого переднего, имеющего часто один корень.

Молочные зубы у козы появляются и заменяются постоянными так же, как и у дикой козы и овцы. Постоянные резцы, в отличие от молочных, называются лопатами.

Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она ни принадлежала, являются:

  1. прорезывание и последующее стирание молочных резцов;
  2. замена молочных резцов постоянными;
  3. стирание постоянных резцов;
  4. появление и последующее изменение зубных звезд;
  5. замена молочных коренных зубов постоянными премолярными;
  6. прорезывание задних моляров.
Предлагаем ознакомиться  Асцит у кошки как лечить

При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной. Через 5—7 дней прорезываются зацепы; между 8 и 14 днями внутренние и наружные средние резцы.

К 22—25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы.

В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.

В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней.

От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других окрайки еще целы или едва начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом.

С 9 месяцев до 1 года 3 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, зацепы под конец шатаются. Вторые задние моляры достигают уровня зубной аркады.

От 1 года 3 месяцев до 1 года 4 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.

В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.

Около 1 года 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами.

В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются.

В 2 года 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.

Между 2,5 и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних резцов выходит из десны.

В 3,5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные.

В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.

С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.

В 5,5 лет окрайки явственно стерты.

В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая «ласточкиным хвостом».

В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.

К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.

Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.

У коз развит инстинкт стадности, поэтому лучше их содержать небольшими стадами.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector