Твой котик
Назад

Содержание дальневосточной квакши, уход в неволе, кормление разведение болезни, лечение размножение активность поведение террариум приручение совместимость, амфибии земноводные фото

Опубликовано: 28.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Дальневосточная квакша = hyla japonica.обыкновенная квакша = hyla arborea . мир земноводных: жабы квакши, лягушки, тритоны: икра, размножение, поведение, питание, охота, зимовка

Фото

Отряд:Anura Rafinesque, 1815 = Бесхвостые земноводные (амфибии)

Семейство: Hylidae Gray, 1825 = Квакши, древесные лягушки, древесницы

Фото

Род: Hyla Laurenti, 1768 = Квакши, древесницы

Вид: Hyla japonica Gunther = Дальневосточная [восточносибирская] квакша

(Читать дополнительно: Обыкновенная квакша)

Hyla japonica Gunther, 1859 - Дальневосточная квакша

Фото

Описание и систематика. Длина тела 30-52 мм. Очень сходна с Hyla arborea, но отличается тем, что на верхней губе под глазом обычно имеется темное пятно, отсутствует паховая петля, задние ноги несколько короче (если вытянуть заднюю ногу вдоль тела, голеностопное сочленение обычно достигает заднего края глаза). Барабанная перепонка меньше глаза. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая. Окраска и половой диморфизм сходны с таковыми у Hyla arborea (основное отличие - отсутствие паховой петли). Темная полоса на боках тела часто распадается на точки и частично редуцируется.

Hyla japonica относится к комплексу Hyla arborea. Многие иностранные авторы считают ее подвидом H. arborea. Однако биохимические и морфологические отличия между этими формами достигают видового ранга, поэтому дальневосточная квакша - хороший вид. Всего распознается 2 или более подвидов; подвидовая систематика изучена слабо. В прошлом квакши из Забайкалья и с Дальнего Востока России рассматривались как отдельные виды или подвиды. Название japonica иногда использовалось лишь для японских и корейских популяций. Из разных районов Дальнего Востока были описаны еще несколько форм. Отсутствие таксономической ревизии квакш Дальнего Востока не позволяет в настоящее время четко разделить их на подвиды. Поэтому лишь в соответствии с традицией, сложившейся в советской литературе по земноводным, квакш из России можно рассматривать как подвид Hyla japonica stepheni (Boulenger, 1887): 579 (типовая территория: Порт Гамильтон, Корея). Этот подвид отличается относительно короткими голенями.

Распространение. Распространена в Японии, Корее, северо-восточном и центральном Китае, северной Монголии, на Дальнем Востоке России и в Забайкалье. В Забайкалье в самой северной точке - теплой котловине р. Баргузин (ок. 54o30' с.ш., 110o в.д.) - обитает изолированная популяция. Северо-западный предел распространения - хр. Малый Хамар-Дабан в Бурятии (50-53oс.ш., 103-108o в.д.). Далее граница проходит на северо-восток к дельте р. Селенга (ок. 52o с.ш., 107o в.д.), далее на юг через центральную Бурятию в Читинскую обл. В последней северная граница ареала проходит примерно по линии: г. Чита (52o02' с.ш., 113o29' в.д.) - р. Ингода, далее на юго-восток по долине р. Шилка (ок. 52-53o с.ш.), вероятно, до ее слияния с р. Амур у китайской границы. Вторая часть ареала H. japonica в России - Дальний Восток. Здесь квакша распространена по долинам рек Амур и Уссури и их притоков. Пока неясно, имеется ли связь западных популяций квакши в долине Амура с популяциями на Шилке. На Дальнем Востоке самые западные находки сделаны в Амурской обл. в бассейне р. Зея, где квакша распространена на север до ее притоков Гилюй, Уркан, Деп, Гулик и Алгая (ок. 55o с.ш.), а также до ее притока р. Селемджа (ок. 53oс.ш., 131o в.д.). От р. Зея граница ареала проходит на северо-восток по долине Амура и на север по другому левому притоку Амура - р. Бурея до п. Усть-Ургал, Верхнебуреинский р-н, Хабаровский край (ок. 51o с.ш., 132o30' в.д.). От р. Бурея граница проходит на восток и северо-восток до с. Софийск, Ульчский р-н, Хабаровский край (51o32' с.ш., 139o50' в.д.). В Приморском крае квакша распространена в долинах р. Уссури и ее притоков, т.е. к западу от гор Сихотэ-Алинь. На восточном макросклоне Сихотэ-Алиня она известна на север до Сихотэ-Алинского заповедника (45o02' с.ш.,136o15' в.д.). Обитает также на Сахалине, островах Кунашир и Шикотан (Южные Курилы) и некоторых островах залива Петра Великого в Тихом океане.

Предлагаем ознакомиться  Виды диких уток: фото, описания, голоса

Образ жизни. Населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах квакша населяет в основном долины рек, заросшие кустарником. Встречается также в поселках и даже некоторых крупных городах. Размножается в стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах с густой травянистой растительностью. Иногда икра откладывается в заводи ручьев и рек. Дальневосточная квакша - обычный, иногда многочисленный вид, кроме северных частей ареала. Средняя плотность населения снижается от 130 до 71 экз./км2 с южного до северного Приамурья (Тагирова, 1984).

Зимовка имеет место, вероятно, с сентября - октября по апрель - май (иногда до июня), в листовом опаде, норах грызунов, дуплах деревьев, под камнями и т.д. Размножение происходит позже, чем у многих других синтопичных земноводных: в мае - августе. Метаморфоз в июле - сентябре. Многие головастики, а также кладки отложенные в мелкие водоемы, гибнут от пересыхания. Выживаемость эмбрионов и личинок в одном не пересыхающем горном озере Приморья оценена в 1,28-3,99% (Ляпков, Северцов, 1981).

Состав пищи головастиков дальневосточной квакши и соответствующие возрастные изменения в Приморье сходны с таковыми у симпатрической дальневосточной жерлянки (Bombina orientalis) (Филипчук, 1992, 1993).

Состояние популяций Дальневосточная квакша - не угрожаемый вид, но ее численность в некоторых частях ареала, по-видимому, снижается. Как сокращающийся и спорадически распространенный вид с низкой общей численностью и недостаточно изученной биологией, внесена в Красные книги Бурятии и Еврейской автономной области. Обитает в 14 (или 16) заповедниках Россииhttp://www.sevin.ru/vertebrates/index.htmlll

Размножение и продолжительность жизни

Австралийским квакшам, живущим в террариуме, для благополучного продолжения рода в неволе необходима стимуляция: прежде всего усиленное и правильное питание; искусственно созданная, определённая продолжительность дня, а иногда даже гормональные препараты. Но в природе такие существа плодятся без всяких проблем, прикрепляя икру к корням растений и камням на дне рек и ручьёв с быстрым течением.

Предлагаем ознакомиться  Спаниели: все породы с фото и описанием

Вообще размножение амфибий описываемого семейства, проходящее в году один или два раза, так или иначе связано с водой, ведь именно там развиваются их зародыши. Банановая квакша, к примеру, свои яйца навешивает на листья древесных веток, склонившихся над водоёмами. И когда из них появляются головастики, они, как по трамплину, сразу попадают в благодатную водную стихию – родоначальницу всего живого, где и благополучно вырастают до взрослого состояния.

Икра древесной лягушки может находить себе пристанище в лужах и даже небольших земных углублениях, заполненных водой во время обильных дождей. Так делает небольшая мексиканская лягушка – сонорская квакша.

Другие её сестрицы по семейству тоже часто используют случайные мелкие водоёмы, образовавшиеся в выемках деревьев, даже в чашах цветов и пазухах листьев крупных растений. А найти подобные места в сезоны дождей в областях с определённым климатом не проблема.

Вот в этих-то колыбельках и выращиваются головастики. Малыши большинства видов обладают объёмной головой с глазами, расположенными сбоку, имеют длинные хвосты, широкие у основания и сужающиеся до ниточек к концам.

Иногда небольшие аквариумы-колыбельки создаются определёнными разновидностями искусственным образом. К примеру, подходящее дупло дерева обмазывается особой смолянистой слизью, а потому во время дождя вода, попадая туда, остаётся внутри такого сосуда и не вытекает.

Так делает бразильская квакша. Филломедузы обворачиваются листами, а оставляя там яйца, склеивают их концы, создавая трубочки. Некоторые виды копают ил, строя бассейны. Короче, кто как приспособился, так и заботится о продолжении рода, а фантазия природы безгранична.

Мужские особи жабовидной квакши, желая создать максимальные удобства для развития своих малышей, призывными возгласами пытаются обратить на себя внимание сразу двух подружек. Яйца первой из них они оплодотворяют, икринки же второй претендентки, оставленные в том же месте, становятся лишь кормом для зародышей первой.

Некоторые разновидности откладывают крупные яйца, но в незначительном количестве. Это особые икринки, в которых происходит полным метаморфоз, а вылупляются из них не головастики, а маленькие копии взрослых особей.

Предлагаем ознакомиться  Дикобраз - обзор животного и видео подборка подробного описания животного 110 фото

Мамаши сумчатые квакши особенно интересны. Имея на спине кожные складки, они вынашивают в них оплодотворённые икринки до тех самых пор, пока подрастающие малыши не становятся похожими на родителей.

Масло древесной лягушки, созданное из её яичек, тоже обладает целебными свойствами, как и её жир. Оно улучшает состав крови и способствует укреплению всего человеческого организма. В природе врагов у квакш достаточно. Ими могут стать хищные птицы, змеи, вараны, большие ящерицы, даже крупные богомолы, хоть они и насекомые.

Это сильно сокращает срок существования таких лягушек. И потому обычно в естественной среде они не протягивают более пяти лет. Но вот в террариумах, ограждённые от невзгод, они радуются жизни иногда до 22 лет, такие случаи известны.

Для размножения лягушкам необходимо выбрать подходящее место – стоячий водоем, окруженный берегами с высокой растительностью (деревьями, кустарниками, камышом). Самцы, сидя в воде или на кустах, привлекают самок ритмичными призывами, благодаря имеющимся горловым резонаторам. Все мы слышали кваканье лягушек.

Именно развитые резонаторы, которым природа снабдила самцов, позволяют им издавать весьма громкие звуки. На нерестовом водоеме, где собираются все окружные самцы, стихийно организуется внушительный хор, достигающий своего апогея, как правило, в вечерние часы. Самки являются к месту размножения лишь отложить яйца и удалиться, а самцы не уходят отсюда весь нерестовый период, поэтому их в водоеме всегда большинство и самки могут выбирать.

Самка откладывает несколько порций (от 3-х до 21-й) яиц, представляющих собой прикрепленный к водным растениям комок из различного количества яиц. Их может быть от 15-ти до 215 шт. Развиваются эмбрионы одну-две недели, преобразуясь в личинки растут еще 1,5-3 месяца. Бывает, что личинки зимуют и вырастают в маленьких лягушек лишь в следующем году.

Малыши-квакши поначалу держатся на берегах родного водоема, а затем, по аналогии с поведением взрослых особей, отыскивают местечко для зимовки. Половозрелыми квакши становятся в возрасте 2-4-х лет. В дикой природе квакша обыкновенная может дожить до 12-ти лет, а при содержании в террариуме – до 20-22.

В условиях террариума квакш кормят домовыми/банановыми сверчками, мраморными тараканами, мучными червями, зофобасом и др.

https://www.youtube.com/watch?v=_l0q7phjrnk

Головастики, как правило, плотоядны. Им скармливают и беспозвоночных (дафния, мотыль, циклоп). Молодь кормят каждый день, взрослых – раз в 2 дня. Раз в месяц в корм добавляют витамины (в соответствии с инструкцией) и препараты кальция, толченую яичную скорлупу.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector