Твой котик
Назад

Лесная соня красная книга описание - Журнал про животных

Опубликовано: 15.08.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Лесная соня красная книга описание

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Лесная соня

Богатый стол

Сони — сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня — домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать.

Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель.

Животные

В Удмуртии животные встречаются во всем своем многообразии по самым различным природных зонам. В лесах обитают свыше 16 тысячи лосей, более 600 особей бурого медведя. На них разрешена охота. Также можно поохотиться в охотничьих хозяйствах на волков, кабанов, лисиц, барсуков.

Какие животные занесены в Красную книгу Удмуртии? В список попали 139 видов, в том числе 70 позвоночных и 69 беспозвоночных. Из позвоночных 16 таксонов отнесено к первой категории редкости. Класс млекопитающих представлен 11 видами.

Из животных Удмуртии, занесенных в Красную книгу, самым крупным представителем является росомаха. Крупнейший хищник из семейства куньих, росомаха постоянно обитала в начале 20-го века в северных районах края.

Росомаха по своему внешнему виду напоминает небольшого медведя: такое же приземистое, неуклюжее тело, короткие и мощные лапы с острыми когтями. Меховая шуба росомахи густая и грубая, бурого окраса, переходящая в черный цвет на лапах. Обладает пушистым и коротким хвостом. Длинная шерсть позволяет росомахе переносить суровые морозы Удмуртской республики, а широкие лапы помогают быстро передвигаться по снежному покрову.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры – длина туловища не более 90 см, высота в холке около 50 см, вес упитанного зверя всего 20 кг – росомаха агрессивна и бесстрашна. Охотится на оленей, может поспорить за добычу с медведем, не боится схватиться из-за пойманного зайца с рысью. К человеку относится враждебно и может напасть на него, если почувствует угрозу.

Обитает животное в лесах таежной зоны и речных долин, местах, труднодоступных для людей. В Удмуртии росомаха встречается на севере, в Глазовском, Ярском, Балезинском и Кезском районах. Кочующие одинокие особи отмечены в Игринском и Красногорском районах. Эти животные Удмуртии занесены в Красную книгу МСОП.

Предлагаем ознакомиться  Орешниковая соня — Статьи — REX24.RU: домашние животные, выбор, уход и воспитание, каталог компаний, эксперты.

Следующее животное Красной книги Удмуртии лесная соня. Представляет отряд грызунов из семейства соневых.

В широколиственных и смешанных лесах республики можно иногда встретить этого шустрого зверька, прекрасно лазающего по деревьям. Он обладает пушистым мехом серовато охристого окраса, лапками с острыми когтями и длинным хвостом, опушенным книзу. На длинной острой мордочке выделяются темные и блестящие глаза грызуна. Ушки у животного округлые и большие.

Лесная соня кормится корой деревьев, почками, плодами, насекомыми. Поедает также птенцов, мелких зверьков, разоряет птичьи гнезда. Проживает в дуплах, чужих гнездах и норах, нередко оборудует сама норки в кустарнике. Зимой выкапывает себе для спячки логово под кустом на глубине до 30 см под землей.

Животные Удмуртии, занесенные в Красную книгу, охраняются законом. Их нельзя добывать, уничтожать, подобные действия наказываются штрафами.

На территории Удмуртской республики расположено свыше 8 тысяч речек различной протяженности. Ввиду того, в крае выпадает значительный объем осадков, большинство из них полноводны и содержат множество рыбы. В водоемах края насчитывается 42 рыбных таксона.

Европейская ручьевая минога

11 видов рыб занесены в Красную книгу республики. Среди них белуга и белорыбица как исчезнувшие окончательно с территории края, европейская ручьевая минога, русский осетр, черноспинка, ручьевая форель, таймень – встречающиеся эпизодически, со статусом исчезающих рыбных таксонов.

Красная книга удмуртии

Красная книга Удмуртии издана с целью сохранения редких, близких к полному вымиранию представителей растительного и животного мира на территории республики. Сегодня край, некогда богатый таежными лесами, несчетным количеством речек и родников, постепенно теряет свои природные ресурсы под влиянием бурной, неограниченной деятельности человека. Во втором издании книги (2007 г.) животные и растения республики представлены уже 358 видами.

В Красной книге дано описание каждого проблемного таксона, указаны причины его исчезновения или уменьшения популяции, высказываются рекомендации по восстановлению вида. Список включает указание на статус таксона согласно категории редкости.

Быстрая навигация по статье

Краткая характеристика

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: грызуны.
  • Семейство: соневые.
  • Род: лесные сони.
  • Вид: лесная соня.
  • Латинское название: Dryomys nitedula.
  • Размер: длина тела — 90-110 мм, хвоста — 60-113 мм.
  • Вес: 22-40 г.
  • Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком.
  • Продолжительность жизни лесной сони: около 3 лет.

Лесная соня

Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным. При этом яркость шерсти в разных частях ареала может довольно сильно различаться. Так, сони, живущие в Закавказье, имеют желто-оранжевые горло и щеки при оливково-сером тоне спины.

Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным.

Ареал этого грызуна довольно обширный: он охватывает широколиственные и смешанные леса Восточной Европы и горные области Средней Азии. Главное условие для жизни зверька — наличие кустарников и густого подлеска. Пожалуй, ее даже правильней было бы назвать не лесной, а кустарниковой соней. Грызун предпочитает кустарниковые заросли, опушки и просеки. Это могут быть небольшие горы и равнины.

В заповеднике Большая Кокшага соня обитает в пойменных дубравах и лиственных лесах с подлеском из лещины, боярышника, шиповника и рябины.

Маленький древолаз

Хвост сони — не только ее украшение, но еще и руль, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям. Кроме того, с его помощью можно узнать, в каком настроении зверек. Сердитая или испуганная соня распушает хвост, чтобы казаться больше. В спокойном состоянии шерсть на нем прижата.

Соня, как заправский акробат, ловко лазает по деревьям, карабкаясь даже по тоненьким веточкам. Ступни ее лап относительно длинные и узкие, гибкими пальцами она может обхватывать ветки.

На мордочке сони расположены чувствительные усы — вибриссы. Это орган осязания, при помощи которого она ощупывает пространство вокруг себя. Вибриссы имеют длину около 20 % от длины тела сони. Эти чувствительные волоски подвижны, каждый пучок приводит в движение своя, особая группа подкожных мышц.

Лесная соня на руке

Места обитания и биология

Лесная соня обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов. Основное требование к местообитанию — наличие кустарникового яруса и густого подроста. Населяет дубравы, фруктовые сады и лесополосы, облесённые балки и речные долины, встречается по опушкам, захламлённым вырубкам и старым гарям, иногда — на каменистых россыпях, поросших кустарником.

Предлагаем ознакомиться  Разведения свиней как бизнес в 2020 году — Realybiz

В средней полосе России тяготеет к сырым участкам дубрав и спелых дубово-липовых насаждений, изобилующим дуплистыми деревьями и с высокой степенью захламлённости. Набор пищи чрезвычайно разнообразен, включает в себя плоды и семена практически всех видов деревьев и кустарников. Очень большое, если не равное, место в рационе занимает животный корм — яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны, беспозвоночные, среди которых предпочтение отдаётся моллюскам.

Характерен ночной образ жизни. Лесная соня хорошо лазает по деревьям, но значительную часть времени проводит и на земле. Убежищами служат естественные укрытия на деревьях, старые птичьи жилища, шаровидные гнёзда собственной конструкции, расположенные в ветвях деревьев и кустарников. На зиму (с конца сентября по апрель) впадает в спячку.

Зимние убежища устраиваются под землёй, в пустотах под корнями деревьев, в кучах хвороста. Гон начинается в мае, самка приносит один помёт, в выводке 2-6 (чаще 3-4) молодых. Беременность длится 27-28 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2-2,5 месяцев, половозрелыми — после первой зимовки. Продолжительность жизни 3-4 года (1-5).

Насекомые

В список охраняемых таксонов этого класса включено 70 видов.

В число исчезнувших с территории Удмуртии включены гладкая бронзовка, жук-олень, черный гноримус (чёрный пестряк).

Жук-олень

В первую категорию, находящихся в критичном состоянии таксонов, занесены жужелица менетрие, обыкновенный отшельник, степной шмель, сибирский углозуб, краснобрюхая жерлянка.

Cибирский углозуб

Жук из семейства пластинчатоусых под экзотическим названием сомнительная бронзовка включен во вторую группу. Обитает в дубовых лесах Кизнерского, Воткинского, Сарапульского районов. Питается древесным соком и цветками растений.

К числу редких отнесены кузнечик восточный пилохвост, жук пахучий красотел.

Аполлон обыкновенный

Из бабочек самый известный экземпляр – обыкновенный аполлон. В Удмуртии бабочка отмечена в Яршур-Бодьинском, Сюмсинском, Камбарском, Красногорском муниципальных образованиях.

Животные Красной книги Удмуртии нуждаются в охране и восстановлении популяций. Сегодня в республике повернулись лицом к этой проблеме, ведется активная работа в охраняемых заповедных местах и охотничьих хозяйствах.

Птицы

В Удмуртии обитают с постоянным гнездованием или перелетом более 190 видов пернатых. В Красной книге содержится 42 из них.

Птицы Красной книги Удмуртии условно разделены по категориям редкости. Так, чернозобая гагара признана исчезнувшей с территории республики. Шесть видов занесены в Красную книгу со статусом «на грани исчезновения»: черный аист, скопа, змееяд, большой подорлик, беркут, сапсан.

Черный аист

Во вторую категорию редкости отнесены обыкновенная пустельга, клинтух, филин, серая неясыть. К третьей группе причислен 21 таксон. Среди них пискулька, орлан-белохвост, кулика сорока, болотная сова. Некоторые экземпляры птиц занесены в красную книгу впервые – это соколы пустельга и дербник.

Сокол пустельга

Интересным экземпляром выглядит степное пернатое создание – удод (по удмуртски – такья куака). В Удмуртии протекает его северный край ареала, что сильно предопределяет низкую численность популяции.

Птичка имеет своеобразную внешность: её голову украшает светло-рыжий хохол, имеющий свойство складываться и расправляться наподобие веера. При этом туловище и голова наделены охристой окраской, а на крыльях проступает яркий рисунок из белых и черных полос. Венчает образ изогнутый длинный клюв.

В большинстве областей России эта птица обитает в степной полосе. В Удмуртии удод селится в небольших лесных участках, выбирая дупла деревьев, норы на обрывах оврагов, а то и различные ниши в стенах зданий.

Следует отметить, что из Красной книги Удмуртии были вычеркнуты болотный и луговой луни, поручейник, золотистая щурка, мородунка. Причина не может не радовать – популяции этих птиц начали восстанавливаться.

Многие птицы из Красной книги Удмуртии занесены и в Красную книгу России: её эндемик краснозобая казарка, кулик-сорока, малая крачка, черноголовый хохотун, беркут, змееяд, скопа, сапсан, белая лазоревка, серощекая поганка.

Краснозобая казарка

Для целого ряда птиц территория края является крайней северной границей ареала обитания, что естественно сказывается на численности групп пернатых. Вырубка старых лесов, ликвидация болот, загрязнение рек и, как следствие, уменьшение рыб – кормовой базы для многих пернатых хищников – приводят к неуклонному уменьшению популяций.

Одним из вариантов восстановительной работы с птицами является усиление охраны пернатых на территориях республиканских заповедников, создания в них условий для гнездования птиц из красной книги Удмуртии.

Распространение и численность

Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Алтай, Малая и Средняя Азия, юг Казахстана. В европейской части России северная граница проходит от верховьев Западной Двины через низовья р. Оки до устья р. Белой, восточная — по реке Каме и Волге. Несмотря на обширную территорию, распространение лесной сони внутри ареала спорадично.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие породы бройлеров – АГРАРИЙ

Численность вида и её динамика в пределах Рязанской области не известны. Весьма вероятно довольно широкое распространение по дубравам в южной и центральной части области (6-7). Первая достоверная встреча зарегистрирована в августе 1960 г. — пара лесных сонь (самец и самка) была поймана на зерноскладе зубрового питомника Окского заповедника (8).

В июле 1961 г. одна особь добыта в 5 км на юго-восток от с. Желанное Шацкого р-на. В апреле 1962 г. в окрестностях того же села пойман взрослый зверёк, a 17/VI было найдено гнездо с четырьмя ещё слепыми детёнышами. Выводковое убежище располагалось на высоте 3 м в стволе гнилой осины в бывшем дупле дятла (9). В том же районе в пойменной дубраве р. Выша 28/V 1965 г. пойманы 2 лесные сони из трёх, находившихся в дупле (6).

Растения, цветы

Редкие растения Удмуртии представлены в красном перечне 89 видами, включая 15 сосудистых растений.

Из числа болотных и водяных таксонов в Красную книгу занесены росянки круглолистная и английская.

Дикие орхидеи представлены пололепестником зеленым, калипсо луковичной, пальчатокоренниками (ятрышниками) балтийским и Траунштейнера, венериным башмачком настоящим, капельным и крупноцветковым, дремликами темно-красным и болотным, кокушником комарниковым, надбородником безлистным.

Венерин башмачок

Среди лекарственных растений – толокнянка обыкновенная, алтея лекарственная, девясил шершавый, полынь эстрагон, наперстянка крупноцветковая.

Золотой италмас – цветок Удмуртии. Его называют ещё европейская купальница. Метровое травянистое растение зацветает в мае красивыми золотистыми цветами, украшая луговые долины рек республики. Цветы не только красиво цветут, но и расточают тонкий медовый аромат, при этом ухитряются полностью не раскрываться.

Цветы италмаса обладают высокой жизнестойкостью, не подвержены никаким болезням. Поэтому они чрезвычайно популярны у цветоводов. Ими украшают сады, дачные клумбы. Цветок окутан в крае легендами, сказаниями. Его именем назван республиканский танцевальный и песенный ансамбль.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля — мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации.

Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток.

Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемое в нем потомство от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ.

Заключение

Богатая природа Удмуртии подвергается многим испытаниям, как от человеческого воздействия, так и от суровых климатических условий. Красная книга республики является первым и серьезным шагом по пути восстановления редких таксонов животного и растительного мира.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector