Твой котик
Назад

Болезни шарпея и лечение: отит, лихорадка, заворот век, гипоаллергенный корм, и что дать, чтобы не было симптомов, почему чешет уши, трясет головой, слезятся глаза?

Опубликовано: 30.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Лихорадка шарпеев

Наследственная лихорадка шарпеев (FSF – Familiar Shar-Pei Fever) – это генетическое заболевание собак породы шарпей, характеризующееся рецидивирующей лихорадкой, отеками в области суставов, поражением почек и серозных оболочек.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. для возникновения клинических признаков необходимо присутствие мутантного гена в гомозиготном состоянии (на обеих идентичных хромосомах, унаследованных от родителей).

Близкородственное скрещивание животных приводит к повышению риска наследования двух мутантных хромосом, имеющих общее генетическое происхождение.

Таким образом, достаточно широкое распространение данной патологии (около 25% по данным зарубежных авторов) обусловлено ограниченным генофондом породных линий шарпеев.

Ранее считалось, что лихорадка шарпеев является аналогом наследственной средиземноморской лихорадки у человека (FMF – Familiar Mediterranean Fever), однако, оказалось, что генные мутации, отвечающие за наследование FMF, у собак отсутствуют. Было доказано, что, несмотря на внешнее сходство и последствия, лихорадка шарпеев и человека – это два разных генетических заболевания. В настоящее время продолжается работа по обнаружению генных мутаций, ответственных за FSF.

Патогенез.

Пусковым механизмом появления лихорадки чаще всего служит стресс (чрезмерные нагрузки, участие в выставках, вязка). Причиной возникновения симптомов заболевания является чрезмерное выделение интерлейкина-6.

Этот медиатор воспаления представляет собой одно из химических веществ, участвующих в стимуляции производства печенью так называемых белков острой фазы воспаления. У здорового животного количество этих белков возрастает только в ответ на внедрение в организм возбудителей заболеваний или при аллергии.

У больных FSF собак, при постоянно высоком уровне интерлейкина-6, белки острой фазы накапливаются в организме, и в крови наблюдается стойкая гиперглобулинемия.

Фоновое хроническое воспаление, примерно у четверти заболевших FSF шарпеев, провоцирует реактивное образование и отложение в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса (амилоида).

Следствием этого может стать почечный амилоидоз (с исходом в почечную недостаточность), а у некоторых животных – печеночный амилоидоз. В тяжелых случаях развивается хронический полисерозит – одновременное воспаление серозных оболочек, выстилающих грудную и брюшную полость и синовиальных мембран суставов конечностей (чаще всего скакательных), а также артрит.

Клинические проявления.

Наиболее ярким симптомом заболевания является лихорадка (39,5–41,00С), которая обычно появляется у молодых шарпеев после 18 месячного возраста.

Приступы лихорадки, без применения жаропонижающих средств, продолжаются 24-36 часов и могут купироваться самопроизвольно.

Эпизоды лихорадки бывают как единичными, так и рецидивирующими (раз в неделю и даже чаще) и сопровождаются одним или несколькими из следующих симптомов:

  • общее угнетение и отказ от еды;
  • опухание в области одного или нескольких суставов (скакательных, запястных и/или плюсневых), кожа в этом месте горячая на ощупь, прикосновение к ней причиняет животному боль;
  • вынужденное лежачее положение;
  • шаткость походки;
  • болезненная отечность кожи губ и спинки носа;
  • животное испытывает боль при попытке поднять его «под живот» или «под грудь», выгибает спину (при полисерозите);
  • частое поверхностное дыхание.

У шарпеев с наследственной лихорадкой высок риск развития нарушения белкового обмена в виде системного амилоидоза с поражением почек и печени.

Наиболее общими признаками амилоидоза почек (который в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности) являются потеря веса, повышение жажды и частоты мочеиспускания, рвота.

Амилоидоз печени часто, помимо снижения веса и рвоты, проявляется желтухой.

Диагностика.

К сожалению, до сих пор не существует специальных тестов и анализов, которые позволили бы диагностировать лихорадку шарпеев. Диагноз ставится на основании породной принадлежности, анамнеза и типичной клинической картины.

Во время приступов наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, а также повышение уровня общего белка и глобулинов в сыворотке крови. При наличии амилоидоза почек в крови также повышается уровень мочевины и креатинина, а при поражении печени – билирубина, АСТ и АЛТ. При развитии ХПН наблюдается снижение плотности мочи и протеинурия.

На раннем этапе диагностировать патологические изменения почек и печени у молодых шарпеев позволяет также ультразвуковое исследование.

Окончательный диагноз ставится после исключения других возможных причин лихорадки: инфекционных заболеваний (лептоспироз, вирусный гепатит, чума, парвовирусный энтерит, Болезнь Лайма), паразитарных заболеваний (бабезиоз, токсоплазмоз), гнойных процессов (абсцесс, флегмона, перитонит, пиометра у самок и др.), а также спондилита.

Предлагаем ознакомиться  Памятка для наших владельцев - Питомник вест хайленд уайт терьеров, вестики

В настоящее время за рубежом (Великобритания, США) ведется разработка методов диагностики генетических мутаций у шарпеев, включая ДНК-диагностику.

Лечение.

Поскольку остро протекающий приступ лихорадки может стать причиной гибели животного, его купирование следует проводить под контролем ветеринарного врача.

Необходимо введение жаропонижающих средств (анальгин, баралгин) внутримышечно, а при температуре выше 400С баралгин вводится внутривенно (с физраствором).

Высокая температура или тяжелый синдром системной воспалительной реакции могут потребовать применения дезинтоксикационной (внутривенное введение 5% раствора глюкозы или физраствора) и противошоковой терапии (преднизолон).

При сильном отеке в области суставов можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (римадил). Антибиотики при лихорадке шарпеев обычно не требуются.

Препаратом выбора является медицинский противоподагрический препарат колхицин, который дается длительным курсом, а иногда пожизненно.

Колхицин воздействует на патологию, лежащую в основе заболевания, стабилизируя мембраны лизосом нейтрофилов и подавляя их митотическую активность (деление), что снижает интенсивность воспалительного процесса.

Препарат также уменьшает уровень интерлейкина-6 и блокирует образование амилоидного белка. Колхицин не снимает вероятность возникновения очередного приступа лихорадки, но он сглаживает ее течение и препятствует развитию последствий.

У некоторых шарпеев отмечается плохая переносимость препарата, что проявляется в виде снижения уровня витамина В12 в организме, хронической диарее и анемии. Таким животным назначают комплекс витаминов группы B, дозу колхицина снижают или временно отменяют препарат, если диарея сохраняется.

Реактивное отложение амилоида и хроническое воспаление связаны с окислением холестерина и жирных кислот в клеточных мембранах, поэтому применяются антиоксиданты (эмицидин).

Питание должно быть хорошего качества, а при развитии амилоидоза – с низким содержанием жиров и белка (Hills K/D или Eucanuba light). В рацион следует вводить биодобавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Для профилактики тромбоэмболии и ДВС-синдрома назначается низкая доза ацетилсалициловой кислоты (аспирин кардио).

Следует оберегать собаку от стресса и чрезмерных нагрузок.

Прогноз неблагоприятный. Терапия носит поддерживающий характер и, в лучшем случае, позволяет достичь ремиссии заболевания.

Отсутствие приступов лихорадки не может свидетельствовать о выздоровлении животного.

Наиболее часто гибель больных собак происходит между 3 и 5 годами жизни от почечной недостаточности, развившейся вследствие амилоидоза или других осложнений (тромбоэмболия, ДВС-синдром).

Собаки с FSF ни в коем случае не должны использоваться в разведении (лучше всего их стерилизовать).

Мониторинг больного животного.

При установленном диагнозе необходимо проводить регулярное (каждые 3-4 месяца) обследование шарпея (анализы мочи и крови, УЗИ) для своевременного обнаружения развития осложнений FSF и коррекции лечения. Важно также контролировать вес собаки, т.к. снижение аппетита и веса в сочетании с повышенной жаждой может свидетельствовать о развитии почечной или печеночной недостаточности.

2020-06-05 15:05:14

Наследственная лихорадка шар-пея

Наследственная лихорадка шарпея (далее НЛШ) является аутовоспалительным (не путать с аутоиммунным) заболеванием.

Основной генетический дефект заключается, чаще всего, в нарушении восприятия  источников воспаления, что приводит к постоянному (хроническому) повышению уровня этих медиаторов (химических веществ, молекулы которых способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять её проницаемость для определённых ионов) в крови. Этот периодический лихорадочный синдром характеризуется сильным повышением температуры, иногда сопровождаемый отеком, и обычно длится 24-36 часов.

Согласно последним исследованиям, это сложное расстройство включает в себя несколько интерактивных генетических мутаций, включая найденную ранее в геноме человека средиземноморскую лихорадку

Шар-пей может иметь аномальное начало воспаления (повышение температуры), а также усиление других мутаций. Тяжесть этих расстройств и риск возникновения амилоидоза будет варьироваться от количества воспалительных реакций и их аутовоспалительной чрезмерной реакции.

Фоновое хроническое воспаление увеличивает риск развития реактивного системного амилоидоза, который может привести к преждевременной смерти от почечной недостаточности.

Конечно, не у каждой собаки с НЛШ обязательно разовьется амилоидоз, но лихорадки свидетельствуют о том, что имеются нарушения и высокий риск возникновения почечной недостаточности. Шарпей с НЛШ МОЖЕТ жить 10 и более лет. Два шарпея моей матери с НЛШ прожили 12 ½ и 15 ½ лет.

Делая все возможное для ослабления хронического воспаления и контролируя болезнь, вы можете помочь своей собаке прожить долгую и счастливую жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Правильное кормление домашних животных, сухие и корма домашнего приготовления

Ветеринар, как правило, ставит диагноз НЛШ после исключения других возможных причин для лихорадки.

Для этого проводятся диагностические тесты по состоянию вашей собаки, наиболее распространены: общий анализ мочи (по первой утренней порции), клинический анализ крови, биохимический анализ крови, Т4, проверка на ряд заболеваний, передаваемых клещами.

Возможно, могу понадобиться и другие тесты, включая тесты на аутоиммунные заболевания. Сейчас диагностика этого заболевания проводится методом исключения, но ученые ведут разработки новых методов диагностики генетических мутаций, включая ДНК-диагностику.

Поскольку повышение температуры – показатель наличия аутовоспалительного заболевания, для предотвращения осложнений лечение следует начать как можно раньше. Некоторые собаки умирают от амилоидоза, хотя наблюдаемый случай лихорадки был единичным – количество и частоту случаев лихорадки не следует связывать с тяжестью, лежащих в их основе хронических воспалений.

При лихорадке шарпея я рекомендую 0,025-0,03 мг/кг колхицина дважды в день. Я рекомендую начинать лечение с низкой дозировки и постепенно повышать ее до максимальной рекомендуемой дозировки, которую ваша собака может переносить без желудочно-кишечных расстройств (обычно, это диарея). Для шарпея среднего веса дозировка составляет одну таблетку с дозировкой 0,6 мг два раза в день.

Колхицин это сильнодействующее лекарство, но он накапливается в белых кровяных клетках, что и является желаемой целью в лечении, и признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются задолго до других серьезных побочных эффектов.

Я никогда не видела доказательств какого-либо ущерба от колхицина, за исключением кратковременной диареи, легко поддающейся лечению отменой препарата.

Колхицин воздействует на патологию, лежащую в основе заболевания, блокируя движение нейтрофилов (одна из разновидностей белых кровяных клеток), снижая уровень цитокинов (агентов воспаления) и блокируя образование амилоидных белков (побочных отходов воспаления). В лечении людей доказано, что этот препарат безопасен для детей, беременных женщин и может применяться на протяжении всей жизни.

Лечение на всю жизнь. Я использую препарат с 1993 года и у меня были отдельные пациенты, безопасно принимающие колхицин более 10 лет. Некоторые собаки не могут переносить колхицин, без хронической диареи, им понижается дозировка или препарат отменяется, если диарея не проходит. Колхицин и циклоспорина (Atopica) не должны применяться вместе, потому что возрастает риск подавления костного мозга.

В случае лихорадки я применяю 50% раствор анальгина инъекционно (как правило, 1,0 мл на собаку подкожно), или Метакам (мелоксикам, нестероидные противовоспалительные средства) по весу (см. инструкции).

Некоторые случаи лихорадки очень серьезны и могут нуждаться в срочном ветеринарном вмешательстве – если температура вашей собаки 41 градус по Цельсию или выше. Вам следует обсудить лечение с ветеринаром, т.к.

лечение лихорадки в более ранние сроки (в период воспаления) может остановить её до того момента как она станет опасной для жизни, поэтому лучше иметь необходимые для лечения препараты у себя дома.

Не давайте нестероидные противовоспалительные препараты вместе с кортикостероидами, такими как преднизолон и тому подобные, и поставьте ветеринара в известность, если у вашей собаки началась рвота.

Текущие исследования показывают, что реактивное отложение амилоида и хроническое воспаление связаны с окислением холестерина и окисленых жирных кислот в клеточных мембранах. Поэтому я  также рекомендую добавить к диете вашей собаки следующие антиоксиданты и другие добавки, чтобы компенсировать хроническое воспаление – этого скрытого убийцу:

1.50-100 мг альфа-липоевой кислоты один раз в день (не более 100 мг в день);

2. «человеческий» мультивитаминный комплекс хорошего качества (с A, D, E и полный B-комплекс витаминов);

3.по крайней мере 2000 мг омега-3 рыбьего жира (1-2 капсулы два раза или высококонцентрированный рыбий жир  ½ -1 чайная ложка раз в сутки);

Синдром spaid (шарпеи)

Лихорадка шарпеев симптомы лечение
Тип наследования:
Аутосомный с неполным доминированием

Описание:

Наследственная лихорадка шарпеев – генетическое аутоиммунное расстройство, которое может приводить к неконтролируемому воспалению (иммунная система реагирует сама на себя). Наиболее важный и частый клинический признак наследственной лихорадки шарпеев – эпизодическая лихорадка. Температура обычно находится в диапазоне 40°C-41,7°C).

Лихорадка, как правило, длится 12-36 часов. Другим распространенным клиническим признаком, часто сопровождающим лихорадку, является отек суставов, обычно скакательного сустава. Этот болезненный, воспаленный отек может также появляться на запястьях и губах, а так же на морде. Больные собаки стараются не двигаться, походка часто отличается от нормальной.

Предлагаем ознакомиться  Скалярии: уход, содержание, совместимость, корм, фото-обзор

Часто наблюдаются боли в брюшной полости, из-за чего собаки имеют характерную выгнутую спину. Могут быть желудочно-кишечные проявления, такие как легкая рвота и диарея. Болезненные ощущения у собак обычно бывают связаны с синовитом пораженного сустава (суставов), плевритом и / или перитонитом. Наряду с этими клиническими признаками они также не едят и не пьют.

Больные собаки подвержены риску преждевременной смерти от системного амилоидоза. Приблизительно у 5% больных собак развивается почечная недостаточность, в том числе почечный амилоидоз – у меньшего процента развивается печеночный амилоидоз. Обычно это наблюдается у собак в возрасте от 2 до 5 лет. Они также более восприимчивы к иммунно-опосредованным заболеваниям почек, таким как перепончатый гломерулонефрит, гломерулопатия с потерей белка, ДВС-синдром, тромбоэмболические явления, такие как брыжеечная, селезеночная и легочная эмболия и синдром стрептококкового токсического шока (STSS).

Лечение:

Внимание! Любое лечение следует проводить только после консультации с ветеринаром.Очень важно следить за температурой при этом заболевании. Вначале можно лечить лихорадку используя аспирин. Обычно аспирин (325 мг) назначают каждые 6-12 часов в течение первых 24 часов, а затем два раза в день в течение 3-5 дней после этого.

Важно продолжать лечение в течение нескольких дней до постепенного прекращения симптомов чтобы предотвратить повторное возобновление лихорадки. В редких случаях, когда аспирин не работает или при очень сильных лихорадках назначается дипирон. Также могут быть использованы и другие нестероидные противовоспалительные препараты, но реакция может быть непредсказуемой.

Колхицин.

Колхицин – это препарат, который используется у людей со схожей болезнью для предотвращения амилоидоза. В настоящее время его рекомендуют и шарпеям для той же цели.

Несмотря на то, что на текущий момент нет ни одного научного подтверждения тому, что колхициновая терапия помогает, клинический опыт показывает, что по-видимому, положительный эффект присутствует. У собак, принимающих колхицин, реже и менее выражены случаи лихорадки.

Побочные эффекты незначительны по сравнению с проявлениями болезни.

Профилактика:

Похоже, что одним из основных триггеров, вызывающих новый приступ лихорадки, является стресс. Это может быть дрессировка собак, выставка, другая болезнь, высокая температура собаки, чрезмерная физическая нагрузка и т.д. Если владелец может предпринять шаги, чтобы избежать эти ситуации, количество эпизодов можно уменьшить.

Диета, по-видимому, не помогает в профилактике болезни. Однако диета играет важную роль в лечении заболеваний почек, когда клинические признаки их поражения становятся очевидными. Низкие дозы аспирина могут быть полезны для снижения частоты возникновения приступов и их тяжести.

Аспирин также может быть полезен в качестве дополнительной терапии для профилактики тромбоэмболии.

Мониторинг:

Мониторинг осложнений, которые часто сопровождают болезнь, является одной из основных целей владельца собаки. Первичным и наиболее частым последствием болезни является почечная недостаточность, вызываемая либо иммуноопосредованным заболеванием почек, либо амилоидозом почек. В настоящее время рекомендуется контролировать анализ мочи каждые 3 месяца.

Образец должен быть собран при первом утреннем мочеиспускани (важно чтобы ночью у собаки был свободный доступ к воде). В первую очередь обращают внимание на удельный вес мочи, который является мерой концентрации мочи и уровня белка в моче. Когда почки начинают отказывать, первоначальным показателем является потеря способности вырабатывать концентрированную мочу.

Это происходит до того, как происходят изменения крови, связанные с почечной недостаточностью. Повышенное потребление воды, повышенное мочеиспускание являются клиническими признаками, связанными с потерей концентрирующей способности. Также целесообразно делать анализ крови каждые 6-12 месяцев, в особенности, если анализ мочи ненормальный.

Также важно регулярное взвешивание собаки. Значительная потеря веса может быть признаком осложнений. Следует так же следить за потреблением воды и аппетитом. У больных шарпеев может развиваться амилоидоз – как правило, медуллярного типа, но может проявляться и как нефропатия с потерей белка и нарушением соотношения белок/креатинин в моче. В таком случае может потребоваться лечение ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector